08/07/20,

12:18

Гид по пряностям от блога Comfy: кардамон

Знакомство с пряностями – занятие увлекательное. Бывает, открываешь для себя совершенно новые миры. Сегодня очередь удивлять у кардамона.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. Как кардамон растет
  2. В чем польза кардамона
  3. Как выбрать и хранить кардамон
  4. Кардамон в парфюмерии
  5. Кардамон в кулинарии

Также рекомендуем:

Как кардамон растет

Кардамон зеленый-пряность

Кардамон – многолетняя трава семейства имбирных (Zingibiraceae). Растет до четырех метров в высоту во влажных тропиках Индии. Эта страну называют родиной пряности. А легенда гласит о том, что кардамон впервые вырастили в Висячих садах Семирамиды, после чего он распространился по всему миру.

Кардамон растение-листья

Сегодня кардамон также выращивают на плантациях в Австралии, Гватемале, Малайзии, Шри-Ланке, где температура не опускается ниже 25 ℃. Цветет он очень красиво.

Первый урожай получают спустя три года после высадки на постоянное место.

Кардамон-растение.

Кардамон созревает при определенном уровне влажности и температуры. И собирается вручную. Это все и обуславливает высокую цену пряности

Трехкамерные стручки (коробочки) с семенами еще недозревшими собираются вручную, как и ваниль. И это тоже влияет на цену пряности.

Коробочки кардамона-семена

Плоды сушат, сортируют по размеру и окраске, иногда отбеливают, чтобы смягчить жгучесть и придать некую сладкую нотку, и отправляют на продажу.

Более ценным считают зеленый кардамон (Elettaria cardamomum): малабарский, майсорский, ваджука. Его аромат сложный и крепкий, чуть смолистый.

Черный и зеленый кардамон-пряность.

Черный (Amomum) и зеленый (Elettaria cardamomum) кардамон

Есть и черный кардамон (Amomum), распространенный в Азии и Австралии, яванский, бенгальский, сиамский например. У него другой вкус и запах, более дымчатый, что ли. При этом они настолько разные, что не могут заменять друг друга в кулинарии.

В чем польза кардамона

Кардамон – штука суперполезная, еще и мощный афродизиак. Щепотка пряности содержит суточное количество необходимых организму витаминов и минералов. Так, в кардамоне много витаминов группы В и магний. При постоянных стрессах и неврозах это must eat. Будете регулярно добавлять пряность в еду – станете счастливее.

 Кардамон-коробочки специя.

В кардамоне содержится цинеол. Это вещество очень не любят патогенные микроорганизмы, благодаря чему пряность называют природным антибиотиком

Кроме того, кардамон улучшает пищеварение. Он не раздражает слизистую желудка, в отличие от многих других пряностей. Однако, имея хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, перед употреблением нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Его можно добавлять в утренние напитки, чтобы взбодриться. А чтобы освежить дыхание, достаточно пожевать пару зернышек.

Будучи природным антисептиком, кардамон показан при простуде и ОРВИ. Например, в составе чая масала в комбо с другими пряностями. И это очень вкусно. Если нет противопоказаний, при боли в горле, слабости и лихорадке, выпейте стакан теплого молока с добавлением молотого кардамона на кончике ножа.

Эфирное масло из зерен растения обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Его добавляют в косметические средства для увлажнения, отбеливания кожи и устранения угревой сыпи.

К противопоказаниям традиционно относят индивидуальную непереносимость, беременность и детский возраст до 7 лет. Кардамон в большом количестве может спровоцировать нежелательные реакции организма. Кроме того, перед употреблением нужна дополнительная консультация специалиста при гастрите, язвенной болезни желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки, а также гипертонии и гипотонии в острой фазе.

Как выбрать и хранить кардамон

Кардамон коробочки-черный и зеленый

Лучшее покупать целую пряность, не в молотом виде. Причин несколько. Во-первых, в порошке меньше полезных веществ. Во-вторых, он не такой ароматный. В-третьих, его проще подделать. Для этого обычно используют муку или молотый имбирь после отгонки эфирного масла. Чаще всего еще и мелют кардамон со стручками, что неправильно: они не имеют пищевой ценности и аромата и не используются. Но так получается больше порошка, а полезных веществ в нем – меньше.

Кардамон-коробочки и порошок

Когда выбираете кардамон в стручках-коробочках, присмотритесь: они должны быть закрытыми, плотными, если это зеленый кардамон (Elettaria), не слишком яркими. Ядовито-зеленый цвет бывает при искусственном окрашивании, соломенно-желтый – при неправильной сушке под прямыми солнечными лучами.

Отборные семена в нераскрытых коробочках имеют в длину около 2,5 см. Однородного светло-зеленого, возможно, оливкового цвета. Чуть маслянистые на ощупь, если они свежие, с тонким характерным запахом и сладковато-жгучий вкусом. И чем кардамон свежее, тем сложнее открыть стручки.

Кардамон-специя.

Лучше всего покупать целый кардамон. В таком виде в нем сохраняется больше эфирных масел

Плохо, если коробочки сморщенные, слишком мелкие (до одного сантиметра), легко открываются. Это все говорит о том, что пряность плохая. И примеси – обломки стеблей, мелкие или пустые коробочки – ухудшают качество пряности.

Хранят кардамон в плотно закрытых емкостях, например в стеклянных банках, в сухом темном месте, иначе пряность быстро потеряет полезные свойства и аромат.

Кардамон-банка

Молоть кардамон лучше непосредственно перед использованием. Для этого извлеките из коробочек кардамона зернышки и истолките в ступке. Если их много, можно использовать кофемолку.

Ступка-Krauff 26-203-040

Кардамон в парфюмерии

Аромат кардамона сложный – смесь камфары, лимона и эвкалипта. Его используют в создании женских и мужских композиций такие известные производители парфюмерии, как Giorgio Armani, Yves Saint Laurent, Hermes. Кардамон делает парфюм ярче, наделяет его элегантной горчинкой.

Кардамон в кулинарии

Кардамон-крупный план

Кардамон – пряность многоликая. Благодаря тому, что она сохраняет свои свойства при нагревании, в кулинарии используется очень активно.

Кардамон входит в состав многих восточных смесей. Это обязательный ингредиент целительного чая масала и кофе по-восточному. Пряность не только делает чашечку вкуснее и ароматнее, но и нейтрализует действие кофеина, снижая нагрузку на сердце. Кардамон добавляют и в горячие алкогольные напитки вроде глинтвейна или пунша.

Любят его, относящегося к сладкой группе, десерты и выпечка: пироги, кексы, пряники, печенье. Буквально щепотку в шарлотку – и не сможете остановиться, попробовав кусочек. А вот с черным «дымчатым» кардамоном в десертах экспериментируйте аккуратно.

Кардамон является природным консервантом, нужен в маринадах, соусах, колбасах. А еще он хорош в первых блюдах с бобовыми и в мясных гарнирах. Приправляя им птицу, подружите кардамон с чесноком. А если имеете дело с рыбой, познакомьте кардамон с тмином и черным перцем.

Кардамон-в кулинарии

Добавляйте щепотку-другую в привычные блюда и бодрите свои вкусовые рецепторы необычными сочетаниями. Всем приятного аппетита!

Кардамон-пряность

Рекомендованная литература:

  • «Кардамон. Корица: Специи в кулинарии», В. Кугаевский
  • «Энциклопедия специй. От аниса до шафрана», Джон А. О’Коннелл
  • «Магия вкуса пряных комбинаций. Часть I: смеси специй, пасты, соусы», Алекс Крамер

Источник фото: pxhere.com, pixabay.com, depositphotos.com, pinterest.com, wikipedia.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: