4.5 13 5

11/12/18

Будь как Илон: 9 полезных советов по тайм-менеджменту от Маска

Успевать вовремя выполнять все рабочие задачи, не срывать дедлайны, не пропускать занятия в качалке или фитнес-клубе, ходить на курсы по изучению иностранного языка или в танцевальный класс, находить время на походы в гости и посиделки с друзьями… Это все не про вас? Тогда у нас есть для вас кое-что полезное для прокачки скила «все успевать» — небольшая подборка простых, но очень действенных правил по организации своего времени.

А знаете, что особенного в этих правилах? Ими пользуется для организации своего рабочего и личного времени сам Илон Маск — человек, которого можно смело назвать самым занятым на планете. Он держит в своих руках управление несколькими крупными компаниями, разрабатывает и совершенствует самые разные проекты, исследует космическое пространство и готовится к колонизации Марса. И кроме того, что он успевает все это делать, он еще и находит время для семьи и близких. Нет, он не хакнул время и не увеличил количество часов в своих сутках. Хотя…

Это интересно: 11 неожиданных фактов об Илоне Маске

Илон Маск

Совет №1: Соблюдать график

Как много мы обычно планируем, и как мало из этого фантастического списка мы все же выполняем? Планировать на некое мифическое «завтра» легко, но как же часто находятся тысяча и одна причина, почему не получается следовать составленному плану. И в результате мы делаем в лучшем случае треть из того, что хотели успеть изначально. Так куда же уходит время?

Илон не просто планирует свое расписание заранее — он составляет поминутный график, четко прописывая каждый пункт. А чтобы не было никаких форс-мажоров со смещением рабочего расписания, Илон предусматривает небольшой и, опять-таки, четко регламентированный запас времени на решение непредвиденных вопросов, которые могут возникнуть по каждому из пунктов в запланированном графике. Такие жесткие временные рамки не позволяют отвлекаться на разные мелочи и просто не оставляют времени для затягивания переговоров и встреч.

Соблюдать график

Совет №2: Не терять концентрацию

Отдых, безусловно, нужен любому человеку, и без него обойтись нельзя, особенно если нагрузка сильная, а задачи, с которыми вы работаете, сложные. Но тут есть нюанс. Когда мы уходим в отпуск, мы выпадаем из рабочего ритма и теряем концентрацию. Да что тут рассказывать — то, как сложно настроиться на рабочий процесс даже после долгих выходных, не говоря уже о полноценных отпусках, каждый из нас знает не понаслышке. Мозг словно буксует перед любыми серьезными задачами, от чего и внимательность падает, и продуктивность работы ползет вниз.

Загляните сюда: 10 идей Илона Маска, которые обсуждает весь мир

Как решает эту проблему Илон Маск? Кардинально. Он просто не уходит в долгие отпуска. Да и в недолгие тоже как-то не особо. Как рассказывает сам изобретатель, в своей жизни он два раза брал длительные отгулы (ага, очень длительные — аж на целую неделю), и оба раза его отсутствие обошлось дорого. Первый отпуск стоил взрыва космического аппарата Orbital Sciences Corporation, второй — уже собственной ракеты Маска. В этих неудачах Илон обвиняет как раз потерю концентрации из-за слишком долгого отдыха. Сложно сказать, насколько он в этом вопросе прав, но прислушаться к такому совету однозначно стоит.

Не терять концентрацию

Совет №3: Всегда искать новые решения

Придерживаться налаженных схем, конечно, хорошо, но искать новые решения — лучше. Илон Маск считает, что очевидное решение — не всегда верное, и если хорошенько поискать, то обязательно будет найден более интересный вариант. Поэтому не стоит останавливаться на достигнутом, даже если результат кажется на первый взгляд самым лучшим из всех возможных. В любой ситуации, при работе над любыми проектами нужно искать более интересное решение, ведь, как показывает практика, оно всегда находится. Просто иногда нужно приложить чуть больше усилий.

Всегда заниматься саморазвитием

Совет №4: Учиться всегда и везде

Учиться никогда не поздно, ведь знания всегда полезны. Илон Маск, который с детства ежедневно читал не менее двух книг, знает об этом как никто другой, поэтому сейчас, как и в детстве, он старается получать полезную информацию и новые знания всеми доступными способами. Такой подход к самообучению расширяет сознание и позволяет быстрее и эффективнее обрабатывать самые разные задачи, находя подчас довольно нестандартные решения.

И кстати о пользе чтения. Кроме полезной информации, которую мы узнаем, читая книгу или научную статью, параллельно прокачивается немало других полезных навыков. Как минимум эрудиция, словарный запас и грамотность. Так что у подхода «учиться всегда и везде» есть еще больше плюсов, чем может показаться на первый взгляд.

Это интересно: 12 правил успеха от Стива Джобса

Учиться всегда и везде

Совет №5: Быть лаконичным в переписке

Ежедневно Илон получает просто сумасшедшее количество писем, но это вовсе не означает, что вся эта корреспонденция игнорируется. Секрет экономии времени на электронной почте прост: нужно тратить минимум времени на соблюдение всех реверансов почтового этикета.

Самым рациональным решением Илон считает беглое ознакомление с содержимым полученного письма и короткий быстрый ответ. Никаких длинных текстов, никаких заморочек с придумыванием правильных формулировок — максимально коротко и по существу. Вы не поверите, но такой простой совет действительно работает! Когда будете отвечать на очередное электронное письмо, просто засеките, сколько времени у вас уходит на продумывание «правильного» приветствия, самого ответа, вежливой подписи. Эти, казалось бы, пустяковые задачи на самом деле могут сожрать ощутимый кусок рабочего времени. Так зачем это делать, если можно не делать?

Быть лаконичным в переписке

Совет №6: Всегда заниматься саморазвитием

Илон Маск вовсе не фанат модных в последние годы семинаров и книг о саморазвитии — он никогда не увлекался подобными идеями. Поскольку Илон стремится минимизировать напрасные траты своего времени, ему приходится постоянно контролировать свою продуктивность и оценивать достигнутые результаты на каждом этапе рабочего процесса. Такой жесткий контроль собственных действий позволяет мгновенно вычислять малоэффективные решения и быстро находить оптимальные варианты.

Кстати, у Илона очень правильная позиция в отношении ошибок — проколы бывают у всех, и полностью избежать таких ситуаций, к сожалению, невозможно, но минимизировать их количество вполне реально. Так что Маск на протяжении уже многих лет воспринимает любые свои ошибки как трамплин для самосовершенствования, который позволяет найти пробелы и уязвимые места в своих знаниях и действиях, исправить их и узнать что-то новое. В результате и количество ошибок в дальнейшем уменьшается, и полезные новые знания приобретаются.

Перенимаем опыт: 8 советов от успешных и богатых, как провести выходные

Всегда заниматься саморазвитием

Совет №7: Требовать от себя большего

Мало кто может похвастать наличием суперспособности «все успевать». Чаще всего для решения поставленных задач нам оказывается мало запланированного времени, сколько бы его изначально не было заложено в распорядок дня. Эту проблему Илон тоже смог решить — нужно просто на любое действие отмерять себе меньше времени. Это можно сравнить с «полем искаженной реальности» Стива Джобса — даже невыполнимые на первый взгляд сроки и правила вполне могут стать абсолютно реальными, если им следовать. Или, как минимум, сэкономят немало времени.

Например, есть задача, для решения которой нужно два дня. Если запланировать для работы над ней именно два рабочих дня, то с большой вероятностью мы или вложимся в отведенное время, или превысим его. Но вот если выделить себе на эту работу всего один день, то вполне реально, что мы успеем все сделать за этот, казалось бы, совсем нереальный срок. И даже если в отведенное время втиснуться не удастся, то даже с учетом превышения мы все равно справимся быстрее чем за два дня.

Требовать от себя большего

Совет №8: Делегировать полномочия

Нельзя объять необъятное, но каждый может «объять» свой кусочек, и совместными усилиями получится сделать те объемы, которые просто не под силу одному человеку. Илон Маск пользуется этим правилом в работе над своими проектами — у него есть команды высококвалифицированных специалистов, которым он поручает самые разные задачи. Изобретатель строго контролирует работу своих подчиненных, требуя от них максимальной отдачи, строго наказывает за ошибки, но и щедро поощряет за успешную работу, поэтому результат такой командной работы получается если не рекордным, то вполне достойным. Главное тут — правильно оценивать знания и возможности человека, которому вы планируете поручить задание.

Выживаем в бетонных джунглях: Правила здорового рабочего дня. Как не сойти с ума в офисе

Делегировать полномочия

Совет №9: Не подстраиваться под мнение окружения

Для многих постоянные переживания о том, что же подумают о них окружающие, превращаются в настоящее мучение, а бесконечное стремление оправдать ожидания других людей капитально портит жизнь. И здесь тоже стоит брать пример с Маска — ему просто глубочайше фиолетово, кто и что о нем может подумать или сказать.

Этот смекалистый человек уже давно решил для себя, что вся эта суетливая погоня за мнением окружающих ему попросту неинтересна, так как сил, энергии и нервов занимает изрядно, а результата не приносит никакого. Так что цель попросту не оправдывает средства. Илон предпочитает тратить свои силы на более адекватные и полезные вещи, сосредотачиваясь на своей работе, интересных ему проектах и общении с близкими людьми, поскольку, с его точки зрения, это намного важнее и полезнее, чем впустую переживать о мнении посторонних людей.

Не подстраиваться под мнение окружения

Друзья, хотите получать больше полезных советов, интересных новостей и крутых обзоров интересующей вас техники? Тогда подписывайтесь на наш

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: