12/06/20,

12:38

Многолетние цветы, цветущие все лето

Цветы для сада и дома — это прекрасное живое украшение. Цветущие растения помогают создавать уют, а их свежесть и ненавязчивая красота освежат, добавят красок даже самому скромному дому или саду. Но ухаживать за цветами не так уж и просто, ведь заботиться о них нужно так же, как и за любым другим живым созданием — обеспечивать комфортные и безопасные условия существования, правильное питание и, при необходимости, даже лечение. Но все эти садоводческие хлопоты стоят потраченных сил и времени, ведь цветы в саду действительно прекрасны.

Дорожка

А если правильно выбирать растения для посадки, то есть сажать не однолетники, которые живут лишь один годовой цикл, а многолетники-цветы для сада, то ухаживать за такими зелеными насаждениями будет намного проще. Ведь вам не придется каждую весну заново готовить грядки и клумбы, смешивать в специальных пропорциях грунт со всевозможными нужными для того или иного вида растений примесями, долго и тщательно заботиться о хрупких молодых побегах. Кому-то, конечно, такие хлопоты лишь в радость, но многие из нас хотят иметь красивые цветущие сады, не прикладывая для этого титанических усилий.

Также рекомендуем: Как ухаживать за розами? 10 простых правил

Какие цветы цветут все лето

И это вполне реально, ведь есть многолетние цветы, цветущие все лето — их нужно посадить и вырастить лишь однажды, и затем растение будет в течение нескольких лет, а то и больше, радовать вас красивыми бутонами с нежным ароматом. Существуют разные виды многолетников, и немалая часть их цветет все лето — начиная с конца или даже середины весны и до поздней осени. Ухаживать за такими растениями проще, чем за однолетниками, а выглядят они прекрасно.

Но какие именно многолетние цветы цветут все лето? Сегодня Блог Comfy расскажет вам о 8 разновидностях красивых, но простых в уходе цветущих садовых растений. Они будут радовать вас красивыми цветами много лет подряд!

Comfy рекомендует: Триммер садовый Makita UR3000 — полезный гаджет для порядка на приусадебном участке!

Уличные цветы

Красивые цветы, которые цветут все лето, могут быть как хрупкими и нежными, так и достаточно крепкими, способными без потерь пережить и засуху, и скудный состав почвы. Некоторые растения настолько в этом плане прочные, что для них не опасны даже небольшие механические повреждения. В разумных пределах, конечно же. Например, если такой кустик или побег смять, случайно наступив, то он не погибнет.

Сад

Естественно, если вы хотите выбрать цветущие многолетники для улицы, например, чтобы посадить их на разбитых за пределами приусадебного участка клумбах, вдоль дорожки или автомобильного подъезда к воротам частного дома, то лучше выбирать максимально живучие растения с крепкими стеблями. Хрупкие садовые цветы в таких условиях долго не продержатся, так что тут следует учитывать не только внешний вид, но и жизнеспособность растений — они должны быть неприхотливыми и жизнестойкими.

Тысячелистник обыкновенный

Если вы хотите посадить многолетники, которым не требуется частый полив и особый уход, то присмотритесь к тысячелистнику обыкновенному. Это очень крепкие, устойчивые к жаре и засухе уличные цветы. И хотя белый тысячелистник выглядит довольно простенько, его декоративные разновидности с цветными лепестками — желтыми, оранжевыми, розовыми, красными — смотрятся намного интереснее.

Тысячелистник

Благодаря прочности стебля этого неприхотливого растения такие цветы можно высаживать на газонах, вдоль садовых дорожек, в цветниках типа миксбордеров. Цветет тысячелистник все лето и начало осени, а срезанные побеги с соцветиями можно высушивать для зимних букетов.

Кроваво-красная герань

Еще один неприхотливый многолетник — это кроваво-красная герань. Ее яркие цветы, цветущие все лето, станут отличным украшением придомовой клумбы. Несмотря на название, расцветка бутонов кроваво-красной герани бывает самой разной: белой, розовой, лиловой, сиреневой, карминно-красной, однотонной или же с контрастными прожилками. А вот та самая «кровавость» проявляется не на лепестках, а на стеблях — они, как и нижние листья, приобретают насыщенный красный оттенок к началу осени.

Герань

Любят эти цветущие многолетники открытые солнечные места, а еще они комфортно чувствуют себя в почвах с низким содержанием питательных веществ. Цветут все лето, могут дать семена-самосейки, и выросшие из них растения начнут цвести уже на второй год.

Красота на подоконнике: Как в домашних условиях ухаживать за фиалками?

Кошачья мята

Многолетнее цветущее растение с сильным приятным ароматом — это так называемая кошачья мята, она же котовник. Вырастают побеги кошачьей мяты высотой примерно 50-100 см, а соцветия немного похожи на лаванду.

Котовник

Цвет лепестков у котовника может отличаться в зависимости от подвида растения — от белого до бледно-лилового или сиреневого и даже насыщенно-фиолетового. Цветет этот многолетник с начала лета и до сентября. Отличные многолетние цветы для клумбы, спокойно переносят отсутствие тени. А вот поливать котовник стоит почаще.

Многолетники — цветы для сада

Ну а для огороженного садового участка, на котором цветам ничего непредвиденного не грозит, можно выбирать более нежные растения с тонкими стеблями и крупными лепестками. Выбор тут еще более интересный — есть очень красивые цветы, которые цветут все лето, со всевозможными расцветками и формами бутонов, с разными требованиями к качеству грунта, наличию света и тени, поливу, уходу. Для нашей сегодняшней статьи мы отобрали несколько интересных вариантов красивых, но при этом довольно неприхотливых в уходе растений.

Традесканция Андерсона

Замечательный вариант садового цветущего многолетника — это традесканция Андерсона, она же паучник. Объемный, но при этом компактный куст с тонкими листьями-стрелками и красивыми яркими цветами, похожими на фиалки, будет отлично смотреться как на клумбе, так и возле садовой тропинки. Лепестки у разных сортов этого многолетника могут быть разными — насыщенно-фиолетового цвета, синего, розового или белого.

Андерсона

Comfy рекомендует: Удобные садовые ножницы VERTO 15G204 подойдут для ухода за фруктовым садом и цветами на приусадебном участке.

И хотя бутоны традесканции Андерсона очень недолговечны и отцветают примерно за половину светового дня, за счет очень большого количества цветков, сменяющих друг друга, яркие лепестки этого растения будут украшать ваш сад многие месяцы. Это цветы, которые цветут все лето. Растение любит солнечные места и плодородную, слегка влажную почву. В пасмурные дни цветы традесканции Андерсона закрываются.

Кореопсис крупноцветковый

А какие цветы цветут все лето на кустах кореопсиса крупноцветкового! Яркие, оранжевые, они, как маленькие жизнерадостные солнышки, освежают зелень сада теплыми летними красками. Причем эти цветы из семейства астровых очень привлекают бабочек, так что с ними в вашем саду добавится еще больше летней красоты.

Кореопсис крупноцветковый

Травянистые кустики кореопсиса крупноцветкового достигают и в высоту, и в ширину примерно 60-70 сантиметров. К качеству и составу почвы растение малотребовательное, к повышенной влажности, засухам и жаре также устойчиво. Растение любит солнечные места и не требует специального субстрата. Соцветия появляются с мая по октябрь.

Вкусный сад: Как выращивать клубнику в своем саду?

Армерия приморская

А вот если нужны небольшие, максимально компактные и при этом пышные садовые цветы, то отличным выбором станет армерия приморская. Это многолетнее растение низенькое, пушистое, похожее на маленькую округлую подушечку или холмик диаметром до 30-40 сантиметров.

Армерия приморская

Листья тонкие, как стрелки, длиной около 10 см, а соцветия появляются на высоких тоненьких стебельках, приподнятых над пышной зеленой шапкой кустика. По форме они похожи на шарики и бывают белого, розового, красного цвета. Эти многолетние цветы цветут все лето и даже больше — в благоприятных условиях армерия приморская начинает цвести в апреле и не останавливается до октября.

Кустарники, цветущие все лето

Но помимо садовых цветов есть и красивые крупные кустарники, цветущие все лето — они вырастают большими, до нескольких метров высотой, и могут использоваться как для оформления садового участка, так и в качестве живой изгороди. Выбор таких растений, конечно, не так велик, но найти кое-что интересное для своего красивого сада все-таки можно.

Спирея японская Голдфлейм

Цветущие кусты спиреи (таволги) этого сорта густые и пышные, они могут достигать метра в высоту и ширину. Полноценная живая ограда, конечно, из такого кустарника не получится, но как декоративное растение спирея японская Голдфлейм просто уникальна. Кроме того, что она цветет практически все лето, ее листья в течение весеннее-осеннего сезона очень необычно меняют свой окрас — весной они оранжевые, отливают медью, летом, во время цветения, становятся изумрудного оттенка, а после исчезновения цветов снова возвращаются в жизнерадостный оранжевый оттенок. Растение очень любит яркий солнечный свет, а к качеству почвы не особо требовательно. Цветет пышными соцветиями ярко-розового цвета.

Голдфлейм

Садовая гортензия Бесконечное лето

Еще один очень красивый садовый кустарник, который радует своих владельцев роскошными цветами много месяцев подряд — это сорт садовой гортензии Бесконечное лето. Кусты гортензии могут вырастать от полутора до двух метров высотой, да и диаметр взрослого растения будет лишь ненамного меньшим.

Гортензия

Comfy рекомендует: Мощный кусторез Einhell GC-EH 5550/1 (3403310) позволит вам легко поддерживать в порядке живые изгороди, декоративные кусты и деревья.

Соцветия крупные, по форме похожие на шары, источают очень приятный нежный аромат. Окраска лепестков у гортензии может быть самой разной — от белой до пурпурной, причем с помощью полива специальными добавками расцветку светлых соцветий можно менять, создавая яркие бутоны, например, темно-синие или насыщенно-розовые.

Этот куст-многолетник очень требователен к уровню влажности почвы, поэтому за гортензией нужно правильно ухаживать, поливая ее часто и обильно. А вот минеральными удобрениями лучше не злоупотреблять — избыток таких подкормок даст слишком большое количество цветов, и ветки садовой гортензии могут попросту сломаться под весом бутонов.

Хотите добавить своему саду новых красок? Посадите в нем растения-многолетники, о которых мы сегодня рассказали, и они будут радовать вас красивым цветением все лето. Удачных садоводческих экспериментов! 😊

Источники фото: www.crocus.co.uk, www.vivaipriola.com, www.bloomingarden.ru, www.sempervivum.com.ua, johnson-nursery.com, pxhere.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: