5 1 5

25/08/16,

15:05

Обзор народного флагмана Xiaomi Mi5

Рекомендуем прочитать — Как выбрать смартфон

Флагманский Xiaomi Mi5, который по причине гуманного ценника называют народным, представили в начале года на MWC-2016. Анонс этот был долгожданным. Полтора года у Xiaomi не было настоящего флагмана, только промежуточные решения.

Производитель в новой модели не стал гнаться за последними тенденциями: огромной диагональю экрана, QHD-разрешением и изогнутой формой корпуса. К созданию Xiaomi Mi5 он подошел крайне прагматично, используя только проверенные временем решения и мощную аппаратную базу. Вот мы и получили смартфон на две SIM-карты с 5,15-дюймовым Full HD-дисплеем, топовым процессором Qualcomm Snapdragon 820 и сканером отпечатков пальцев. Последний, кстати, частенько можно увидеть не только в устройствах топ-класса. Но Xiaomi Mi5 – флагман. Причем практически бескомпромиссный. К тому же недорогой. Посмотрим на гаджет внимательнее. А вдруг у Xiaomi получилось создать идеальное устройство для связи!

Xiaomi Mi5-Лого

Дизайн и эргономика

Xiaomi Mi5- 1 Задняя крышка

Смартфон выполнен из металла и стекла. Есть и топовая модификация, у которой керамическая «спинка».

Xiaomi Mi5- 1 Экран

Стоит сказать, что фотографии гаджета не способны передать его очарования. Это тот случай, когда устройство нужно подержать в руках, почувствовать его. Тогда многое становится понятным, в том числе и то, почему Xiaomi Mi5 называют венцом китайского творения.

Xiaomi Mi5- 2 Задняя крышка

Смартфон имеет правильные изгибы корпуса. Стекло фронтальной панели плавно перетекает в металлическую рамку. Нет никакого «бордюра» между этими материалами.

Mi5 отлично лежит в руке. Размеры корпуса равны 144,6 x 69,2 x 7,3 мм – для форм-фактора устройства компактно.

Флагман Mi5 очень похож на конкурентный Samsung Galaxy S7. Причина – плавные закругления задней панели гаджета

Ассортимент расцветок включает черный, белый и золотистый варианты. Самая простая – стандартная – модификация с 32 Гб встроенной и 3 Гб оперативной памяти представлена в белом цвете. Именно от ее пользователей мы иногда слышим неодобрительное: «Какая широкая рамка вокруг экрана». В этой расцветке, когда экран включен, она видна (кстати, стандартной толщины – миллиметра три). А вот в черной – нет.

Интересно, что защитное стекло Gorilla Glass 4 в Xiaomi Mi5 плоское. В других флагманах оно выступающее. Это не плюс и не минус, просто одна из особенностей.

Xiaomi Mi5-3 Функциональные элементы Правая грань

Клавиши регулировки громкости и включения смартфона металлические.

Xiaomi Mi5-7 Функциональные элементы

Они вынесены на правый торец. Там же находится слот для двух симок типа nanoSIM.

Xiaomi Mi5-4 Функциональные элементы

Еще одна механическая кнопка – центральная под экраном. В нее и вписан сканер отпечатков пальцев.

Xiaomi Mi5-1 Функциональные элементы

Эта клавиша распознает как нажатия, так и касания. Реакция на касание отключается, но не советуем этого делать, поскольку такое управление отлично сочетается с двумя сенсорными клавишами, расположенными с двух боков от центральной.

Сенсорные кнопки имеют подсветку. И она тоже отключается. Управление смартфоном продуманное.

Над экраном находится разговорный динамик, дополнительная камера, датчики и цветной световой индикатор. В настройках есть выбор цвета индикатора.

Xiaomi Mi5-2 Функциональные элементы

На нижнем торце устройства расположен порт USB Type-C, а по обе стороны от него – симметричные решетки. Одна из них скрывает динамик, другая – микрофон.

Xiaomi Mi5-5 Функциональные элементы Нижний торец

Верхний торец устройства занимает аудиоразъем 3,5 мм.

Xiaomi Mi5-6 Функциональные элементы Верхний торец

Там же на верхнем торце можно найти второй микрофон и инфракрасный порт. Да, в этой модели он есть, как и поддержка NFC. Впрочем, для флагманов она не в диковинку.

Экран

Xiaomi Mi5- 2 Дисплей

5,15-дюймовый IPS-экран Xiaomi Mi5 имеет разрешение Full HD и защиту стеклом Corning Gorilla Glass 4. Есть и качественное олеофобное покрытие, не собирающее отпечатки пальцев.

Xiaomi Mi5- 3 Дисплей

У экрана естественная цветопередача. Правда, цвета немного перенасыщены, потому картинка выглядит краше, чем в жизни. Вы знаете, а это даже плюс.

Xiaomi Mi5- Настройки дисплея

Пользователь сможет настроить цветовую температуру м контрастность. Для чтения, чтобы глаза меньше уставали, предусмотрен специальный режим. В нем уменьшается количество «вредной» синевы, а само изображение желтеет. Режим активируется как для отдельных приложений, так и глобально.

Xiaomi Mi5- 4 Дисплей

Аппаратная база Xiaomi Mi5

Xiaomi Mi5- Аппаратная база

В Xiaomi Mi5 стоит мощная система от Qualcomm – Snapdragon 820. Она включает четыре 64-разрядных процессорных ядра с максимальной тактовой частотой 1,8 ГГц. В топовой конфигурации с 4 Гб RAM-памяти она выше – 2,2 ГГц.

В стандартной версии устройства 3 Гб оперативки и 32 Гб встроенной памяти. Как и «Айфонах», возможности расширения внутренней памяти нет. И это минус, причем, пожалуй, самый критичный.

Xiaomi Mi5- 5 Тесты

Есть поддержка сторонних флеш-накопителей в USB OTG-режиме.

Xiaomi Mi5 является двухсимником. Работа с двумя SIM-картами организована по стандарту Dual SIM Dual Standby. Так как радиомодуль в гаджете один, обе карты одновременно работать не могут. В настройках задается симка для голосовых вызовов и передачи данных, а для отправки эсэмэсок нужно каждый раз ее выбирать.

Чтобы сменить назначение слотов, симки менять местами не нужно. Это делается в меню смартфона.

Операционная система и интерфейс 

Xiaomi Mi5- 5 Дисплей

Программной платформой в устройстве выступает Android 6.0 в фирменной оболочке MIUI 7.0. Среди ее особенностей отметим, прежде всего, отсутствие отдельного меню для установленного софта. Были переработаны меню навигации и быстрых настроек.

Кстати, меню настроек очень детализированное: есть возможность настроить практически все, включая цвета световой индикации и короткие или долгие нажатия клавиш. Кроме того, чтобы удобней управляться со смартфоном одной рукой, можно уменьшить рабочую площадь дисплея и шрифт.

Предусмотрены гостевой и детский режимы. Однако о поддержке жестов производитель, похоже, позабыл.

Система не захламлена лишними приложениями. Есть только самое необходимое. Все остальное можно скачать.

Камера

Xiaomi Mi5-Основная камера

С камерами у Xiaomi Mi5 все хорошо. Основная имеет 16-мегапиксельный модуль от Sony с апертурой f/2,0, фазовым автофокусом и двухтоновой светодиодной вспышкой.

Xiaomi Mi5- Технологии камеры

Есть четырехосевая оптическая стабилизация, причем как для фото, так и видео, которое гаджет пишет в качестве 4K. Снимает камера без тормозов, шустро фокусируется и определяет экспозицию.

Интерфейс камеры знаком нам по MIUI.

Фронтальная камера смартфона характеризуется 4 Мп. Размер пикселей увеличенный – 2 мкм. Светосила объектива – f/2,0.

Xiaomi Mi5-Фронтальная камера

Звук 

Xiaomi Mi5- Автономная работа

С наушниками Xiaomi Mi5 звучит прилично, не хуже Redmi Note 3 Pro. Попробуйте выбрать профиль для Xiaomi Hybrid (Quantie) в меню настройки звука – и будете приятно удивлены: гарнитура зазвучит еще лучше.

Внешний динамик имеет достаточную громкость. Правда, звучит несколько пресновато. Виброзвонок по силе средний.

Xiaomi Mi5- Звук

Аккумулятор и автономная работа 

Xiaomi Mi5- 6 Дисплей

Батарея в смартфоне несъемного типа емкостью 3000 мАч. С одной стороны, показатель далеко не впечатляющий. Он средненький. Особенно на фоне хитовых Xiaomi Redmi. Однако это не исключает длительного времени автономной работы Mi5. При средней нагрузке смартфон продержится около полутора или даже двух дней. Если использовать ресурсы устройства по максимуму, его хватит на один день. Не позабыта в Xiaomi Mi5 и функция быстрой зарядки.

Xiaomi Mi5- Зарядка

Комплект поставки 

Xiaomi Mi5- 1 Комплектация

Аппарат поставляется в компактной картонной коробке.

Xiaomi Mi5- 2 Комплектация

Внутри – стандартный набор: сам смартфон, ЗУ и переходник для розеток нашего стандарта, кабель USB-USB Type-C. Также обнаружена скрепка для извлечения лотка SIM-карт.

Xiaomi Mi5- 3 Комплектация

Прилагается и документация. Гарантия на устройство – 12 месяцев.

 Итоги 

Xiaomi Mi5-4 Задняя крышка

Xiaomi «правильно» обновила свой флагманский ряд. Mi5 предлагает почти бескомпромиссное качество и держится на уровне A-брендов. Да, оговорки все же есть. Так, к минусам устройства отнесем, например, отсутствие слота для карты памяти microSD. Упрекнем в этом и Apple.

В остальном смартфон хорош. Работает он быстро. «Железо» в Xiaomi Mi5, несмотря на доступность устройства, флагманское, от Qualcomm.

Гаджет имеет симпатичный дизайн и актуальное ПО: шестой Android в привлекательной оболочке MIUI 7.0. По словам бывалых, она способна превратить обычный Android-фон в iPhone. Может быть, вы с этим согласитесь.

Xiaomi Mi5- Экран Задняя панель

Во всех отношениях это долгоиграющий девайс. Еще минимум год он будет «на плаву», считаясь отличным вариантом для продвинутых пользователей, которым нужен доступный и стильный флагманский смартфон.

Xiaomi Mi5-Народный флагман

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: