13/06/18

Включаем семена ЧИА в свой рацион

Всем привет! Сегодня, огромное количество людей, проживающих в разных странах мира, с большим вниманием относится к своему здоровью. Это проявляется не только в регулярном занятии физической культурой и многочасовых прогулках на свежем воздухе, но и в сбалансированном питании. Для того, чтобы ежедневный приём пищи приносил максимальную пользу, необходимо использовать в рационе различные микроэлементы и витамины, помогающие укрепить здоровье и нормализовать работу иммунной системы. Про семена испанского шалфея обычно вспоминают, когда хотят похудеть. Известно, что Чиа – второе название растения – обладает способностью разгонять метаболизм человека. За счёт этого улучшается и ускоряется работа по сжиганию жира.

Что такое Чиа. Чиа (или испанский шалфей) — однолетнее травянистое растение с фиолетовыми или белыми цветками. Родиной Чиа считается Центральная и Южная Америка, причем, между 1500 и 900 годами до н.э. ацтеки использовали его семена не только как еду, но и как валюту.

Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Листья супротивные 4—8 см длиной и 3—5 см шириной. Цветки белые или багровые. Семена маленькие овальные, диаметром, обычно, около 1 мм. Они коричневого, серого, чёрного или белого цвета, испещрённые на поверхности рельефным рисунком.

К главным достоинствам семян Чиа можно отнести их высокую экологичность и неспособность накапливать токсичные вещества. Многие вегетарианцы по достоинству оценили уникальные качества этих семян и ввели их в свой ежедневный рацион.

Фото 3

История Чиа. Согласно ацтекских рукописных кодексов, Чиа была важнейшей культурой ацтеков. Иезуитские летописцы утверждали, что это растение занимало в их рационе третье место после кукурузы и бобов, опережая амарант. Из семян и корней Чиа готовились отвары для лечения кашля, расстройств и простуд.

Воины-ацтеки, в долгом походе, выкидывали всю другую поклажу, но оставляли зерна Чиа, которые придавали им силу и выносливость. Старики, мололи чиа в муку, заваривали семена, отжимали масло, практически переходя на полное питание этим продуктом и жили значительно дольше, чем их намного более продвинутые европейские современники.

Женщины использовали масло Чиа, как основу для красок для макияжа, натирали им тело… и удивляли первых испанцев своей нестареющей кожей.

Вот несколько впечатляющих фактов о Чиа:

Семена Чиа способны снижать уровень холестерина. Способность блокировать всасывание в кровь холестерина, наделяет семена Чиа профилактическими свойствами против болезней сердечно-сосудистой системы. Наличие большого количества нерастворимых пищевых волокон в семенах не дают холестерину всасываться из кишечника, регулируя его содержание в крови. Это в свою очередь, положительно сказывается на здоровье кровеносных сосудов.

Семена Чиа содержат 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов. Особенно семена богаты линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами. Добавьте к этому все восемь незаменимых аминокислот, что является редкостью для пищевых продуктов растительного происхождения. Впрочем, чтобы конкурировать с белками животного происхождения, Чиа необходимо потреблять каждый день.

В одной порции содержится больше кальция, чем в стакане молока. Кальций является основой здоровья костей и помогает поддерживать массу костной ткани и прочность костей. Также семена чиа содержат бор, который является еще одним важным питательным веществом, необходимым для нормального функционирования костей.

Бор помогает усваивать кальций, магний, марганец и фосфор – элементы, необходимые для здорового роста костей и мышечной ткани.

Фото 5

Кроме того, семена Чиа, подобно молекулам гиалуроновой кислоты в косметологии, способны поглощать количество воды, во много раз превышающее их собственный вес. Таким образом, Чиа поможет предотвратить обезвоживание, если вы пьете недостаточно воды.

Известно, что Майя и ацтеки добавляли семена Чиа в пищу для дополнительной энергии и выносливости. Оказывается, что эти преимущества работают и в наше время: исследования показали, что семена Чиа настолько же эффективны, насколько спортивные энергетические напитки — и это стоит иметь в виду.

Семена Чиа занимают достойное место среди основных источников растительного белка. Это еще одна причина, по которой эти суперсемена хорошо употреблять тем, кто стремится накачать мышцы, сжечь лишний жир и сбалансировать уровень сахара в крови. Поскольку в семенах чиа много цинка, то они увеличивают выработку организмом лептина. Лептин – это ключевой гормон, регулирующий аппетит, расходование телом энергии и уровень энергии в целом. Он так же влияет на выносливость организма, что делает семена чиа отличным источником пищи для тех, кто следит за фигурой.

В случае семян Чиа есть только одно предупреждение — помните о фитиновой кислоте. Как и все зерна и семена, Чиа содержат фитаты — соединения, которые блокируют всасывание некоторых питательных веществ. Однако есть данные, что замачивание семян в теплой воде перед использованием, может уменьшить снизить этих соединений.

Применение семян Чиа. Семена чиа настолько универсальны, что вы можете добавлять их в супы, салаты и напитки, а также использовать чиа в качестве «приправы» при обжарке рыбы или мяса. В отличие от некоторых суперфудов, чиа не имеют яркого вкуса или сильного аромата, так что вы можете использовать семена в любимых рецептах по своему усмотрению.

Фото 7

Пиноле или кисель из семян Чиа

«Пиноле» — густой, очень ценимый индейцами напиток, так как это — один из лучших и самых питательных продуктов питания особенно, при путешествиях через пустыню. Пиноле —освежающий безалкогольный напиток, богатый витамином C, содержит сок лимона, и очень питательный. Студенистая консистенция, которую приобретает напиток, благодаря слизи, которую содержат семена Чиа. Слизь — тип растворимого пищевого волокна, которое регулирует работу ЖКТ и помогает снизить холестерин.

Ингредиенты:

  • Семена Чиа – 1 стакан;
  • Сок лимона – 100 мл;
  • Коричневый сахар – 1 стакан (можно заменить медом или стевией);
  • Вода – 2,5 л;
  • Листья мелисы или мяты – по вкусу.

Семена Чиа промываем и замачиваем в 0,5 литра воды на 1 час. В оставшейся воде смешиваем сок лимона и сахар. По истечению часа, смешиваем замоченные семена с лимонной водой и оставляем в холодильнике на 2-3 часа охлаждаться. Перед подачей хорошо размешать кисель, чтобы семена равномерно распределились по всему объему. Можно добавить лепестки мяты и мелисы.

Крекеры с семенами Чиа

Это очень сытный и питательный перекус. Крекеры прекрасно подойдут к первым блюдам или в качестве лакомства.

Ингредиенты:

  • Семена Чиа – 1 стакан;
  • Сушеные помидоры – 0,5 стакана;
  • Базилик зеленый – по вкусу;
  • Лимонный сок – 2 ст.л;
  • Мед – 1 ст.л;
  • Морская соль – по вкусу.

Накануне вечером замачиваем семена Чиа в большом количестве очищенной воды. Обратите внимание, что семена очень сильно увеличатся в объеме поэтому, воды берите много. Утром, все ингредиенты загружаем в блендер и перемалываем в кашицу. Выкладываем смесь на противень застеленный пергаментной бумагой. Очень здорово, если вы найдете бумагу с силиконовым напылением, тогда крекеры точно не пристанут. Разравниваем кашицу в пласт толщиной не более 0,5 мм и сушим в духовке 16 часов при температуре 70-100 градусов.

Фото 9

Ленивая овсянка

Ленивая овсянка, летняя овсянка или даже овсянка в банке. Как только ни называют в интернете этот новый модный способ приготовления знакомой каждому каши. Холодный способ приготовления каши – особенность этого блюда. Так сохраняется в неприкосновенности еще больше полезных веществ. А что самое приятное, здесь ваша фантазия и креативность может разгуляться на широкую ногу.

Ингредиенты:

  • Овсянка – 200 гр;
  • Классический йогурт – 500 гр;
  • Клубника – 100 гр;
  • Орехи – 50 гр;
  • Стевия или мед – по вкусу;
  • Семена Чиа – 2 ст.л.

А теперь все очень просто, вечером смешиваем в баночке все ингредиенты, плотно закрываем и хорошенько встряхиваем. Оставляем овсянку в банке на ночь в холодильнике, а уже утром можно насладиться мега полезным завтраком.

Чиа пудинг

Этот рецепт нашла на кулинарном интернет ресурсе и не смогла пройти мимо. Я очень люблю разные «неожиданные» сочетания и поэтому, решила попробовать приготовить его. Все очень просто, полезно и вкусно!

Ингредиенты:

  • Семена Чиа – 6 ст.л;
  • Миндальное молоко – 1 стакан;
  • Мед или стевия – по вкусу;
  • Банан – 1 шт;
  • Корица, ваниль – по вкусу;
  • Кокосовая стружка – 1 ст.л.

Расскажу вам, как приготовить миндальное молоко. Для приготовления 1 стакана миндального молока нам необходимо взять 1/3 стакана миндального ореха. Орех замачиваем на ночь очищенной водой, утром сливаем и измельчаем орех блендером с 1 стаканом воды. Далее всю смесь процеживаем через сито и вуаля – миндальное молоко готово.

Семена Чиа заливаем миндальным молоком, добавляем корицу и ваниль, мед или стевию и оставляем в холодильнике на несколько часов, пока семена не разбухнут и наш пудинг загустеет. Готовый пудинг достаем из холодильника, украшаем бананом, кокосовой стружкой и можно подавать. При желании, в пудинг можно добавить и орехи, ягоды или тертый шоколад.

Как видите, семена Чиа очень универсальный ингредиент. Добавляйте их в каши, выпечку или йогурт – наслаждайтесь невероятным вкусом и пополняйте свой организм полезными веществами. И еще небольшой совет, безумно вкусно добавить семена Чиа в ягодный смузи. Поверьте, вы будете в полном восторге.

Подписывайся на наш Telegram-канал 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Рекомендации для Вас:

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: