В поисках себя: насыщаем организм гормонами счастья

Главная картинка

В основе прекрасного настроения, чувства радости и удовлетворения, тех самых бабочек в животе и крыльев за плечами лежат химические процессы. Наверняка вам это известно. Однако не все знают, что они вызваны такими биологически активными веществами, как эндорфины, серотонин, дофамин и окситоцин. Поддержание естественной выработки этого крайне необходимого в организме квартета, пожалуй, и является путем к счастью. Вашим – в том числе. Давайте же вместе насыщать им организм, используя эту информацию. Оказывается, все до безобразия простоJ

Рекомендуем:

ТОП-5 способов борьбы с хандрой на хмурые дни

Скажем нет осенней хандре. 5 способов борьбы с депрессией

Hygge. Рецепт датского счастья

8 привычек, которые мешают нам жить лучше

Лоретта Грациано Бройнинг (Loretta Graziano Breuning). «Гормоны счастья». Книга о том, как приучить свой мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфины и окситоцин

Счастье-состояние души

Серотонин

Серотонин-гормон

Он помогает чувствовать социальную значимость и важность. Достаточно серьезные заболевания и состояния: алкоголизм, депрессия, антисоциальное поведение, которое выражается в агрессивных и суицидальных поступках, – это все следствие его нехватки. По этой же причине люди становятся преступниками.

Это интересно. Серотонин, укрепляя уверенность человека в себе, помогает повысить его социальный ранг. Опыты на животных показали, что тот тем выше, чем выше уровень этого гормона. И наоборот: стоящие внизу социальной лестницы животные демонстрируют стабильно низкий уровень данного медиатора.

Подкорректировать плохое настроение, чувство бессилия и апатии помогут зачастую совершенно простые действия и отлаженное питание.

Уточнение. Серотонин изначально является нейромедиатором головного мозга, то есть веществом, которое передает импульсы мозга между нервными клетками. Гормоном он становится после попадания в кровь.

Питание:

  • Биосинтезу серотонина помогают продукты питания с достаточно высоким уровнем триптофана. Обратите внимание на фрукты: сливы, инжир, финики, а из овощей – на помидоры.

Сухофрукты-инжир и финики

  • Важны и молочные продукты и, конечно, качественный черный шоколад. Его мы все любим.

Темный шоколад-антиоксидант

Сезонные продукты: осенний режим питания

Привычки:

  • Бывайте чаще на солнце. Уровень серотонина летом гораздо выше, чем зимой, ведь его выработку стимулируют ультрафиолетовые лучи. Но в жаркое время года не стоит злоупотреблять солнечными ваннами.

Осеннее солнце-фото

  • Хвалите себя. Выделите время на счастливые воспоминания и еще раз «проживите» их, как вариант, просмотрев ваши старые добрые фотографии. Это напомнит о том, какая у вас замечательная семья и верные друзья, о том, что вас любят и ценят.
  • Уделяйте спорту хотя бы 20–30 минут в день и непременно дополняйте физическую активность здоровым сном.

Здоровый сон-фото

Эндорфины

Выброс эндорфинов в организме-процессы

В нейронах головного мозга вырабатывается еще одно необходимое нашему организму вещество – эндорфины, вызывающие самое настоящее состояние блаженства. Это своего рода ответ на боль и стресс. Болеутоляющий и успокаивающий эффект существенно облегчает депрессию, признаки  которой каждый из нас хоть раз у себя наблюдал.

Выработка всех естественных опиатов организма зависит, во-первых, от питания, а во-вторых, от привычек, а также физических нагрузок.

Питание:

Размышляете, чего бы такого эдакого съесть, дабы освободиться от обрушившегося на голову груза эмоций? Так вот, запоминайте:

  • Темный шоколад (качественный и всего пару долек в день). Он предотвращает сердечные приступы, снижает как давление, так и уровень «плохого» холестерина и, что особенно ценно для нас, улучшает выработку эндорфинов.
  • Острый перец: кайенский, чили и его сорт халапеньо, занимающий достойное место в мексиканской кухне. Имеет жгучий вкус благодаря содержанию капсаицина. Сигнал сильного раздражения поступает в мозг и провоцирует выработку таких необходимых для поднятия настроения эндорфинов.

Острый перец-фото

  • Лечебные растения. Например – женьшень. И это первый помощник при снижении работоспособности, перенапряжении и усталости. Он великолепно улучшает память, концентрацию внимания, повышает физическую выносливость и, о чудо, вы собой уже довольны. А все это, по сути, дело рук эндорфинов!

Привычки:

  • Улыбайтесь. Искренне и на все тридцать дваJ. Причем улыбайтесь «глазами и ртом», не только сверкая зубами. Именно тогда активно работают мышцы лица.
  • Смейтесь. Как можно чаще. Не забывайте, что смех продлевает жизнь. Общение с задорными людьми, посещений юмористических шоу, чтение веселых историй, просмотр комедий – это все такие необходимые сеансы смехотерапии. Всплеск эндорфинов могут вызвать даже… сплетни, но, внимание, только позитивные.

Искренняя улыбка-фото

«Улыбайся жизни и жизнь улыбнется тебе». Т. Фуллер

  • Не пренебрегайте интимными отношениями. Они успокаивают нервы и придают уверенность в себе.

Пара на природе-отношения

  • Занимайтесь спортом. Командные игры, пробежки на свежем воздухе, пешие прогулки перед сном, езда на велосипеде, фитнес – любая физическая нагрузка поднимает настроение, а значит, выбрасывает в кровь эндорфины.

Фитнес-для здоровья

  • Рискуйте. Выход из зоны комфорта также высвобождает тот самый гормон счастья, не только адреналин. Прыжок с парашюта, американские горки, дайвинг – решайтесь, вы не пожалеете.

Экстрим-прыжок с парашютом

  • Вдыхайте приятные ароматы. Ваниль и лаванду используйте как успокоительное средство, в качестве эфирных масел для расслабляющих ванн и массажа. Делайте на их основе ароматические свечи и шипучие бомбочки для ванн, заваривайте целебные чаи – и наслаждайтесь. Это также поможет вам справиться с бессонницей и депрессией.

Ароматная лаванда-фото

Время чая. 7 волшебных чашек здоровья

Тихое счастье-чаепитие

Дофамин

Дофамин-краски жизни и мотивация

Достижение целей, энтузиазм, уверенность – все это результат работы дофамина. Чувство удовлетворения от полученного результата очень важно для жизненной мотивации и обучения.

Как победить неуверенность в себе

Питание. Рекомендуемая диета для повышения уровня дофамина:

  • Продукты, содержащие тирозин. Он играет ключевую роль в образовании молекул дофамин. В больших количествах есть в зеленом чае, миндале, бананах, авокадо и черном шоколаде (и эта информация как бальзам на душу).
  • Зеленые и оранжевые овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов С и Е: клубника, апельсин, авокадо (еще один балл в его пользу), капуста, морковь, перец, свекла, спаржа. Витаминная бомба – например, изысканный французский салат с апельсином и авокадо.

Французский салат-с апельсином и авокадо

Легко приготовить и запеченные в авокадо яйца. И это идеальный перекус. Ну или овощной микс с яйцом и авокадо. Тоже вкусно и тоже просто.

Привычки:

  • Получайте от жизни удовольствие. И от процесса достижения целей в том числе. По мнению бразильского прозаика и поэта Пауло Коэльо: «Каждый хочет жить на вершине горы, но все счастье, все развитие происходит, пока ты туда взбираешься». И с ним сложно не согласиться.

Советуем разбивать масштабные цели на более мелкие, за выполнение которых вы будете себя баловать, как вариант, походом в кино или ресторан, какой-то обновкой. И цените эти моменты. Не зря ведь китайская пословица гласит, что нужно уметь находить радость в жизни – это лучший способ привлечь счастье. В общем, трудитесь над активацией центров удовольствия.

Достижение целей-мотивация

  • Медитируйте. Во время полного релакса в организме высвобождается энергия, способствующая образованию гормонов радости.

Медитация-фото

  • Творите, креативьте и нагружайте свой мозг.

Автопортрет-кот

Хобби, которые делают нас умнее и продуктивнее

Творчество-живопись

Кросс-фитнесс для мозга: простые упражнения, которые помогут поумнеть

Влияние окситоцина на здоровье человека и отношения-иллюстрация

Его называют гормоном доброты, заботы и радости. Он необходимо для чувства любви, для получения оргазма, а также послеродовой связи матери и ребенка. Окситоцин дарит уверенность и обеспечивает доверительные отношения.

Здоровые отношения и привычки-фото

Он снижает страх и тревожность. Кроме того, говорят, укрепляет институт брака, как бы пафосно это ни звучало бы. А еще это природный тоник, расслабляющий самые глубокие и неконтролируемые мышцы лица и помогающий ему обрести природную красоту.

Осенний уход за волосами и кожей лица

Исцеляющие объятия-фото

Привычки:

  • Обнимайтесь. И не меньше восьми раз в день! Не зря ведь окситоцин также называют гормоном объятий. И не забывайте о здоровых интимных отношениях.

Объятия-полезная привычка для двоих

  • Дарите подарки. Это тоже укрепляет отношения и делает счастливее, чего вам и желаем.

Подарки-фото

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.