19/05/20,

11:57

Как спорт делает нас умнее и почему его не стоит бросать

Никогда: ни в карантин, ни когда он закончится. А ведь закончится! Обычно, начиная заниматься спортом, мы стремимся в первую очередь стать красивее: похудеть, подкачаться, подтянуть тело и обрести соблазнительные очертания. При этом физическая активность улучшает не только мышцы, но и работу мозга, когнитивные функции. Другими словами, делает нас способнее, умнее и, следовательно, успешнее.

А ведь процесс мышления – это неотъемлемая часть нашей жизни. Всегда хочется делать все быстро и продуктивно: получать новые знания, генерировать свежие идеи, реализовывать проекты. Так что спорт и любая двигательная активность – это зарядка и для мозга, и для тела. Даем подробности, почему так важно регулярно заниматься спортом и полюбить это дело.

Спорт-ум взаимосвязь

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. Как найти время на спорт и почему это так важно
  2. Эффект – мгновенный
  3. Главное – удовольствие

Как найти время на спорт и почему это так важно

8 людям из 10 не хватает времени на спорт. Мы провели небольшой опрос среди друзей и знакомых – и результаты оказались неутешительными. Реальность такова, что мы все вынуждены жить в постоянном цейтноте, подгоняемые страхом оказаться на обочине жизни. И эта гонка на выживание за успехом изнуряет. Времени и сил на регулярные тренировки и физическую активность, отличающуюся от набора текста на клавиатуре, совсем не остается. Не надо так!

Как все успевать тем, у кого миллион дел

А между тем разобраться в приоритетах и найти свободный часик очень важно. И не только потому, что станете красивее и здоровее, но еще и умнее.

Мозг-когнитивные способности.

Спорт улучшает обменные процессы в мозге, буквально «включает» его

Все просто: физические нагрузки стимулируют обменные процессы в организме, мозг насыщается кислородом и питательными веществами и «включается». Замечали ли вы, что даже короткая прогулка освежает голову: сразу появляются идеи, как реализовать ту либо иную задумку? Мы именно об этом.

Физические нагрузки-мозговая активность

Физические нагрузки стимулируют мозговую активность

Спорт полезен и для нервной системы. Он стимулирует работу нервных клеток и развитие нейронных отростков дендритов. И чем активнее вы занимаетесь на регулярной основе, тем их больше. В результате новые знания легче усваивается, вы больше запоминаете и меньше устаете. Говоря по-научному, ваш мозг становится нейропластичным, то есть быстро обрабатывающим поток поступающей информации и гибким в использовании воспоминаний.

С этим можно связать и то, что многие профессиональные спортсмены и просто активные люди являются очень интересными и разносторонними личностями. И все успевают! Так что спорт – еще и работа на перспективу.

Мозговая деятельность-и спорт

Обучение дается легче тем, кто ведет активный образ жизни. Есть прямая связь между физической активностью и познавательными способностями

Ученые из университета Манчестера (Великобритания) не поленились провести исследование и доказали, что занимающиеся спортом люди показывают лучшие результаты в тестах на память и скорость реакции, а также в решении логических задач, чем те, кто мало двигается. А если добавить к этому факт разрушения нейронных связей при гиподинамии, охотнее вспоминаешь о кроссовках и гантелях.

Папка «Фотографии», фото Ходьба-двигательная активность

Это интересно. Спорт вырабатывает особую способность к предельной концентрации. Есть такое состояние, как quiet eye. Так называют короткий период, когда игрок перед решающим броском или ударом просчитывает свои действия и оценивает обстановку, ни на что не отвлекаясь. В реальной жизни эта техника помогает принимать ответственные решения в сжатые сроки.

А еще спорт – хорошая профилактика болезни Альцгеймера. Достаточная активность сохраняет когнитивные способности в старости. Дело в том, что гиппокамп – отдел мозга в медиальной височной доле, отвечающий за консолидацию памяти, весьма чувствителен к возрастным изменениям. Со временем он «усыхает», и человек теряет способность запоминать недавние события и долгосрочную память. А физические нагрузки приводят к увеличению его объема. Поэтому двигаться нужно всегда, особенно в возрасте.

Эффект – мгновенный

Спорт-йога

Спорт делает счастливее.

Двигательная активность способствует выработке так называемых гормонов радости. Именно поэтому после тренировки мы хорошо себя чувствуем

Физические упражнения – это о наслаждении. Мы, конечно, понимаем, что порой себя надо заставить встать с дивана, но они работают: делают нас счастливее. Практически сразу! Это объясняется повышением уровня нейромедиаторов – серотонина, дофамина и норадреналина. И мы сразу бодрячком.

Спорт-воркаут.

Даже просто выйдя во двор к турнику, можно отлично размяться с пользой для тела и дела. И это хороший ритуал доброго утра для продуктивного дня

А то, что после тренировки в течение нескольких часов улучшается концентрация внимания, можно использовать для продуктивной работы. Именно поэтому, чтобы взять от периода душевного и физического подъема по максимуму, рекомендуется заниматься спортом по утрам.

Главное – удовольствие

И это не только о шавасане и других релакс-асанах йоги. Удовольствие можно получить от любого спорта. Если вам нагрузка не нравится, очевидно, что это просто не ваш вид активности.

Спорт-в удовольствие

Если спортом заниматься не нравится, скорее всего, вы выбрали не тот вид активности

Пилатес, йога, стретчинг, бег, аэробика, сайклинг, танцевальные классы, функциональный фитнес, тренировки с собственным весом, высокоинтенсивный интервальный тренинг (HIIT), Street Workout – пробуйте и чередуйте нагрузки, не давая мозгу адаптироваться к ним и расслабиться. И это касается не только спорта.

Бесконтактно-бесплатно доставка

 

Источник фото: depositphotos.com, pexels.com, birdinflight.imgix.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: