01/01/20,

18:04

Как варить холодец? 6 секретов приготовления

С первого раза может показаться, что это сложное блюдо, которое долго нужно готовить. Но, на самом деле, нужно просто один раз разобраться во всех процессах. Давайте поэтапно разберем что нужно сделать, и как.

Секрет №1: Как варить холодец, чтобы получить светлый цвет. Для этого нужно отваривать мясо, постепенно снимая пенку с поверхности бульона. Иначе, пенка смешается с жидкостью и вода станет мутной, как и само блюдо. Потом, бульон процедите через плотную марлю. Смешивайте с крупными целыми кусками мяса, овощей и свежей зелени. Тогда блюдо получится красивым, с правильным цветом.

Секрет №2: Как сделать, чтобы блюдо застыло. В традиционных рецептах вы можете прочитать о том, как нужно долго вываривать мясо, чтобы получить густой бульон. Еще, при этом, варить нужно не самые приятные части свинины: ноги и уши. Но зачем придумывать себе лишние заботы, когда в каждом магазине продается желатин? Просто разведите его с еще теплым отваром, залейте компоненты и ставьте в холодильник. Так все будет готово намного быстрее

Секрет №3: Сколько варить холодец. С желатином, его не обязательно вываривать часами. Достаточно 1 час варить мясо и отдельно до готовности отварить овощи. При этом, овощам хватит и 30 минут, чтобы они не переварились и не потеряли форму.

Секрет №4: Какие компоненты добавлять. К классическому блюду добавляют морковь, чеснок, иногда грибы и зелень. Но компоненты могут быть совершенно разные. Главное, чтобы они подходили к желе и мясу. Например: вареные яйца, нарезанные кольцами или свежий сельдерей.

Секрет №5: Как правильно варить холодец без мяса. Да, некоторые люди любят постный холодец. Они могут просто не есть мяса, соблюдать диету или пост перед Рождеством. В таком случае, среди компонентов должны быть только овощи. Например, грибы, фасоль, горошек, сельдерей. А для желе используем овощной бульон, заменяя желатин на агар-агар.

Секрет №6: В чем и как подавать блюдо. Его можно смешивать в одно ассорти, а можно разложить разноцветными слоями. Подавать лучше в прозрачной стеклянной посуде, чтобы все могли видеть содержимое миски.

Секреты вкусного холодца вы уже знаете, так что давайте рассмотрим простейшие рецепты этого блюда.

 Холодец на столе

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Рецепт №1: Холодец из трех видов мяса
  2. Рецепт №2: Холодец из курятины
  3. Рецепт №3: Овощной холодец

Рецепт №1: Холодец из трех видов мяса

Некоторые люди готовят это блюдо только с одного вида мяса, а некоторые предпочитают ассорти. И оба варианта правильные. Так что в этом рецепте предлагаем попробовать ассорти.

Возьмите: по 200 г куриных, утиных и свиных ножек. Один стебель сельдерея, 2 моркови, пучок петрушки и 1 лимон. Также, 2 пачки желатина и 3,5л воды. Соль и перец, головку чеснока, 3 шампиньона больших со светлой верхушкой.

Рецепт холодца прост:

  1. Мясо нужно промыть, натереть лимонным соком, перцем и солью, чесноком. Залить его водой и варить 30 минут, вместе с костями. Через 30 минут добавляем морковь и пару веточек петрушки, зубчик чеснока. Варим еще 20 минут, потом добавляем шампиньоны и через 10 минут снимаем с огня.
  2. Морковь нужно очистить и нарезать крупными кольцами. Полосками нарезать грибы и сырой сельдерей. Мелкими полосками режем чеснок, петрушку разделяем на листики. Мясо нужно отделить от костей и измельчить на тонкие полоски.
  3. На большой банке закрепите марлю, сложенную в несколько слоев. Процедите сквозь нее бульон. Если в жидкости еще остались кусочки продуктов или она немного мутная — процедите еще раз. Подогрейте часть бульона, если он уже остыл и разведите в жидкости желатин до однородной массы.

Перевернутый холодец

  1. Украшение холодца может начаться еще с того, как вы его разливаете. Смешайте кусочки мяса с половиной бульона, и поставьте миски в холодильник. Через 40 минут залейте в емкости вторую часть бульона, разложите овощи и зелень, снова поставьте в холодильник. Потом поставьте миски в теплую воду, чтобы холодец немного отстал, накройте тарелкой и переверните. Снимите емкость, а блюдо подавайте на плоской тарелке, с кусочками грибов и сельдерея в качестве украшения.

Рецепт №2: Холодец из курятины

Этот рецепт даже проще, чем предыдущий, ведь для него нужен всего один вид мяса — курятина. Кроме того, на 700 г мяса, нам нужно: 4 яйца, пучок петрушки и зеленый лук, 1 стебель сельдерея и 1 красный сладкий перец, 2 моркови и чеснок, 1 лимон, соль, перец, 3 штуки картофеля. Также, нужны 2 пачки желатина.

Приготовление холодца:

  1. Варим в кастрюле вместе мясо, картофель, морковь и чеснок. Добавляем к ним немного лимонного сока, соль и перец. Ничего не чистим от кожуры и костей. Варим до кипения, а потом еще 1 час на слабом огне.
  2. Отдельно нужно отварить и охладить яйца. Потом их очистить и нарезать кольцами. Тонкими полосками нарезать сельдерей и перец, их тоже залить лимонным соком. Петрушку отделить от стебля, лук измельчить.
  3. Когда содержимое кастрюли будет готово, достаньте все овощи и мясо, оставьте их остывать. Бульон процедите через марлю несколько раз и смешайте с желатином. Налейте на дно выбранной посуды немного этой жидкости, засыпьте в каждую зелень и поставьте в холодильник. Затем, выложите кольца яиц, залейте еще немного бульона и снова отправляйте все в холодильник. Это пример, как готовить холодец слоями.
  4. Пока первые слои готовятся, нужно очистить картофель и морковь, нарезать их тонкими кольцами. Мясо измельчить в крошку. После яиц, засыпать в емкости сельдерей и перец, залить их следующим слоем бульона.5. Засыпать остальные компоненты, залить полностью бульоном и ждать, пока все застынет последний раз.

Овощи для холодца

Рецепт №3: Овощной холодец

Как мы уже говорили, не все едят мясо, по разным на то причинам. Если вы решили приготовить постное блюдо, то вам нужно: по 3 штуки картофеля и моркови, 200 г грибов и 100 г нута, 1 стебель сельдерея и 1 красный перец, лимонный сок и чеснок, соль, зеленый лук. Также, по 30 г агар-агар на каждый литр воды.

Как варить холодное без мяса:

  1. В кастрюлю положить целые картофель и морковь, засыпать нут, добавить соль, чеснок и лимонный сок. Варить все 40 минут на слабом огне. Затем, проварить вместе с ними перец и грибы еще 10 минут, снять бульон с огня.
  2. Нут оставить в воде, а все остальные компоненты достать. Картофель и морковь очистить, нарезать кольцами. Перец и грибы нарезать тонкими полосками. Добавить к ним измельченный сельдерей.
  3. С воды достать нут, смешать ее с агар-агар, подогреть немного и снова охладить. Залить на дно емкостей немного этого бульона, добавить туда зеленый лук, грибы с перцем и сельдерей, поставить в холодильник на 10-20 минут. Затем добавить остальные овощи и бульон, засыпать нут и охлаждать в холодильнике еще 1 час. При подаче, украсить кусочками зеленого лука и чем-то ярким. Например, консервированной кукурузой, зеленым горошком или кусочками свеклы.

Теперь вы знаете, из чего варят холодец, как это делают и как освоить блюдо в первый раз. Готовы пробовать?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: