13/10/16,

13:20

Отвечаем на вопросы. Микроволновая печь.

Рекомендуем прочитать:

Как выбрать идеальную микроволновую печь. Это просто!

Разбираемся в брендах: микроволновые печи

9 предметов, которые нельзя класть в микроволновую печь

Содержание :

Как работает микроволновая печь.
Оказывает ли вред здоровью человека микроволновая печь.
Какая посуда подходит для микроволновой печи.
Как ухаживать за микроволновой печью.
Некоторые хитрости по использованию микроволновой печи.
Заключение.

pervoe-foto

Как работает микроволновая печь.

В Вашем доме появилась микроволновая печь, чтоб она проработала долго и не нанесла вред здоровью стоит разобраться в особенностях ее работы.

микроволновая печь

Раньше для разогрева использовали электрические духовки, газовые духовые шкафы, просто разогревали блюда на электрической или газовой плите. Процесс разогрева занимал много времени, это вызывало много неудобств и тут на помощь пришли микроволновые печи.

Микроволновая печь Samsung-ИнновацииРазогрев продуктов в микроволновой печи происходит за счет преобразования электромагнитного СВЧ – поля. Тепло в микроволновой печи направленно непосредственно на разогреваемый продукт, не тратя лишнюю энергию и время на разогрев окружающего пространства.

Итак, принцип работы СВЧ печи заключается в следующем: внутри любой микроволновки находится магнетрон. Это один из главных элементов, обеспечивающий работу всей микроволновой печи. Именно магнетров производит СВЧ – энергию, она же преобразовывается в тепло. Следующими не менее важными элементами являются анодно – накальные стабилизаторы. Они обеспечивают питание магнетрона.  Корпус микроволновой печи напоминает прямоугольную камеру, стенки этой камеры являются отражателями вырабатываемых волн, направляя их непосредственно на разогреваемый продукт. А вращающаяся тарелка позволяет продукту прогреваться равномерно по всей поверхности. Еще одним не менее важным элементом микроволновой печи является дверца. Дверца играет роль предохранителя, печка никогда не станет работать, если дверца открыта или закрыта не плотно. Это позволяет защитить окружающих от воздействия СВЧ лучей. И наконец, панель управления. Здесь все очень просто, на корпусе микроволновой печи находятся ручки или кнопочки для регулировки мощности и времени приготовления.

Микроволновка-Безопасно

Оказывает ли вред здоровью человека микроволновая печь.

С появление микроволновых печей появились множество споров по поводу влияния микроволновой печи на здоровье человека. Люди усердно начали обсуждать, как СВЧ волны влияют на организм человека, как она облучает не только человека, но и еду разогретую или приготовленную в ней.

Уверять Вас в полной безопасности микроволновой печи неверно, если печь неисправна или ей не правильно пользуются, то вред для здоровья неизбежен.

Очень жаль, что серъезных исследований микроволновых печей не проводили, но исходя из основных правил и законов физики понятно, что разогревать или готовить еду в СВЧ печах можно и не опасно.

Все слышали страшилки, что электромагнитное излучение микроволновой печи очень опасно. Но микроволновка не единственный прибор, излучающий электромагнитные волны. Мобильные телефоны, компьютеры, радары, стиральные машины, телевизоры и другие приборы во время работы так же испускаю электромагнитные волны, но ни кто еще не зафиксировал реального вреда здоровью человека и все продолжают использовать их в каждодневной жизни. Значит и микроволновой печкой, Вы можете, пользоваться без опасений. Но не забывайте, что в приборе должно быть исправно и самое важное, чтоб изолирующий слой был не поврежден, это очень опасно!!!

Еще можно часто услышать, что пища, приготовленная в микроволновой печи, не проходит должной термической обработки. Это заблуждение, в процессе приготовления вода в продуктах разогревается до 100 градусов, разогревая тем самым весть продукт, этого достаточно для того, чтоб основные бактерии погибли. Но и тут есть нюансы: разогрев или приготовление пищи в микроволновой печь, процесс кратковременный, и не все бактерии успевают погибнуть. Ученые провели исследования с достаточно опасной бактерией – сальмонелла, и доказали она не погибает при обработки пищи в микроволновой печи. По – этому не стоит готовить в микроволновой печи такие продукты как яйца, рыбу, молоко и продукты в качестве которых Вы не уверенны. Но это не говорит о том, что СВЧ печь опасна, на газовой или электроплите можно также не качественно приготовить продукты и та, же сальмонелла не погибнет. По – этому стоить серъезно, относиться к термической обработке продуктов.

Отдельно стоящая микроволновая печь-Размещение на кухне

Какая посуда подходит для микроволновой печи.

Все точно знают, что для микроволновой печи нельзя ставить металлическую посуду, но это далеко не все, что нужно знать для безопасного использования печи.

Итак, давайте разберемся какую посуду НЕЛЬЗЯ использовать в микроволновой печи:

  • Любую металлическую посуду, независимо от вида металла. Металл не пропускает СВЧ волны и продукты не нагреются, но это не самое страшное, при нагреве металлической посуды могут появиться искры;
  • Любую посуду с узорами нанесенными золотистой краской. Лучше использовать для СВЧ печи посуду без рисунка, так как Вы не можете быть полностью уверенными, что даже в матовых рисунках отсутствуют частицы металла;
  • Не ставте в СВЧ печь посуду из хрусталя. В ее составе есть свинец и обычно хрустальная посуда имеет граненую поверхность разной толщины. Эти два фактора могут превратить Вашу посуду в гору осколков;
  • Пластиковую посуду, не предназначенную для высокой температуры.

Любую посуду перед использованием стоит внимательно осмотреть на наличие трещин, сколов, пузырьков воздуха и прочие дефекты. Если Вы заметили любой дефект, не используйте такую посуду, так как она может лопнуть.

Так же не забывайте открывать контейнера с продуктами, делать отверстия в упаковочной пленке, что бы избежать взрыва.

Какую посуду лучше использовать для микроволновой печи?

Идеальной для СВЧ печей считается стеклянная посуда из огнеупорного или жаропрочного стекла. Такая посуда обычно имеет достаточно толстые, прочные стенки. Так же она не нагревается в микроволновой печи, и Вы без проблем сможете вынимать разогретые блюда голыми руками.

Стеклянная посуда 1

Хорошо подходит так же фарфоровая, фаянсовая и керамическая посуда. Важно чтоб на ее поверхности не было металлического рисунка.

papka-foto-keramicheskaya-posuda

Стоит ли использовать пластиковую посуду для СВЧ печей?

Безусловно, пластиковая посуда неплохо подходит для разогрева или приготовления в микроволновой печи, но с ней не обходимо быть осторожным. Совсем не каждая пластиковая тарелочка, стаканчик или контейнер сгодятся для использования в микроволновке. Лучше всего приобрести специальную пластиковую посуду, на дне которой есть специальный заначек – маленькое изображение микроволновой печи. Этой посудой Вы можете пользоваться без опасений, она сделана из специального пластика, который выдерживает температуру до 140 градусов. Посуда без такой маркировки может попросту деформироваться или в худшем случае выделить в продукты вредные вещества и нанести вред Вашему здоровью.

Пластиковй контейнер

Но не забывайте еще про один нюанс, любую пластиковую посуду не стоит использовать в микроволновых печах с функцией гриля.

Как ухаживать за микроволновой печью.

Уход за микроволновой печью очень просто – ее нужно держать в чистоте.

Моем микроволновую печь

Для того чтоб внутренняя камера микроволновой печи не загрязнялась сильно используйте специальную пластиковую крышку. Во время разогрева либо приготовления пищи на стенки печи попадает множество мелких частиц пищи. Чтоб этого избежать накройте тарелку крышкой, и все останется на ней. Крышку намного проще вымыть под проточной водой, чем вымывать каждый день саму печь. Такую крышку Вы можете приобрести сразу вместе с микроволновой печью или отдельно в любое удобное для Вас время.

kryshka

И все же даже с крышкой внутренняя часть микроволновки достаточно быстро загрязняется. И тут любая хозяйка сталкивается с огромным количеством неудобств, чтоб этого избежать воспользуйтесь некоторым народными методами быстрой очистки печи.

Способ первый. Чистим микроволновую печи обычными чистящими средствами. Это самый долгий и сложный метод. Во – первых для очистки печи можно использовать только жидкие средства и мягкую тряпку либо салфетку, чтоб не повредить специальное покрытие, отражающие СВЧ волны. Во – вторы жидкие моющие средства не всегда могут вымыть толстый слой жира, и он будет постепенно накапливаться и накапливаться.

Способ второй. Очистить микроволновую печь можно с помощью лимонной кислоты. Но помните с помощью лимонной кислоты МОЖНО ИСПОРТИТЬ МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ. Но все, же многие хозяйки им пользуются. Для этого в глубокой тарелке разводят лимонную кислоту и ставят в печь на полной мощности минут на 15 и после выключения не открывать печь еще 10 минут.

Если Вы все же решились очистить СВЧ печь таким способом не забывайте, что всю ответственность за последствия несет Вы, по – этому лучше к нему не прибегать.

Способ третий. Можно очистить внутреннюю поверхность печи с помощью соды либо уксуса. Для этого в глубокую тарелку наливают воду и добавляют соду или уксус (1:4 с водой) и включают печь на 15 – 20 минут максимум. После протрите микроволновую печь мягкой, чистой тряпочкой.

papka-foto-uksus

Способ четвертый. Более безопасный метод – очистка с помощью хозяйственного мыла. Тут многие засомневаются, но зря Вы недооцениваете хозяйственное мыло. Сделайте густую пену и нанесите ее на поверхность печи на 30 – 35 минут. Затем смойте мыло вместе с жиром и грязью. Результат Вас очень порадует.

papka-foto-chistota

Некоторые хитрости по использованию микроволновых печей.

Все знают, что с помощью микроволновой печи можно разогревать блюда и готовить, но редко кто знает как еще можно использовать ее для экономии огромного количества времени и сил.

Итак, маленькие хитрости:

  • Теперь можно нарезать лук без слез, все очень просто обрежьте на луковице оба конца и поставьте ее в микроволновую печь на максимальной мощности на 30 секунд. После Вы сможете спокойно нарезать лук, не проронив не одной слезинки.

papka-foto-rezhim-luk

  • Если у Вас в шкафчике нашлись специи, которые пролежали там долгое время, не спешите их выбрасывать, если конечно срок годности их не истек. Высыпите специи на блюдечко и поставьте в СВЧ печку секунд на 10 – 15, и Ваши специи запахнут как свежие.
  • Если Вам для приготовления теста необходимо растопить сливочное масло или маргарин, то воспользуйтесь микроволновкой. Поставьте в микроволновую печь необходимое количество масла не больше, чем на минутку и она станет мягким. Но обязательно переложите масло на тарелку, греть на упаковочной бумаге, ни в коем случае не стоит, так как внутренняя часть упаковочной бумаги обычно покрыта серебристым слоем и вместе с жиром она может попросту загореться.

papka-foto-rastoplennoe-maslo

  • Для того чтоб подсохший хлеб можно было есть, смочите салфетку, заверните в нее сухарь и поставьте в микроволновку секунд на 10.
  • С помощью микроволновой печи можно быстро поджарить орешки. Для этого насыпьте орехи тонким слоем в емкость и поставьте в микроволновку на 1 минуту на максимальной мощности. Если Вы хотите просто подсушить орехи этого времени будет достаточно, а для легкой поджарки повторите процедуру пару раз.

papka-foto-oreshki

  • Засахаренный мед можно снова сделать текучем, для этого откройте крышку на бане с медом и поставьте в СВЧ печь, на пару минут установив самую низкую мощность.
  • Для того чтоб не размачивать всю ночь фасоль, Вы может высыпать фасоль в емкость, залить водой и добавить капельку соды. Готовую смесь разогревайте в микроволновой печи около 10 минут, затем дайте ей остыть и она готова к приготовлению.
  • Чтоб быстро очистить чеснок, поставьте его на 15 секунд в микроволновку, затем Вы сможете без хлопот за считанные секунды его очистить.
  • Чтоб быстро снять шкуру с помидоров, либо других овощей и фруктов, поставьте их на полминуты в СВЧ печь, затем дайте им остыть и шкурка начнет сама сворачиваться.

духовой шкаф с микроволновкой

Заключение.

Ну, вот основные вопросы о микроволновых печах и раскрыты, давайте подытожим:

  • Не стоит, боятся микроволновой печи, если она исправна, то ни какого вреда здоровью она не нанесет;
  • Не забывайте содержать свою печь в чистоте;
  • Не используйте для очистки внутренней поверхности СВЧ печи абразивные средства;
  • Не начищайте внутреннюю поверхность жесткими металлическими сеточками, чтоб не повредить специальное покрытие, которое и защищает Вас от СВЧ волн;
  • Не делайте из микроволновой печи полку, ее поверхность должна быть чистой и пустой;
  • Не готовьте в микроволновке продукты в качестве, которых Вы не уверены, такие продукты лучше хорошо прожарить, что погибли все опасные бактерии;
  • Обязательно обратитесь в сервисный центр за помощью, если у Вас возникли какие дефекты в работе печи.

Микроволновая печь Samsung-Горячая еда к столу

 

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: