18/09/20,

11:30

Как ухаживать за электрической зубной щеткой — полезные советы от Блога Comfy

О том, насколько важен правильный уход за зубами и ротовой полостью, знают все. Ну а те, кому об этом не известно, знают другое — то, насколько грустно, больно и дорого лечить больные зубы. Не самый приятный опыт, надо признать. Так что хорошая зубная щетка, нить и ирригатор — это вещи, просто-таки жизненно необходимые для здоровья наших зубов. Ну а для того, чтобы уход за ротовой полостью был максимально эффективным, нужно правильно заботиться о гигиеничности тех приспособлений и аксессуаров, которые используются для чистки зубов.

Электрическая зубная щетка

Так что сегодня в Блоге Comfy вас ждет еще одна полезная статья: мы расскажем о том, как правильно ухаживать за электрическими зубными щетками, чтобы они были максимально эффективными, удобными и безопасными в использовании. Так что ловите список полезных советов для тех, кто пользуется электрощеткой для чистки зубов!

Зубная щетка Philips

Как правильно заряжать электрическую зубную щетку

Итак, для начала расскажем о зарядке. Ведь чтобы электрическая зубная щетка служила долго, ее нужно правильно заряжать — это поможет продлить срок службы встроенного в гаджет аккумулятора. Что подразумевается под правильной зарядкой электрической зубной щетки?

  • Во-первых, гаджет нельзя оставлять на зарядной базе дольше, чем это предусмотрено производителем. Информацию о длительности цикла зарядки можно найти в инструкции к электрической зубной щетке — ознакомьтесь с ней и строго следуйте рекомендациям производителя вашего устройства.
  • Во-вторых, ставить зубную щетку на зарядку нужно только после того, как она полностью разрядится. Если часто подзаряжать гаджет с не полностью, а лишь частично разрядившимся аккумулятором, то он весьма быстро закончится — батарея попросту износится и потеряет свою емкость.

Comfy рекомендует: Звуковая электрическая зубная щетка Philips HX6856/17 с функцией отбеливания зубов.

Ну а для тех, кто часто путешествует, есть еще один полезный совет, который поможет сохранить работоспособность электрической зубной щетки и убережет ее аккумулятор от ускоренного износа. Старайтесь не заряжать электрические зубные щетки в транспорте — поездах, автобусах и самолетах. Дело в том, что качество сети в транспорте обычно оставляет желать лучшего. И если ваша зубная щетка «поймает» скачок напряжения во время зарядки (а она его практически гарантированно поймает, поскольку подобные перепады напряжения в сети там случаются очень часто), то гаджет может попросту сломаться.

Зарядка

Так что лучше поберечь свою любимую электрическую щетку и заряжать ее, так сказать, на твердой земле — дома или в отеле. Там риски угробить устройство из-за плохого напряжения в сети будут минимальными.

Как дезинфицировать электрическую зубную щетку

Во время чистки зубов между щетинок зубной щетки — хоть обычной, хоть электрической — попадают частички пищи. И если после использования зубная щетка недостаточно хорошо очищается, эти кусочки становятся местом с просто идеальными условиями для развития целых колоний болезнетворных бактерий, грибков, микроорганизмов. И при последующих использованиях плохо очищенной зубной щетки все эти «сокровища» снова и снова отправляются в ротовую полость, становясь причиной развития многих весьма неприятных заболеваний.

Блог Comfy рекомендует: 10 советов стоматолога по уходу за зубами. Улыбка, сияй!

Дезинфектор для зубных щеток

Так что после каждого использования зубной щетки ее стоит не просто тщательно мыть, но и дезинфицировать. Как правильно продезинфицировать электрическую зубную щетку? Вот несколько основных правил и советов, которые помогут обеспечивать чистоту и безопасность:

  1. После чистки зубов снимите насадку электрической зубной щетки и тщательно промойте ее под струей проточной воды. Напор должен быть довольно сильным, чтобы вода хорошо промыла пучки щетинок и удалила застрявшие в них кусочки пищи. Если одной лишь проточной водой загрязнения не удаляются, можно аккуратно потереть щетинки пальцами. Естественно, чистыми пальцами. 😉 Затем хорошенько встряхните насадку несколько раз, чтобы максимально убрать из нее воду.
  2. После промывки головку зубной щетки надо продезинфицировать. Для этого ни в коем случае не следует использовать моющие средства или обычные медицинские антисептики для рук — такие вещества могут вызвать аллергию и раздражение слизистых ротовой полости при последующей чистке зубов. А еще они повреждают ворс зубной щетки, что тоже плохо: щетинки с поврежденной структурой будут ранить десны, хуже очищать зубы и могут даже повреждать зубную эмаль. Поэтому, чтобы продезинфицировать электрическую зубную щетку, лучше всего использовать обычные антибактериальные ополаскиватели для полости рта — они отлично справляются с устранением бактерий и грибков, не вызывают раздражения и не повреждают щетину зубной щетки.
  3. Для дезинфекции съемной насадки электрической зубной щетки можно пользоваться чистящими таблетками для стоматологических протезов. Таблетку растворяют в воде (следуйте инструкции) и в получившийся раствор кладут насадку от зубной щетки. Держать ее в таком растворе следует в течение нескольких минут. Также чистящую головку зубной щетки можно время от времени обрабатывать небольшим количеством перекиси водорода.
  4. Нелишним будет и приобретение ультрафиолетового стерилизатора для зубных щеток. Это небольшие гаджеты, помогающие обеспечивать безопасность чистящей головки зубной щетки. Существуют модели, которые могут дезинфицировать как на одну щетку за раз, так и несколько штук одновременно.
  5. Рукоятку устройства тоже нужно время от времени очищать. Ручку можно протереть чуть влажной губкой, смоченной в антисептическом растворе, а затем насухо вытереть бумажными полотенцами. Если во время чистки зубов на рукоятку щетки попадает пена от зубной пасты, ее следует сразу же тщательно вытереть — мало того, что это негигиенично, засохнув, она может полностью заблокировать работу кнопок управления устройством. Помните, что окунать ручку электрической зубной щетки в воду категорически нельзя, поскольку это с большой вероятностью приведет к поломке гаджета.

Comfy рекомендует: Пульсирующая электрическая зубная щетка Xiaomi MiJia Sound Electric Toothbrush White (DDYS01SKS) для деликатной ежедневной очистки. Можно заряжать от смартфона!

Как часто менять насадки на электрической зубной щетке

Еще один важный и для гигиены, и для качества очистки зубов момент связан со своевременной заменой индивидуальных чистящих насадок прибора. Обычно менять такие насадки следует не реже, чем раз в три месяца — это стандартный максимальный срок службы любых зубных щеток. Также насадку следует заменять после болезни и после профессиональной гигиенической чистки зубов у стоматолога.

Укрепляем зубы, ногти, волосы: В каких продуктах много кальция?

Но если на щетинках чистящей головки зубной щетки еще до истечения этого срока появляются следы износа, то есть они начинают деформироваться, выгибаться, менять окраску, в таком случае замену нужно выполнить сразу, не дожидаясь окончания стандартного срока службы этого аксессуара.

Зубная щетка с насадками

Важно! Покупайте только оригинальные сменные насадки и зарядные станции для электрических зубных щеток — даже если реплика очень похожа на оригинал, она может иметь незаметные на первый взгляд отличия или просто быть ненадлежащего качества. При использовании неоригинальных сменных элементов есть риск нарушения работы или даже полной поломки гаджета.

Comfy рекомендует: Детская зубная щетка Philips Sonicare For Kids HX6311/07 поможет научить ребенка правильно чистить зубы.

Как хранить электрическую зубную щетку

Вымытую и продезинфицированную зубную щетку нужно обязательно устанавливать на просушку. Гаджет должен быть расположен вертикально, устойчиво, на хорошо проветриваемой открытой поверхности. При этом и самой зубной щетки, и, тем более, ее чистящей головки не должны касаться никакие посторонние предметы — края полочек, флакончики, чужие зубные щетки.

Использовать футляры и защитные колпачки стоит только в тому случае, если вы берете с собой электрическую зубную щетку в поездку — в дороге условия очень далеки от стерильных, и вот тут такие защитные футляры помогают уберечь устройство от пыли, грязи и бактерий. Но когда зубные щетки хранятся в футлярах дома, во влажной ванной комнате, они просто не могут полностью высохнуть после использования. А сочетание постоянной влажности, отсутствия света и притока свежего воздуха создает идеальные условия для развития целых колоний опасных микроорганизмов.

Как хранить щетку

Полезная информация здесь: ТОП способов дезинфекции дома от вирусов

Ну и, конечно же, помните, что ни в коем случае нельзя держать зубные щетки чистящей головкой вниз. В таком положении со дна стакана или подставки, в которой хранится устройство, на щетину попадает просто огромное количество всевозможных бактерий и грибков, и использовать такое устройство становится просто опасно.

Еще нежелательно хранить зубные щетки и в закрытом пространстве, например, в шкафчике — отсутствие достаточной вентиляции и света, а также повышенная влажность тоже сделают свое черное дело, превратив влажную щетину зубной щетки в настоящий курорт для плесени и бактерий. Так что храним зубные щетки — как электрические, так и обычные — только на открытых полочках. И желательно повыше, чтобы на них не попадали брызги воды во время мытья рук и принятия душа.

Ну что ж, придерживайтесь наших советов, и ваша электрическая зубная щетка прослужит вам долго, оставаясь при этом максимально эффективной, удобной и безопасной. Сияющей улыбки и прекрасного самочувствия, друзья! 😘

 

Источники фото: Xiaomi, Philips, nymag.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Товары

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: