01/06/20,

15:53

История бренда Xiaomi: боевой китайский тигр в мире гаджетов

Китайский бренд Xiaomi довольно юн: компания, имя которой сегодня гремит по всему миру, была основана меньше десяти лет назад — в не таком уж и далеком 2010 году. На фоне таких гигантов мира техники, как Samsung, Apple, LG Electronics и других им подобных компаний, Xiaomi действительно совсем молод. Но далеко не неопытен — за неполное десятилетие бренд развернулся на полную, мощно расширив ассортимент своей продукции и заработав себе по-настоящему громкое имя. И теперь о технике Xiaomi знают все.

Xiaomi умный дом

Так чем же прославился бренд Xiaomi, какие на его счету достижения и победы? Блог Comfy предлагает вам заглянуть за кулисы «Ксяоми», чтобы узнать интересные факты из истории этой компании. Итак, ловите небольшой экскурс в историю китайского бренда Xiaomi!

Узнайте больше: Телевизоры Xiaomi Mi TV 4A 32 и UHD 4S 55 — мини-обзор двух новинок!

Xiaomi — от ПО к гаджетам

6 апреля 2010 года — это день основания компании Xiaomi. У истоков стояли всего восемь человек, среди которых идейным лидером и руководителем был китайский миллиардер Лей Цзюнь. Сейчас Лей Цзюнь занимает пост генерального директора компании.

Лей Цзюнь

Изначально создатели Xiaomi не планировали развивать свое детище в направлении производства гаджетов — их идеей было создание собственного ПО, то есть независимого аналога сервисов Google, разработанного локально под китайскую аудиторию. Так что первым продуктом, созданным специалистами бренда, стала MIUI, фирменная оболочка для смартфонов, базирующаяся на ОСи Android 2.2, официально выпущенная уже в середине августа того же года. Прошивка MIUI имела функционал и логику визуализации, схожие с существовавшими на тот момент версиями ОСей для гаджетов Samsung и Apple.

Видеообзор от Comfy: ТОП-5 причин любить MIUI

Но то, что одним ПО сыт не будешь, молодой китайский тигр понял довольно быстро, и уже в августе 2011 года мир увидел анонс первого смартфона Xiaomi. Новинка была очень даже интересной для своего времени — при вполне доступной, даже бюджетной стоимости Xiaomi Mi1 был оснащен шустреньким двухъядерным процессором, гигом оперативки, двухмегапиксельной камерой и аккумулятором емкостью в 1930 мАч. Так что начало производству собственных гаджетов бренд Xiaomi положил неплохое.

Оболочка MIUI

Еще через год, в августе 2012 года, бренд запустил следующее, усовершенствованное поколение смартов — Xiaomi Mi2, которые были с восторгом приняты пользователями. Успехи в Китае способствовали выходу Xiaomi за пределы азиатского рынка, и для иностранных пользователей эта модель стала доступна уже в январе 2013 года.

Разделяй и властвуй в исполнении Xiaomi

Но одним лишь обновлением уже созданной серии смартфонов в Xiaomi не ограничились, и сравнительно недавно бренд начал разделять линейки своих смартов на отдельные серии. Так что теперь пользователям доступны гаджеты из нескольких линеек, существенно отличающихся друг от друга и по функционалу, и по техническим характеристикам, и по стоимости.

Например, сейчас в продаже есть смартфоны ставших автономными линеек Xiaomi Mi и Xiaomi Redmi, игровые смарты Black Shark, гаджеты Android One, разработанные на базе чистой ОСи Android, а также флагманский Pocophone. Таким образом Xiaomi создали четкое разграничение между линейками своих смартфонов и вывели гаджеты разного класса в отдельные подбренды.

Не смартфонами едиными

Но по мере развития компании к линейке смартфонов добавлялась новая техника. В 2011 году под этой торговой маркой был начат выпуск планшетов и ноутбуков, а в 2013 году — умный ЗD-телевизор Xiaomi MiTV. Расширение ассортимента принесло в историю бренда Xiaomi новую веху, и уже через несколько лет пользователям стал доступен огромный выбор товаров, разработанных этой компанией.

Крутые гаджеты от Xiaomi: Умный массажер от Xiaomi с имитацией горячего камня;

Смарт-часы и наушники, всевозможные гаджеты для системы «умного дома» и бытовая техника, дроны, камеры видеонаблюдения и многое другое. А в последнее время инженеры Xiaomi взялись за еще один громкий проект — под именем дочерней компании NineBot был начат выпуск электровелосипедов, гироскутеров и других разновидностей индивидуального электротранспорта. Так и началась история амбициозной экспансии Xiaomi на международные рынки гаджетов.

Xiaomi гаджеты

Секрет популярности Xiaomi

И вот сегодня бренд Xiaomi превратился в мощного гиганта рынка техники, способного конкурировать с ведущими компаниями, существующими уже много десятилетий. Ассортимент продукции, выпускаемой этой торговой маркой и ее компаниями-дочками, по-настоящему широк, а стоимость устройств сохраняет отличную конкурентоспособность. Да, надо признать, что не все модели, выпущенные этим брендом, можно назвать вершиной инженерной мысли — они все же не так совершенны, как нам бы этого хотелось. Зато очень привлекательная стоимость гаджетов от «Ксяоми», не по-бюджетному крутой функционал и отличные возможности в направлении взаимодействия разных устройств этой ТМ уверенно компенсируют все те мелкие огрехи, в которые так радостно тыкают пальчиком хейтеры Xiaomi.

Комплект техники

Так что Xiaomi был, Xiaomi есть, Xiaomi будет есть уверенно развиваться и дальше. И не смотрите на милый символ этой торговой марки — Xiaomi вовсе не такой безобидный зайчик в шапке-ушанке, как демонстрирует их логотипчик. На самом деле это большой, сильный тигр, который еще неплохо так покусает и американского «яблочного» гризли, и его извечного оппонента — убеленного сединами южнокорейского дракона. Бренд Huawei в свое время неплохо потрепал и Apple, и Samsung, так что и от Xiaomi тоже можно ждать не менее амбициозных свершений. Китай умеет удивлять! 😉

Хотите читать больше интересных статей от Блога Comfy? Тогда добавляйте наш сайт в закладки и почаще заходите на наши страницы — тут всегда есть, что почитать! А еще обязательно загляните в наш Telegram-канал Якось Так. Свежие новости и интересные факты о крутых новинках мира техники, немножко юмора и конкурсы с крутыми призами для наших фолловеров — тут вы скучать точно не будете! 😉

Источники фото: mistore-russia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: