16/03/20,

13:27

Чудо-специя: все о куркуме

Куркуму называют королевой индийских специй. Это одна из мощнейших пряностей для очищения организма, похудения и укрепления иммунитета. Еще и волшебная – вкусная. Одна щепотка окрашивает блюда и напитки в оптимистичные оттенки желтого и оранжевого, делает их в разы полезнее и помогает стать здоровее и краше. Чем не повод завести на кухне баночку с куркумой?

Куркума-специя

В аюрведе, традиционной системе индийской медицины, считается, что только эта «горячая» и придающая энергию пряность способна очищать кровь. И она – настоящее лекарство, которое в малых дозах отлично впишется в рацион, разнообразит меню и сделает его вкуснее. В общем, вместо таблеток мы выбираем куркуму. О ней далее

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. Что такое куркума
  2. Куркума как лекарство
  3. Куркума для красоты
  4. Сколько куркумы можно употреблять
  5. Кому с пряностью стоит быть осторожным. Противопоказания
  6. Как выбрать куркуму
  7. Порошок или корешок: об усвояемости куркумы
  8. Карри и другие приправы с куркумой
  9. Куркума в кулинарии. Куда добавить пряность

Также интересно:

Что такое куркума

Куркума-растение

Куркума (турмерик, сurcuma longa L) – кустарник, который растет в тропиках. Родиной растения считается Индокитай, край с теплым климатом и частыми дождями. Сегодня куркуму выращивают в Индии, Индонезии, Японии, Китае, Шри-Ланке, Перу, а также в африканских странах и Австралии.

Кстати, куркуму успешно «одомашнили».

Куркума-домашнее растение

Куркума цветет – ярко-желтым, белым, розовым, сиреневым, лиловым – на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Ее полюбили выращивать как комнатное растение

Она – с большими зелеными листьями овальной формы и крепким стеблем-цветоносом, который заканчивается длинным и эффектным соцветием, – красива как комнатное растение.

Куркума-цедоария

В медицине и кулинарии интерес представляют продолговатые корни с клубневидными утолщениями.

Куркума-корни как они выглядят

Из них – выкопанных, отваренных, высушенных и очищенных – и делают золотисто-желтый или оранжево-красный порошок с характерным ароматом.

Корень куркумы-сухой.jpg

По вкусу корень куркумы напоминает имбирь – немного жгучий с легкой горчинкой. Куркума и имбирь являются родственниками. И их часто дружат в рецептах.

Различают около 60 видов растений. Наиболее популярна в медицине и кулинарии – куркума домашняя, длинная, турмерик (Curcuma damastica, Curcuma longa). Именно ее используют для приготовления приправ, в кондитерских изделиях – куркуму ароматную, а в ликерах – куркуму цедоарию.

Куркума-корень и порошок

Куркума как лекарство

Нормализует обмен веществ и помогает похудеть, налаживает пищеварение, восстанавливая микрофлору кишечника, выводит токсины, устраняет воспалительные процессы, бодрит не хуже кофе – куркуме приписывают чуть ли не магические свойства. И все это «реализует» ее богатый состав.

Куркума-чудо-специя

Куркума – мощнейший природный антибиотик и антисептик. По эффективности воздействия она не уступает многим синтетическим лекарственным препаратам. При этом лечиться куркумой просто и безопасно. Не нужно по часам принимать строго отмеренное количество пряности. Вполне достаточно добавлять немного куркумы в блюда и напитки, и они станут не только вкуснее и красивее, но и полезнее

Как и другие корни, куркума в основном состоит из клетчатки и углеводов. Есть витамины С, В1, В2, В3, К, кальций, фосфор, йод, железо, эфирные масла, алкалоиды и такие «рабочие» составляющие, как:

  • Куркумин. Именно он работает как природное лекарство с противоокислительным и противовоспалительным действием. Доказано, что вещество подавляет рост раковых клеток, уменьшает уровень «плохого» холестерина, благодаря чему снижается риск возникновения атеросклероза.

Куркума-куркумин

Пользу растения в первую очередь связывают с куркумином, входящим в класс ароматических веществ из группы куркуминоидов. Всего одна щепотка специи в день может заметно улучшить здоровье и внешний вид

Лечебные свойства куркумина широко используются в современной медицине. Его выбирают и как натуральный пищевой краситель, окрашивающий любые волокна в желтый и оранжевый. Это и есть та самая добавка Е100. Интересно, что при взаимодействии желтого куркумина со щелочным раствором его окраска меняется на буро-красную. У нас на Масленицу так получились красивенные марсианские блины.

Цинеол. Это химическое соединение губительно для паразитов. Оно благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.

  • Тумерон – антисептик природного происхождения. Кроме антипаразитарного воздействия, он подавляет рост болезнетворных бактерий. Интересно, что в странах Азии куркуму используют как природный антисептик для обеззараживания пищи.
  • Биофлавоноиды (витамин Р) важны для восстановления кровеносной системы. Доказана их эффективность при лечении дерматита и псориаза.

В куркуме выявлено 230 фитохимических соединений, каждый из которых способен сделать нас здоровее и улучшить качество жизни. Буквально подарить счастье! Мы о том, что куркуму используют в борьбе с депрессией. Глянешь на ее оптимистичный цвет – грустить совсем не хочется, только улыбаться. К слову, пасту из куркумы и оливкового масла или воды используют для отбеливания зубов.

Куркума-ложка специй

Антидепрессивную активность куркумы связывают с ее влиянием на мозг. Ученые предполагают, что куркумин стимулирует выработку дофамина и серотонина – известных гормонов счастья. Ведутся исследования

Известный американский врач Эндрю Вайль, автор книги «Здравый смысл и лекарства. Таблетки. Необходимость или бизнес?», сотрудничавший с популярной маркой косметики Origins, отметил, что в Окинаве японцы ежедневно пьют чай с куркумой. Готовят так: на чайную ложку порошка измельченной куркумы берут четыре стакана кипятка, держат на медленном огне 5–10 минут, остужают и добавляют имбирь и мед по вкусу. А ведь в японской нации много долгожителей. Не исключено, что этот народный рецепт играет свою роль.

В Индии есть поговорка: на одно яйцо приходится чайная ложка куркумы. Местные жители натощак в качестве профилактики «от всего» съедают смесь измельченных свежих корней куркумы и имбиря с лимонным соком. Можно делать впрок и хранить в холодильнике.

Этой зимой мы начинали день и укрепляли иммунитет энергетическим напитком с куркумой и имбирем. Он хорошо разгоняет обмен веществ, стимулирует кровообращение и моментально бодрит, не уступая в этом классике доброго утра – кофе. Все это возможно благодаря грамотной комбинации ингредиентов. И о том, с чем куркуму стоит соединить, чтобы она раскрыла весь свой потенциал чудо-специи, мы еще напишем подробнее.

Для рецепта нужны свежие корни: на 10 г имбиря не более 2 г куркумы. Соотношение остальных ингредиентов не столь важно. Клубни тщательно вымойте и очистите, причем лучше не ножом, а острым ребром ложки, измельчите и пюрируйте в блендере с водой, можно минеральной. Добавьте свежемолотый черный перец, мед, кокосовое масло и ваниль, хорошенько перемешайте, долейте водой, если нужно, и сразу пейте.

Напиток с куркумой-доброго утра

Как и легендарное «золотое молоко», особенно рекомендуем напиток, если вы простыли.

Можно делать и из молотой куркумы. Рецепт есть в блоге.

Golden milk-рецепт

Такой напиток активизирует работу иммунной системы в период ОРВИ и ОРЗ, повышает общий тонус организма и нормализует обменные процессы, благодаря чему помогает похудеть.

Очищая организм от шлаков и токсинов, снижая уровень сахара в крови, подавляя тягу к сладкому, способствуя расщеплению жировой ткани и выводя из организма лишнюю жидкость, куркума просто-таки творит чудеса, делая нас краше и здоровее. Весною этого особенно хочется.

Кефир-с куркумой

Также для похудения:

Куркума для красоты

Куркума-корни

Куркума – модный компонент косметических средств, предназначенных для отбеливания и омолаживания кожи. И если несколько лет назад рекорды популярности были за кокосовым маслом родом из Юго-Восточной Азии, то сегодня в тренде именно индийская куркума как яркий во всех отношениях представитель восточных beauty-традиций в Европе.

Куркума-в косметологии.

Куркумин сегодня стали добавлять в сухие шампуни, лосьоны, глиняные маски и антисептические кремы для лица. Он есть в косметических средствах, предназначенных для отбеливания и омолаживания кожи

Пряность не обходили вниманием красавицы Древнего Востока. Мы слышали об индийском обряде, когда невеста перед свадебной церемонией натирается с ног до головы пастой из куркумы. В результате ее кожа сияет здоровьем.

 Индийские ритуалы и традиции-куркума

Кстати, совсем не окрашивается. Так что если девушка перед таким значимым мероприятием не боится превратиться в героев мультфильма о Симпсонах, то и вам не стоит.

Куркума улучшает синтез коллагена, сохраняющего кожу упругой и эластичной. Есть научные доказательства, что аппликация куркумина ускоряет синтез коллагена в месте «повреждения» и клеточную активность. И не обязательно тратиться на SPA-салон. Домашние рецепты красоты не менее эффективны. Погуглите.

 Куркума-маска

Только важно еще и ввести куркуму в свой рацион, добавляя в качестве постоянной пряности в самые разные блюда и напитки: чай и кофе, соки, смузи и смузи-боулы, первые и вторые блюда, гарниры, салаты. Это отлично работает!

Простой вариант – детокс-коктейль молодости и красоты, который не только поможет в борьбе с акне, но и избавит от расстройства пищеварения и очистит организм от шлаков и токсинов. Можно даже в пост и для веганов, так как он на растительном молоке. Если не найдете в магазине, сделайте сами. Это легко, если есть блендер. Подробности по ссылке.

Кофе с куркумой-напитки бодрости

Итак, на пол-литра растительного молока, кокосового например, нужна одна чайная ложка куркумы и пару сантиметров корня имбиря. Измельчите его. Молоко подогрейте в сотейнике, добавьте остальные ингредиенты и дайте покипеть пару минут. Снимите напиток с плиты, накройте крышкой и дайте настояться 15–20 минут. Для сладости можно добавить немного меда.

Куркума-детокс

Себастьян Поул, один из основателей компании по производству знаменитого аюрведического чая Pukka Herbs и специалист по травам, широко известный в среде ЗОЖ, говорит о куркуме как о приправе, которая «способна сделать гораздо больше, чем просто придать удивительный вкус блюдам индийской и азиатской кухни»: «Уже как 4 000 лет в аюрведической медицине известна ее другая сторона – польза для красоты и здоровья. И с недавних пор современные исследования это полностью подтверждают». А эфирное масло куркумы используется в парфюмерии в восточных ароматах.

Сколько куркумы можно употреблять

По данным Американской ассоциации фармацевтов (Apha), доза до 8 г считается безопасной. Это приблизительно одна столовая ложка без горки за раз или в несколько приемов.

Эксперты комитета по пищевым добавкам (JECFA) от Всемирной организации здравоохранения обозначили допустимую суточную дозу куркумы в 5,5 г в день для среднестатистической женщины и в 7,3 г в день для среднестатистического мужчины. Куркумин составляет 3 % от веса порошка куркумы. Его суточная дозировка не должна превышать 3 мг на каждый килограмм массы тела.

Помните о том, что все хорошо в меру. И учтите способность свежего сока материнского корня, от которого идут ответвления, вызывать нарушения работы почек. В сыром виде сок можно не больше неполной столовой ложки в день.

Кому с пряностью стоит быть осторожным. Противопоказания

Куркуму нужно вводить в рацион постепенно, убедившись, что нет аллергических реакций. Она разжижает кровь. Поэтому важно соблюдать осторожность при совместном ее приеме с антитромбоцитарными и антикоагулянтными препаратами, назначающимися при инфарктах, варикозном расширении вен и не только. Стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Куркума-в порошке

Нельзя куркуму в процессе лечения обструкции желчных путей. Являясь желчегонным средством, в период обострения она может навредить.

Поскольку куркумин уменьшает тягу к сладкому, есть риск пониженного уровня сахара в крови при лечении инсулиннезависимого диабета (второго типа).

Кроме того, куркума в больших дозах снижает давление. При гипотонии это непременно учтите. Также пряность стимулирует выработку эстрогена. Если есть гормональный дисбаланс, перед употреблением куркумы получите разрешение у эндокринолога.

Как выбрать куркуму

Куркума-молотая порошок

Свежий корень куркумы плотный и достаточно упругий, как у имбиря. Он должен быть без внешних повреждений.

Куркума-порошок и корешок

Если покупаете куркуму в порошке, выбирайте рассыпчатый и без комков. По консистенции должен напоминать пудру. Цвет – от золотисто-желтого до оранжево-красного. Если порошок бледный или имеет вкрапления, куркума, по всей видимости, старая и с примесями.

Что касается аромата, он достаточно выразительный. Идеально приобретать молотую куркуму в герметичной упаковке.

Порошок или корешок: об усвояемости куркумы

Несмотря на то, что куркума при сушке теряет некоторые эфирные масла, свежий корень и порошок практически одинаково полезны. Гораздо важнее то, с чем вы куркуму сочетаете.

Поскольку куркумин не водорастворим и плохо усваивается, куркуму стоит употреблять с добавлением жиров, желательно растительных. Чаще всего ее знакомят с кокосовым маслом, иногда сразу на раскаленной сковородке, но можно заменить его ореховым молоком или сливками.

Плохую усвояемость куркумина компенсируют комбо с черным перцем и зирой. Так, алкалоид черного перца пиперин, который и придает ему характерный жгучий вкус, делает куркумин сильнее в 2 000 раз! А в зире есть йод, что тоже повышает биоусвояемость куркумина.

Еще один отличный активатор куркумина – мед. Сахара, содержащиеся в нем, вместе с глюкозой максимально быстро доставляют действующее вещество к каждой клетке организма.

Другим «тайным агентом», который за счет содержания большого количества активных веществ «включает» куркумин, является имбирь.

К тому же он маскирует горечь куркумы. Это отличный дуэт для укрепления иммунитета. А если захочется трио, берите лимон. Заодно можно наколотить цитрусовый лимонад с куркумой. Больше рецептов по ссылкам:

В некоторых пищевых добавках куркумин миксуют с бромелином – противовоспалительным веществом, которое получают из стеблей ананаса. Он помогает при расстройствах пищеварения, иногда возникающих при приеме добавок из куркумы, и облегчает усвоение пряности.

Карри и другие приправы с куркумой

Карри-приправа.

«Чтобы сохранить свойства куркумы и улучшить вкусовые качества, много веков назад в Индии придумали смесь карри, где главный компонент куркума смешивается с кориандром, несколькими видами перца, кумином, гвоздикой и многими другими». Себастьян Поул, адепт правильного питания и основатель компании по производству аюрведического чая Pukka Herbs

Карри – самая популярная приправа не только на Востоке, но и во всем мире. И она на основе порошка из корня куркумы. Есть в ней и черный перец, с которым она хорошо дружит. Многокомпонентная: в карри до 25–30 пряностей.

Порошок или корешок-куркума

С карри мы любим запекать овощи, курицу и рыбу, а также добавлять приправу в блюда с чечевицей и другими бобовыми: супы, гарниры, салаты.

Специи-пряности

Если составляете смесь сами, выберите свежемолотый перец.

Советуем хорошенько поработать пестиком в ступке и измельчить и растереть пряности для приправы самостоятельно, а не покупать молотые. Они будут еще ароматнее и полезнее. Хороши для этого каменные ступки, мраморные например. Кстати, существует множество техник измельчения в ступке. Их выбор зависит от ингредиентов.

А ведь ступка и пестик измельчают не только пряности, но и морскую соль, семена, орехи. Последние при этом выделяют натуральные масла и ароматы. Попробуйте с их помощью приготовить чесночное масло с травами: измельчите в ступке пару зубчиков чеснока и свежие травки в мелкую кашицу, добавьте ее в растительное масло и отправьте в стеклянной таре в темное место на несколько недель. Получится отличная салатная заправка.

Ступка-пряности.

Однажды измельчив в ступке пряности и наколдовав с ними свой очередной кулинарный шедевр, вы раз и навсегда забудете о покупных молотых специях

Ступку также используют для приготовления хумуса (с куркумой он будет еще полезнее), миндальной пасты и муки по старинной технологии.

Ступка-Gefu Crunchy.

Гранитная ступка Gefu Crunchy. Ступка – идеальный инструмент, если нужно сделать порошок или мелкую кашицу. Ингредиенты могут быть самые разные: перец, семена специй и трав, сами травы, орехи, рис, морская соль. В общем, практически все, что может пригодиться в готовке, измельчается пестиком в ступке. А если необходимо нарезать, смешать или пюрировать, есть другие бытовые приборы, блендер например

Куркума в кулинарии. Куда добавить пряность

Куркуму добавляют во все: первые и вторые блюда, салаты, омлеты, выпечку, десерты, сыры, колбасы, соусы и йогурты для придания им насыщенного цвета. Она увеличивает их срок годности. Пряность придает блюдам насыщенный желтый цвет, приятный аромат и немного острый вкус.

Пряность незаменима в плове, в том числе и в постном. Обычная рекомендация «на кончике ножа» актуальна для одного килограмма риса.

Рис вообще отлично сочетается с куркумой. Это можно оригинально обыграть в тысячу и одном рецепте. В индийской кухне, например, из одного и того же сорта риса готовят огромное количество блюд, используя разные комбинации специй.

Также интересно:

 

 

Источник фото: pinterest.com, pxhere.com, lavka-pripravka.com, wikipedia.org, greenoteka.ru, botanichka.ru, depositphotos.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Новый тренд несложно заметить: суперфуд из мира специй ранее был не больше, чем просто жёлтой приправой, а теперь применяется и в кулинарии, и в косметике, и даже в медицине и спорте. Если вы думаете, что на первом же рынке найдёте чудо-специю в лучшем виде, то ошибаетесь. Пользуясь неосведомлённостью покупателей, продавцы частенько смешивают куркуму с кукурузной или пшеничной мукой, крахмалом и даже мелом, стараясь уменьшить себестоимость продукта. Выбирая молотую куркуму, разотрите щепотку в пальцах, согрейте дыханием. У качественного порошка сразу появится ощутимый характерный запах. Свежий, не лежалый порошок будет пахнуть и без растирания.

Спасибо за статью!
Интересная информация.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: