09/01/20,

18:06

Вместо кофе: 8 напитков, чтобы проснуться и взбодриться

Каждое утро, открывая глаза, мы выбираем себе настроение и чем взбодриться. Чаще всего чашечкой кофе, не так ли? Этот вкусный ритуал любим многими из нас.

Сегодня предложим вам вкусные альтернативы-заменители кофе для бодрости и продуктивности. Кстати, очень красивые и уже одним своим видом призывающие сделать глоточек.

Напитки здоровья-доброго утра

Среди наших фаворитов здоровых напитков для бодрого утра невероятно инстаграмная палитра оттенков: матча-латте изумительного фисташкового цвета, розовый свекольный латте, карамельный пряный латте с чаем, moon milk небесно-голубого цвета и солнечное golden milk, обогащенное силой мощного дуэта куркумы и черного перца, традиционно черный цикорий, любимое с детства какао цвета молочного шоколада, а также питьевой имбирный смузи в разных ПП-комбо и ассорти цветов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. Матча-латте
  2. Свекольный латте
  3. Латте с пряным чаем
  4. Лунное молоко
  5. Золотое молоко
  6. Цикорий
  7. Какао
  8. Имбирный смузи

Также рекомендуем:

Утро добрым – бывает: 8 привычек, заряжающих энергией на целый день

Как высыпаться и улыбаться

Как правильно начать свое утро. ЗОЖ с Денисом Мининым (видео)

Матча-латте

Матча-латте-напитки для бодрости

Матча (маття) – модный суперфуд, кочующий в ТОП’ах трендов из года в год.

Это особый зеленый чай, популярный не только в Японии и Китае, но и в Европе. По сравнению с обычным зеленым чаем в нем в десять раз больше антиоксидантов, а это – наша молодость. Также есть хлорофилл, помогающий связывать и выводить из организма тяжелые металлы. И это мощнейшее детокс-средство, способствующее эффективному очищению организма. Надо сказать, весьма актуально после новогодних праздников.

Матча-польза

Еще одним важным компонентом матча является L-теанин, отвечающий за выработку гормонов счастья дофамина и серотонина.

Есть несколько сортов матча:

  1. Церемониальный, использующийся в буддистских церемониях. Для него выбираются самые молодые и нежные листочки. Говорят, во вкусе есть нотка умами. Так называют вкус белковых веществ, «пятый вкус», ощущение которого в фастфуде создается вредным глутаматом натрия и другими аминокислотами.
  2. Премиальный. Средний по сладости. Он богат питательными веществами церемониального сорта, однако вкус интенсивнее и с большей горчинкой, так как листья для него собираются на более поздних сроках.
  3. Кулинарный. Для этого сорта с ярко-выраженным вкусом и терпкостью листья собираются с верхней части куста и в последнюю очередь. Чаще используется в десертах, смузи и выпечке.

Народ часто колотит по утрам матча-латте – напиток с густой пеной приятного фисташкового цвета, который бодрит ну хуже кофе. При этом он не дает эффекта кофеинового истощения благодаря L-теанину.

Матча-латте-напитки бодрости

Матча-латте проясняет ум, помогая концентрироваться. И поскольку это довольно сильный стимулятор нервной системы, его не стоит употреблять перед сном. Идеальный вариант – утром.

Для рецепта нужно молоко. Если у вас непереносимость лактозы, растительное. Кстати, хороший вариант для постящихся.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. порошка матча
  • 1/4 ст. горячей воды
  • 3/4 ст. теплого молока (растительного или животного происхождения)
  • 1 ст. л. меда

Приготовление:

Нагрейте воду до 80 градусов. Она нужна для приготовления усутя (слабого матча). Горячей водой согрейте чашу, насухо вытрите ее, всыпьте порошок матча, влейте немного воды и размешайте до однородной массы. Присоедините остальную воду и хорошенько взбейте часеном (бамбуковым венчиком) до образования пены. Чем дольше это делать, тем плотнее будет пена. Если бамбукового венчика нет, можно воспользоваться обычным ручным капучинатором, которым вы вспениваете молоко.Папка «Фотографии», фото Слабый матча-чай

  1. Отдельно нагрейте молоко и взбейте его в воздушную пенку. Можно и во французском прессе.
  2. Подсластите готовый матча-чай медом. Он сразу станет мягче. Перелейте в стакан для латте, затем – взбитое молоко. Только аккуратно, чтобы пена не осела, и приятного аппетита.

В качестве вкусного эксперимента предлагаем миндальный или кокосовый матча-латте с кешью.

Кокосовый матча-латте

В составе последнего есть кокосовое масло, которое в комбо со сладенькими орешками придает напитку насыщенный сливочный вкус.

Как основу будем использовать горячую воду. Можно пить и в холодном виде, если вам нужно освежиться. Тогда после смешивания всех ингредиентов нужно напиток процедить и добавить кубики льда.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. порошка матча
  • 1 ст. кипятка
  • 1/4 ст. кешью
  • 0,5 ч. л. кокосового масла
  • щепотка ванилина
  • подсластитель (мед, жидкая стевия, любой сироп)

Приготовление:

  1. Перед приготовлением орехи нужно замочить в теплой воде на 2-3 часа, после чего измельчите.
  2. Забросьте ореховую массу вместе с остальными ингредиентами в блендер, залейте водой (не более 80 градусов) и смешайте, постепенно наращивая обороты.
  3. Латте перелейте в кружку и сразу подавайте.

Свекольный латте

Свекольный латте-напиток бодрости

Еще одна модная альтернатива кофе для бодрости – свекольный латте, изобретенный австралийскими бариста. И уже одним своим нежно-розовым цветом он способен поднять настроение прохладным зимним утром. Кроме того, он ускоряет обмен веществ, что важно для похудения, снижает артериальное давление, улучшает умственные способности и, конечно, дарит заряд бодрости. А еще это очень красиво – настоящий латте-арт.

Свекольный латте-как приготовить

Чтобы приготовить розовый латте из свекольного фреша, смешайте его с теплым взбитым растительным молоком, миндальным или соевым например. При желании добавьте молотый имбирь и корицу. Это мощные стимуляторы иммунной системы. Корица, к слову, перебивает вкус свеклы. Базовый рецепт – без кофеина. Если хотите, добавьте шот эспрессо

Предлагаем рецепт с порошком свеклы. Он есть в продаже в отделах специй. Если не найдете, смело заменяйте свекольным соком или пюре из отварной свеклы.

Свекольный латте-с порошка

Молоко – на ваш выбор: растительное или коровье. Можно не стакан, а половину, а вторую заменить горячей водой. Базовый рецепт не содержит кофе. При желании можете добавить шот эспрессо.

Ингредиенты:

  • 200 мл кипяченого молока
  • 50 мл горячей воды
  • 1 ч. л. порошка свеклы
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 2 ч. л. меда

Приготовление:

  1. Порошок свеклы и имбиря всыпьте в кружку, влейте немного горячей воды и перемешайте в густую пасту. Порошок должен полностью раствориться.
  2. Помешивая, добавьте остальную воду и мед.
  3. Влейте горячее молоко, взбейте и наслаждайтесь.

Свекольный латте-рецепт

Латте с пряным чаем

Латте с чаем-подача

Пряный чайный латте – еще одно вкусное доказательство латте без кофе. Приятный сливочный вкус сохраняется, дополняясь пикантными нотками специй.

Молоко, а латте именно так с итальянского и переводится, смягчает воздействие кофеина, а чайные листья помогают усвоению молока. Такой напиток способствует легкому возбуждению центральной нервной системы без чрезмерного перенапряжения, чем не может похвастаться крепкий кофе, который мы так любим.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. черного чая
  • 2 ст. воды
  • 1 ст. молока
  • 1 ч. л. бутонов гвоздики
  • 0,5 ч. л. коробочек кардамона
  • 2-3 звездочки аниса
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха
  • 3-4 см корня имбиря
  • мед (по вкусу)

Приготовление:

  1. Гвоздику, кардамон, анис и перец смешайте в небольшом полиэтиленовом пакете и раздавите толкушкой на крупные куски. Корень имбиря натрите на терке.
  2. Молоко подогрейте, добавьте измельченные пряности, а также тертый мускатный орех, молотую корицу и имбирь, доведите до кипения, накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут.
  3. Чай заварите в двух стаканах кипятка и подружите с теплым пряным молоком. Перед подачей процедите. При желании подсластите чайный латте медом – и согревающий напиток для вкусной зимы и бодрого утра готов.

Также рекомендуем:

Лунное молоко

moon-milk

Или moon milk. Один из трендовых и самых красивых напитков.

Лунное молоко-подача

«Лунное молоко» – древний азиатский «коктейль», который сегодня особо популярен в Instagram благодаря изумительному нежно-голубому цвету. Обязательный ингредиент – голубая матча. Это порошок цветков клитории тройчатой, известной в народе как тайский синий чай или чай анчан. Отличный релаксант.

Его также используют для приготовления «русалочьих» смузи-боулов. Несколько интересных рецептов по ссылке. Выглядит это приблизительно так:

Смузи-боул-голубая матча

Любопытно, что в холодной воде чай анчан дает синий цвет, в горячей – голубой, а если добавить несколько капель лимонного сока, то сиреневый.

В moon milk порошок голубой матчи можно познакомить с корнем имбиря, женьшеня, корицей, куркумой. Это все адаптогены, превращающие теплое молоко в лечебный коктейль, укрепляющий иммунитет, помогающий справиться с бессонницей, нормализующий гормональный фон и притупляющий чувство голода. Если вам предстоит не очень сложный день и не важна предельная концентрация внимания, это идеальный напиток. Оказывая длительный эффект расслабления, показан он и перед сном.

Основа – молоко, обычно постное, чаще всего миндальное или кокосовое. Растительное молоко легко сделать самостоятельно. Подробности здесь.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. порошка чая анчан
  • 1 ст. молока
  • 1 ч. л. кокосового масла
  • по щепотке молотых кардамона, куркумы, черного перца, корицы и тертого мускатного ореха
  • 1 ч. л. меда
  • щепотка порошка чая анчан или сушеной лаванды (для украшения)

Приготовление:

  1. Пряности смешайте и влейте стакан молока. Энергично перемешайте, чтобы не было комочков, и подогревайте на минимальном огне в течение пяти минут. Чем дольше вы будете это делать до закипания, тем эффект заметнее. Присоедините кокосовое масло. Не дайте молоку закипеть. Выключите огонь и настаивайте под крышкой минут десять, не меньше.
  2. Финальный штрих – ложечка синего тайского чая и меда. Важно добавлять его в теплое молоко: при высоких температурах он теряет полезные свойства.
  3. Энергично поработайте вспенивателем для молока, чтобы получилась мелкая пена. Перелейте напиток в стакан или кружку и украсьте сушеной лавандой или порошком синего чая.

Золотое молоко

Золотое молоко-рецепт

Golden milk. Солнечный цвет напитку дает куркума, с которой мы пьем чай масала.

Золотое молоко-подача

В меру пряное golden milk успокаивает нервную систему и минимизирует последствия стресса, улучшает работу пищеварительной системы и налаживает обмен веществ, тем самым нормализуя вес. Показано при простуде.

Самый активный компонент этого чудо-напитка – куркума – обладает антивоспалительными и антиоксидантными свойствами. Важно ее сочетать с черным перцем: куркумин сам по себе полностью не абсорбируется, перец ему в этом помогает, увеличивая биоактивность в две тысячи раз. И это удивительная по силе действия парочка.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • по щепотке молотых корицы, кардамона, имбиря и черного перца
  • 1 ч. л. меда

Приготовление:

  1. Молоко с пряностями прогрейте на небольшом огне до закипания. Настаивайте в течение 5–10 минут под закрытой крышкой.
  2. Перелейте в чашку, подсластите и наслаждайтесь.

А по этой ссылке рецепт энергетического напитка из заготовки-пасты.

Golden milk-рецепт

Цикорий

Цикорий-напиток

Кофеманы шутят, что ад выглядит как наша обычная жизнь, но вместо кофе там – цикорий.

Напиток бодрости-цикорий

Напиток из цикория – мягкий энергетик. В нем нет кофеина, а есть: витамины групп B, С, PP, калий, магний, кальций. Инулин, также содержащийся в нем, снижает уровень сахара в крови, регулирует обменные процессы, положительно влияет на микрофлору кишечника и нервную систему.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. растворимого цикория
  • по щепотке молотой корицы, имбиря и гвоздики
  • мед

Приготовление:

  1. Сухой цикорий размешайте с пряностями и залейте кипятком. Дайте настояться.
  2. Когда напиток остынет, добавьте мед. В качестве подслатителя можно использовать кокосовый сахар, фруктовые или ягодные сиропы.

Многим напиток из цикория напоминает по вкусу кофе, но разница ощутима.

Грибной кофе-тренд

Кофеманам рекомендуем попробовать так называемый грибной кофе. В среде европейских ЗОЖников он – смесь обычного молотого кофе с порошком из кордицепса, чаги и трутовика – сегодня очень популярен.

Добавление этих лекарственных видов грибов, широко использующихся в китайской медицине, нивелирует агрессивное действие кофеина на организм. Кроме того, такой напиток обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, улучшает память, укрепляет иммунитет и используется как пребиотик.

Грибной кофе чаще всего подают с молоком, поскольку он имеет ярко выраженный землистый вкус.

Какао

Какао-бодрое утро

Замечательная ЗОЖ-альтернатива кофе для доброго утра. Собственно, для отличного вечера тоже. Какао-бобы, содержащиеся в напитке, являются источником кофеина и флавоноидов, которые как антиоксиданты в сто раз эффективнее витаминов С и Е.

Какао-порошок

В какао содержится антидепрессант фенилэфиламин. И он способен поднять настроение даже самому хандрящему человеку. Мы проверили.

Также в нем много магния, цинка, кальция, калия и железа, важных для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

  • 1-2 ст. л. какао-порошка
  • 0,5 л молока (животного или растительного)
  • мед

Приготовление:

  1. Молоко доведите до кипения, помешивая, всыпьте какао-порошок. Следите, чтобы не было комочков.
  2. Какао варите на медленном огне еще минут пять, после чего дайте немного настояться под крышкой.
  3. Перелейте в чашки, подсластите медом и наслаждайтесь вкусом. Красиво – с миниатюрным маршмеллоу, с которыми мы любим горячий шоколад.

Вкусен рецепт и с апельсиновым соком. Цитрусовые – апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты – благотворно влияют на печень, стимулируют процесс растворения мелких камней в почках и мочевыводящих путях, способствуют интенсивному выведению из организма токсинов и поддерживают иммунитет, что весьма актуально в сезон ОРВИ.

Какао-рецепт

Какао – довольно калорийный напиток. Он отлично утоляет голод, а дополненный витамином С обеспечивает хорошее самочувствие

Десертный вариант – какао с миндальным маслом, источником полезных жиров, и корицей, которая помогает снизить уровень сахара в крови. Пить только горячим.

Миндальный какао-рецепт

Имбирный смузи

Смузи-имбирь

Это условная замена кофе, но она помогает хорошо взбодриться и сконцентрироваться.

Зеленые смузи-вкусный детокс

И вообще, зеленые смузи без избытка сладких фруктов – достойный ПП-вариант и повод вспомнить о блендере.

Имбирь – мягкий стимулятор для центральной нервной системы, более щадящий по сравнению с кофеином. Он ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.

С имбирем даже обычный чай станет лечебным. Показан при простуде, чтобы активировать защитные функции организма.

Самые эффективные средства от простуды | Денис Минин (видео)

Можно добавить в смузи суперфуды с высокой концентрацией полезных веществ. Например – льняное семя, с давних времен известное своими целебными свойствами. Еще в VIII веке король франков Карл Великий обязал своих подданных употреблять в пищу льняное семя, чтобы те были здоровее и выносливее. Семена льна – поставщики полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3,6). Их употребление способствует естественной очистке кишечника: содержащаяся клетчатка разбухает, усиливая моторику, а слизь – обволакивает и позволяет безболезненно избавить кишечник от «завалов» и шлаков.

Стоит включить в рецепт еще один источник омега-3 – семена чиа. Предварительно их нужно замочить, хотя бы на пять минут. Они покроются желатиновой пленкой и смогут легко пройти через пищеварительный тракт.

Имбирный смузи-рецепты

Стакан теплой воды, пара яблок, половинка чайной ложки корицы, половинка столовой ложки молотого имбиря или тертого корня – и вжух блендером. Простейший имбирный коктейль-смузи, бодрящий, разгоняющий метаболизм и улучшающий пищеварение, готов

Имбирный смузи – отличный вариант для утра, чтобы разогнать метаболизм, и калории будут сжигаться активнее. Хорошо в него добавлять листовые овощи: шпинат, мангольд, рукколу, щавель, укроп, петрушку, базилик.

Ингредиенты:

  • 350 мл воды
  • 1-2 яблока
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ст. л. молотого имбиря

Приготовление:

  1. Яблоки вымойте и нарежьте крупными кусками.
  2. Все ингредиенты загрузите в блендер, измельчите и смешайте до однородности.

Смузи пьют сразу после приготовления. Если будете хранить, то в холодильнике, желательно не больше часа.

Имбирь отлично сочетается с морковным и лимонным соком. При отсутствии противопоказаний можно пить натощак по стакану микса минеральной воды без газа, морковного фреша с имбирем и ложкой-другой лимонного сока.

Смузи с имбирем-вкусные рецепты

С имбирем делают и детокс-воду Сасси.

Как вариант, можно начать день со стакана обычной воды с долькой лимоном. Только учтите, что это только 4 % дневной нормы витамина С, что не решит все проблемы с иммунитетом и пищеварением, но сделает водичку вкуснее.

Вода-с лимоном.

Не забывайте о питьевом режиме. Для разнообразия обычную питьевую воду дополняют кусочками овощей, фруктов и ягод, их соками, пряностями. Такие легкие detox-напитки помогают избавиться от токсинов и снабжают организм необходимыми витаминами

Видеорецепты:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: