12/01/17,

15:27

История эволюции iPhone: 10 лет и 10 поколений

10 лет назад, в 2007 году, глава корпорации Apple, Стив Джобс, представил первый iPhone, который произвел на рынке настоящую революцию. С тех пор «айфоны» изменились в размерах, и стали гораздо «умнее». В этой статье мы расскажем вам, как эволюционировали «яблочные» смартфоны за последние 10 лет.

iPhone (2007) – первое поколение

istoriya-ehvolyucii-iphone-10-let-i-10-pokolenijj-iphone-2007

В 2007 году Стив Джобс впервые демонстрировал публике первый iPhone, назвав устройством 3-в-1. По словам Джобса, этот девайс воплотил в себе революционный мобильный телефон, сенсорный плеер iPod, и мобильный браузер.

До появления iPhone большинство смартфонов выглядели довольно несуразно. Они выделялись выпирающими антеннами, огромным количеством кнопок под экраном, джойстиками, выдвижными qwerty-клавиатурами, стилусами, и были выполнены в довольно толстом корпусе.

Первый iPhone произвел на рынке мобильных устройств настоящую революцию. Он был выполнен в стильном сдержанном дизайне, имел строгую лицевую панель и минимум элементов на корпусе. Компания Apple показала, как будут выглядеть «яблочные» смартфоны следующие несколько лет, а дизайн первого «айфона» начали копировать другие производители.

istoriya-ehvolyucii-iphone-10-let-i-10-pokolenijj-iphone-2007-2

Что не понравилось: к сожалению, iPhone первого поколения имел и несколько недостатков. Во-первых, его операционная системы была закрыта для пользователей. В ней также присутствовало множество ограничений: нельзя было передавать музыку и картинки другим пользователям, был ограничен список поддерживаемых форматов данных, а загрузка файлов производилась только через фирменное приложение iTunes.

iPhone 3G (2008) – второе поколение

istoriya-ehvolyucii-iphone-10-let-i-10-pokolenijj-iphone-3g-2008

Второе поколение «айфонов» получило новую версию операционной системы, с которой пришли и новые функции. В iOS 2.0 пользователям стал доступен App Store, благодаря которому сторонние разработчики получили возможность выпускать для iPhone приложения.

В iPhone 3G появилась поддержка UMTS, HSDPA, A-GPS, а также стали доступны разные цвета корпуса (белый и черный).

istoriya-ehvolyucii-iphone-10-let-i-10-pokolenijj-iphone-3g-2008-2

Что не понравилось: корпус iPhone 3G был выполнен из пластика, из-за чего был не очень устойчив к различного рода повреждениям. Уже через несколько месяцев использования задняя панель смартфона покрывалась множественными царапинами, а возле разъема для подключения кабеля появлялись микротрещины.

iPhone 3GS (2009) – третье поколение

istoriya-ehvolyucii-iphone-10-let-i-10-pokolenijj-iphone-3gs-2009

В 2009 году впервые стало понятно, что компания Apple не планирует каждый год обновлять дизайн своих смартфонов.

iPhone 3GS запомнился пользователям благодаря появлению камеры с автофокусом, которая позволяла снимать видео. Модель стала первым «айфоном», который получил цифровой компас. Обновилось и программное обеспечение смартфона, привнеся в iPhone 3GS многозадачность и функцию голосового управления (Voice Control).

istoriya-ehvolyucii-iphone-10-let-i-10-pokolenijj-iphone-3gs-2009-2

Что не понравилось: уже успевший многим поднадоесть старый дизайн.

iPhone 4 (2010) – четвертое поколение

istoriya-ehvolyucii-iphone-10-let-i-10-pokolenijj-iphone-4-2010

Благодаря iPhone 4 пользователи узнали, что такое Retina Display. Модель была оснащена экраном с высокой плотностью пикселей, и после него пользоваться предыдущим «айфоном» уже не хотелось. В настоящее время данная технология применяется компанией не только в iPhone, но и в планшетах, а также компьютерах Apple.

Помимо экрана, отличительными особенностями iPhone 4 стал новый дизайн, фронтальная камера, светодиодная вспышка и гироскоп.

istoriya-ehvolyucii-iphone-10-let-i-10-pokolenijj-iphone-4-2010-2

Что не понравилось: из-за непродуманного расположения антенн при определенном хвате iPhone 4 терял сеть, причем это касалось всех выпущенных смартфонов, поэтому имело массовый характер. Стив Джобс и компания Apple были вынуждены извиняться перед пользователями и поспешно «изобретать» специальные бамперы.

iPhone 4s (2011) – пятое поколение

istoriya-ehvolyucii-iphone-10-let-i-10-pokolenijj-iphone-4s-2011

iPhone 4s стал последним смартфоном компании, выпущенном при жизни Стива Джобса (мероприятие вел Тим Кук, а Стив скончался на следующий день после презентации).

Главной «фишкой» iPhone 4s стал голосовой ассистент Siri. В то время многие отнеслись к ассистенту скептически, однако позже Siri научилась ряду команд, и в целом стала гораздо «умнее».

iPhone 4s умел снимать Full-HD видео, раздавать интернет по Wi-Fi, а также транслировать изображение по AirPlay.

istoriya-ehvolyucii-iphone-10-let-i-10-pokolenijj-iphone-4s-2011-2

Что не понравилось: отсутствие поддержки русского языка в Siri.

iPhone 5 (2012) – шестое поколение

istoriya-ehvolyucii-iphone-10-let-i-10-pokolenijj-iphone-5-2012

В 2012 году Apple выпустила iPhone 5, и он стал первым «айфоном» с диагональю экрана больше 3.5 дюймов. Также «на покой» был отправлен 30-контактный разъем, на смену которому пришел Lightning.

Благодаря данной модели многие пользователи впервые узнали о формате nano-Sim и гарнитуре EarPods.

istoriya-ehvolyucii-iphone-10-let-i-10-pokolenijj-iphone-5-2012-2

Что не понравилось: в темном варианте iPhone 5 краска на задней панели довольно быстро облазила.

iPhone 5s, 5c (2013) – седьмое поколение

istoriya-ehvolyucii-iphone-10-let-i-10-pokolenijj-iphone-5s-2013

iPhone 5s стал первым устройством компании, в котором появился сканер отпечатков пальцев Touch ID. Теперь этот датчик экономит пользователям огромное количество времени, ведь вместо ввода длинного пароля нужно просто приложить к нему свой палец.

В iPhone 5s Apple впервые провела эксперимент с золотым цветом корпуса, который пришелся по вкусу пользователям.

istoriya-ehvolyucii-iphone-10-let-i-10-pokolenijj-iphone-5s-2013-2

Одновременно с iPhone 5s был представлен аппарат iPhone 5c, который многие окрестили «урезанной версией iPhone 5s», что на самом деле недалеко от истины. Большинство характеристик iPhone 5c соответствуют iPhone 5s, однако аппарат был выполнен в пластиковом корпусе и лишен сканера отпечатков пальцев. Главными особенностями iPhone 5c стали яркие цвета корпуса и относительно невысокая цена.

istoriya-ehvolyucii-iphone-10-let-i-10-pokolenijj-iphone-5s-2013-3

Что не понравилось: в iPhone 5s был установлен 64-битный процессор, однако App Store был не готов к выходу модели с новым чпсетом, из-за чего многие 32-битные приложения и игры работали на iPhone 5s хуже, чем на iPhone 5.

iPhone 6/6 Plus (2014) – восьмое поколение

istoriya-ehvolyucii-iphone-10-let-i-10-pokolenijj-iphone-6-6-plus-2014

2014 год ознаменовался появлением первых так называемых «лопат» от Apple. Спустя два года многие пользователи уже привыкли к новым размерам смартфона, но поначалу выражали недовольство.

Главными особенностями iPhone 6 и 6 Plus стали тонкий корпус, мощная «начинка», а также камера с поддержкой съемкой в формате Full HD при 60 кадрах в секунду, которая в модели iPhone 6 Plus была оснащена еще и системой оптической стабилизации.

istoriya-ehvolyucii-iphone-10-let-i-10-pokolenijj-iphone-6-6-plus-2014-2

Что не понравилось: для многие пользователей новые «айфоны» были очень большими. Кроме этого, мы впервые увидели, как корпус iPhone 6 и 6 Plus умеет гнуться.

iPhone 6s/6s Plus (2015) – девятое поколение

istoriya-ehvolyucii-iphone-10-let-i-10-pokolenijj-iphone-6s-6s-plus-2015

Пожалуй, единственной, и наиболее интересной особенностью iPhone 6s и 6s Plus стал чувствительный к силе нажатия экран с 3D Touch, и новый цвет «розовое золото».

istoriya-ehvolyucii-iphone-10-let-i-10-pokolenijj-iphone-6s-6s-plus-2015-2

В 2015 году компания Apple также представила «тюнингованный» iPhone 5S с названием «SE», однако эту модель сложно было назвать инновационной. Смартфон был выполнен в том же дизайне, что и его «старый» брат, однако стал самым мощным 4-дюймовым смартфоном на рынке.

Что не понравилось: слишком мало инноваций в сравнении с предыдущими моделями, и программные «фишки» сомнительной пользы («живые» фото, всплывающие меню).

iPhone 7/7 Plus (2016) – десятое поколение

istoriya-ehvolyucii-iphone-10-let-i-10-pokolenijj-iphone-7-7-plus-2016

В сентябре 2016 года компания Apple презентовала новые iPhone 7 и 7 Plus, которые перестали бояться воды, стали разумнее расходовать заряд батареи и оснащены стереодинамиками. Довольно спорным и широко обсуждаемым решением стал отказ в новинках от 3.5 мм разъема.

Довольно интересной инновацией стала используемая в iPhone 7 и 7 Plus сенсорная кнопка Home, которая умеет не только реагировать на нажатия, но и может распознавать определенные жесты. iPhone 7 получил 12-мегапиксельную камеру с системой оптической стабилизации и увеличенной диафрагмой, а iPhone 7 Plus, в свою очередь, оснащен двойной камерой, позволяющей ему делать портретную съемку с размытым заднем планом.

Оба смартфона получили самый мощный в истории Apple чип A10 Fusion и целых 5 цветов корпуса.

istoriya-ehvolyucii-iphone-10-let-i-10-pokolenijj-iphone-7-7-plus-2016-2

Что не понравилось: практически не изменившийся дизайн и подверженый царапинам корпус «черный оникс».

Заключение

Как видите, за 10 лет «айфон» кардинально изменился, эволюционировав из простой «звонилки» с сенсорным экраном в полноценный мультимедийный смартфон. Как и у продукции любого другого бренда, у Apple iPhone есть как поклонники, так и ненавистники (а может, завистники), но кто бы что не говорил, а «яблочные» смартфоны были и остаются одними из самых качественных, инновационных, и востребованных мобильных устройств на рынке.

А какой из 10 поколений «айфонов» больше всего понравился вам? Делитесь с нами в комментариях!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Я досі користуюсь 4-кою телефон бомба як Нокіа 3310 - хто памятая! 🙂

Товары

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: