26/12/19,

16:53

12 блюд на Рождество: что готовят на Свят вечер

Перед Рождеством верующие люди соблюдают пост, а потому все блюда должны быть без мяса и других продуктов животного происхождения. Традиционный ужин устраивают за день до Рождества, а именно, в вечер перед праздником. Его называют Святым вечером, а перед трапезой ничего не едят целый день. Готовятся к празднику, ставят на стол 12 блюд и приступают к ужину только когда загорится на небе первая звезда.

Что готовят к этому традиционному ужину? Меню на Рождество отличается не только у каждой страны, а у каждого региона, и даже семьи. Но, все же есть перечень блюд, которые наши бабушки и прабабушки всегда готовили к празднику, а мы запомнили и продолжаем эту традицию. Подборку таких блюд мы и приготовили в этой статье. Рассказываем поочередно о 12 традиционных блюдах к Святому вечеру, а также добавляем рецепты к ним.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Блюдо №1: Кутя
  2. Блюдо №2: Вареники
  3. Блюдо №3: Голубцы
  4. Блюдо №4: Запеченная рыба
  5. Блюдо №5: Борщ постный
  6. Блюдо №6: Зразы гороховые
  7. Блюдо №7: Салат из солений
  8. Блюдо №8: Тушеная капуста с грибами
  9. Блюдо №9: Винегрет
  10. Блюдо №10: Свекольный салат
  11. Блюда №11 и №12 Печеные яблоки и узвар

Мед в кутью

Блюдо №1: Кутья

Спросите у любого знакомого, что готовят на Рождество. Он сразу ответит — кутью. Но спросите как ее готовить, и у каждого будет разный ответ. Кто-то готовит ее из пшена, кто-то из пшеницы, а кто-то из риса. Добавляют только мед и мак, а может и орехи. Готовят с сухофруктами, цукатами, пряностями, семечками. Мы подготовили самый простой рецепт, классического блюда.

Что нужно: на 2 стакана пшеницы возьмите 200-250 г мака, 3-4 ст.л меда, 150 г грецких орехов и 50 г сахара, теплую воду.

Промойте под водой крупу и замочите ее в воде на 3 часа. Потом замените воду и варите до полной готовности. Нужно, чтобы вода выпарилась и осталось совсем немного жидкости.

Мак растирайте в той же посуде, в которой будете подавать блюдо на рождественский стол. Это может быть большой глиняный горшок. Сначала мак нужно залить кипятком на 15 минут. Потом перетереть его до появления белого молочка и смешать с медом. Заправить этим маком кутью. Орехи порубить ножом, обжарить на сковороде и смешать с сахаром. Высыпать поверх каши и подавать на стол.

Еще варианты дополнений к простой кутье:

  1. Сухофрукты. Нарезать мелкими полосками курагу и финики, добавить изюм или чернослив. Но лучше выбрать только два вида сухофруктов, чтобы сохранить оригинальный вкус.
  2. Вместо орехов можно добавить семечки подсолнуха.
  3. Добавить вкуса блюду можно пряностями: корицей, мускатным орехом, ванильным сахаром.

В отдельных случаях, в блюдо добавляют совсем неожиданные продукты. Например, кусочки халвы, цукаты или свежие фрукты. Но если хотите, чтобы блюдо получилось действительно традиционным — можно обойтись только маком и медом.

Блюдо №2: Вареники

Рождественские блюда украинской кухни не сильно отличаются от наших традиционных блюд в целом. Например, на столе обязательно должны быть вареники. Их тоже можно приготовить с совершенно разными дополнениями.

 Вареники

Соленые варианты: с картошкой, с капустой, с картошкой и грибами, с горохом, с творогом и зеленью. Сладкие варианты: с вишнями, с творогом и ягодами, с яблоками.

Наш вариант блюда в рецепте — с картошкой и грибами. Для него нужно: уже готовая картошка пюре, шампиньоны свежие, растительное масло, чеснок, соль. На тесто возьмите только муку, растительное масло и воду, щепотку соли.

Замесите плотное эластичное тесто с холодной водой. На 300-350 г муки нужно примерно 180 мл воды, 2-3 ст.л масла и 1 ч.л соли. Рекомендуем предварительно просеять муку, а потом замешивать тесто. Оставить его в тепле, а тем временем подготовить начинку.

Для этого блюда на Святой вечер понадобится картошка пюре (желательно вчерашняя). Отдельно, разогрейте сковороду и влейте в нее растительное масло. Обжарьте в нем кусочки чеснока, потом выбросьте его. Измельчите грибы и обжарьте их до золотистой корочки в чесночном масле. Смешайте грибы с картошкой. Потом раскатывайте тонко тесто, нарежьте его на квадратики. В каждый квадратик — одну столовую ложку начинки. Закрепили края и вот уже вареники готовы. Присыпьте их мукой, чтобы те не засохли, пока вы готовите остальные.

Можно заготовить сразу много теста и приготовить несколько видов вареников — всех понемногу. Парочку с творогом, парочку с ягодами, с капустой.

Блюдо №3: Голубцы

Вспоминая традиционные рождественские блюда — мало кто назовет среди них голубцы. Но в Украине на Святой вечер их обычно готовили, а значит и сейчас можно повторить эту традицию. Но, голубцы мы будем готовить без мяса: с грибами и томатной заправкой.

Что нужно: 1 маленькая головка капусты, 500 г риса, 500 г грибов, 200 мл томатной пасты. Чеснок, специи и растительное масло, 1 красный сладкий перец, петрушка или любая другая зелень.

Начинаем с приготовления риса: его нужно отварить до полной готовности. Будет даже хорошо, если он слипнется. Капусту разберите на листья и залейте кипятком — пусть они станут мягкими.

Отдельно, нужно пожарить грибы в томатном соусе. Разогрейте сковороду и обжарьте измельченные грибы с чесноком и специями. Потом залейте их томатной пастой, добавьте 100 мл воды и тушите на медленном огне несколько минут. Половину этого соуса добавьте в рис. Туда же измельченную зелень. Заверните рисовую начинку в листья капусты и сложите голубцы в один плотный ряд в кастрюле. Залейте немного водой, а потом второй частью соуса. Тушите на медленном огне, пока не выпарится жидкость.

В конце, измельчите болгарский перец кубиками, обжарьте до золотистой корочки и украсьте им готовое блюдо.

Голубцы

Блюдо №4: Запеченная рыба

Из того, что готовят на Свят вечер, самое сытное блюдо — это жареная или заливная рыба. Мы выбрали простой рецепт запеченного карася. На 3 карася нам нужно: 2 зубчика чеснока, растительное масло, лимонный сок, прованские травы сушеные и фольга для запекания.

Ставьте сразу духовку разогреваться до 190 градусов. Рыбу нужно очистить, помыть и просушить. Заправить специями и маслом, натереть чесноком и дать настояться 30 минут. Потом завернуть в фольгу и отправить в духовку на 30 минут. Выложить на широкую тарелку и обильно полить лимонным соком. Украсить, тоже, кусочками лимона.

Если вам не хочется заниматься чисткой рыбы, разбиранием косточек и тому подобным — можно просто купить в магазине филе лосося. Приготовить его также просто, можно запечь в духовке, сделать рыбу на пару или пожарить. Для последнего варианта идеально подойдут свежий розмарин, чеснок, оливковое масло и лимон.

Блюдо №5: Борщ постный

Какие блюда готовят на Рождество из первых (супов, борщей)? Кто-то готовит рассольник, но украинское застолье должно включать в себя постный борщ. Он подается в начале трапезы, иногда, с горячими чесночными булочками. Мы подготовили самый простой рецепт этого борща.

 Зажарка на борщ

Для него нужно: 2 маленьких свеклы и 2 больших картофеля, по 1 штучке лука и моркови, половина маленького кочана капусты, растительное масло, специи. Лимонный сок или уксус, 70-80 мл томатной пасты и 50 г чернослива.

Начинаем с подготовки овощей. Нужно все их очистить и помыть. Морковь и свеклу натереть на крупной терке, картофель нарезать кубиками, капусту и лук максимально мелко нарезать полосками.

Сразу ставьте воду на борщ и варите в ней картофель. Посолите и поперчите воду, можете добавить лавровый лист. Параллельно разогрейте сковороду с маслом, обжарьте лук, потом морковь. Затем, добавьте свеклу капусту и томатную пасту, немного воды и лимонного сока. Тушите, пока овощи не станут мягкими. Когда все содержимое сковороды будет готово — переложите его в кастрюлю, к картофелю. Перемешайте борщ и варите его на медленном огне еще 20 минут. Если получился слишком кислым — можно добавить немного сахара. Когда будете подавать блюдо — посыпьте его мелкими кусочками чернослива.

Блюдо №6: Зразы гороховые

Если рассматривать все постные блюда на Святвечер — то это одно из самых вкусных. Зразы, как и любое другое блюдо в этот праздник, должны быть простыми, без изящества. Для них нужно 500 г горохового пюре, 200 г муки, 200 г грибов, растительное масло. Также, специи: соль, сушеный чеснок, перец.

Чтобы приготовить гороховое пюре быстро, горох лучше предварительно замочить в горячей воде. Потом поменять воду и варить его до полной готовности. Пусть горох разварится, а вся вода выпарится. Кашу нужно перетереть через сито, смешать с мукой и специями. Отдельно, на растительном масле, обжарить грибы и тоже добавить их в гороховое тесто. Потом сформировать овальные лепешки и жарить их на слабом огне, с двух сторон, до золотистой корочки.

Когда пожарите — выкладывайте зразы на салфетки или бумажные полотенца. Бумага уберет из блюда лишний жир.

Блюдо №7: Салат из солений

Проще этого блюда — ничего уже быть не может, нужно просто правильно соединить все соления, что есть дома. Именно так делали наши бабушки и прабабушки, когда зимой нельзя было купить свежие овощи в супермаркете. Готовили салат из того, что есть: соленых огурцов, квашеной капусты и того, что сохранилось в погребе. Мы подготовили сразу несколько вариантов салатов:

Соленые огурцы

Вариант 1: Соленые огурцы нарезать кольцами, свежий лук — полукольцами. Добавь квашеную капусту, растительное масло и уксус.

Вариант 2: Смешать маринованные грибы, кусочки огурцов и квашеную капусту. Добавить измельченные грецкие орехи и растительное масло.

Вариант 3: Сделать большую овощную тарелку. Отдельно выложить на нее кусочки огурцов, целые консервированные помидоры, капусту соленую, грибы. Посыпать все зеленью и полить растительным маслом. Можно добавить винный уксус.

Блюдо №8: Тушеная капуста с грибами

Капуста долго хранится в погребе и продается по доступной цене целый год. Потому из нее раньше готовили так много постных блюд. К тому же, блюда с ней достаточно сытные. Да и отдельно ее можно вкусно приготовить. Например, тушить с грибами под томатным соусом. Для этого нужно: 1 кочан капусты, 200 мл томатной пасты, растительное масло и 200 г грибов. Также, соль и перец, лимонный сок, зубчик чеснока.

Капусту нужно нарезать тонкими полосками и высыпать в широкую миску. Потом помять ее руками, полить лимонным соком, посолить и еще раз помять руками. Так капуста станет более мягкой и быстрее приготовится.

Разогрейте сковороду и нарежьте грибы крупными кусками. Влейте масло и обжарьте на нем чеснок. Достаньте чеснок и обжарьте немного в этом масле грибы. Затем всыпьте капусту и влейте немного воды. Тушите 2-3 минуты, а потом влейте томатную пасту и еще немного воды, если нужно. Тушите, пока капуста не станет совсем мягкой. Если блюдо получилось немного кислым — это можно исправить с помощью щепотки сахара.

Блюдо №9: Винегрет

На этот салат нужен следующий набор продуктов:1 свекла и 2 картофеля, 1 морковь и 2 соленых огурца, половинка лука и растительное масло, лимонный сок и соль.

Отварите в кожуре свеклу, картофель и морковь. Варите в соленой воде до полной готовности, оставьте остывать, а потом снимите с них кожуру. Нарежьте вареные овощи одинаковыми мелкими кубиками. Такими же кубиками нарежьте огурцы и лук. Заправьте все растительным маслом, солью и лимонным соком.

Его готовить лучше еще с утра, чтобы к вечеру винегрет настоялся. Можно добавить еще квашеную капусту или горошек, но и без них получится вкусный салат. Иногда, в него добавляют еще маринованные грибы, свежий зеленый лук, консервированную фасоль. Или же, делают необычные заправки: с уксусом, с горчицей и медом или с соевым соусом. Традиционно, в салате не должно быть ничего этого, кроме как консервированной или вареной фасоли.

Свекольные блюда

Блюдо №10: Свекольный салат

Казалось бы, в этом салате есть только один базовый компонент — свекла. Но его тоже можно приготовить разными способами. Вот несколько самый популярных:

Вариант 1: Отварить 2 свеклы, натереть их на крупной терке. Заправить лимонным соком и растительным маслом, посыпать жаренными грецкими орехами. Вкусно получится, если добавить еще свежий чеснок, перетертый в пюре.

Вариант 2: Отварить 2 свеклы, натереть на крупной терке. Заправить лимонным соком и медом. Поджарить горсть грецких орехов и измельчить их ножом. Нарезать тонкими полосками горсть чернослива. Смешать все в миске и дать настояться.

Вариант 3: Натереть на терке сырые овощи. К 1 свекле нужны 1 морковь и 1 яблоко, веточка кинзы, половина лука. Растительное масло, соль и лимонный сок. Кинзу измельчить ножом, лук нарезать полукольцами и смешать вместе все компоненты.

Блюда №11 и №12 Печеные яблоки и узвар

Мы уже собрали самые популярные блюда для праздничного стола. Но в подборке выше были только соленые постные блюда на Рождество. А напоследок, предлагаем приготовить постный десерт: запечь яблоки с медом и орехами. Также, подать традиционный напиток вечера — узвар.

На 6 яблок нужно взять 1 ст.л меда и 1 ст.л лимонного сока, корицу, мускатный орех и 100 г грецких орехов. Орехи измельчить ножом, смешать с другими компонентами. Яблоки очистить от кочана и полить медовой заправкой. Выпекать на фольге, при температуре 200 градусов, 15-20 минут.

Курага на узвар

На 2 литра узвара возьмите по 50 г чернослива, кураги и сушеных яблок. Также, 2 ст.л. меда. Варите сухофрукты в воде до кипения, потом убавьте огонь на минимум и варите еще 20 минут. Дайте остыть и потом смешайте напиток с медом.

Теперь вы знаете, что приготовить на Святой вечер, чтобы провести традиционный праздник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: