22/09/16,

11:07

Обзор смартфона Sony Xperia XZ. Возвращение флагмана

Рекомендуем прочитать:

История успеха. Компания Sony

В своем новом флагманском смартфоне компания Sony наконец-то внедрила обновления, в которых линейка Xperia нуждалась уже не первый год, но станет ли это залогом его успеха?

Чем больше вещи меняются, тем больше они остаются неизменными. Забыв о линейке смартфонов Xperia Z и перейдя на Xperia X, компания Sony по какой-то причине потеряла интерес к погоне за аппаратными характеристиками, однако новый флагман Xperia XZ должен исправить эту ситуацию.

Название этого аппарата говорит само за себя: он является продолжением линейки X, в которую ранее вошли модели Xperia X и X Performance. В этом смартфоне все намекает на прежний бренд Xperia Z: большой экран, емкий аккумулятор и серьезное обновление камеры, включая впервые появившуюся у Sony аппаратную стабилизацию изображения.

Такой смартфон Sony должна была выпустить еще полгода назад, вместо очень дорогого и далеко не идеального X Performance. Конкуренция в верхней ценовой категории остается напряженной, и Xperia XZ должен в ней победить. Удастся ли самому интересному за два минувших года смартфону Sony завоевать сердца покупателей? Покажет время.

Дизайн и «железо» Sony Xperia XZ

obzor-smartfona-sony-xperia-xz-vozvrashhenie-flagmana-dizajjn-i-zhelezo

Смартфон Xperia XZ выполнен в привычном для Sony прямоугольном. В отличие от прежних моделей, баланс в дизайне нового флагмана был немного смещен в сторону эргономики. Корпус смартфона выполнен из поликарбоната, а задняя панель металлическая. Ощущения от сочетания пластика и металла в аппарате не такие, как в случае с предыдущими флагманами Sony. Пластик в Xperia XZ изгибается вокруг рамки, а отполированная металлическая панель располагается сзади, и имеет изгиб по краям.

obzor-smartfona-sony-xperia-xz-vozvrashhenie-flagmana-dizajjn-i-zhelezo-2

Фронтальная стеклянная панель Xperia XZ также имеет небольшие скосы по краям, что в целом придает смартфону приятную симметрию. Основные точки контакта с рукой находятся на пластике, а не на металле, и за счет этого аппарат ощущается менее премиальным, в сравнении с прошлогодним Xperia Z5. С точки зрения дизайна это выглядит как шаг вперед, а с точки зрения ощущений – как два шага назад. Скорее всего, таким образом компания попыталась удешевить смартфон, надеясь, что пользователи не обратят на это внимание.

obzor-smartfona-sony-xperia-xz-vozvrashhenie-flagmana-dizajjn-i-zhelezo-3

С точки зрения расположения элементов смартфон мало чем отличается от других флагманов компании. На правой боковой грани устройства расположен привычный перечень кнопок — питание, громкость и кнопка спуска затвора камеры. Кнопка питания в аппарате такая же простая, как и в Xperia X, что немного выбивает смартфон из разряда флагманов.

Нижний и верхний края смартфона плоские. На верхней грани расположен 3,5 мм разъем для наушников, а на нижней — разъем USB Type C. Xperia XZ поддерживает быструю зарядку стандарта Qualcomm QuickCharge 3.0.

obzor-smartfona-sony-xperia-xz-vozvrashhenie-flagmana-dizajjn-i-zhelezo-4

Xperia XZ — это достаточно большой смартфон с толщиной 8,1 мм, и массивными рамками сверху и снизу от экрана. Все это делает новый флагман Sony довольно старомодным, в сравнении с аппаратами вроде Galaxy Note 7. Конечно, смартфон Xperia XZ нельзя назвать некрасивым, но среди конкурентов он не выделяется чем-то особенным.

obzor-smartfona-sony-xperia-xz-vozvrashhenie-flagmana-dizajjn-i-zhelezo-5

Если говорить о качестве 5,2-дюймового экрана, с этим у смартфона все отлично. В Xperia XZ используется LCD экран с поддержкой технологии Sony TRILUMINOS. Благодаря этому изображение на дисплее выглядит четко и насыщенно даже под прямыми лучами солнца. За счет того, что экран имеет широкие углы обзора, изображение на Xperia XZ не искажается, даже, если смотреть на него сбоку.

obzor-smartfona-sony-xperia-xz-vozvrashhenie-flagmana-dizajjn-i-zhelezo-6

Экран смартфона имеет разрешение 1920х1080 точек, и уступает по плотности пикселей некоторым флагманам, включая Samsung Galaxy S7, но, тем не менее, это отличный дисплей. За качество изображения на экране Xperia XZ отвечает специальное программное обеспечение Sony. К этому программному обеспечению относится и функция X-Reality, повышающая контрастность и четкость фото и видео.

obzor-smartfona-sony-xperia-xz-vozvrashhenie-flagmana-dizajjn-i-zhelezo-7

Что касается звука, компания Sony продолжила традицию использования фронтальных аудиодинамиков с высоким уровнем громкости, однако, на наш взгляд, звуку немного не хватает басов. Программное обеспечение, отвечающее за качество звука, порадует не только обычных пользователей, но и меломанов, так как в смартфоне есть возможность превращать сжатое аудио в высококачественное (при подключении проводных наушников).

Если говорить о «сердце», и другой «начинке» Xperia XZ, она полностью соответствует флагманскому устройству. За производительность смартфона отвечает процессор Snapdragon 820 и 3 Гб оперативной памяти. Количество встроенной памяти составляет 32 Гб. За автономность Xperia XZ отвечает аккумулятор емкостью 2900 мАч (против 2620 мАч у Xperia X). По скорости работы каких-либо претензий к смартфону нет, а благодаря графическому чипу Adreno 530 гаджет справляется даже с самыми «тяжелыми» играми.

obzor-smartfona-sony-xperia-xz-vozvrashhenie-flagmana-dizajjn-i-zhelezo-8

Отдельно в Xperia XZ стоит отметить камеру. Это первый смартфон Sony, камера которого получила аппаратную 5-осевую стабилизацию, поддерживаемую лазерным автофокусом и новым датчиком цветового спектра. Камера основана на сенсоре Exmor RS с разрешением 23 Мп, как и у Xperia X, и предлагает похожий баланс детализации при съемке днем. Стабилизация позволяет камере смартфона еще лучше снимать при слабом освещении. Более детально о камере мы погорим ниже.

obzor-smartfona-sony-xperia-xz-vozvrashhenie-flagmana-dizajjn-i-zhelezo-9

Еще одной особенность смартфона Xperia XZ является водонепроницаемый корпус, хотя это не первый влагозащищенный аппарат от Sony.

Программное обеспечение Sony Xperia XZ

За последний год компания Sony значительно снизила уровень «кастомизации» системы Android, больше сосредоточив свое внимание на приложениях и сервисах. Этот тренд сохраняется и в новых смартфонах — XZ по программному обеспечению почти не отличается от линейки устройств Xperia X.

Первое, что бросается в глаза при использовании смартфона – это стильный экран блокировки, а также ряд фирменных приложений компании, вроде Погоды.

obzor-smartfona-sony-xperia-xz-vozvrashhenie-flagmana-programmnoe-obespechenie

Впервые, за пределами загрузчика Google Now Launcher, домашний экран Xperia XZ отображает Google Now через свою вертикально прокручиваемую панель.

В остальном, по сравнению с чистой версией Android, изменений в программном обеспечении смартфона немного: кастомные кнопки быстрых настроек, загрузчик Sony с предлагаемыми приложениями и рекомендуемыми закачками, а также режим Google Doze в виде режима Sony Stamina, сокращающий фоновую активность и производительность процессора для экономии энергии, и повышения времени работы смартфона.

obzor-smartfona-sony-xperia-xz-vozvrashhenie-flagmana-programmnoe-obespechenie-2

 

Помимо привычных приложений, вроде Sony Album и Music, в Xperia XZ появились новые — News Reader и What’s New. Они тесно связаны с экосистемой Sony, однако интеграция между предустановленными приложениями и сервисами Sony дает возможность при желании отказаться от их использования.

В Настройках смартфона появилась любопытная новая функция — Smart Cleaner, которая воссоздает оптимизацию в стиле Samsung или HTC, помогая удалить старые файлы и оптимизировать память при работе с часто используемыми приложениями.

В Sony позаботились и о новичках. Для них в смартфоне есть раздел Xperia Tips, содержащий интерактивное руководство для настройки и работы с устройством.

Итак, программное обеспечение Sony Xperia XZ можно кратко описать, как: легкое, быстрое и понятное.

Другие наблюдения относительно ПО Sony Xperia XZ:

— Sony ускорила встроенную анимацию Android;

— В смартфоне мало предустановленных приложений сторонних производителей. Среди них можно выделить только Amazon и AVG Antivirus;

— Расположение кнопки «Очистить все» не очень удобное, и ее можно случайно нажать вместо кнопки недавних приложений.

 Камеры Sony Xperia XZ

obzor-smartfona-sony-xperia-xz-vozvrashhenie-flagmana-kamery

Камеры всегда были визитной карточкой смартфонов Sony, однако в последнее время компания не успевала за такими тенденциями, как оптическая стабилизация изображения и лазерный автофокус. Благодаря смартфону Xperia XZ, теперь это отставание в прошлом. В этом флагмане Sony использовала аппаратную стабилизацию изображения, которая находит применение в видеокамерах Sony HandyCam. Также в Xperia XZ есть датчик цветового спектра, светодиодная вспышка и лазерный автофокус.

В новом флагмане Sony использует сенсор Exmor RS со светосилой f/2.0 и разрешением 23 Мп, по умолчанию фотографии сжимаются до 8 Мп. Это оставляет простор для зума при сохранении детализации.

Стабилизация значительно улучшила камеру, особенно съемку в помещении и при недостаточном освещении. В большинстве случаев камера Xperia XZ позволяет получать качественные фото в любых ситуациях. Когда режим Superior Auto срабатывает как надо, фотографии получаются просто впечатляющего уровня.

Однако в камере смартфона есть и подводные камни. При плохом освещении фотографии иногда выходят размытыми, а стабилизация не всегда справляется с дрожащими руками, в отличие от смартфонов Samsung и LG. Иногда датчик цветового спектра срабатывает не так, как надо, из-за чего на фотографиях преобладает неестественный синий или зеленый оттенок.

obzor-smartfona-sony-xperia-xz-vozvrashhenie-flagmana-kamery-2

Размер изображений 23 Мп и резкость при зуме могут быть еще одной проблемой. Если снимать фотографии в максимальном качестве, детали при увеличении могут размываться, а резкость может стать чрезмерной. Кажется, программной обработке камеры в XZ требуется дополнительная настройка, но, возможно в компании решат это, выпустив для камеры обновление.

Приложение камеры Sony не изменилось по сравнению с Xperia X. Ползунок справа дает выбор между режимами Manual, Superior Auto+, видео и разными настройками. Большинство пользователи скорее всего будут довольствоваться режимом Auto+, однако тем, кто любит ручные настройки, наверняка понравится режим Manual, который позволяет установить значение ISO, HDR и отслеживание объектов, настроить время и т.д. – в общем, все, чего можно ожидать от обычной цифровой камеры.

Стоит отметить, что лучше всего технология стабилизации проявляет себя при записи видео. Благодаря этому пользователи может снимать плавное видео 1080p/60fps даже в темноте с минимальным уровнем шума. Поддерживается запись в формате 4K, хотя при этом аппарат довольно сильно нагревается. Учитывая FullHD экран и ограничение на размер файлов, мы рекомендуем снимать видео в формате 1080p.

В целом, камера Xperia XZ является лучшей среди всех смартфонов Sony, но и она немного не дотягивает до уровня камер последних смартфонов от Apple и Samsung.

Примеры фотографий:

Другие связанные с камерой сведения:

— В камере присутствует технология интеллектуального отслеживания объектов, которую впервые можно было увидеть в Xperia X. Стоит отметить, что в новом флагмане она работает не менее удачно;

— Новая фронтальная камера на 13 Мп хороша при дневном свете и неплохо справляется со своей задачей в помещениях, но в темноте качество съемки значительно падает. До фронтальной камеры HTC UltraSelfie, которая используется в HTC 10, ей далеко;

— Проблема с тенями на фотографиях на открытом воздухе может быть программной, и может исчезнуть с обновлением прошивки.

Автономность Sony Xperia XZ

При написании обзора смартфон использовался на протяжение четырех дней. Можно сказать, что Xperia XZ — это типичный аппарат, которого хватает на один день работы.

obzor-smartfona-sony-xperia-xz-vozvrashhenie-flagmana-avtonomnost

При достижении уровня зарядки в 30% в аппарате включается режим Stamina. Помимо этого, в Xperia XZ есть еще режим Ultra Stamina, однако функциональность смартфона при его включении сильно сокращается.

Плюсы и минусы Sony Xperia XZ

Плюсы Sony Xperia XZ:

  • Улучшенный экран (не смотря на разрешение 1080p);
  • Отличная производительность;
  • Лучшая в своем классе камера;
  • Водонепроницаемый корпус;
  • Легкое, быстрое и понятное программное обеспечение.

Минусы Sony Xperia XZ:

  • Простой дизайн;
  • Задняя панель собирает отпечатки пальцев;
  • Достаточно толстый корпус и большие рамки по краям дисплея.

Заключение

Можно сказать, что, выпустив Xperia XZ, компания Sony вернулась в лигу «серьезных» смартфонов. Xperia XZ является по-настоящему солидным аппаратом, в котором многое сделано правильно. Пожалуй, главным минусом устройства является его довольно простой дизайн, но за ним скрывается качественное, и относительно недорогое устройство.

Компания Sony не стала поддерживать тренд, в котором участвуют другие производители, и не стала оснащать смартфон 2K-экраном. В устройстве используется качественная матрица с разрешением 1080p, благодаря чему аппарат имеет более высокий уровень автономности, чем большинство его конкурентов. Главными плюсами Xperia XZ являются его высокая производительность, продуманное программное обеспечение, и значительно улучшенная, по сравнению с предыдущими продуктами компании, камера.

На наш взгляд, главным конкурентом смартфона станут флагманы Samsung. Южнокорейского производитель предлагает устройства с очень качественными экранами, отличными камерами и высоким уровнем автономности. Для того, чтобы обогнать эти устройства, Sony должна предложить очень конкурентоспособную цену. Как бы там ни было, новым флагманом наверняка заинтересуются поклонники прежних продуктов производства Sony.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: