01/01/20,

18:09

Как приготовить говяжью печень: 5 рецептов

Говяжья печень – ценный мясной продукт, богатый на витамины и минералы. Она полезна для детей и взрослых, и должна присутствовать  в рационе, обеспечивая организм аминокислотами, жирными кислотами, витаминов B12, железом, минеральными солями и другими полезными веществами. Многие элементы принимают участие в выработке красных кровяных телец и помогают в биосинтезе гемоглобина.

Несмотря на свою популярность, многие отказываются употреблять печень из-за специфического вкуса. Но зная технику приготовления, удастся создать вкуснейшее блюдо, которое оценят даже самые притязательные гурманы.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Как приготовить говяжью печень мягкой
  2. Как приготовить говяжью печень с луком и сметаной
  3. Рецепт говяжьей печени с овощами
  4. Как приготовить говяжью печень в мультиварке
  5. Как приготовить тушеную говяжью печень

Как приготовить говяжью печень мягкой

Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, необходимо провести дополнительные ритуалы. Самое главное – это очистить печень от пленки. Сделать это просто, достаточно аккуратно поддеть ножом и снять пленку. Осмотрите внимательно печень, которую будете готовить: на изделии не должно быть сосудов с желчью, именно они отвечают за горький вкус, который портит общее впечатление.

как приготовить говяжью печень

Не затягивайте с приготовлением, если заранее посолили печень, подождав 15-20 минут, она испортится и получится жесткой и сухой, из-за того, что сильно напиталась солью.  Есть ещё один секретный прием, позволяющий добиться нежности и мягкости, и убрать горечь ‒ вымочить в молоке. Подобная процедура не понадобится для молодой печени, но если вы не уверены в возрасте продукта, лучше замочить в молоке.

Лайфхаки пригодятся и в момент приготовления. Например, каждый кусочек нужно обжаривать не больше 2 минут с каждой стороны, до тех пор пока из неё не перестанет выделяться сок. Если переусердствовать с зажаркой, то печень получится сухой.

Теперь вы знаете, как готовить говяжью печень, а значит, можно переходить к самим рецептам. В интернете их представлено большое множество: традиционный с луком и сметаной, с грибами, с беконом, с яблоками и другие не менее интересные сочетания. Мы выбрали только лучшие, которые по достоинству оценят все гурманы.

Как приготовить говяжью печень с луком и сметаной

как готовить говяжью печень

Перед нами классический рецепт приготовления, для которого понадобятся несложные компоненты.

  1. 500 г говяжьей печени
  2. 2 шт репчатого лука
  3. 1 шт моркови
  4. Мука
  5. Растительное масло
  6. 250 мл сметаны
  7. Соль, перец

Процесс приготовления

  1. Печень необходимо помыть, очистить от пленки, высушить и нарезать мелкими ломтиками.
  2. Режем лук и морковку, натираем на терке. Обваливаем в муке кусочки печени и обжариваем на сковороде, предварительно добавив растительное масло.
  3. На каждую сторону уделяйте по 1 минуте. Обжарка проходит на сильном огне.
  4. После обжарки добавьте на сковороду лук, морковь и сметану, тщательно перемешайте. Полученную смесь оставляем на огне на 5-10 минут.
  5. После приготовления выключаем огонь и оставляем печенку настаиваться примерно 5-7 минут. Перед подачей, блюдо посыпают зеленью по желанию.

Рецепт говяжьей печени с овощами

как жарить говяжью печень

Это прекрасное блюдо порадует поклонников овощей. Деликатес подойдет для весенних и летних месяцев, когда свежие овощи в изобилии. Для приготовления можно использовать и свежемороженые овощи.  Несмотря на обилие ингредиентов, приготовить такое блюдо можно быстро и просто, а главное, гастрономические впечатления обеспечены.

  1. 500 г печени говяжьей
  2. 1 шт болгарского перца
  3. 150 г стручковой фасоли
  4. 1 луковица
  5. 2 шт помидор
  6. 150 г брокколи
  7. 150 г цветной капусты
  8. 200 г консервированной кукурузы
  9. 0,5 пучка кинзы
  10. Перец чили по вкусу
  11. Перец, соль

Процесс приготовления

Первый этап приготовления неизменный: печень необходимо помыть и очистить от пленки, удалить крупные жилы. Нарежьте печенку длинными брусочками. Если не уверены в возрасте печени, можно на некоторое время замочить ее в молоке.

Также некоторые хозяйки используют для размягчения соду. Выложите печень в глубокую посуду и сверху засыпьте одной столовой ложкой соды. Подождите 2 часа.

Порежьте все овощи: помидоры, лук, перец, кинзу. Налейте на сковородку подсолнечное масло и обжаривайте печень не больше 2-х минут с каждой стороны. Сверху положите слой лука, затем томаты, болгарский перец, брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, кукурузу и по вкусу украсьте перцем чили.

Уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышку и оставляем на 20-30 минут. По истечении времени, вынимаем перчик чили и увеличиваем огонь, пока ингредиенты на сковороде не начнут закипать. В этот момент добавьте по вкусу приправ и ждем еще 5 минут. Блюдо готово к подаче. Дополнительно сверху украсьте кинзой.

Блюда из говяжьей печени получаются особо удачными, если экспериментировать и добавлять интересные ингредиенты, овощи можно заменить грибами или добавить немного яблок, чтобы сделать вкус более пикантным.

Как приготовить говяжью печень в мультиварке

как приготовить говяжью печень мягкой

Традиционно  все виды печени готовят на сковороде, но существуют способы для приготовления в мультиварке, в духовке или способом тушения. Приготовление в мультиварке мало чем отличается от приготовления на сковороде. Для начала продукт нужно помыть, избавиться от пленки, желчных протоков. Такое часто встречается в индюшиной и куриной печени. Со свиной и говяжьей очищаем плёнку. Если пленку не очистить, продукт получится жестким. Если печень была заморожена, её необходимо вымачивать в молоке в течение 60 минут.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте печень, очистите от пленки.
  2. Порежьте брусочками, примерно 10х40 мм.
  3. Нарежьте лук кольцами. Выбирайте некрупные головки.
  4. Положите на дно мультиварки печень, лук и масло.
  5. Выберите режим «Зажарка» и перемешивайте каждые 15 минут. Можно готовить с открытой или закрытой крышкой.
  6. После приготовления добавьте перец, муку и соль. Продолжайте обжарку еще в течение 5 минут.
  7. Наливаем в мультиварку 150 мл воды и ставим на программу «Тушение» на 30 минут.

Перед подачей, блюдо по вкусу посыпают укропом или чесноком. Подается с кашей или пюре.

Как приготовить тушеную говяжью печень

 как приготовить телячью печень

Нам понадобятся традиционные ингредиенты ‒ это полкило говяжьей печени, лук, сметана и приправы по вкусу.

Очищаем печень от пленки и желчного пузыря. Перед тушением продукт необходимо замочить в ледяной воде на 60 минут и после отбить. Избежать сухости поможет сметана, а именно сметанный соус, который добавляют в блюдо.

Этапы приготовления:

  1. Нарезаем продукт на кусочки.
  2. Обваливаем в муке и обжариваем 2 минуты с каждой стороны.
  3. На небольшой сковородке обжариваем измельченный лук.
  4. Лук добавляемый к печенке, солим и заливаем сметаной. Густую сметану необходимо разбавить водой.
  5. Подогреваем блюдо до кипения, уменьшаем огонь на минимум и даем потомиться под крышкой 20 минут.

Таким методом можно приготовить свиную, телячью, говяжью, куриную и индюшиную печень. Важно очистить печень от жил, желчного пузыря, пленки и всего, что дает горечь. Главное преимущество такого блюдо ‒ это скорость приготовления, польза и разнообразие. Печень готовят не только с луком, но и с другими ингредиентами, экспериментируя на своё усмотрение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: