03/06/20,

17:05

Что такое пульсоксиметр и зачем он нужен в умных часах и фитнес-браслетах

Шагомерами и пульсометрами уже никого не удивишь. Смарт-часы и фитнес-браслеты давно обладают намного более продвинутым функционалом для мониторинга качества сна, активности и общего физического состояния своего владельца. И вот теперь в этих маленьких гаджетах все чаще встречается еще одна интересная функция — пульсоксиметр — датчик для отслеживания уровня насыщения крови кислородом. И, надо сказать, эта штука реально полезна, поэтому неудивительно, что смарт-часы и фитнес-браслеты с пульсоксиметрами начали быстро набирать популярность как среди поклонников активного спорта, так и среди пользователей, предпочитающих более размеренный образ жизни.

Но что такое пульсоксиметр, как работает этот датчик и для чего он вообще нужен в умных часах и фитнес-браслетах? Сегодня Блог Comfy ответит на эти вопросы и подскажет несколько отличных моделей фитнес-браслетов и смарт-часов с этой функцией. Узнай больше о продвинутых технологиях!

Трекер с пульсоксиметром

Что такое пульсоксиметр

Пульсоксиметр — это датчик для неинвазивного измерения насыщения крови кислородом. То есть при помощи пульсоксиметра можно быстро, точно и без уколов определить среднее количество кислорода, связанного с молекулами гемоглобина (оксигемоглобина). Пульсоксиметры, использующиеся в медицине, обычно похожи на прямоугольные прищепки размером с крупный спичечный коробок.

10 рабочих способов: Как понизить артериальное давление?

Такой гаджет надевается на мочку уха или на палец пациенту, и уровень оксигемоглобина оценивается при помощи просвечивания красным и инфракрасным диодами. Данные о сатурации кислородом капиллярной крови и частоте пульса считываются расположенным напротив этих диодов фотодиодом и практически мгновенно выводятся на информационный дисплей устройства. В умных часах и фитнес-трекерах этот датчик работает по схожему принципу, только в них все три диода расположены рядышком.

Зачем нужен пульсоксиметр

Для чего используются пульсоксиметры? Уровень насыщения крови кислородом — это важный маркер здоровья человека. Отклонения этого показателя могут сигнализировать о нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, патологиях легких, плевры и верхних дыхательных путей, обострении астматического синдрома, неврологических заболеваниях и проблемах с качеством сна. Необходим мониторинг уровня насыщения крови кислородом и во время операций — его применяют для отслеживания состояния пациента во время анестезии и при выходе из наркоза.

А поскольку при развитии воспаления легких изменения в их функционировании начинаются уже на ранних этапах болезни, то пульсоксиметры позволяют засечь пневмонию у пациентов с гриппом и ОРВИ в самом начале развития заболевания. Согласись, в условиях бушующей в мире эпидемии COVID-19 такой датчик, позволяющий прямо дома мгновенно отследить характерные для пневмонии изменения в работе легких — штука реально очень полезная.

Также рекомендуем: 5 вещей, которые не стоит делать сразу после окончания самоизоляции

Ну и еще одна сфера применения пульсоксиметров — это спорт. Датчики для отслеживания сатурации кислородом капиллярной крови используются спортсменами для контроля нагрузок во время выполнения упражнений. Они помогают безопасно корректировать интенсивность тренировок.

Устройства с пульсоксиметром

Поэтому неудивительно, что бренды, выпускающие умные часы и фитнес-браслеты начали активно оснащать такими датчиками свои гаджеты. Например, устройства с пульсоксиметрами уже появились в линейках брендов Huawei, Honor, Amazfit и Garmin. И, надо признать, выбор моделей фитнес-браслетов и смарт-часов с пульсоксиметрами уже достаточно велик. Так что, если ты хочешь купить смарт-браслет с пульсоксиметром, но не знаешь, какую модель выбрать, наша сегодняшняя статья тебе точно поможет. Итак, лови ТОП-3 модели смарт-часов и фитнес-браслетов с пульсоксиметрами — крутые гаджеты по отличной цене!

1.   Фитнес-браслет Honor Band 5

И начнем мы наш мини-обзор смарт-устройств, оснащенных пульсоксиметром, с отличной модели фитнес-браслета. Honor Band 5 — это вполне доступная по стоимости модель фитнес-трекера с отличным набором опций для спорта. И не только для него. Гаджет появился еще в 2019 году, но сегодня он все так же популярен среди пользователей, как и прошлой осенью, ведь и качество сборки, и функционал, и дизайн в этой модели действительно на высоте.

Фитнес-трекер Honor Band 5 стильный, аккуратный и очень легкий, поэтому гаджет практически не ощущается на руке при постоянной носке. Большой дисплей с высококачественной матрицей AMOLED, защищенной закаленным 2.5D стеклом, очень яркий и имеет отличную детализацию, поэтому ты сможешь с комфортом использовать такое устройство не только для мониторинга состояния организма во время тренировок и отдыха, но и для взаимодействия со своим смартфоном. А поскольку воды устройство не боится (девайс обладает хорошей защитой от попадания влаги и может выдержать погружение в воду на глубину до 50 метров), то с ним можно даже плавать в бассейне.

Фитнес-браслет Honor Band 5 умеет отслеживать частоту пульса и уровень насыщения крови кислородом, мониторит качество сна, точно определяет разновидности выполняемых пользователем упражнений и анализирует эффективность спортивных нагрузок. А поскольку в этой модели присутствует технология искусственного интеллекта, гаджет по мере использования идеально подстраивается под своего владельца, постоянно обучаясь и совершенствуясь.

Еще одна крутая фишка этого фитнес-браслета с пульсоксиметром — емкий аккумулятор. Одна зарядка батареи обеспечивает от 6 до 14 суток работы гаджета (параметр зависит от интенсивности использования и активированного функционала). Причем длительность зарядки совсем небольшая — всего лишь 100 минут.

2.   Смарт-часы Huawei Watch GT2e

Вторая модель персонального гаджета с функцией пульсоксиметра — это смарт-часы Huawei Watch GT2e — мощный и очень надежный гаджет с отличным функционалом. Эта модель умных часов от Huawei имеет водонепроницаемый металлический корпус и удобный ремешок, мягко, но прочно обхватывающий запястье, поэтому и в повседневной носке, и во время занятий спортом гаджет очень удобен. Кроме того, устройство обладает отличной автономностью — одного заряда аккумулятора хватает до 14 дней использования.

Модель Huawei Watch GT2e обладает всеми функциями продвинутых смарт-часов. Гаджет отображает уведомления обо всем, что происходит в смартфоне — от звонков и смс до переписки в мессенджерах, актуального прогноза погоды и напоминаний из календаря. Кроме того, с помощью умных часов Huawei Watch GT2e удобно управлять камерой на смартфоне, а еще в них есть встроенный музыкальный плеер на полтысячи треков. Все удовольствия сразу!

Но вернемся к спортивному функционалу этих часов. Huawei Watch GT 2e — это полноценный спортивный ассистент, который может распознавать и анализировать до 85 видов тренировок и физических нагрузок. Гаджет умеет точно определять правильность выполнения упражнений и, конечно же, отслеживать состояние организма своего владельца и во время тренировок, и во время отдыха. А так как часы измеряют уровень кислорода в крови, и делают это точно, ты сможешь контролировать интенсивность физических нагрузок и регулировать ее по необходимости, чтобы тренировка была максимально эффективной, но при этом безопасной для твоего здоровья.

3.   Смарт-часы Garmin Venu

И третий гаджет с пульсоксиметром, попавший в нашу сегодняшнюю подборочку — это смарт-часы Garmin VENU. Очень крутая модель с верхней ценовой полки, в которой изящный минималистический дизайн отлично сочетается с мощным спортивным функционалом и внушительным набором опций, характерным для продвинутых смарт-часов.

Гаджет оборудован ярким дисплеем с AMOLED-матрицей, поэтому пользоваться такими часами удобно как в помещении, так и на ярком солнечном свете. На экран умных часов выводятся данные о полученных в социальных сетях сообщениях, смс, мейлах, событиях календаря. В Garmin VENU также есть встроенный плеер, в который можно залить до 500 песен, поэтому ты сможешь подключить к таким смарт-часам беспроводную гарнитуру и с комфортом наслаждаться любимой музыкой во время прогулок и тренировок.

Кстати, что касается тренировок. Устройство оснащено всеми необходимыми датчиками для точного мониторинга самых разных параметров организма своего владельца. Такой девайс может отслеживать температуру тела, частоту дыхания и пульса, уровень насыщенности крови кислородом, а также уровень бодрости и уровень стресса, следить за качеством сна, подсчитывать количество шагов, пройденное расстояние и потраченные во время упражнений калории.

Ну и, конечно же, смарт-часы Garmin VENU обладают отличной защитой от воды, поэтому в них можно беспрепятственно плавать в бассейне. А еще для дополнительной безопасности владельца такого гаджета предусмотрена опция для отслеживания чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть во время интенсивных тренировок.

Хочешь купить смарт-часы или фитнес-трекер с пульсоксиметром? Заходи на сайт интернет-магазина Comfy и выбирай гаджет с опцией измерения уровня оксигемоглобина — у нас ты найдешь много интересных вариантов гаджетов с пульсоксиметрами в разной ценовой категории. Заведи себе полезного кибер-друга и верного напарника для безопасных занятий спортом! 😉

Источники фото: klgadgetguy.com, club.hihonor.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: