15/09/20,

13:15

ТОП-5 самых сильных украинских фильмов

Во вторую субботу сентября мы отмечаем День украинского кино. Предлагаем поддержать украинский кинематограф просмотром отличных кассовых картин из нашей подборки. Некоторые из них наверняка останутся в истории отечественного кино.

День украинского кино-ТОП фильмов

День украинского кино – отличный повод вспомнить лучшие отечественные ленты, которые смогли впечатлить не только нашего, но и иностранного зрителя

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. Захар Беркут (2019)
  2. Преданная (2019)
  3. Мои мысли тихие (2019)
  4. Цена правды (2019)
  5. Племя (2014)
  6. Что еще посмотреть

Захар Беркут (2019)

Захар Беркут-2019

Экранизация одноименного произведения Ивана Франко 1883 года. Стоит сказать, что жанр литературной экранизации для продвижения украинской культуры идеален: подогревает интерес как к отечественному кино, так и к книге-первоисточнику.

Захар Беркут-кадр из фильма 5

«Захар Беркут» – одна из самых громких, зрелищных и дорогих (бюджет – 5 млн долларов) украинских премьер 2019-го. Это совместное детище Ахтема Сеитаблаева (Украина) и Джона Винна (США).

Картина снималась как серьезная заявка на культурный экспорт: сразу на английском языке, с иностранными актерами и голливудским размахом. Сюжет вполне понятен и универсален для каждой нации: маленький гордый народ борется с войском могущественного врага.

В картине речь о событиях, происходивших в 1240 году на территории Украины, когда монгольская орда во главе с ханом Бурундой истребляет все на своем пути. Враг ставит целью отомстить за освобождение пленных, стерев с лица земли карпатские поселения. Захар Беркут и его небольшая община должны защитить Родину.

Трейлер

Преданная (2019)

Преданная-фильм

Еще одна годная экранизация – на этот раз романа-бестселлера Софии Андрухович «Феликс Австрия» (2014).

Картина – калейдоскоп любви и ревности, тайн и двойных смыслов, которые стирают грань между реальностью и вымыслом. Начинается история в Станиславе в 1868 году. Доктор Ангер спасает в пожаре родную дочь Адель, наполовину польку и наполовину немку, и дочь прислуги Стефанию – украинку, от имени которой ведется повествование. Он решает воспитывать девочек вместе. Спустя 25 лет девушки все так же, как и раньше, неразлучны. Однако они так и не поняли, кем являются друг для друга: подругами, почти сестрами, либо хозяйкой и служанкой.

Красивые наряды, изысканные блюда, любовные интриги – если такое нравится, «Преданная» для вас. Больше подробностей о фильме по ссылке.

Трейлер

Мои мысли тихие (2019)

Мои мысли тихие-Антонио Лукич

Комедия с человеческим лицом. Так о ней говорят. И она должна зайти даже тем, кто ненавидит семейные комедии.

Авторство – молодого режиссера Антонио Лукича с его особой манерой изложения, ставшей изюминкой фильма. Он показывает сегодняшние реалии, когда люди без опоры в жизни вынуждены искать ее за границей. Так и молодой звукорежиссер-фрилансер Вадим, один из главных героев, после череды неудач получает шанс стать успешным. Для этого ему нужно уехать из «неудобной Украины» в «привлекательную Канаду». Но все оказывается гораздо сложнее (и интереснее!), чем кажется на первый взгляд, ведь сопровождать его будет… мама. И для него, пожалуй, это самая неподходящая кандидатура.

Мои мысли тихие-кадр из фильма

В картине целая вереница ярких типажей и нелепых ситуаций с новыми эмоциональными импульсами. «Мои мысли тихие» хочется смотреть и смотреть, даже когда сюжет слегка проседает (есть такой момент).

Мои мысли тихие-кадр из фильма

«Когда ты начнешь жить нормальной жизнью!? Но я могу тебе показать только ненормальную жизнь. Ты посмотри на нее – и сделай наоборот»

И при этом получать множество инсайтов, когда в голове проносится «Это же про меня!» или «И у меня так», и делать любопытные, порой горькие, умозаключения.

Картина получила несколько премий на Одесском кинофестивале и специальную премию жюри Международного кинофестиваля в Карловых Варах. Вместе с «Атлантидой» Валентина Васяновича и «Землей голубой, будто апельсин» Ирины Цилык она вошла в ТОП национальных фильмов, которые выдвигаются от Украины на премию «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и наук в категории «Международный полнометражный фильм».

Трейлер

В 2006-м от Украины на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» была номинирована картина Оксаны Байрак «Аврора, или Что снилось спящей красавице» – о девочке, мечтающей стать балериной, жизнь которой перечеркнула Чернобыльская катастрофа.

Цена правды (2019)

Цена правды-афиша

«Цена правды» – достойное воплощение в кинематографе истории британского журналиста Гарета Джонса

Сильный исторический триллер известного польского режиссера Агнешки Холланд. Совместный проект Украины, Польши и Британии. Его бюджет составил 10 миллионов долларов. И это уже точно самая дорогая украинская премьера прошлого года. Относится к категории тех картин, которые не хочется смотреть, но стоит видеть.

В этом современном полнометражном фильме от лица журналиста Гарета Джонса раскрываются злостные деяния Сталина и история времен Голодомора 1932-1933 годов. Зритель окунается в атмосферу гнетущего режима и тотального контроля, обезоруживающего страхом перед ужасной реальностью, и узнает все то, что скрывалось десятки лет.

Трейлер

На тему Голодомора и событий, разворачивающихся в Украине в 30-х годах прошлого века, также рекомендуем фильм «Поводырь» (2014) режиссера и сценариста Олеся Санина. Он установил абсолютный рекорд проката украинской ленты: за первый уик-энд «Поводырь» посмотрели почти 95 тысяч зрителей.

Племя (2014)

Племя-2014

Картина однозначно не для уютного семейного просмотра. Она, полная жестокости в самых разных ее проявлениях, буквально кричит жизнью. И это именно та действительность, которая сформировала ментальность миллионов. Ее Мирослав Слабошпицкий, режиссер и сценарист, не побоялся показать миру.

Фильм продан более чем в 35 стран (США, Япония, Франция, Дания, Нидерланды, Новая Зеландия и другие). О нем отзываются как о «вызове, брошенном кинематографу», «радикально новом кино», «самой мощной ленте года». Известный украинский режиссер Олег Сенцов назвал «Племя» одной из лучших украинских картин современности.

Племя-кадр из фильма 1

«Племя» – фильм без субтитров на жестовом языке. Как и в любой другой картине Мирослава Слабошпицкого, музыкального сопровождения нет. Это авторская задумка, подчиненная главной идее – показать реальность сообщества глухонемых, чья социальная жизнь организована по клановому принципу, какой она есть

Особенность фильма в том, что он первый в мире снят без единого слова: без субтитров, интертитров, закадрового голоса, здесь только язык жестов. И тишина, наполненная инстинктами, жестокостью, агрессией, болью, определенно главная героиня. Слоган говорящий: «Для любви и ненависти слова не нужны».

Картина заставляет задуматься над острыми социальными проблемами, посмотреть со стороны на жизнь, которая по ту сторону наших окон и о которой многие предпочли бы не знать

В «Племени» снялись не профессиональные актеры, а обычные подростки. От этого картина только выиграла, став ближе каждому.

«Племя» показывает людей, которые не говорят и не слышат, но которым жизненно важно смотреть и видеть друг друга

Фильм установил абсолютный рекорд просмотров на YouTube для отечественных фильмов. Он стал одной из немногих украинских картин, которая вышла на Netflix. На 19-м Миланском международном кинофестивале ее признали лучшей художественной работой 2014 года. И это самый титулованный украинский фильм. В общей сложности лента имеет более 50 наград, среди которых три приза Каннского кинофестиваля и Европейский киноприз. Представленный на 100 мировых кинофестивалей, фильм стал победителем в нескольких, включая «Зеркало» имени Андрея Тарковского.

Трейлер

Что еще посмотреть

Конечно, это далеко не все стоящие украинские фильмы, за которые стали уважать наш кинематограф.

Как одну из лучших экранизаций современной литературы отметим «Дикое поле» (2018) по роману Сергея Жадана «Ворошиловград» (трейлер).

Дикое поле-фильм

Одна из лучший военных драм современности – «Иловайск 2014: Батальон Донбасс» 2019 года режиссера Ивана Тимченко. Это фильм-эпитафия батальону «Донбасс» (трейлер).

Иловайск 2014-Батальон Донбасс

На эту же тему – об обороне Донецкого аэропорта во время войны в Донбассе – «Киборги. Герои не умирают» (2017) Ахтема Сеитаблаева (трейлер).

Киборги-Герои не умирают

В «Черкассах» (2019) Тимура Ященко – героическая история сопротивления одноименного минного тральщика, который вместе с другими украинскими кораблями был заблокирован российскими судами (трейлер).

Черкассы-кадры

А лучшая экранизация классики на современный лад – сериал «Поймать Кайдаша». За основу взято школьное программное произведение «Семья Кайдаша» Нечуя-Левицкого. Писатель и драматург Наталья Ворожбит разбавила текст классика современными реалиями, добавила политические распри, несколько новых интриг, ввела новые персонажи. Получилось достойно и в духе нашего времени (трейлер).

Поймать Кайдаша

Также рекомендуем:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: