5 1 5

10/10/16,

12:18

Как компании Apple, Samsung и Sony решают задачу водонепроницаемости своих смартфонов

Рекомендуем прочитать:

Обзор смартфона Sony Xperia XZ. Возвращение флагмана

Топ-5 главных фишек новых iPhone 7

Обзор самых крутых флагманов Samsung: Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge

На сегодняшний день влагозащищенные смартфоны присутствуют в линейке устройств большинства известных производителей. Среди них можно выделить недавно вышедшие Apple iPhone 7, Sony Xperia XZ, Samsung Galaxy S7, и многие другие. Владельцы этих смартфонов не боятся попасть с ними под дождь, и даже купают их в бассейне. В этой статье мы постараемся разобраться, на сколько хорошо на самом деле защищены эти устройства, и как их производителям удалось решить задачу водонепроницаемости.

Благодаря чему смартфоны становятся водостойкими

kak-kompanii-apple-samsung-i-sony-reshayut-zadachu-vodonepronicaemosti-svoikh-smartfonov

Для того, чтобы объяснить, благодаря чему смартфоны становятся водостойкими, инженер iFixit Скотт Гавард (Scott Havard) приводит в пример два яйца. Представьте себе, что одно из них обычное (например, яйцо страуса), а второе – пластиковое, из киндер-сюрприза, состоящее из двух половинок. Искусственное яйцо в воде чувствует себя намного лучше, чем созданное природой, однако между ними есть одно существенное отличие. Если повредить скорлупу настоящего яйца, оно тут же потеряет свою целостность, тогда как яйцо, состоящее из двух пластиковых половинок, может открываться и закрываться постоянно. Несмотря на то, что пластиковое яйцо не обладает целостной конструкцией, оно отлично уберегает свое содержимое от влаги.

В каждом смартфоне существует множество различных отверстий, которые нельзя закрыть, не нарушив функциональность устройства. Среди них можно выделить решетки динамиков, кнопку «Домой», клавиши регулировки громкости, разъем зарядного устройства и гарнитуры, и так далее.

kak-kompanii-apple-samsung-i-sony-reshayut-zadachu-vodonepronicaemosti-svoikh-smartfonov-foto-2

Экран большинства смартфонов защищен стеклом, но как прикрепить его к пластиковому или металлическому корпусу, чтобы не осталось даже минимального зазора? Ответ один – клей.

kak-kompanii-apple-samsung-i-sony-reshayut-zadachu-vodonepronicaemosti-svoikh-smartfonov-foto-3

Этим термином можно назвать все вставки, прокладки, липкие ленты, пробки, и другие элементы, придающие стыкам смартфонов герметичность. Они не только соединяют между собой детали устройств, но и эффективно защищают место контакта.

kak-kompanii-apple-samsung-i-sony-reshayut-zadachu-vodonepronicaemosti-svoikh-smartfonov-foto-4

Разъемы и некоторые внешние функциональные элементы во влагозащищенных смартфонах могут быть промазаны герметиком.  В качестве альтернативы производители могут использовать уплотнительные прокладки из синтетического каучука, которые в случае частого механического воздействия более надежны.

kak-kompanii-apple-samsung-i-sony-reshayut-zadachu-vodonepronicaemosti-svoikh-smartfonov-foto-5

Упругие вставки используются в качестве распорок, и минимизируют колебания между элементами смартфона, уменьшая вероятность образования микро-щелей. Этот вид защиты используют инженеры Apple в iPhone 7.

kak-kompanii-apple-samsung-i-sony-reshayut-zadachu-vodonepronicaemosti-svoikh-smartfonov-foto-6

Для того, чтобы полностью изолировать такие внешние элементы смартфона, как кнопки, производители используют глухие силиконовые пробки. Когда Вы давите на клавишу громкости, находящаяся под ней пробка сжимается, и передает усилие на электрический сенсор.

Ниже на фото изображен вскрыты Samsung Galaxy S7, в котором можно увидеть сразу несколько типов гидроизоляции. Сверху находится клей-герметик, справа — тонкая решетка динамика, защищенная уплотнительным каучуковым кольцом, а небольшой серый квадратик — это силиконовая пробка гнезда микрофона.

kak-kompanii-apple-samsung-i-sony-reshayut-zadachu-vodonepronicaemosti-svoikh-smartfonov-foto-7

Водостойкость и герметичность – разные вещи

kak-kompanii-apple-samsung-i-sony-reshayut-zadachu-vodonepronicaemosti-svoikh-smartfonov-foto-8

Казалось бы, что мешает производителям залить герметиком все уязвимые места смартфона? Но это было бы слишком просто, ведь для работы динамиков и микрофонов нужны отверстия, через которые будет передаваться звук. Кроме этого, если сделать смартфон полностью герметичным, это спровоцирует создание внутри и снаружи него различного давления.

Тут на помощь производителям приходит физика, и созданная благодаря эффектам когезии и поверхностного натяжения очень мелкоячеистая сеточка, которая не пропускает воду. Также производители часто используют в качестве защитной сетки специальную водостойкую и дышащую ткань, которую еще называют мембраной. Подобный материал можно встретить в походной одежде.

kak-kompanii-apple-samsung-i-sony-reshayut-zadachu-vodonepronicaemosti-svoikh-smartfonov-foto-9

Помимо пассивных систем защиты, существуют еще и активные. Например, компания Samsung оснастила свои влагозащищенные смартфоны сенсорами, реагирующими на появление влаги. Подобная функция есть и в новых iPhone. В случае попадания воды в Lightning-коннектор смартфона, система предупредит об этом пользователя. Уведомление занимает весь экран, и отображается до тех пор, пока владелец смартфона не отключит от коннектора аксессуар или зарядное устройство, или не нажмет на кнопку «Проигнорировать». В последнем случае на экране появится еще одно предупреждение: «Это может повредить ваш iPhone» (This may damage your iPhone).

kak-kompanii-apple-samsung-i-sony-reshayut-zadachu-vodonepronicaemosti-svoikh-smartfonov-foto-10

Против соленой воды не выстоит даже самый влагозащищенный смартфон

kak-kompanii-apple-samsung-i-sony-reshayut-zadachu-vodonepronicaemosti-svoikh-smartfonov-foto-11

«Конструкция смартфона со всеми ее барьерами до определенного момента противостоит влаге, но, если усилить нажим – вода просочится внутрь. Это аксиома», — говорит инженер iFixit Скотт Гавард. Именно по этой причине и Samsung, и Apple в своих рекламных роликах стараются не использовать слово «водонепроницаемый», заменяя его на «водостойкий».

Производители влагозащищенных смартфонов способны обеспечить уровень защиты, которого будет достаточно при обычных условиях их эксплуатации, однако в любом правиле есть исключения.

Многие помнят, как в 2015 году компания Sony запустила серию рекламных роликов, показывающих прекрасно функционирующие в воде смартфоны Xperia. Но в компании не уточнили, что съемка происходила в домашнем бассейне, на небольшой глубине, и при минимальном давлении воды.

В компании не учли, что многие австралийцы имеют привычку заливать в свои бассейны соленую морскую воду. Использующиеся для защиты от воды пломбы, и герметик не выдержали контакта с такой агрессивной средой, и смартфоны Xperia начали ломаться. После этого компания Sony начала упоминать в своей рекламе, что водонепроницаемость гарантируется только в случае использования смартфона в пресной воде, и только, если погружать их на короткий промежуток времени.

kak-kompanii-apple-samsung-i-sony-reshayut-zadachu-vodonepronicaemosti-svoikh-smartfonov-foto-12

Конечно же, все это повлияло на продажи смартфонов Xperia, ведь одно дело продвигать на рынке удобный, и «из коробки пригодный для использования в воде продукт, и совсем другое – сопровождать рекламу пояснениями о том, по какой причине смартфон с классом защиты IPX8 пригоден только для работы в пресной воде. И еще, если смартфон использовался в бассейне с хлорированной водой, не забудьте после подводной видеосъемки помыть его полностью пресной водой, без хлора.

В Apple внимательно изучили данный конфуз, и решили не наступать на те же грабли. Именно по этой причине вместо ожидаемого всеми слогана «Первый в истории герметичный iPhone» компания предлагает пользователям ознакомиться со списком вещей, которые не стоит делать с влагостойким смартфоном. Но как понять, насколько хорошо смартфон защищен от попадания влаги? Для этого существуют стандарты защиты IPXX.

Насколько можно верить стандартам защиты IPXX

naskolko-mozhno-verit-standartam-zashhity-ipxx

К сожалению, иногда случаются ситуации, когда попавший в воду смартфон с минимальным уровнем влагозащищенности без проблем переносит купание, а, казалось бы, защищенный по-максимуму аппарат из «водонепроницаемого» становится утопленным.

Главная причина такого положения дел состоит в том, что производители, как правило, тестируют свои влагозащищенные смартфоны в идеальных условиях. Наверняка многие из вас согласятся, что есть огромная разница между аккуратным погружением смартфона в стакан с водой и смартфоном, вывалившимся из кармана, и ударившимся о воду в бассейне.

Вряд ли производители смогут измерить уровень воздействия влаги на смартфон, который забыли вытащить их кармана, когда пошли купаться, или на аппарат, который забыли на столе под проливным дождем.

На самом деле, рейтинг IP говорит лишь о том, что устройство не будет безвозвратно уничтожено, и сохранит работоспособность после пребывания в каких-то конкретных условиях. Для современных «водостойких» флагманов 2016-го года, защищенных в соответствии со стандартом IP68, этими условиями являются:

  • Набор текста во время дождя (не кислотного);
  • Недолгое споласкивание под проточной водой;
  • Ныряние на глубину до 2 метров и пребывание там до получаса.

Компания Apple после купания с iPhone 7 или iPhone 7 Plus настоятельно рекомендует просушить его, как минимум, в течение 5 часов. С другими устройствами та же история. «Водостойкие» смартфоны, будучи промокшими, могут отказываться функционировать, пока не высохнут, и производитель в этом случае не дает никаких гарантий.

kak-kompanii-apple-samsung-i-sony-reshayut-zadachu-vodonepronicaemosti-svoikh-smartfonov-foto-14

Влагозащищенность и гарантийный ремонт – вещи не всегда совместимые

vlagozashhishhennost-i-garantijjnyjj-remont-veshhi-ne-vsegda-sovmestimye

Такие компании, как Sony, Apple, Samsung, и многие другие, разделяют понятия «устойчивость к влаге» и «повреждение от контакта с водой». В то время, как первое всячески рекламируется, второе зачастую признается не гарантийным случаем. Если пользователь, насмотревшись рекламу о выдающихся свойствах новой модели смартфона помчался с ним купаться и утопил его – скорее всего, деньги ему не вернут.

Конечно, можно попытаться обмануть сервисный центр, сказав, что смартфон не попадал в воду, но это лишь усугубит проблему, поскольку внутри всех новых смартфонов есть крошечные индикаторы, показывающие – попадала вода в их корпус, или нет.

Конечно, некоторые пользователи могут стать жертвами заводского брака смартфона, или какой-либо неисправности комплекса его гидроизоляции. Как правило, в таких случаях некоторые компании-производители идут на встречу, и ремонтируют, или меняют устройство. Например, Apple не обещает, что iPhone 7 не утонет, говоря лишь о том, что он защищен лучше, чем предыдущие смартфоны компании. Samsung, как минимум, заберет утопленный аппарат для изучения, а Sony скорее всего заменит его на новый (если смартфон находится на гарантии, и пользователь не нарушил ограничения по классу защиты IP).

kak-kompanii-apple-samsung-i-sony-reshayut-zadachu-vodonepronicaemosti-svoikh-smartfonov-foto-16

 Заключение

Подводя итоги, мы можем сказать следующее: каким бы смартфоном Вы не пользовались, будь то iPhone 7, Galaxy S7 или Sony Xperia XZ, старайтесь относиться к нему бережно. Чем меньше ваше устройство будет контактировать с водой, тем дольше оно проживет.

Рекомендуем посмотреть :

Новый Apple iPhone 7 чем порадовал, а чем не оправдал…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: