29/05/18

Фруктовый сорбет – натуральный замороженный десерт

5 мин

Всем привет! В жаркую и солнечную погоду так хочется охладиться вкусным и сладким мороженым. К сожалению, сегодня многие отказывают себе в употреблении покупного мороженного, в связи с его сомнительным составом. Часто в составе мороженого молочный жир заменят растительный, что совершенно неприемлемо и никакой пользы для нашего организма он не несет. Чтобы скрыть состав, производители идут на хитрости, прежде всего в названии продукта — оно может быть тщательно закамуфлировано.  Я же рекомендую взять дело в свои руки и приготовить замечательное мороженое — сорбет в домашних условиях. Во-первых, ингредиенты сорбета абсолютно натуральны и вы сами их контролируете. Фруктовый сорбет подходит тем, кто соблюдает диету для похудения или оздоровления, поскольку его можно приготовить из одних фруктов и ягод без сахара — в этом случае приверженцы натурального питания смогут наслаждаться естественным вкусом продуктов. Он прекрасно освежает в жаркий день, дает энергию, тонизирует организм, обеспечивает его глюкозой и утоляет голод, поэтому его можно подавать на завтрак или полдник. А во-вторых, процесс приготовления очень прост и понятен.

Содержание:

  • Что представляет собой сорбет;
  • История десерта;
  • Приготовление сорбета;
  • Клубнично-банановый сорбет;
  • Сорбет из киви;
  • Сорбет из яблок и сельдерея;
  • Вишневый сорбет с ромом;
  • Малиновый сорбет с просекко.

Фруктовый сорбет – натуральный замороженный десерт  – Блог Comfy!

Что представляет собой сорбет. Сорбе, также сорбет (фр. Sorbet) — замороженный десерт, приготовленный из сахарного сиропа и фруктового сока или пюре. Вместо фруктового наполнителя возможно также использование алкогольных напитков: шампанского, вина, коньяка. Полностью замороженный, сорбе служит десертом и подаётся, как и мороженое, в креманках. Иногда сорбе замораживают не полностью и употребляют его в качестве холодного напитка. В этом случае его часто подают между сменой блюд, поскольку сорбе улучшает переваривание пищи.

История. Арабское слово sharbat (напиток), обозначающее холодный безалкогольный напиток, пришло в Европу в XVI веке через Турцию (sherbet) в несколько измененном виде. В итальянском языке напиток называется sorbetto (от итал. Sorbire медленно потягивать, смаковать), в французском — sorbet. Предположительно, во Францию напиток пришёл из Италии во времена правления Генриха II, взявшего в жены итальянку Екатерину Медичи. В европейских странах напиток подавали только во время празднований, в то время как в Турции и Египте шербет пили часто в качестве освежающего напитка на основе фруктового сока.

В XVII веке французский сорбе представлял собой напиток из воды, сахара и лимона. Лишь в XIX веке под названием сорбе стали подавать полузамороженный десерт, в который часто добавляли алкоголь, но его по-прежнему скорее пили небольшими глотками, чем ели при помощи ложки.

Приготовление сорбета. Главным ингредиентом сорбета является сахарный сироп, его уваривают до полного растворения сахара и тем временем пюрируют фрукты и ягоды. Если сорбет готовят с алкоголем, тогда фруктовое пюре и алкоголь смешивают с охлаждённым сахарным сиропом и помещают в морозильную камеру для полного застывания. В процессе заморозки, сорбет, как и любое другое мороженое, необходимо несколько раз перемешать. Когда сорбет охладится до очень густой кашеобразной текстуры – можно пробовать.

Я же готовлю сорбет исключительно из фруктового пюре, комбинирую любимые ягоды, овощи и фрукты. Сахарный сироп не самый мой любимый тандем поэтому, я его полностью исключаю. А кто не боится поправиться, можете смело добавлять в сорбет шоколад, сироп, орехи или сухофрукты.

Клубнично-банановый сорбет

Хотя классический сорбет представляет собой сочетание фруктов с сахаром, в десерт порой добавляют молочные продукты, алкоголь, кофе, чай, орехи, сухофрукты, шоколад, специи и пряные травы — мяту, эстрагон, тархун. Самый простой способ приготовить сорбет — нужно заморозить фруктовое или ягодное пюре, периодически взбивая его для получения однородной и рыхлой текстуры.

Самое прекрасное в данном десерте, что нам не обязательно нужна свежая клубника, если у вас она уже замороженная – это даже лучше.

Ингредиенты:

  • Замороженная клубника – 300 гр;
  • Замороженный банан – 300 гр;
  • Лимонный сок – 1 ст.л;
  • Сахарная пудра – 20 гр.

Если у вас клубника и банан свежие, отправьте их на 3-4 часа в морозильную камеру для заморозки. Банан предварительно очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусочками. Когда клубника и банан полностью заморозились, достаем их из морозильной камеры, складываем в емкость для пюрирования и даем постоять 15 минут, чтобы они немного прогрелись. По истечению данного времени, начинаем пюрировать фрукты с помощью погружного блендера, добавляем лимонный сок и сахарную пудру. Взбиваем сорбет до полной однородности всех продуктов, закрываем контейнер крышкой или затягиваем пищевой пленкой и снова отправляем в морозильную камеру.

Фруктовая масса остается в морозильной камере примерно 3 часа, каждый час контейнер необходимо доставать и погружным блендером пюрировать сорбет. Это мы делаем для того, чтобы в сорбете не образовывались крупные кристаллы льда. Когда масса будет хорошо держать форму и перемешать ее возможно, но с большим трудом, перекладываем ее в закрывающуюся емкость и окончательно замораживаем.

Готовый сорбет достаем из холодильника за 10-20 минут до подачи. Он должен немного подтаять и его будет легче выложить в креманки. Украшаем сорбет лепестками мяты и свежей клубникой.

Есть еще один вариант этого же десерта, но только с добавлением  натурального йогурта. Так, на мой взгляд, становится вкуснее, появляется легкий сливочный привкус и немного смягчается фруктовый вкус. Йогурт необходимо добавлять охлажденный и на этапе первого пюрирования фруктов. Обязательно попробуйте, это очень вкусно!

Сорбет из киви с мятой

Превосходный освежающий вкус киви и мяты в виде мороженного – что может быть лучше. В сорбет из киви можно добавить ароматизаторы или несколько капель алкогольного напитка. Добавлять их лучше всего после застывания сладкой массы. А вот дополнительные добавки в виде кусочков белого, черного или молочного шоколада следует добавить в еще не совсем застывшую массу. Для тех, кто не любит кристалликов льда на сорбете, есть простой рецепт — добавьте в массу алкоголь или мед, желатин, которые не позволят массе кристаллизоваться. Хранить сорбет нужно в неглубокой тарелке, предварительно накрыв ее пленкой.

Ингредиенты:

  • Киви – 8 шт;
  • Мята свежая – по вкусу;
  • Лимонный сок – 1 ст.л;
  • Мед жидкий – 2 ч.л.

Киви очищаем от корочки, режем пополам и замораживаем в морозильной камере. Когда киви полностью заморозится, достаем его из морозильной камеры и оставляем на 10-15 минут при комнатной температуре. Складываем в емкость для взбивания киви, мяту, лимонный сок и мед и взбиваем все ингредиенты в однородную, воздушную массу.

Готовый сорбет можно снова отправить в морозильную камеру на 2-3 часа, периодически пробивая ее погружным блендером, а можно сразу разложить по креманкам и подавать.

Приятного аппетита!

Фото 7

Сорбет из яблок и сельдерея

Ну как вам, уже интригует, правда? Все будет очень просто и вкусно. Сочетание зеленого яблока и сельдерея поистине невообразимое. Очень свежий, сочный и неординарный вкус, вы точно такого еще не пробовали.

Ингредиенты:

  • Яблоко зеленое – 4 шт;
  • Сельдерей (стебли) – 3 шт;
  • Сок 1 лимона;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5 стакана.

Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем кубиком и складываем в контейнер, где в дальнейшем будем их пюрировать. Стебли сельдерея также нарезаем кубиком и отправляем к яблокам. Из лимона выжимаем сок и заливаем наши яблочки. Контейнер плотно закрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой, и отправляем в морозильную камеру на 5-6 часов, а лучше на всю ночь.

Утром, если яблочки мы отправляли на ночь в морозильную камеру, в сотейнике смешиваем воду с сахаром и кипятим на среднем огне 2-5 минут. Вынимаем яблоки с сельдереем из морозильной камеры, заливаем горячим сиропом и взбиваем блендером до однородной массы. Можно пробить все погружным блендером. Готовый сорбет перекладываем снова в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и отправляем в морозильную камеру на 5-6 часов, каждый час массу необходимо пробивать погружным блендером, чтобы не образовывались кристаллы льда.

По истечению указанного времени, сорбет можно раскладывать по креманкам и подавать к столу. Украсить сорбет можно листьями базилика, стеблем сельдерея или лимонной долькой. Приятного аппетита!

Вишневый сорбет с ромом

Если вы уже перепробовали все традиционные сорбеты и готовы к экспериментам, предлагаю приготовить сорбет из вишни с добавлением  рома. Вообще основа сорбета может быть любой из рецептов выше, разница в том, что часть фруктового сока или пюре заменяется алкоголем. При выборе сорбета с алкоголем, обратите внимание на небольшую подсказку:

  • Сладкие ликеры вливают в цитрусовые или кислые ягодные сорбеты (вишневые, клюквенные, красносмородиновые), игристое вино – в сладкие ягодные (клубничные, малиновые, шелковичные).
  • Крепкие напитки (кальвадос, коньяк, бренди) сочетаются с вишней, яблоком, сливой.

Ингредиенты:

  • Вишня, замороженная без косточки – 500 гр;
  • Сахарная пудра – 70 гр;
  • Лимонный сок – 1 ст.л;
  • Ром – 3 ст.л;
  • Шоколад черный – 50 гр.

Замороженную вишню достаем из морозильной камеры на 5-10 минут, чтобы она немного подтаяла, вишню обязательно берите без косточек. Затем, вишню перекладываем в блендер, добавляем сахарную пудру, лимонный сок и ром, взбиваем все до образования густой и однородной массы. Шоколад натираем на крупной терке или просто мелко рубим ножом. К вишневой массе отправляем шоколад, все хорошо перемешиваем и выкладываем в контейнер. Закрываем контейнер крышкой или затягиваем пищевой пленкой и ставим в морозильную камеру на 3-4 часа. Каждый час сорбет необходимо пробивать погружным блендером, чтобы не образовывались кристаллы льда. По истечению времени, сорбет выкладываем в креманки, украшаем тертым шоколадом или коктейльной вишней. Приятного аппетита!

Фото 9

Малиновый сорбет с просекко

А как вам идея нежнейшего малинового сорбета с великолепным просекко? По моему отличнаяJ Давайте скорее готовить эту вкуснотень и угощать своих друзей и близких.

Ингредиенты:

  • Замороженная или свежая малина – 500 гр;
  • Сахарная пудра – 100 гр;
  • Лимонный сок – 1 ч.л;
  • Просекко – 0,5 стакана.

Сперва разберемся, что такое просекко. Просекко – это итальянское вино, сухое, игристое. Изготовляется из винограда сорта Глера, иногда с добавлением сортов Вердизо, Перера и Бьянкетта. Прекрасно сочетается с малиной, и вы убедитесь в этом, попробовав наш десерт.

Если у вас уже замороженная ягода, сразу отправляем ее в чашу блендера. Если же вы нашли свежую малину, тогда сложите ягоду в контейнер и поставьте в морозильную камеру на 2-3 часа.

В блендер, к малине, отправляем сахарную пудру – ее количество может меняться в зависимости от ваших предпочтений сладости в сорбете. Так вот, сахарная пудра, лимонный сок и просекко, все это взбиваем в блендере вместе с замороженной малиной до получения густой и однородной массы. Получившейся сорбет выкладываем в контейнер, затягиваем пищевой пленкой и ставим в морозильную камеру на 3-4 часа. Мы помним, что каждый час получившейся сорбет необходимо доставать из камеры и пробивать погружным блендером.

Готовый сорбет подаем в креманках с лепестками мяты и свежими ягодами малины. Приятного аппетита!

Подписывайся на наш Telegram-канал

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: