17/10/17

Какую еду дать школьнику с собой?

Этим вопросом задаются все родители с наступлением школьной поры. Несмотря на то, что во всех школах есть столовые, мы традиционно кладем нашему чаду, в рюкзак, бутерброды, печенье, выпечку или яблоки.

Насколько мне известно, детки младших классов питаются в столовых бесплатно. Возможно, часть суммы оплачивается из бюджета государства. На обед, в большинстве случаев, ребенок получает рыбное или мясное блюдо с гарниром, иногда омлет или запеканку, а на десерт – чай или компот и булочку. Однако, обед в столовой один, а ребенку ведь нужны и перекусы. Чем младше ребенок, тем он более активный поэтому, и перекус должен быть питательным и сбалансированным.

Что можно дать ребенку с собой? Перекус должен быть вкусным, иначе наше чадо проигнорирует заботу мамы и отдаст ланч голодному другу. В первую очередь, я рекомендовала бы, приобрести красивый и яркий ланч-бокс! Пусть ребенок выберет сам, какой ему больше приглянется. Это уже первый шаг к тому, что он с удовольствием будет носить, в школу обед, не стыдясь этого. Почему я затронула тему стыда, помню еще из своего детства, как мне было неловко доставать из портфеля бутерброды, когда вокруг никто не ел. Ланч-бокс будет отличным решением данной проблемы :)Идеальны так называемые бенто боксы, в которых еда не смешивается, а лежит в раздельных ячейках. Это самый простой и быстрый приём красивой подачи школьного ланча.

подачи школьного ланча

Следующий этап – что же положить в этот бокс. Можно дать с собой орехи и сухофрукты. Это будет отличной альтернативой сладостям. Это и сытно, и дает ребенку энергию для мозга и мышц, питает организм полезными веществами, и в то же время не вредно для зубов и не перебивает аппетит.  Можно покупать как отдельные сорта орехов, так и смесь орехов с сухофруктами.

Традиционные бутерброды, отлично подойдут для перекуса ребенку. Однако,  для бутербродов старайтесь выбирать цельнозерновой хлеб. Цельные зёрна (они же – сложные углеводы) дадут ребёнку длительный заряд энергии и достаточно витаминов. А значит, отличное мышление и память, физическую активность и хорошее настроение. На бутерброд не желательно класть отварную колбасу или сосиски, поскольку они относятся к быстропортящимся продуктам. Вряд ли наш «малыш» положит свой обед в холодильник. Также,  не советую использовать майонез. Я вообще очень скептически отношусь к данному продукту и всегда с охотой заменяю его сливочным маслом. Правильным решением будет положить ломтик отварной или запеченной грудинки или мяса. Хорошим вариантом являются бутерброды с твердым сыром, так как он хорошо сохраняется, калориен и является источником кальция для детского организма. С бутербродами обязательно следует дать ребенку овощи. Это могут быть ломтики огурца, перца, разнообразная зелень. Предлагайте бутерброд с листьями салата, по вкусу может быть добавлена руккола.

руккола

Отлично подойдут для перекусов фрукты. Используйте те, что любит ваш ребёнок, но ориентируйтесь на сезон. Наша иммунная система лучше реагирует на местные, знакомые нам генетически и с детского возраста, продукты. Для того, чтобы обезопасить ребёнка от возможного снижения иммунитета, старайтесь снабжать его именно местными и сезонными фруктами. Желательно плотные, которые держат форму, такие как яблоки или груши. Мягкие фрукты (персики, абрикосы) давать не стоит, цитрусовых также лучше избежать. Правильнее дать несколько маленьких фруктов, чем один большой. Например, если дать очень большое яблоко, ребенок вряд ли успеет его съесть за перемену. Такие особенности лучше учитывать.  Подготовьте фрукты к употреблению, помойте их, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками. Если это яблоко, можно сбрызнуть его соком лимона, чтобы оно не потемнело.

сушёные фрукы

В зимний сезон это могут быть сушёные ягоды: клюква, вишня, изюм, курага и т.д. Но помните, что концентрация сахаров в сушёных фруктах выше, а это риск для молочных зубов. Чтобы очистить зубки, с собой давайте и овощи с твёрдой клетчаткой, например морковь! Лучше выбирать сочные, сладкие сорта. Морковь содержит много каротина (провитамина А), который полезен для зрения и кожи. Морковь можно почистить, порезать небольшими кусочками или палочками и положить в бокс.

Если вы хотите дать с собой ребенку выпечку, желательно чтобы она была домашней. Я давно отказалась от магазинной выпечки, маргарин, усилители вкуса и прочие компоненты, входящие в состав выпечки, пагубно влияют на организм ребенка, плюс она высококалорийна и содержит вредные жиры.выпечка

Молочные продукты. Многие родители отказываются от молочных продуктов в школе, поскольку они могут быстро испортиться. Чтобы этого не случилось, с вечера замораживайте небольшое количество йогурта в герметичном контейнере. Утром положите его вместе с остальными продуктами, ближе к мясу, чтобы предохранить их от порчи.

Очень важно, чтобы наши дети получали сбалансированное питание – жиры, углеводы и белки. Но если ребёнок категорически против котлет и вообще мяса в своём ланч-боксе, ищите другие варианты. Дети сильно поддаются влиянию сверстников, и если вокруг никто не обедает котлетами, могут так же отказаться. В этом случае ребёнку можно дать либо дополнительную котлету, которой он угостит друга (будет компания, чтобы вместе есть). Либо не давать с собой мясо и рыбу, а предлагать их дома. Вместо мяса, можно дать ребенку: орехи, молочные продукты, яйца или яичный белок. В бутерброде мясо можно заменить омлетом с сыром и т.д.

Напитки

Напитки. Кроме еды, следует не забывать о питье в школу. Это может быть бутылка 0,33 или 0,5 л с чистой водой. Можно давать сок, но не часто, и желательно из тех фруктов, которые растут в нашей климатической зоне: яблоки, груши, виноград. Сок не должен содержать сахара и консервантов. За счет естественной кислоты он будет дополнительно стимулировать аппетит.

Какие продукты не желательно давать ребенку

Если вы следите за питанием вашего чада, то не стоит давать ему так называемую «быструю» еду: чипсы, сухарики, шоколадные конфеты и батончики, снеки и т.д. Также стоит быть осторожными с кисломолочными продуктами. Если вы все же хотите дать ребенку творожок или йогурт, вы должны быть уверены, что он достаточно быстро их съест, а не будет носить в рюкзаке на протяжении дня, и продукт прокиснет. Также важно, чтобы упаковка была твердой, и тот же йогурт не раздавился и не растекся по школьному рюкзаку.

В завершении хочется сказать о завтраке школьника. Даже правильно собранная в школу еда не решает полностью проблему питания школьника. Важно, чтобы ребенок перед школой завтракал. Часто дети, проснувшись, не хотят есть. В этом случае стоит вставать на полчаса раньше, чтобы у ребенка перед школой было время на пробуждение и завтрак. Для пробуждения аппетита можно дать ребенку выпить полстакана воды натощак. Также полезно для аппетита сделать небольшую зарядку в течение 3-4 минут. Несколько круговых движений предплечьями, руками вперед и назад, несколько приседаний способствуют пробуждению организма и способствуют моторике желудочно-кишечного тракта. И можно ожидать, что даже «малоежка» попросит позавтракать дома. В отличие от школьного перекуса, завтрак должен быть теплым. Головной мозг питается углеводами, поэтому именно с них и надо начать новый день. Но только не с бутерброда из белого батона, вафельного торта, пачки печенья, трубочки с кремом или шоколадных батончиков. Эти вкусные простые углеводы прояснят голову, но совсем ненадолго. Уже через час ребенок почувствует себя вялым и уставшим. Чтобы избежать этого явления, мозг должен добывать сахар из сложных углеводов. Поэтому, приготовьте на утро разнообразные каши, и добавляйте в них свежие или сухие фрукты и орешки. Это идеальное сочетание полезных сахаров, которые обеспечат стабильное снабжение глюкозой клеток головного мозга. Чтобы каши ребенку не надоели, раз в неделю можно побаловать  его нежирными блинчиками или вкусными оладушками. Для разнообразия также можно предложить «сухой завтрак», но только делать это не ежедневно: воздушные хлопья – продукт ненатуральный и не слишком полезный. Оформить завтрак можно тоже весело и красочно! Помню, когда маленькой, моя бабушка называла ненавистную мне тыквенную кашу «лисичкиной кашей». Даже не представляете, сколько восторга было у меня, когда я ела «лисичкину кашу» и была уверена на 100%, что это и есть еда лисиц.

завтрак

Как видите, не все так сложно как кажется на первый взгляд. Немного фантазии и ваш школьник счастлив и накормлен

Удачи!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: