11/01/17,

15:08

Счастливый случай. ТОП-5 случайных изобретений, полезных человечеству

Оказывается, чтобы что-то изобрести или открыть, вовсе не обязательно долго и упорно трудиться, набивать шишки, приобретая драгоценный опыт. Поможет – счастливый случай. И в мире столько всего изобретенного по чистой случайности или даже нелепости. Только важно вовремя рассмотреть ценность для человечества этого «надо же, как получилось».

Мы подготовили для вас подборку гениальных случайно сделанных изобретений – тех, которые смогли изменить мир или хотя бы сделать его чуточку краше.

Содержание

Микроволновая печь
Суперклей
Тефлон
Веб-камера
Беговая дорожка
Съедобные случайные изобретения.

Микроволновая печь

микроволновка над плитой главная

Она бы так и не появилась на наших с вами кухнях, если бы не счастливый случай, связанный с…шоколадом.

Так, в кармане одного талантливого американского инженера – Перси Спенсера – в нужный момент оказался шоколадный батончик.
persi-spenser-izobretatel-mikrovolnovojj-pechi

Спенсер как раз работал с магнетроном. Это такое устройство, которое генерирует микроволны за счет взаимодействия потока электронов и магнитного поля. Проходя мимо него, он обнаружил, что батончик в кармане растаял.

Совпадение? Отнюдь. Инженер провел ряд экспериментов – с попкорном и яйцом. Да-да, целым яйцом, которое, как потом уже стало известно,нельзя класть в микроволновую печь. Разве что для того, чтобы увидеть увлекательное зрелище – его взрыв, а потом долго и нудно отмывать технику.

В общем, эксперименты Перси Спенсера подтвердили, что микроволны «работают». И он стал изобретателем первой микроволновой печи.

Правда, первые модели были громоздкими и неудобными. 340 килограммов и размеры с приличный холодильник – это вам не шуточки. Но уже ближе к 70-м годам прошлого века СВЧ-печи уменьшились в размерах и стали пользоваться спросом.

izobretenie-persi-lebaron-spensera-mikrovolnovaya-pech

Рекомендуем прочитать:

Отвечаем на вопросы. Микроволновая печь

Разбираемся в брендах: микроволновые печи

Готовим в микроволновке. ТОП-5 быстрых десертов в чашке + сюрприз.

Микроволновая печь в быту-использование

Суперклей

superklejj-izobretenie

Его изобрели при попытке найти прозрачный пластик для орудийных прицелов. В 1942 году сотрудники компании Kodak активно экспериментировали.

garri-kuver-izobretatel-superkleya

Один из них – Гарри Кувер – в одном из опытов получил некую клейкую субстанцию, о которой он благополучно позабыл лет на пятнадцать. А вспомнив, запатентовал тот самый суперклей, который сегодня продается практически в любой торговой точке.

Смотрите-ка, какие милые елочки можно сделать с его помощью:

Тефлон

teflonovaya-skovoroda-sovremennaya-posuda

Это заслуга Роя Планкетта – амбициозного американского химика из компании «Дюпон».

rojj-plankett-izobretatel-teflona

Изначально его задачей было сделать более безопасными холодильники, подыскав замену такому агрессивному хладагенту, как фреон.

Одна из смесей химика за ночь «испарилась», оставив после себя белый след, похожий на воск.

teflon-material

Оказалось, что полученное вещество имеет высокую морозостойкость, теплостойкость и остается гибким при колебаниях температур от -70 до +270 градусов.

teflon-krupnym-planom

Это и был тефлон. И его появление предрекали фантасты и ученые.

Данное изобретение сперва оценили военные. Позже тефлон стали использовать в быту. Сегодня им покрывают, например, чаши в мультиварках.

multivarka-kulinariya

Популярны и тефлоновые сковородки.

teflonovaya-skovoroda-yaichnica

Кстати, нержавеющая сталь, из которой сегодня делают посуду и столовые приборы, тоже была изобретена случайно. Это дело рук английского металлурга Гарри Бреарли, который получил сплав, устойчивый к кислотам уксуса и лимонного сока и не подверженный коррозии.

Веб-камера

veb-kamera-izobretenie

За нее стоит сказать спасибо…кофеварке.

бытовая техника

Так, чтобы не огорчаться пустой кофеварке после прихода на кухню, и создали ее – веб-камеру, которая и наблюдала наличие бодрящего напитка. Энтузиасты – сотрудники Кембриджского университета, запустившие в 1991 году тестовый образец. Он в режиме реального времени и показывал в их лаборатории кухонную кофеварку. Устройство проработало ровно десять лет. Оно было отключено в 2001 году. Потому мы снова не в курсе, что там с университетской кофеваркой.

Беговая дорожка

begovaya-dorozhka-dlya-podtyanutogo-tela

Согласно одной из версий, прототип этого популярного аэробного тренажера – пыточный механизм. Инженер и конструктор Уильям Кабитт получил задачу создать механизм, который бы помог использовать труд осужденных – так, чтобы они были продуктивными. В 1818 году он и придумал своеобразную машину, работающую на энергии тружеников: качающую воду и давящую зерна. Она называлась топчаком (англ. treadwheei) и применялась в английских тюрьмах на протяжении XIX века, пока не отменили каторгу.

begovaya-dorozhka-dlya-nakazaniya-zaklyuchennykh

По сути, это было обычное водяное колесо, но с длинными лопастями. Оно вмещало от 10 до 40 заключенных, которые, держась руками за балку, передвигали ноги, имитируя нашагивание на одну ступеньку. Каждый раз «ступенька» уходила вниз – заключенные оставались на месте.

tyuremnaya-begovaya-dorozhka-foto

Такая работа изматывала даже очень крепких и здоровых мужчин. Современные тренажерные залы в каком-то смысле тоже. Однако разумная нагрузка полезна и помогает поддерживать тело в тонусе.

Разного рода транспортеры, применяющиеся для приведения в движение различных механизмов, использовались и в медицине. В 40-х годах прошлого века с помощью таких тренажеров диагностировали сердечные заболевания. Был разработан протокол Брюса. И сегодня эти диагностические исследования используются в оценке сердечной функции.

begovaya-dorozhka-v-medicine-foto

Кроме того, уже есть разработки по извлечению из беговой дорожки дополнительных выгод. Например, корейский дизайнер Си Хйонг Рю придумал, как ее можно заставить стирать белье.

begovaya-dorozhka-dlya-doma-foto

Съедобные случайные изобретения

Зимой обычно аппетит тот еще: организм хочет согреться и восполнить запасы энергии. И мы просто не смогли не затронуть «съедобную» тему. Тем более что существует столько вкусных «счастливых случайностей».

Например – картофельные чипсы, которые презирают адепты здорового образа жизни и обожает народ.

chipsy-kartofelnye-fastfud

Их в 1853 году изобрел шеф-повар Джордж Крам. Он разгневался после очередной просьбы привередливого клиента, который считал, что его картофель плохо прожарен. Нарезав овощ ломтиками бумажной толщины, Крам хорошенько прожарил их до хруста. Подразумевалось, что в таком виде это будет невкусно. Ничего подобного. Объедение! Чипсы быстро стали популярными.

Кукурузные хлопья, которыми многие завтракают, тоже получились случайно. Доктор Келлог и его брат Вилл Кит Келлог, владеющие санаторием «Батл-Крик», обнаружили, что кукурузная мука для очередного блюда испортилась. Но другого варианта не было, и они начали готовить из имеющихся под рукой продуктов. В результате тесто свернулось и взялось хлопьями. Те поджарили – и они стали хрустящими и воздушными. Новое блюдо пациентам санатория очень понравилось, а позже его полюбил весь мир.

kukuruznye-khlopya-na-zavtrak

Наш киевский торт, кстати, тоже появился случайно: взбитый яичный белок, который работники цеха забыли убрать на ночь в холодильник, помог сделать коржи хрустящими.

А мороженое Гиппократ прописывал пациентам как лекарство. Сегодня же мы им лакомимся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Товары

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: