4.6 12 5

19/12/18

Мозг, работай! 4 способа перезагрузить сознание и вернуть концентрацию

У любого человека бывают периоды с разным уровнем активности и трудоспособности. Во время хороших он чувствует себя этаким кроликом-энерджайзером, фонтанирующим идеями, энергией и энтузиазмом. А в периоды похуже «кролик» превращается в ленивца из «Зверополиса». Логично, что эффективность работы в первом и во втором состоянии будет сильно отличаться, но с рабочим процессом, увы, такие трансформации не происходят — дедлайны неумолимо приближаются, новые проекты появляются с прежней периодичностью, а начальство не дремлет. И что же делать, если работать нужно в постоянно бодром темпе, а сосредоточиться на делах не получается из-за пропавшей концентрации?

Советы от Стива Джобса: 12 правил успеха

Концентрация иногда пропадает

Самым очевидным кажется вариант, который обычно нравится работодателям — максимально изолировать работников от всех отвлекающих факторов, ограничить длительность и количество перерывов, перекуров и других подобных отвлечений, сделать рабочий день длиннее… Нет, ну а что? Руководство многих компаний именно так оптимизирует рабочий процесс, свято считая, что в подобных условиях отвлекаться не на что, поэтому никто не будет тратить драгоценное рабочее время впустую. И все станут трудиться нон-стоп. Просто как муравьи в одном большом дружном муравейнике. Только вот почему-то оно так не работает.

Надзор в офисе

Советы, которые не работают

Если поискать решение этой проблемы в интернете, то можно найти довольно интересные на первый взгляд варианты. Но по факту они, увы, в большинстве своем оказываются пустышкой. Например, одна из самых часто встречаемых идей — включить в наушниках любимую музыку или звуки моря, леса, птиц (кому что больше нравится) и работать «с огоньком». Сразу спойлер: огонька не будет.

Нет, во время какой-то монотонной механической работы, при которой нет нужды в каком-либо особом мыслительном процессе, оно, конечно, может и выстрелить. Но вот если вам нужно что-то считать, сверять, переводить или сочинять, то тут такая помощь обзаведется кавычками, и посторонние звуки будут больше мешать, чем помогать. Особенно это касается музыки — отвлекает она не хуже, чем фоновый шум в офисе, от которого она должна была избавить. Проверено на себе.

Попытка работать в наушниках

Еще один фейловый совет — это рекомендация работать не только в офисе, но и дома. В теории такой способ должен обучить мозг переключаться на нужную задачу вне зависимости от окружающей обстановки, и вы прокачаете у себя скилл полноценно отдыхать во время перерывов на работе и продуктивно работать, находясь дома. Звучит красиво, правда? Только в реальности вы имеете все шансы получить хроническую усталость и, как результат, снижение продуктивности — в рабочей обстановке мозг начинает больше тупить, а в домашней перестает получаться спокойно отдохнуть.

Особенно серьезной проблемой это становится для тех, чья работа связана с активными звонками — от одного только звука звонящего даже у другого человека телефона бросает в дрожь. Какой уже тут отдых? Ну а советы просто не заглядывать в соцсети (могли бы не заглядывать — не заглядывали бы) и отключить интернет во время работы (ага, особенно тем, чей рабочий процесс напрямую связан с наличием доступа к сети) звучат уже совсем комично.

Работать без соцсетей

Советы, которые работают

Но что-то же должно работать, правда? Мы решили найти действенный способ восстанавливать концентрацию внимания, и у нас это получилось. Даже не один, а целых пять — неординарные, немного странные, но работающие! Делимся обнаруженными лайфхаками 🙂

Совет №1: Научитесь отключаться

Если проект, над которым вы работаете, требует максимальной самоотдачи, а мозг устраивает саботаж, и сконцентрироваться на работе не получается, попробуйте пойти ему на уступки. Да, именно отключиться от всего окружающего рабочего бедлама хотя бы на небольшое время. Не зря же организм изо всех сил сигнализирует, что ему нужен перерыв? А переключив мысли на что-либо приятное, отвлеченное, вы дадите себе небольшой отдых, которого вполне будет достаточно для «перезагрузки».

Минутка для себя

То, что наш разум, находясь в бодрствующем состоянии, примерно половину всего этого времени тратит на отвлеченные мысли, фантазии и мечты, психологи знали давно. Но если раньше это считалось чем-то вроде сбоя в системе, то сейчас ученые пришли к неожиданному выводу — такой уход в мир фантазий необходим для нормального функционирования серого вещества. И если мы не даем своему сознанию отключаться от достаточно энергозатратных процессов, которые для решения сложных задач задействуют разные зоны мозга, то сознание само берет небольшой тайм-аут — для сохранения своей работоспособности.

Боремся с офисной соковыжималкой: Сделать рабочий день комфортным? Это реально!

Короче говоря, когда разуму нужно отдыхать, он отдыхает, не спрашивая на то нашего мнения, так что лучшим выходом будет компромисс. Организовываем перерывы тогда, когда это удобно нам, чтобы не получить их в самый неожиданный момент уже в принудительном порядке. Переключившись на отвлеченную тему, вспоминая о чем-то приятном или просто лениво мечтая, вы обеспечите себе возможность после этого быстро сконцентрироваться на решении важных задач и повысите эффективность своей работы.

Отдых тоже нужен

Совет №2: Не будьте так серьезны

Строгий дресс-код, тщательно продуманный, но все же бездушный дизайн интерьера в офисе, куча камер в каждом углу и вечно подозрительные лица суровых секьюрити — вот то, что меньше всего нужно для здорового рабочего процесса. Как показывают исследования, легкая, непринужденная атмосфера в офисе приносит больше результата, чем самый строгий контроль и бесконечно длинные списки требований к работникам.

Люди, которые могут в течение очень долгого времени сохранять глубокую концентрацию, не отвлекаясь ни на что, в природе встречаются, но их очень мало. Основная масса людей, какими бы умными или даже гениальными они ни были, нуждается в более комфортной обстановке, предусматривающей возможность время от времени расслабляться и ненадолго отвлекаться на что-то приятное или, что еще лучше, забавное.

Игры в офисе

Взять, к примеру, те же видео с котиками, которые в глазах начальства обычно приравниваются разве что не к измене Родине. Такие отвлекающие факторы, позволяющие ненадолго абстрагироваться от окружающих проблем и от души посмеяться, на самом деле очень полезны — они восстанавливают душевное равновесие человека, помогая в дальнейшем более тщательно работать над поставленными задачами. А вот нейтральные отвлекающие факторы, как показали эксперименты, имеют обратный эффект — люди, которым показывали во время перерывов успокаивающие, расслабляющие видеоролики, справлялись с заданиями хуже, чем те, кто развлекался и смеялся во время отдыха. То есть вывод: чем непринужденнее и веселее атмосфера на работе, тем эффективнее труд. Шах и мат, фанаты серого официоза!

На работе есть место юмору

Полезные советы здесь: Учимся работать как человек, а не как лошадка

Совет №3: Творческому хаосу быть!

Вы, наверное, не раз слышали теорию, что наиболее продуктивно работают те, кто поддерживает вокруг себя идеальный порядок. Сияющий чистотой стол, разложенные под линеечку ручки и ежедневники, пылинки, марширующие строем… Звучит мерзко, правда? И не зря 🙂

Порядок на рабочем столе

Британские ученые доказали (простите за клише, но они действительно из Лондона, и они действительно это доказали), что когда нас окружает некоторое количество беспорядка, мы воспринимаем его как лишнюю информацию, которая попросту отсекается сознанием. Но есть и преимущества от такого искусственно созданного информационного шума — он попросту не оставляет мозгу свободного «места» для самостоятельного поиска других задач и размышлений над ними. То есть мы даем своему сознанию одну серьезную задачу, над которой нужно работать, и много разных неинтересных пустышек для массовки. А дальше разум на то и разум, чтобы делать правильный выбор.

Единственное, что стоит учитывать при использовании этого способа решения проблем с концентрацией внимания — количество и качество отвлекающих факторов должно выбираться с осторожностью. Вы ведь не хотите внезапно обнаружить, что уже битый час размышляете, например, о происхождении вот этой чудной африканской статуэтки на своем рабочем столе — вместо работы над важным отчетом или другой, не менее нужной и срочной задачей?

Творческий беспорядок

Совет №4: Горит проект? Отдыхаем!

Если рабочие вопросы навалились просто со страшной силой, сроки уже поджимают, а мысли построились журавлиным клином и полетели в теплые края, то нет смысла пытаться их поймать, вернуть и заставить работать на благо родной фирмы. Результата не будет. Так что просто дайте своему сознанию отдых. И желательно вовремя.

Перенимаем опыт: 8 советов от успешных и богатых, как провести выходные

Когда нет энергии

Ученые уже давно доказали, что периоды эффективной активности мозга не резиновые, и свыше 90 минут усиленно концентрировать внимание у большинства людей просто не получается. Чтобы «перезарядить» сознание, нам нужно устроить себе перерыв не менее, чем на 15 минут. Но недавно появилась новая, уточняющая теория, согласно которой эффективный перерыв может быть намного меньшим, но очень качественным. То есть даже если отвлечься от работы всего на полминуты, но сделать это действительно хорошо, то эффективность мышления снова восстановится. Это может быть короткий комплекс физических упражнений, вкусный ланч, мини-перерыв с чашкой кофе в расположенном рядом с офисом парке или даже маленький сеанс медитации — что угодно, лишь бы оно не было связано с тем, над чем вы работаете в текущий момент.

Иногда и такое нужно

И в завершение нашего открытия Америки мини-гайда по возвращению концентрации на работе можем подвести небольшой итог: главный враг любых рабочих процессов — это стресс. Некомфортные условия работы, тяжелая атмосфера и чрезмерные нагрузки могут самого талантливого и энергичного сотрудника превратить в офисную черепашку, которая не сможет ползти быстрее, как ее не понукай. Так что больше заботьтесь о своем комфорте и берегите нервишки 😉

P.S. Да, и видео с котятками — наше все. Даже не спорьте!

Хотите больше интересных советов и полезных статей? Тогда подписывайтесь на наш Telegram-канал, и вас ждет много крутых лайфхаков на все случаи жизни, полезных новостей, статей и даже рецептов. Ну и, конечно же, обзоры новинок техники, гайды и сравнения разных гаджетов. Скучно здесь не бывает!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: