23/07/18

Вода в нашем доме — что мы пьем, и как это влияет на организм

Вода дарит жизнь. Но не вся. В некоторых случаях эта драгоценная жидкость, без которой наше существование в принципе невозможно, способна даже нанести вред, и немалый. И нет, мы сейчас не говорим об «особом составе» вод из загрязненных источников или какой другой страшилке. Мы говорим о той воде, которая течет из-под кранов в самых обычных квартирах, ведь ни для кого не секрет, к сожалению, что тот состав, который у нас называют «питьевой водой», во многих странах не дотягивает даже до стандартов технической.

Причины плохого качества воды могут быть самыми разными. В некоторых населенных пунктах ее состав изначально не самый хороший или количество производственных стоков превышает все адекватные нормы, так что стандартных технологий очистки оказывается просто недостаточно. Где-то причина в изношенности водопроводных линий и оборудования или в химическом составе водного пласта, который питает скважину. Вариантов, короче говоря, немало. Печаль печальная, но что поделаешь? Тут выход только один — если нужна вода хорошего качества, чистая и действительно питьевая, стоит взять решение проблемы в свои руки. То есть вооружиться фильтрами и озаботиться ее доочисткой самостоятельно.

Чистая вода дома

Когда нужна дополнительная очистка воды?

Иногда с первого взгляда становится понятно, что вода требует дополнительной очистки — достаточно просто налить ее в прозрачный стеклянный стакан или белую чашку, чтобы насладиться созерцанием самых неожиданных цветовых решений, увлекательными процессами образования осадка или другими занятными метаморфозами. Только вот почему-то, когда вода, которой предписано быть чистой, питьевой и безопасной, «радует» самыми неожиданными цветами радуги, мутной взвесью, бурым осадком или еще чем-то таким же аппетитным, жажда как-то сама собой утихает. Проверено.

Это интересно: Как сделать питьевую воду вкуснее и полезнее?

Грязная вода из крана

В некоторых случаях определить присутствие непредусмотренных логикой и Минздравом добавок можно по запаху — даже визуально чистая и прозрачная, она может иметь вполне характерный запашок хлора, затхлости или еще чего-нибудь не менее «приятного». Если вы хотите провести небольшой экспресс-тест качества водопроводной воды в домашних условиях, попробуйте набрать ее в емкость и оставить на 6-8 часов. Отстаивание воды — один из проверенных способов узнать, что именно мы пьем, да и часть примесей таким образом можно убрать. Соли тяжелых металлов и другие гадости, если они присутствуют в воде, за это время осядут вниз, и мы сможем оценить всю картину, и вода хоть немного, но очистится, став чуточку безопаснее, чем была до этого.

Как выбрать фильтр для воды?

Решить проблему с некачественной питьевой водой можно несколькими способами. Например, пойти по пути наименьшего сопротивления и покупать очищенную воду — бутилированную или на разлив. Этот способ прост, ведь не нужно заморачиваться с покупкой, установкой и заменой фильтров, но у него есть и несколько минусов. Недорогая вода с большой вероятностью будет не минеральной, а просто доочищенной водопроводной, то есть и состав, и вкус могут оказаться далекими от наших пожеланий и ожиданий. Очищенной воде, что продается на разлив, тоже доверяют не все покупатели — бутылки, в которые она заливается, не стерильны, да и во время процесса наполнения в воду могут попасть самые неожиданные вещества и микроорганизмы. Будем честными — шансов, что такое случится, конечно, не так уж и много, но они таки есть.

Система очистки воды

Службы доставки бутилированной воды в этом плане уже интереснее. Бутыли, продезинфицированные, наполненные и запечатанные в заводских условиях, доставят на дом и даже занесут в квартиру, но тут нередко возникает сложность со временем доставки — не все службы привозят заказанную воду в строго оговоренное время. В некоторых компаниях, кстати, имеется свой график развозки по разным районам города, и не всегда он удобен для заказчика. Бутилированная вода может быть как обычной доочищенной, так и минеральной — очищенной и умягченной. Последняя обычно стоит на порядок дороже, но она и вкуснее, и полезнее.

Третий вариант — это самостоятельная очистка воды дома. Это просто, удобно и безопасно делать с помощью специальных фильтров — разные манипуляции с отстаиванием, замораживанием, замачиванием кремния и переливаниями воды через шерстяные полоски, которые можно найти на просторах интернета, конечно, интересны и познавательны, но не очень действенны. Да, с помощью подобных операций можно в большей или меньшей степени очистить водопроводную воду своими силами, но со специфическими опасными веществами они не справятся. Визуально эта вода будет казаться чистой, только вот будете ли вы уверены на 100% в качестве очищенной таким способом воды, рискнете ли пить ее сырой, не говоря уже о том, чтобы давать детям?

Фильтры для воды  в этом плане более надежны и позволяют достичь действительно хороших результатов после очистки. Картриджи для фильтра можно выбирать как универсальные, так и более узконаправленные, например, для умягчения воды, для удаления марганца и железа, для простой механической очистки или другие. Есть и системы обратного осмоса, позволяющие максимально обеззаразить воду, очистить ее от 99% всех органических и неорганических примесей.

О воде — холодной и горячей: Очередное лето без горячей воды? Хватит это терпеть!

Проба на чистоту воды

Установка фильтра для воды в большинстве случаев требует определенных навыков, знаний и усилий — здесь требуется врезка в водопровод, но есть и простые портативные модели. Например, фильтр-кувшин — самое простое в использовании, доступное и недорогое устройство. Компактный кувшин из полупрозрачного пластика скрывает внутри специальный очищающий картридж, сквозь который медленно, но уверенно проходит наливаемая в емкость вода. Это нехитрое приспособление позволяет удалить большую часть примесей из воды, смягчить ее и заметно улучшить вкус. Фильтр-кувшин, кстати, очень удобен своей портативностью — его можно легко взять с собой в поездку, например, на дачу или в туристический поход.

Чтобы определить точный состав воды, нужно обращаться в специальные лаборатории, в которых проведут анализ проб воды из ваших водопроводных систем и детально распишут, что в ней содержится и в каком количестве. Но наличие некоторых примесей в воде можно выявить и самостоятельно, поэтому мы подготовили для вас пять полезных советов, которые помогут определить самые распространенные виды загрязнения питьевой воды.

Исследования качества воды

Признаки плохого качества воды:

Образование накипи на посуде: Если при кипячении на стенках чайника появляется накипь, а приготовленные на такой воде напитки имеют неприятный характерный привкус, это свидетельствует о высоком содержании солей жесткости. Это ионы кальция, магния и другие щелочноземельные металлы. А жесткая вода вредна.

Ее не рекомендуется применять для питья и приготовления пищи, поскольку она негативно влияет на организм и даже может стать причиной появления мочекаменной болезни и других заболеваний. Если она используется для купания, быстро ухудшается состояние кожи и волос — они пересушиваются. Из-за жесткой воды появляется перхоть, на коже, особенно на чувствительной, может появиться шелушение, а локоны теряют блеск и эластичность, становясь хрупкими и секущимися.

Накипь на нагревательном элементе

Запах хлора от воды: Если от водопроводной воды пахнет хлоркой, это, в принципе, неплохо — она там есть, по крайней мере, то есть вода обеззаражена. Ну, если не полностью, то хотя бы частично, ведь в неочищенной воде содержится огромное количество бактерий, вирусов и патогенных организмов. Но явственный запах хлорки сигнализирует о неправильных пропорциях веществ, использованных при очистке, или об опасных химических реакциях. Почему так происходит?

Прежде чем попасть к нам в краны, водопроводная вода проходит через очистные сооружения, избавляясь от всевозможных опасных примесей, но затем она попадает в водопроводные трубы, в которых со временем появляются и окислы, и бактерии, и грибки, и много чего еще менее приятного. Хлорирование водопроводной воды позволяет уничтожить эту живность, но тут нас подводят законы химии. Мало того, что хлор очень вреден сам по себе, он еще и вступает в химические реакции с другими веществами, содержащимися в водопроводной воде, превращаясь в токсичные и канцерогенные соединения.

Рекомендуем почитать: Неприятный запах в стиральной машине — лучшие способы избавления

Вода с плохим запахом

У воды привкус и (или) запах металла: Металлический привкус у воды появляется в том случае, если в ней высокое содержание железа. Такая вода может быть на вид абсолютно прозрачной, а может быть мутноватой и иметь желтоватую окраску — это зависит от состояния, в котором пребывает металл.

Именно состояние железа влияет на внешний вид и свойства воды. Железо в коллоидном состоянии делает ее желтовато-мутной, а когда примеси представлены мелкодисперсным железом, то вода будет сохранять свою прозрачность, но через несколько часов отстаивания даст красновато-бурый осадок. Вода с грубодисперсной взвесью тоже образовывает осадок, но она сама по себе изначально мутная и с красноватым оттенком. Самый неприятный вид этого металла в водопроводной воде — бактериальное железо. Определить его можно по склизкому осадку, накапливающемуся в трубах.

Ржавая вода

Вода с высоким содержанием железа вредна для человека, и единственным исключением являются минеральные воды. Но и их нужно употреблять с осторожностью — понемногу и непродолжительное время. При длительном употреблении минеральных вод с высоким содержанием железа организм человека начинает работать со сбоями. Начинаются проблемы с пищеварением, нарушается работа щитовидки, а на коже и слизистых появляются раздражения. Если переизбыток железа в организме сохраняется в течение многих лет, возможно развитие сахарного диабета, артритов и нервных заболеваний.

Установленный фильтр обратного осмоса

Запах тухлых яиц от воды: Этот неприятный, но узнаваемый запах воде придает сероводород, который возникает при разложении органических веществ и является продуктом жизнедеятельности анаэробных организмов. Серный запах очень неприятен, и человек его чувствует всегда, даже если концентрация сероводорода совсем слабая. А вода, загрязненная сероводородом, действительно опасна — этот газ очень токсичен и имеет свойство мгновенно распространяться по помещению. Подышав некоторое время такими ядовитыми парами, можно получить отравление, и уж тем более нельзя пить воду с содержанием сероводорода. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются владельцы скважин и колодцев — скважины со временем теряют герметичность, во время паводков в водоносные пласты могут просачиваться поверхностные воды, бактерии, остатки органики, что и приводит к такому дурно пахнущему результату.

Вода с запахом сероводорода

Запах гуаши: Если вода навевает ностальгию по художественной школе, которую вы посещали в детстве, то у нас для вас не очень хорошая новость — это фенол. Он может оказаться как в скважине, так и в водопроводной воде. Как фенол может попасть в воду? Тут есть несколько вариантов. Источником загрязнения воды фенолом могут выступать расположенные поблизости от источника воды предприятия — лакокрасочные, нефтеперерабатывающие, разные химически заводы.

Если поблизости ничего подобного нет, то стоит проверить водопровод в доме, поскольку фенол могут выделять низкокачественные уплотнители, сантехнические герметики и даже сами трубы. Это как раз тот случай, когда владельцы домов и квартир со старыми коммуникациями меняют старую водопроводную систему, чтобы избавиться от ржавчины, а в итоге ставят новую-красивую, но «обогащающую» воду фенолом.

Вода — это жизнь

Будьте здоровы!

А чтобы первыми узнавать о самых интересных акциях от Comfy, читать полезные статьи, советы и лайфхаки, подписывайтесь на наш Telegram-канал! Здесь всегда есть что-то свеженькое для вас! 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: