06/01/17,

10:39

Рождественская кутья!

На подходе Рождество — один из самых светлых и трогательных праздников в году! Его отмечают все народы, исповедывающие христианство.  Нет наверное человека, сердце которого осталось бы равнодушным к трогательной и нежной истории о рождении Спасителя человечества, как в классической библейской трактовке, так и вне её. В Европейских странах в старину были популярны так называемые «вертепы» — своеобразные кукольные театры, дающие рождественские представления. Чаще всего вертепы представляли собой большие картонные коробки с куклами. И сейчас их ещё можно встретить в магазинчиках, торгующих антиквариатом или предметами, изготовленными «под старину».  Куклы представляли всех персонажей библейской истории, стенки вертепа были расписаны религиозными рождественскими мотивами.  Это наполняло атмосферу мистическими мотивами. Само представление рождало ощущение чуда, которое вот-вот произойдёт. Это ощущение сохранилось у большинства из нас и по сей день.

tradicii-rozhdestvo

В славянской христианской традиции Рождество — всегда пост. Даже само слово «Сочельник» происходит от «сочиво» — размоченная в воде смесь сухофруктов. Поэтому самое рождественское блюдо, безусловно, кутья. Как правило,  это смесь злаков (пшеницы, риса, перловки) с маком, сухофруктами, орехами и мёдом. Полезнее не придумаешь! Считалось, что чем богаче кутья, тем более изобильным будет наступающий  год. В разных районах Украины кутью готовят по-разному! Приводим несколько рецептов!

Классическая кутья из цельной пшеницы

Необходимо взять:

  • цельное пшеничное зерно — 150 граммов.
  • по 100 граммов мака, орехов, изюма или других сухофруктов.
  • 3 столовые ложки мёда.
  • щепотка соли.

Пшеницу замочить не несколько часов, отварить до готовности. Мак залить стаканом кипятка, дать разбухнуть. Орехи слегка поджарить.   Изюм залить кипятком на 10 минут, после отжать. Мак пропустить через мясорубку или потолочь. После смешать все компоненты, добавить соль и мёд.  Традиционная кутья готова!

kutya

Кутья из Закарпатья

Отличается от традиционной большим количеством сухофруктов.

Для неё необходимы:

  • 150 граммов пшеницы.
  • 300 граммов сухофруктов.
  • 150 граммов грецких орехов.
  • 100 граммов мака.
  • 6 столовых ложек мёда.

kutya-1

Пшеницу  на ночь залить водой, мак также (1 стаканом). Утром отварить пшеницу, воду слить. С мака слить остатки воды, пропустить через мясорубку или потолочь, добавить мёд. Сухофрукты залить кипятком минут на 5, орехи прокалить. Всё соединить и перемешать.

Кутью также можно готовить и из риса! Для этого необходимы:

  • стакан риса (неоднократно признавались в любви к королю риса — сорту «басмати»!)
  • 200 граммов любых сухофруктов.
  • 100 граммов мака.
  • 100 граммов любых орехов.
  • 3-4 столовые ложки мёда.

renz-3

Принцип приготовления такой же, как и в предыдущих рецептах. Стакан риса отварить в 2х стаканах кипящей воды. Он должен получиться рассыпчатым и не вязким. Соединить рис с толчёным маком, мёдом, размоченными сухофруктами и орехами. Можно красиво выложить кутью веночком на тарелку, украсив сухофруктами и листиками мяты.

Кутью обычно едят в  едят в самом начале рождественской трапезы. Желаем всем романтики и волшебства в Рождество!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: