12/10/16,

12:16

iOS против Android – iPhone 7 против Samsung Galaxy S7. Борьба за звание лучшего флагмана

Рекомендуем прочитать:

8 секретов Samsung Galaxy S7 и S7 Edge

iPhone 7 — первые впечатления на практике

Топ-5 главных фишек новых iPhone 7

Два лагеря устройств с похожей идеей, но совершенно разной реализацией, разными подходами и своими особенностями. Речь идет, конечно же, об iOS и Android – исторически враждебных понятиях.

Давно канули в лету времена, когда смартфоны делились на «Айфоны» и все остальное. Смартфонам Apple в наши дни приходится «по-взрослому» соперничать с Android. Уже не в новинку штатные средства перехода с одной платформы на другую. Стали мультиплатформенными многие приложения. И даже сложно припомнить по-настоящему значимый iOS-эксклюзив. Разве что новое воплощение Mario, о котором мир узнал на сентябрьской презентации купертиновцев. Apple нынче играет на равных с конкурентами – с той же Samsung.

И сегодня у нас на ринге два очень сильных соперника: американец iPhone 7, о котором мы узнали только месяц назад, и кореец Samsung Galaxy S7, желанный с февраля этого года. Посмотрим, какой из гаджетов достоин носить звание лучшего флагмана современности.

samsung-protiv-apple-sravnenie-flagmanov

Как все начиналось 

Apple создала свой первый «Айфон» в 2007 году. Это был увесистый и практически полностью металлический красавец. Кстати, первый смартфон с поддержкой технологии MultiTouch и очень дружелюбным интерфейсом. И он – действительно нечто выдающееся.

Только через год компанией Google была представлена первая версия операционной системы Android, а после начали появляться устройства под управлением «зеленого робота». Среди первенцев – и флагманский Samsung Galaxy S. Он стал серьезным конкурентом детища Apple.

Однако современные iPhone 7 и Samsung Galaxy S7 противостоят еще более жестко: технический прогресс и великое множество соперников не дают возможности почивать на лаврах. Чтобы снова и снова завоевывать своего уважаемого пользователя, пополняя ряды поклонников iOS или Android, приходится стараться, изобретать что-то новое, идти, так сказать, на его поводу и делать порой очень и очень рискованные шаги. В этом плане компания Apple оказалась более решительной. Стоит лишь взглянуть на ее свеженький iPhone 7 без 3,5-миллиметровго разъема для наушников.

Нельзя отрицать и того, что и модели Samsung оказали разительное влияние на индустрию смартфонов. Несомненным преимуществом южнокорейского бренда всегда было то, что у него есть свои мощности по производству микросхем и экранов.

Сегодня мы имеем уже совсем не маленькие дисплеи с высоким разрешением, способные камеры с богатым выбором режимов съемки и кучей наворотов и «железо», по производительности подтягивающее смартфоны к уровню бюджетных ноутбуков. iPhone 7 и Samsung Galaxy S7 – герои нашего сравнения – уверенно задали новую планку для друг друга и конкурентов в целом. Конечно, пытаясь при этом заслужить звание лучшего смартфона.

Дизайн и экраны 

Оба флагмана выглядят симпатично. Это старые добрые продольные моноблоки. И они довольно тонкие. «Яблоко» имеет 7,1 мм толщины, кореец – 7,9 мм (зато аккумулятор в нем емче на 1040 мАч).

У S7 задняя и передняя панель прикрыты стеклом, а само устройство обрамлено в жесткую металлическую раму. iPhone 7 сделан в цельнолитом металлическом корпусе с закругленными боковыми гранями.

Стоит отметить обновленную цветовую палитру «Айфона». Это пять таких вариантов: серебряный, золотистый, фирменный Rose Gold и два новых – глянцевый Jet Black, от которого глаз не отвести, и, как оказалось, более практичный матовый черный.

iphone-7-i-iphone-7-plus-zadnyaya-panel

Нам аппарат больше всего нравится в глянцевом корпусе. Хотя он определенно маркий: живо собирает отпечатков пальцев пользователя. Об этом уже наслышаны.

S7 шикарен как в цвете «Черный оникс», так и в «Золотой платине». Модель с загнутым на боковушки экраном – S7 Edge – приглянулась в расцветке «Серебряный титан». Впрочем, Silver Titanium идет и Galaxy S7.

За счет стекла на тыльной стороне девайс в черненьком варианте отпечатки пальцев будет наглядно показывать. При такой расцветке они очень хорошо просматриваются. Золотой вариант уже несколько приелся, хоть он и красив.

Небольшой нюанс: не исключено, что через месяц после ношения в кармане «Черного оникса» на его лицевой части в области верхнего динамика сеточка вместо заводского черного приобретет серебристый оттенок. К сожалению, краска со временем стирается, но для конечного пользователя это, скорее всего, не критично.

samsung-galaxy-s7-2-dizajjn

Модель Samsung выглядит более увесистой и крупной. Это логично, ведь ее экран имеет 5,1 дюйма по сравнению с 4,7 дюйма, что у «Айфона».

К слову, последний остался с точно таким же разрешением, что и прежде. Это 750 x 1334 пикселей. Хотелось бы прогресса в этом плане. Однако Apple убеждает, что у нового экрана более широкий цветовой охват и увеличенная на 25% яркость. И не будет преувеличением, если мы назовем его лучшим в классе IPS.

samsung-galaxy-s7-dizajjn

В случае S7 экран имеет Super AMOLED-матрицу и потрясающее QHD-качество. На данный момент среди AMOLED это, пожалуй, тоже образец для подражания.

novye-ajjfony-dizajjn

Тут же вспомним о старших братьях наших конкурентов. Они обладают большими экранами. Так, диагональ S7 Edge равняется 5,5 дюймам (плюс небольшой дисплей на боковой грани) при разрешении 1440 x 2560 пикселей, у iPhone 7 Plus – аналогично, но при разрешении Full HD (1920 x 1080 пикселей).

Плюс экрана iPhone 7 и iPhone 7 Plus – поддержка технологии 3D Touch, Galaxy S7 – функция постоянно активного экрана Always-on display.

Кстати, нам определенно нравится, что Galaxy S7 всегда держит в курсе, какое уведомление пользователю прилетело. Пропущенное сообщение в Facebook индикатор уведомлений видит зеленым. Если кто-то написал в WhatsApp, он моргнет желтым, а если пропущен вызов – синим.

Фишка нового «Айфона» – неподвижная кнопка Home, ловко притворяющаяся «механикой». Она имеет моторчик, и эмуляция нажатия в iPhone 7 лучше оригинала. После такого опыта обратно на «механику» ну совсем не тянет. Это как вернуться после авто с хорошим автоматом к машине с механической коробкой передач.

iphone-7-3-ehkran

Аппаратная часть

Каждый производитель вложил в свое устройство максимум мощности. У Apple за быстродействие отвечает обновленный чип A10 Fusion на четырех ядрах. По заверениям производителя, в большинстве сценариев использования он в 2–3 раза быстрее и мощнее предыдущего поколения. Хотя стоит отметить, что и iPhone 6s с легкостью осваивает все преимущества и новшества iOS 10.

iphone-7-a10

Однако новый смартфон Apple особенно быстрый. С A10 Fusion старт приложений, как и переключение между ними, занимает доли секунды. Процесс просто незаметен. И после «семерки» предыдущая модель – уже тормоз: настолько все в новинке шустро и приятно.

У смартфона Samsung характеристики также впечатляющие, причем несмотря на то, что устройство на рынке уже больше полугода. В нем стоит восьмиядерный процессор Exynos 8890 Octa и 4 Гб оперативной памяти. И это очень быстрый союз.

Обе компании предлагают свои устройства в стартовом варианте с 32 Гб встроенной памяти. У Apple традиционно отсутствует слот для карт памяти microSD, а у самсунговского смартфона он есть, в отличие от модели-предшественницы.

Apple предлагает свои устройства с объемом в 32, 128 и 256 Гб, Samsung – 32 и 64 Гб.

Программная среда

ios-10-developer-preview

Новинка Apple работает на базе iOS 10.0.1, Samsung – Android 6.0 с интерфейсом TouchWiz UI. Это принципиальное различие между смартфонами.

ios-protiv-android-sravnenie

Платформа Android – более гибкая. А iPhone дает нам уверенность в максимально стабильном и шустром устройстве, актуальном минимум пару сезонов. Потом будет новая встреча двух лагерей: iOS и Android. Будет очередная волна пылких обсуждений. Она, как всегда, «затянет» в пучину дискуссии максимально возможное число людей.

 Камеры

В обоих случаях основная камера заметно улучшилась. И хоть в S7 разрешающая способность и снизилась с 16 до 12 Мп (по сравнению со смартфоном-предшественником), она теперь имеет повышенную светосилу и использует технологию «двойного пикселя».

samsung-galaxy-s7-semka

На деле это дает нам более качественную и четкую картинку, а также более быструю фокусировку.

samsung-galaxy-s7-rezhimy

В iPhone 7 основная камера стала в разы быстрее.

iphone-7-1-foto-s-osnovnojj-kamery

Появилась оптическая стабилизация.

iphone-7-kamera

А у старшего собрата Plus еще и добавилась вторая телекамера для лучшей передачи деталей.

iphone-7-i-iphone-7-plus-kamery

В фотовозможностях можно смело говорить о паритете между соперниками. Обе модели показывают достойное качество снимков.

В чем-то лучше «Айфон» (например, при макро, у него лучше автофокусировка), в чем-то – «Галактика» (например, в съемке при плохой освещенности).

Оба флагмана пишут 4K-видео. И с этим они отлично справляются.

Фронтальная камера в iPhone 7 имеет 7 Мп (f/2.2), в Galaxy S7 – 5 Мп (f/1.7).

Аудио

iphone-7-muzyka

В Samsung Galaxy S7 – привычный аудиоразъем.

samsung-galaxy-s7-audiorazem

В iPhone 7 его нет. Так как аппарат лишили стандартного аудиоразъема, для обычных наушников придется использовать переходник. Или выбрать к «Айфону» модель с интерфейсом Lightning. Рекомендуют нам беспроводные Air Pods.

iphone-7-air-pods

Вопреки уже устоявшемуся мнению, на «Айфоне» все же можно одновременно слушать музыку и заряжать смартфон.

iphone-7-unikalnyjj-razem

Правда, придется раскошелиться на:

– фирменную док-станцию Apple, обладающая мини-джеком 3,5 мм;

dok-stanciya-apple-aksessuary-dlya-zaryadki

– адаптер FORE, позволяющий слушать музыку через Lightning-разъем и одновременно заряжать девайс через второй разъем;

– переходник Belkin Lightning Audio;

belkin-lightning-audio-perekhodnik

– чехол Daptr, не только защищающий «семерку» от механических повреждений, но и позволяющий ей соединяться с обычными наушниками.

chekhol-daptr-aksessuary

Плюс iPhone 7 и iPhone 7 Plus – стереодинамики. В Galaxy S7 лишь один громкоговоритель. И звук его посредственный.

Защита от влаги и пыли

samsung-galaxy-s7-i-apple-iphone-7-test-vlagozashhishhennosti

Оба устройства пыле- и влагозащищены, но дьявол кроется в деталях. Различие хоть и небольшое, но оно все же есть.

iphone-7-water-resistant

У iPhone 7 это стандарт IP67. Он подразумевает полную влагозащищенность устройства при его погружении в воду до одного метра и на 30 минут.

samsung-galaxy-s7-zashhita-ot-vlagi-i-pyli

Samsung Galaxy S7, соответствуя стандарту IP68, оказался более «закаленным», точнее – «плавучим». Смартфон может нырять на полтора метра в течение получаса. Достигается это особой конструкцией корпуса и использованием специального водоотталкивающего вещества, нанесенного на основные модули.

samsung-galaxy-s7-zashhita-ot-vlagi-i-pyli-testy

Аккумуляторная батарея и автономная работа 

iPhone 7 имеет аккумулятор емкостью 1960 мАч, Galaxy S7 – 3000 мАч. Правда, и экран в «Галактике» больше, и чип другой.

iphone-7-i-konkurenty-avtonomnaya-rabota

Если верить последним тестам, конкуренты обгоняют новый «Айфон» в автономности. Тем не менее, все зависит от сценария использования гаджета.

 Заключение 

samsung-galaxy-s7-i-apple-iphone-7-sravnenie

Новая «семерка» Apple – это лучший «Айфон», модель типа «все и сразу». Есть и та самая влагозащита (IP67). Благодаря этому iPhone – уже не «избалованная ручная собачонка», а полноценный гаджет-спутник. И речь даже не о забавах с устройством – вроде эпатажных селфи в душе. Кстати, почему бы и нет? Речь о более серьезных вещах. Например, о том, что когда предыдущие версии «Айфонов» попадали под дождь, ничего хорошего в этом не было. И даже если во время ливня они покоились в кармане куртки, то «негодовали», запуская часовой механизм коррозии. Впоследствии это неизбежно приводило к ремонту: не подпадающему под гарантию и весьма дорогостоящему. А вот новому iPhone 7 это не грозит, как и смартфону-конкуренту Galaxy S7, который вообще соответствует стандарту IP68.

iphone-7-ehkran

Есть в iPhone 7 и отличная камера. Она одна из лучших на сегодняшний день, вместе с камерой Galaxy S7.

apple-iphone-7-tylovaya-kamera

Гаджет быстрый и красивый. Кстати, Galaxy S7 тоже. И большего от современного устройства для связи и не потребуешь.

Хотя нет. Есть еще один нюанс – эргономичность. Нынче популярны планшетофоны. Пользоваться ими – с большими-пребольшими экранами и громадными корпусами – не всем и не всегда удобно. Новенький 4,7-дюймовый Apple iPhone 7 эргономически близок к идеалу.

Правда, экран в Samsung Galaxy S7 более впечатляющий, зато в iPhone 7 – акустика. Нет разъема 3,5 мм – ну и что? Все равно можно слушать музыку даже через старые наушники: производитель комплектует устройство специальным адаптером.

Поддержкой карт памяти обладает только «Галактика». Компания учла пожелания пользовательской аудитории, вернув в «семерку» слот для microSD-носителей. Но «Айфон» выпускается в конфигурациях с 32, 128 и 256 Гб памяти – выбирай любую.

Жаль, конечно, что ни одна из них не обладает двухсимностью, в отличие от модели Samsung.

Модель iPhone 7, сохранив черты и часть технических спецификаций iPhone 6 и 6s, на уровне пользовательского опыта изменилась существенно. Вернуться на предыдущее поколение – как деградировать: разница ощутима. И давненько у купертиновцев при переходе от одного поколения к другому не было такого очевидного прогресса.

Есть сдвиги и у Samsung Galaxy S7. Например, при прежнем, как и у Galaxy S6, экране новой модели подарили функцию Always-on display. Модернизировали и «железо», добавив гигабайт оперативки, а аккумулятору добавили емкости. Кроме того, появилась быстрая зарядка Quick Charge 2.0, когда какие-то полчаса дают 60% заряда. Поддерживается и беспроводная зарядка.

samsung-galaxy-s7-bystraya-zaryadka

В заключение отметим, что сегодня относительно легко создавать навороченные смартфоны, а вот гармоничные – это уже задача не из легких. Что касается iPhone 7 и Samsung Galaxy S7, это действительно гармоничные устройства и очень сильные соперники. Гаджеты удачные. И их производителям наверняка не стыдно, за что воздастся материально.

А какая из моделей вам нравится больше? И что выбираете вы: iOS или Android?

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

16 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Я за камеру, поэтому iPhone 7)))

Мне больше нравится SAMSUNG, исходя с объёма батареи, крутого дисплея, его простотою зарядного выхода, ну и наушников.

dmitrots1982

Очень скромное приобретение

s7 рулит

Александр

iPhone 7 лучший !!!!!!!!

id337032352

Как только не критикуют айфон с его IOS .но он более надежен чем телефон на андроиде .Защита на айфоне более прогрессивна .В случае утери аппарата ни кто не сможет увидеть ваши фото прочесть ваши заметки .Я на первое место ставлю надежность .а она у апл на первом месте .В случае кражи айфон превратиться в кирпич - если заблокировать айклауд свой .На андроиде вы просто симку заблокируете и все. Любой кулибин перепрошьет телефон на андрюше и можно им пользоваться .На айфоне это не возможно .И самое важное вот это то что айпл защищает своих пользователей .Вот живой пример стрелок из Сан-Бернардино .Его айфон компания не разблокировала для полиции.

Да айфон это очень хорошо,даже сказать супер, но я больше предпочитаю Samsung. Я выбираю андроид- Samsung Galaxy S7!!!

Віктор

а порівняння хто швидше вибухне нема?))))

Самунг S7 виглядає переконливіше по своїх характеристиках,більш функціональний, енергонезалежність також на висоті, у порівнянні із Айфоном 7.Я голосую за Самсунг S7...хотівби даний гаджет мати для тестування та користування.

Андрей Кучерявый

iPhone 7 понадёжней чем S7(((

Мне по душе автономность samsung. да и по камере фото приятнее некоторые.

мой выбор Samsung!

виталий

мой выбор iPhone 7 лучший.

id263778937

Я за камеру, поэтому iPhone 7)))

atykman2003

Я выбрал бы IOS, это лучшая операционная система, хотя у меня и нет iPhone

Пользуюсь iPhone 6s. Семерка дороговата. До этого был SAMSUNG S4 и iPhone 5. Из 7 и S7 выбираю S8:)
А вообще, уж больно хрупкое все это. Как не береги - обязательно упадет:( Имею опыт iPhone 5 (высота 20 см). Индустрия гаджетов с обновления модельного ряда раз в год (и их хрупкостью) - отличный бизнес для развода на деньги потребителей всего мира!!! И ведемся же.....

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: