08/01/20,

15:16

Без стресса вернуться к работе после праздников? 8 полезных советов!

Затяжные зимние праздники, увы, имеют свойство заканчиваться и сменяться серыми рабочими буднями. И даже если к импровизированным зимним каникулам приплюсовывается небольшой отпуск, то возвращаться в офис все равно приходится — просто немного позже. И вот тогда наступает тот самый послепраздничный синдром, о котором предупреждают психологи. Усталость, апатия и ощущение эмоциональной опустошенности — именно то, чего, казалось бы, после отдыха как раз быть и не должно. Но оно есть. И серьезно портит жизнь.

Тебе знакомо это состояние, когда после хорошего, казалось бы, длительного отдыха ни на работу, ни на домашние хлопоты и даже на общение с близкими нет ни сил, ни желания? Если да, то ты знаешь, что такое тот самый «послепраздничный синдром», во всех красках. С этим печальным явлением сталкиваются практически все люди — кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени, но это вовсе не значит, что нужно смириться и покорно плыть по течению послепраздничной тоски и уныния — бороться с этими проявлениями можно. И нужно.

Так что сегодня Блог Comfy расскажет, как победить послепраздничный синдром. Ну а если не победить, то основательно так его потрепать, чтобы это пакостное состояние не портило нам жизнь. Поэтому внимай полезным советам, которые помогут чувствовать себя лучше после окончания праздничных каникул и спокойно работать в штатном режиме, а не на пределе сил 😉

Итак, восемь полезных советов, которые помогут без стресса вернуться к работе после праздников!

А еще загляни и сюда: Правила здорового рабочего дня. Как не сойти с ума в офисе

Совет №1: Подумай о рабочем дне с вечера

Многие из нас грешат тем, что в последний выходной день перед возвращением к работе пытаются урвать несколько лишних часов той самой «вольной жизни». То есть попросту допоздна засиживаются за любимыми сериальчиками, компьютерными играми, общением в соцсетях. Так происходит потому, что любые подобные развлечения нам кажутся дополнительным отдыхом, который мы еще вроде бы можем себе позволить. Но по факту эти финальные посиделки просто сокращают время сна, ухудшая твое эмоциональное и физическое состояние в первый рабочий день после отпуска или праздничных каникул.

И правильным решением здесь будет как раз обратное действие — нужно лечь спать пораньше, чтобы хорошо выспаться и без проблем подняться утром. Причем проснуться в первый рабочий день стоит немного раньше, чем обычно, ведь так у тебя будет немного больше времени на привычные утренние действия, и не придется спешить и суетиться.

Челлендж: Здоровый сон. Рассказываем, как правильно выспаться

А еще ты сможешь побаловать себя чем-то приятным, например, неспешно насладиться вкусным завтраком и чашечкой кофе с чем-нибудь сладеньким. Это кажется мелочью, но именно такие моменты как раз и помогают поднять настроение, вернуть ощущение собранности и спокойствия.

Высыпайся

Совет №2: Не опаздывай

Обычно и начальство, и коллеги с пониманием относятся к небольшим опозданиям сотрудников, которые выходят в первый день после отпуска. Это не приветствуется, но в большинстве случав на это закрывают глаза. Понимание коллег — это здорово, но опаздывать в первый рабочий день все же не стоит.

Причина прозаична. За время твоего отсутствия на рабочем месте обязательно скопится приличное количество дел, которые нужно будет быстро решить, то есть нагрузка в первый же день после выхода из отпуска, скорее всего, окажется даже большей, чем в обычные дни. А теперь представь себе сочетание того самого печального «послепраздничного синдрома», увеличенной порции срочных дел и пусть немного, но все же уменьшенного количества отведенного на это времени. Комбинация получается адовенькой и явно не способствует ни физическому, ни эмоциональному комфорту.

Так что опаздывать точно не стоит. Лучше даже приехать на работу немного пораньше, чтобы и с коллегами успеть поболтать о прошедших праздниках, и все скопившиеся вопросы спокойно решить — без суеты и задержек после окончания рабочего дня. Стресса меньше, а эффективности больше.

Не опаздывай

Совет №3: Не пытайся объять необъятное

Стоит быть честным с собой и заранее понимать, что особой суперэффективности от себя в первые дни после выхода из отпуска ждать не стоит. Поэтому категорически не рекомендуется планировать что-либо масштабное не только на первые рабочие дни, но и на всю неделю. И особенно не стоит проводить важные встречи и переговоры в первый же день после затяжных выходных — малореально, что ты на них будешь блистать звездой бизнес-переговоров, зато выжатым лимоном себя почувствуешь после подобных мероприятий гарантировано. Да и времени на подобные мероприятия уйдет прилично, а время в эти дни, как ты помнишь, ресурс важный и совсем не безлимитный.

Не лучшей идеей будет и установка на первую неделю после окончания отпуска граничных сроков сдачи важных проектов. Потому, что кроме снижения продуктивности работы в эти дни тебе, скорее всего, придется столкнуться еще и со всевозможными непредвиденными ситуациями и вопросами, накопившимися за время каникул. Оптимальный вариант — каждый день с самого утра четко планировать свое время, и делать это с запасом, чтобы на решение всех рабочих вопросов хватило и времени, и тебя.

Не проводи совещаний

Не загоняйте лошадку: Учимся успевать все и даже немного больше, не превращаясь в зомби

В первую очередь разберись с самыми горящими делами, затем займись тем, что по ситуации является срочным с твоей точки зрения, с точки зрения твоего босса или по планам работы над текущими проектами — по обстоятельствам. Еще один полезный совет в ту же копилку — это не подхватывать в такие дни всю рутинную мелочевку, которая возникает в течение рабочего дня. Иногда сказать вежливое «нет» намного полезнее, чем покорно взваливать на себя еще парочку дополнительных задач. Так что руководствуйся логикой и реальной оценкой своих возможностей.

Совет №4: Разведай обстановку

Изменения — большие и маленькие — происходят постоянно, и за время твоего отсутствия на работе вполне могло произойти что-то важное. Это могут быть, например, новые правила компании, изменения условий работы с банком, кадровые перестановки, появление приоритетных проектов или другие ситуации, предусматривающие корректировки в рабочем процессе.

Поэтому первое, что нужно сделать после выхода из отпуска — это узнать обо всем, что поменялось в рабочем процессе за время твоего отсутствия. И только после того, как ты разведаешь обстановку и узнаешь обо всех произошедших изменениях, стоит приступать непосредственно к работе. Это сохранит нервы, и силы, а еще убережет от неприятных ситуаций.

Разведай обстановку

Будь как Илон: 9 полезных советов по тайм-менеджменту от Маска

Совет №5: Не трать время на разбор почты

Чем дольше были твои выходные, тем большее количество писем скопится на твоей рабочей электронке. Но это вовсе не значит, что ты должен потратить на разгребания этих завалов море времени. Погрязнуть в пучине запросов, предложений, рассылок и просто бесполезного спама можно надолго, только зачем?

Электронную почту просмотреть обязательно нужно, но сразу же отвечать стоит лишь на самые важные и срочные письма, а то, что может подождать какое-то время, лучше отложить на денек. Или даже на несколько дней. Это не лень и, тем более, не безответственность, а рациональный подход к планированию рабочего времени.

Не залипай в почту

Совет №6: Заботься о себе

Переход к работе после долгого отдыха для человека всегда становится стрессом. Если повезет, то небольшим, но он все равно появляется, истощая и эмоционально, и физически, поэтому, чтобы не загнать себя в еще большую усталость, чем до отдыха, нужно о себе заботиться. Правильное питание — сбалансированное, богатое витаминами и минералами, умеренные физические нагрузки, хороший отдых и полноценный сон помогут тебе удержаться на плаву, не переутомиться и не заболеть, подхватив какую-нибудь мерзкую ОРВИшку на ослабленный организм. Так что соблюдай баланс и не загоняй себя, выжимая все силы до последней капли во имя рекордной продуктивности на работе. Рекордов с таким подходом не побьешь, а вот лошадку загонишь 😉

Позаботься о себе

Полезные советы здесь: 30 способов укрепить иммунитет взрослому и ребенку

Совет №7: Не слишком расслабляйся

Что на работе делают люди, которые только вышли из затяжных выходных или вернулись из отпуска? Правильно, делятся впечатлениями о прошедшем отдыхе со своими коллегами. Где были, как отдохнули, что интересного происходило — все это рассказывается, пересказывается и подтверждается доказательствами в виде фотографий и сувениров из путешествий. Это приятно, интересно и полезно. Но, опять-таки, не всегда.

Если делать это в адекватном объеме и во внерабочее время, например, в обеденный перерыв, то такой обмен впечатлениями пойдет на пользу и тебе, и коллегам — вы отвлечетесь и душевно пообщаетесь о приятном. Но когда обсуждение прошедших каникул становится излишне увлеченным, то оно вполне может отхапать приличную часть рабочего времени, из-за чего тебе потом придется наверстывать упущенное ударными темпами. А это перегрузка, еще больший стресс и много других неприятных последствий. Кстати, еще стоит учитывать, что не все сотрудники будут одинаково рады слышать и видеть красочные иллюстрации такого вот большого человеческого счастья отдыха. Кто-то расстроится, вспомнив, как давно сам не был в отпуске, а кто-то начнет по-черному завидовать.

Не нахваливай отпуск

Та же рекомендация касается и слишком активного увлечения соцсетями. Социалки пестрят интересными новостями, шутками и красочными фотографиями, которые, во-первых, сами по себе здорово отвлекают нас от работы и повседневных дел, а во-вторых, создают после выхода с праздничных каникул ощущение потерянности, оторванности от такого яркого мира, жизнь в котором захватывающе кипит, но без тебя. Так что не увлекайся скроллингом ленты в «Фейсбуке» или просматриванием бесконечных постов глянцевых инстадив — с этим контентом ты не отдохнешь, а почувствуешь себя еще более уставшим и эмоционально разбитым.

Совет №8: Вспоминай отпуск с теплотой

Вместо того, чтобы расстраиваться из-за окончания праздников и горестно размышлять над наступлением беспросветной рабочей рутины, оглядывайся на прошедшие выходные с благодарностью. Если твое внимание будет акцентироваться не на негативных моментах, а на приятных, то это поможет хорошо снизить стресс.

Думай о хорошем

Такой подход помогает проще воспринимать возникающие во время рабочего процесса сложности, отсеивать негативные мысли и интенсивнее генерировать позитивные. Ты, конечно, не сможешь сам себя запрограммировать на сплошную радость жизни, но помочь своему сознанию концентрироваться на хорошем и не скатываться в унылую послепраздничную тоску тебе вполне по силам.

Ярких идей и хорошего настроения! Помни, что жизнь после выхода из отпуска не заканчивается! 😉

Сохраняй Блог Comfy в закладки и почаще заглядывай на наши страницы — мы часто постим полезные советы и хорошие идеи для тебя! А еще обязательно подписывайся на Telegram-канал Якось Так, чтобы читать крутые посты от нашей редакции, узнавать всякие интересности и участвовать в конкурсах с крутыми призами. Заходи к нам почаще! 😘

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: