11/06/18

Польза свежей зелени для организма

5 мин

Вот и наступило лето. Появилась настоящая зелень, которая выросла не в теплице, а на воздухе под солнцем. Петрушка, укроп базилик, кинза, зеленый лук, салат и другие пряные травы насыщают наш ослабленный после зимы организм витаминами, минералами и другими полезными веществами. Кроме того, зелень придает многим блюдам приятный вкус и аромат. В кулинарии ее добавляют почти во все блюда, кроме десертов. Давайте поговорим о полезных свойствах каждого вида зелени.
Подписывайся на наш Telegram-канал

Петрушка

В такой привычной для нас петрушке витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а кроме этого есть витамины А, Е, группы В, и еще минералы: железо, цинк, калий, кальций, магний, фосфор. Петрушка богата на инулин – натуральный полисахарид, который защищает нас от многих заболеваний и снижает риск развития онкологических заболеваний. Доктора отмечают, что при регулярном добавлении этой травы в рацион улучшается зрение, повышается гемоглобин. Однако, у петрушки есть и противопоказания: не рекомендуется употребление при мочекаменной болезни, а также в больших количествах при беременности.

Укроп

Укроп является универсальной приправой и уместен практически в любых блюдах. Он улучшает как вкус блюд, так и их  внешний вид. Укроп содержит соли калия, железа, фосфора, витамины С, группы В, PP. Укроп очень полезен для улучшениия пищеварения, оказывает мочегонное действие, избавляет от метеоризма и проблем с кишечником, но при злоупотреблении укроп оказывает негативное влияние на зрение, а также может повредить лицам с пониженным давлением.

Кинза

Кинза – трава родом из Азии и Северной Африки. Случается, что ее называют китайской петрушкой. На Кавказе без кинзы не обходится практически ни одно блюдо. Однако ее «фирменный», характерный только ей аромат не всем приходится по вкусу и эту траву обычно или очень любят, или не переносят – так, кинза никого не оставляет равнодушным. Зелень кинзы содержит много витаминов и минералов, особенно богата она каротином, витамином С, Р и группы В. При употреблении зелени кинзы улучшается работа сердца и сосудов, уменьшаются боли при гастритах и язвенной болезни желудка, улучшается работа пищеварения и состав крови. Кинза также обладает выраженным желчегонным, мочегонным и антисептическим действием. Злоупотребление кинзой ни к чему хорошему не приводит: нарушается сон, начинаются проблемы с памятью, а при холецистите нужно быть особенно острожным.

Базилик

С древнегреческого языка «базилик» переводится как «королевский». В Индии это растение вообще считается священным. Зато в наших широтах он активно используется в различных блюдах – от супов до салатов и мяса, при этом хозяйки задействуют все части базилика. Благодаря эфирному маслу, которое содержится в листьях, базилик имеет такой нежный, пряный вкус и запах. Он прекрасно сочетается с другими пряностями. Аромат и вкус бывает разным и может быть похож на гвоздику, мускатный орех. Появились сорта с ярко выраженным лимонным ароматом. Польза базилика настолько велика для нашего организма, что ее трудно переоценить. Базилик содержит витамины С, РР, каротин, рутин, обладает антисептическим действием, заживляет раны, снимает спазм мышц и оказывает легкое мочегонное действие. Как у всякой зелени, у базилика есть противопоказания в употреблении: беременным, людям, перенесшим инфаркт, инсульт, при ишемии, гипертонии.

Все мы привыкли использовать зелень для украшения и приправы готовых блюд, но в наше время все большую популярность получили смузи с добавлением зелени.

Смузи из зелени

Не надо доказывать, что зелень и овощи очень полезны для нашего организма: они малокалорийны, при этом насыщают наш организм витаминами и минералами. Если соединить зелень с овощами, можно получить популярный напиток, который называется зеленый смузи. С помощью этого напитка можно очистить организм и улучшить обмен веществ. Самый простой и доступный рецепт зеленого смузи:

  1. 2 пучка листьев салата помыть и просушить
  2. 1 пучок петрушки помыть и просушить
  3. Огурец помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками
  4. Сложить все ингредиенты в чашу блендера и взбить
  5. Перелить в стакан или кружку с крышкой. Пить лучше через соломинку.

Ловите момент для приготовления смузи весной и летом – когда овощи, фрукты и зелень полны своими полезными свойствами. Будьте бодры и здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: