4.4 8 5

20/12/18

Что такое дополненная реальность и чем она отличается от виртуальной реальности?

Когда мы впервые могли почувствовать в своей руке ультрасовременный сенсорный смартфон, мы удивлялись, как в такой компактный девайс разработчикам удалось уместить столько функций и возможностей. Подобное утверждение вовсе не касается юного поколения, которое имело возможность расти и учиться, уже имея все эти технологии. Но, не смотря на то, что даже самые первые сенсорные девайсы казались нам чем-то фантастическим и невероятным, это было далеко не всё, что мы имеем сегодня. С каждым годом в конкурентной борьбе между собой ведущие производители и разработчики старались удивить нас чем-то новеньким и необычным. Некоторым это удавалось и многие их инновации и разработки стали частью наших сегодняшних смартфонов, а наиболее активные разработчики стали лидерами рынка, которые задают тренд современному развитию технологий.

Что такое дополненная реальность и чем она отличается от виртуальной реальности - дополненная реальность в городе

На них равняются остальные, их технологии стараются перенять и перенести на остальные гаджеты. Что же такого особенного сделали большие корпорации и чем они нас удивили? Именно такой вопрос может возникнуть в вашей голове. На самом деле, каждый раз всё было по-разному. Некоторое время многие производители делали явный акцент на увеличении скорости работы и мощности своих девайсов. Затем взялись за совершенствование и увеличение дисплеев, параллельно не забывая о дальнейшем развитии производительности и увеличении объёмов памяти. Так мы получили огромные безрамочные дисплеи и гаджеты с объёмами памяти 128 Гб или даже 512 Гб.

Сейчас же наиболее заметной инновацией, над которой трудятся самые трудоспособные разработчики, стала технология дополненной реальности. Мало кто чётко может сформулировать, что это такое, как это работает и зачем это нужно. Давайте же разберёмся со всем по порядку.

Что такое дополненная реальность и как она работает?

Технологию дополненной реальности по-другому ещё называют AR, что является аббревиатурой от Augmented Reality. Суть данной технологии одновременно очень проста, но до конца не понятна. Её основное предназначение можно разгадать из её же названия. А именно, мы получаем самую обыкновенную нашу реальность, но с некоторыми элементами, которые не существуют на самом деле, а видеть мы их можем и частично даже взаимодействовать. При наиболее качественном и полном применении дополненной реальности, грань между объектом (или несколькими объектами), который дополняет наш мир и реальностью могут быть и вовсе незаметными. Технология AR может применяться как для развлечений и досуга, так и в профессиональной деятельности, она помогает нам ориентироваться в незнакомых местах, а иногда даже до неузнаваемости менять нашу внешность.

Что такое дополненная реальность и чем она отличается от виртуальной реальности - дополненная реальность с фотографией

Но как же работает технология дополненной реальности и как ею можно воспользоваться на своём смартфоне или другом гаджете? Сначала давайте разберёмся, какие именно гаджеты обладают возможностью применения AR. На сегодня наиболее часто данная технология может встречаться в «умных» очках, смартфонах и планшетах. Для совмещения виртуальных объектов и элементов с реальными, будет задействован процессор устройства, экран и его камера. Так же устройство должно обладать GPS-датчиком и акселерометром. Пользоваться дополненной реальностью вовсе не сложно, необходимо лишь навести камеру на интересующее вас место и на экране появится результат. Это может быть текст, анимация, трёхмерный объект или что-то другое.

Сферы применения дополненной реальности

Любая, даже самая необычная и неожиданная идея может оказаться быстро забытой ввиду своей практической бесполезности. Например, помните ли вы о таком забавном устройстве, как спиннер? Летом прошлого года им забавлялся едва ли не каждый из нас, но уже сейчас, мало кто задумывается о том, а не покрутить ли мне спиннер. Однако если рассматривать возможное практическое применение технологии дополненной реальности, мы можем понять, что AR будет развиваться дальше, она перекочует с дорогих гаджетов на бюджетные и окажется незаменимым инструментом в нашей повседневной жизни. Давайте рассмотрим, где уже активно используют технологию AR, и где её можно будет использовать в дальнейшем.

Что такое дополненная реальность и чем она отличается от виртуальной реальности - игра с дополненной реальностью

Развлечение и игры. Безусловно, нам вожен наш досуг, который мы хотим проводить максимально продуктивно, а те положительные эмоции, которые мы получаем во время своего отдыха, влияют на нашу плодотворность во время работы. AR уже сейчас активно применяется для развлечений, мы можем добавлять в нашу повседневность забавные объекты и взаимодействовать с ними. Мобильных игр с применением дополненной реальности ещё не много, но многие разработчики активно работают над этим, и уже вскоре мы сможем играть в любимые игрушки с использованием всех преимуществ AR.

Что такое дополненная реальность и чем она отличается от виртуальной реальности - дополненная реальность в общении

Общение. Общение с помощью социальных сетей уже сейчас можно назвать очень важным атрибутом нашей жизни. Технология дополненной реальности отлично вписывается в подобное общение, благодаря применению всевозможных анимированных персонажей, которые копируют нашу внешность и могут невероятно точно передавать все наши эмоции.

Что такое дополненная реальность и чем она отличается от виртуальной реальности - дополненная реальность в чужой стране

Путешествия и незнакомая местность. Путешествуя по миру, мы можем сталкиваться с ситуацией, когда оказываемся в незнакомом месте, люди вокруг говорят на незнакомом языке, а все указатели и вывески напоминают какую-то «абракадабру». В этом случае, нам так же может прийти на помощь технология дополненной реальности. Нам достаточно лишь навести камеру на указатель с незнакомым текстом и тут же «абракадабра» превращается в понятный для нас текст. Таким образом, AR может очень серьёзно выручить нас в неудобной ситуации.

Что такое дополненная реальность и чем она отличается от виртуальной реальности - проект презентации

Презентации. Нередко мы хотим что-то наглядно показать своему собеседнику или сами посмотреть на то, что нам показывают буквально на пальцах. Такая ситуация может проявиться просто во время беседы или в профессиональной деятельности. Например, дизайнер показывает заказчику, как будет выглядеть его квартира с той или иной коллекцией мебели. Рекламный агент демонстрирует все выгоды продукта, который заказчик желает продать. При этом дополненная реальность позволяет проводить презентации в режиме 360°, что даёт нам возможность познакомиться с проектом со всех сторон.

Что такое дополненная реальность и чем она отличается от виртуальной реальности - дополненная реальность в образовании

Образование. Помните ли вы, насколько скучными могут быть уроки или лекции? Они могут быть монотонными, долгими и непонятными, а значит во многом бесполезными, ведь скучный материал мы не способны полноценно усвоить. Дополненная реальность может существенно оживить такой процесс и сделать его увлекательным. Лишь представьте, как в процессе лекции, студенты наглядно знакомятся с природой нашей планеты, её красотой и животным миром.

Что такое дополненная реальность и чем она отличается от виртуальной реальности - покупки с дополненной реальностью

Покупки и продажи. В современных условиях мы всё чаще совершаем покупки не в магазинах, а в сети Интернет. Недостаток такого метода достаточно очевиден, мы выбираем товар лишь по описанию и фотографиям. Иногда нам доступен видеообзор, который всё же не даёт полноты ощущений. Технология AR предоставляет нам возможность, сидя в кресле, со всех сторон рассмотреть то, что мы хотим купить, познакомиться с его особенностями, дизайном и всеми нюансами. Кроме этого, современные инструменты дополненной реальности позволяют нам быстро и эффективно проводить поиск стоимости и места, где можно купить понравившуюся вещь. Вы увидели модный гаджет в руках прохожего и вам интересно, сколько он стоит и где его можно купить? Просто наведите камеру своего смартфона на него, и умный помощник покажет вам все варианты.

Примеры технологий дополненной реальности

То, где мы можем применить и использовать дополненную реальность, показывает нам, что эта технология очень перспективна и уже сейчас востребована. Ни для кого не должно стать откровением, что на сегодня на рынке мобильных технологий явными лидерами являются компании Apple, Samsung и Huawei. А так как AR сегодня наиболее активно применяется и развивается именно в смартфонах и планшетах, то интенсивнее всех и более продуктивно разработкой и совершенствованием дополненной реальности занимается именно это трио. Каждый из них старается индивидуально подойти к этому процессу и представляет нам свои собственные технологии и концепции.

ARKit 2

Что такое дополненная реальность и чем она отличается от виртуальной реальности - дополненная реальность с ARKit

Стоит понимать, что ARKit не является каким-либо приложением или программой для использования дополненной реальности. Это своеобразная платформа, которая позволяет раскрыть различным приложениям всю полноту возможностей AR и сделать её более интерактивной и реалистичной. Данная технология разработана компанией Apple, а версия ARKit 2 стала уже третьей редакцией данной технологии. В новой версии появилась возможность использовать один и тот же объект совместно или играть в игру с элементами AR коллективно. Так же добавлен режим зрителя, где друзья и близкие могут наблюдать за вашими действиями. ARKit получил возможность интерактивно определять реальные размеры предметов и использовать эти данные в построении объектов дополненной реальности.

Bixby Vision

Что такое дополненная реальность и чем она отличается от виртуальной реальности - дополненная реальность с Bixby Vision

Корейская компания Samsung построила свою стратегию развития технологии дополненной реальности несколько иначе. Они решили развивать её параллельно со своим интеллектуальным помощником Bixby. Подобная стратегия может оказаться вполне оправданной, ведь она обладает массой возможностей практического применения. Благодаря Bixby Vision мы можем переводить текст на незнакомом языке. При этом нам необходимо лишь навести камеру смартфона на надпись, и она будет сиюминутно переведена на понятный нам язык. Bixby может предоставлять нам информацию о различных объектах, которые попадают в кадр. Так мы сможем получить наглядную информацию о достопримечательностях или даже узнать модель автомобиля и салон, где его можно приобрести. Дополненная реальность от Samsung так же обладает возможностью показать нам, как мы будем выглядеть в том или ином образе. Так мы сможем легко изменить свой имидж на наиболее удобный и понравившийся нам.

3D Moderator

Что такое дополненная реальность и чем она отличается от виртуальной реальности - дополненная реальность с 3D Moderator

А вот компания Huawei решила заморочиться над тем, чтобы мы могли не только пользоваться плодами трудов разработчиков компании. Благодаря их системе 3D Moderator, мы самостоятельно принимаем участие в разработке и сценариях применения дополненной реальности. Работает эта система благодаря системе камер и датчиков, которые сканируют выбранный объект, например куклу, и создают его виртуальную копию. Далее 3D Moderator способен перенести этот объект в реальность и имитировать движения конечностей куклы и её перемещение в пространстве. Это очень интересно и стимулирует наш мозг к творческой деятельности.

Чем дополненная реальность отличается от виртуальной реальности?

Да это же самая настоящая виртуальная реальность! Именно так можно подумать, если не вдаваться в глубокие размышления относительно индивидуальных особенностей технологии дополненной реальности. На самом же деле, дополненная реальность и виртуальная реальность имеют много общего между собой, но при этом это две разные технологии, которые носят различный характер и свои индивидуальные особенности.

Что такое дополненная реальность и чем она отличается от виртуальной реальности - виртуальная реальность

Первое, что отличает дополненную реальность от виртуальной, так это то, что если мы используем последнюю, то мы целиком и полностью погружаемся в несуществующий виртуальный мир. Абсолютно всё, что нас окружает и даже наш образ в этом мире не настоящий, а виртуальный. В то время как в случае с дополненной реальностью, виртуальные объекты только лишь интегрируются в реальный мир и, иногда, взаимодействуют с ним.

Второе основное отличие двух реальностей – для виртуальной реальности необходимо более сложное и производительное оборудование. Тогда как дополненная реальность может быть реализована посредством нашего смартфона, для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами виртуальной реальности, нам будет необходим достаточно недешёвые VR-шлем и компьютер, обладающий достаточной мощностью, чтобы справиться с построением виртуального мира.

Что такое дополненная реальность и чем она отличается от виртуальной реальности - виртуальный мир

Безусловно, с течением времени и с большим развитием технологий дополненной и виртуальной реальностей, грани между ними будут становиться тоньше и в конечном итоге, они объединятся и станут единой идеальной системой виртуального мира, которой мы будем пользоваться ежедневно. Но это лишь размышления над тем, какие долгосрочные перспективы существуют у технологий AR и VR. А что же ждёт нас в самое ближайшее время?

Перспективы дополненной реальности

Мы уже выяснили, что дополненная реальность является весьма перспективной и динамично развивающейся технологией. Однако, масштабы AR настолько велики, что это самое развитие будет происходить не один год, и с каждым разом технология дополненной реальности будет получать новые возможности и функции. Наверняка, уже в самое ближайшее время мы не сможем понять, как же раньше можно было обходиться без технологии AR и её преимуществ. Понятно, что данная технология будет основополагающей в 2019 году, особенно в сфере мобильных гаджетов. Давайте попробуем немного попророчествовать и предположим, как именно станет развиваться дополненная реальность в ближайший календарный год.

Что такое дополненная реальность и чем она отличается от виртуальной реальности - дополненная реальность на смартфоне

Переход на бюджетные гаджеты. Сегодня всю полноту ощущений и эффект дополненной реальности мы можем ощутить лишь благодаря смартфонам-флагманам, в которых наиболее раскрыта данная технология. Но, если анализировать применения других технологий, которые предшествовали AR, можно предположить, что уже в самое ближайшее время дополненная реальность станет доступной и на недорогих девайсах.

Что такое дополненная реальность и чем она отличается от виртуальной реальности - умные очки

Новые девайсы. Технология дополненной реальности вовсе не ограничивается своим применением лишь в смартфонах или планшетах. Таким образом, можно предположить, что в ближайшее время станут очень популярны другие устройства, которые будут способны использовать технологию дополненной реальности. На полках магазинов могут появиться «умные» очки или даже контактные линзы с AR. Неудивительно будет, если появятся специальные устройства, которые будут работать исключительно с технологией AR и построением объектов для неё.

Что такое дополненная реальность и чем она отличается от виртуальной реальности - учебник с дополненной реальностью

Образование. Дополненная реальность будет более динамично использоваться в сфере образования, что, несомненно, приведёт к созданию первого в мире учебника с дополненной реальностью. Биологию и анатомию можно будет изучать наглядно и в трёхмерном виде, а об исторических событиях не нужно будет читать, их можно будет увидеть.

Что такое дополненная реальность и чем она отличается от виртуальной реальности - дополненная реальность с виртуальным ассистентом

Совмещение с ассистентами. Виртуальные помощники, такие как Bixby или Siri очень полезны и давно применяются в наших устройствах. Новая технология дополненной реальности просто обязана содействовать с ними, ведь это принесёт огромную пользу, как дополнению функционала виртуальных ассистентов, так и большей доступности AR-технологии. В этом направлении сейчас активно работает компания Samsung со своей технологией Bixby Vision.

Подведём итог

Если кратко резюмировать всё то, что мы рассказали вам в этом обзоре, то получается так, что мы стоим на пороге развития едва ли не самой интересной, полезной и функциональной технологии, которая когда-либо применялась в нашей повседневной жизни. Дополненная реальность обладает огромным потенциалом и множеством сфер её применения, начиная от досуга и заканчивая профессиональной деятельностью. Так, мы можем в одно время играть в игру, действия которой, например, происходят не просто на экране планшета или смартфона, а непосредственно на нашем письменном столе или на диване, а уже спустя некоторое время AR-технологии могут использоваться в сфере образования, медицины, строительства, архитектуры и так далее.

Что такое дополненная реальность и чем она отличается от виртуальной реальности - дополненная реальность

Развитие дополненной реальности уже в самые короткие сроки приведёт к тому, что без этой технологии мы уже обойтись не сможем. Поэтому, очень интересно наблюдать за тем, как динамично и эффективно будет происходить это развитие, а ещё более интересно будет наблюдать за тем, как большие компании будут конкурировать между собой в данном вопросе и кто из них сможет захватить лидирующие позиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: