Бодрое лето. 7 простых рецептов холодного кофе и самые сокровенные секреты бариста

Вкусное лето. Спасаемся от жары домашним мороженым

Чашка утреннего кофе для многих из нас – необходимость. Без нее не проснуться. Она же, давая щедрую порцию бодрости, и «позволяет» пойти на работу. Даже захотеть этого, ведь там наверняка тоже можно выпить чашечку-другую.

Сегодня мы поделимся с вами особенными рецептами холодного кофе – идеального для жаркого лета. Даже кофейное пиво попробуем!

Кофейные напитки-фото

Жара – не причина отказываться от кофе. Существует множество холодных напитков на его основе. Они не только бодрят, но и освежают. Мы поделимся с вами лучшими рецептами, которые нам приходилось пробовать. Быть может, один из них сделает ваш день (или даже ваше лето)

Содержание

Фраппе

Cold Brew

Ольенг (кофе со льдом по-тайски)

Молоко с кофейным (шоколадным) льдом

Апельсиновый кофе

Кофейный смузи

Кофейное пиво

Секреты потрясающего вкуса холодного кофе

Зерна кофе-крупным планом

Венгры говорят, что кофе должен быть черным, как темная ночь, сладким, как губы красотки, и горячим, как настоящая страсть. Им, конечно, виднее. Но разве хороший холодный кофе подарит меньше удовольствия? Мы убедились в том, что это не менее вкусно. И вот вам подборка лучших, по нашему скромному мнению, рецептов

Фраппе

кофе0

Фраппе (от франц. «frappe» – бить, ударять, стучать) – это греческий напиток с основой эспрессо + ледяная крошка», можно сказать, что «родственник»граниты.

Вариантов приготовления много. И ни один из них нельзя назвать «неправильным». Мы, согреваемые солнышком лета-2016, охладили свой пыл следующим простым фраппе.

Фраппе-как приготовить

Вам нужны:

  • двойной эспрессо
  • 100 мл холодного молока (3.5% жирности)
  • любые летние ягоды и фрукты
  • лед.

Что делать:

  1. Свежезаваренный двойной эспрессо на низких оборотах смешайте в блендере с молоком. Добавьте в эту компанию ягоды или фрукты.
  2. Разбейте на пониженной скорости лед. Соедините его с основой фраппе. Взбейте все в пену – она обязательна – на большой скорости.
  3. Подавайте напиток в высоком бокале.

Не повредит. Можно заменить обычное молоко кокосовым, а ягоды и фрукты – кокосовой стружкой. И если вы еще добавите в напиток ложку кокосового сиропа, получите настоящий кокосовый фраппе. Автор текста от него был в восторге. Ну очень вкусно!

Cold Brew

Cold Brew заваривают холодным. Отсюда и название. И вкус такого напитка – очень мягкий и гладкий, как шелк, яркий и насыщенный – разительно отличается от классики. В нем нет никакой горечи и кислинки.

В кофейнях кофе со льдом готовят именно таким способом, потому он и получается таким вкусным.

Классический Cold Brew-приготовление

Колдбрю – это только качественный кофе крупного помола и вода, много воды. Больше ничего.

Процесс холодной заварки кофе не сложный, но на него нужно больше времени. В емкость насыпьте 10 столовых ложек молотого кофе крупного помола (кофемолка в помощь), кстати, лучше светлой обжарки, залейте литром фильтрованной воды комнатной температуры, хорошо перемешайте, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник. Все, на сутки (минимум часов на десять) о заварке можно забыть. Спустя время дважды процедите кофе: через сито и бумажный фильтр. Нужно полностью избавиться от кофейной гущи. Только не выбрасывайте ее! Это отличный скраб для тела.

Не повредит. Дарья Донцова в своих книгах предлагает использовать вместо обычной воды минеральную. Попробуйте и для Cold Brew.

Перед употреблением напитка не забудьте о кубиках льда и, вопреки мнению бариста, возможности экспериментов. Сдобрите его всем, что любите: сливками, молоком, сиропом, любым топпингом.

Холодный кофе с молоком-крупный план

Если хотите не такой концентрированный кофе, можно и водой разбавить. Колдбрю также добавляют в коктейли и выпечку.

Колдбрю-равзведенный водой

«Автор текста впервые попробовал колдбрю в одной уютной кофейне Львова. Было вкусно и дорого. И как оказалось, этот Cold Brew совсем не cold. Бариста разоткровенничался: чтобы получить освежающий и прям сладкий (это правда!) кофе, он берет зерна светлой обжарки, тут же их измельчает и заваривает горячим способом, а потом – сразу, минуя теплое состояние, – охлаждает экспресс-методом. По его словам, напиток, приготовленный таким образом, сохраняет вкусовые качества, присущие горячему кофе. И вы знаете, это действительно очень вкусно».

Классический Cold Brew-вариант подачи напитка

С колдбрю отлично сочетается мороженое и легкая выпечка.

Ольенг (кофе со льдом по-тайски)

Ольенг-кофе по-тайски

Мы любим восточные мотивы. То яйца готовим по-японски (онсен-тамаго), то роллырайхон-щербетом из базилика все это запиваем. Вот решили и Ольенг – кофе со льдом по-тайски – попробовать.

Вам нужны:

  • 800 мл крепкого кофе
  • 350 мл сливок
  • 150 мл сгущенного молока
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. молотого кардамона
  • 1 ч. л. молотого миндаля
  • кубики льда.

Что делать:

  1. В небольшую кастрюлю налейте сливки, в которые добавьте сахар и кардамон – это базис. Поставьте на небольшой огонь, дождитесь закипания и сразу выключите. Пусть настоится в течение получаса.
  2. Добавьте в кастрюлю молотый миндаль и сгущенное молоко.
  3. До половины наполните стаканы льдом, налейте базис и кофе.

Не повредит. Пряности и специи. Их Восток любит.

Молоко с кофейным (шоколадным) льдом

Молоко и кофейный лед-освежающий напиток

Это быстрый вариант освежающего напитка, отлично утоляющего жажду. Но придется предварительно поработать – запастись кофейными кубиками. Кто-то их делает из растворимого кофе, но мы его за кофе не считаем. Потому и предлагаем вам вариант, так сказать, классический, для которого вам, возможно, придется задействовать свою кофемашину.

Кофейные кубики-как сделать

Просто разлейте готовый кофе по формочкам для льда и заморозьте. Кстати, если вы добавляете в него сахар и молоко, делайте это пока он горячий или теплый.

Кофейный лед-форма сердечек

Симпатично, когда кофейный лед имеет оригинальную форму. Это могут быть сердечки, звездочки или, например, зерна кофе

Не повредит. Любителям сладенького можно потешить себя, заменив кофейные кубики шоколадными.

Шоколадные кубики-ингредиенты коктейлей

Когда лед готов, отправляйте его в высокие стаканы, заливайте холодным молоком и ставьте в холодильник минут на 10–15, чтобы лед с ним «подружился».

Молоко и лед из кофе-коктейль

Если хотите особенный вкус, попробуйте оттенить напиток ароматом любимого сиропа (отлично сочетается с ореховым) или освежить газированной водой.

фото Сироп-ингредиент напитков

И не бойтесь экспериментировать.

Напитки на основе кофе-для жаркого лета

Апельсиновый кофе

Апельсиновый кофе-удивительные сочетания

Вам нужны:

  • 600–700 мл кофе
  • 200 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • цедра и кусочки выжатых апельсинов
  • 200 мл воды
  • 7–8 ст. л. сахара (с горкой)
  • лед.

Апельсиновый кофе-ингредиенты

Что делать:

  1. Сварите сироп с сахара, цедры и кусочков апельсина. Охладите и процедите.
  2. Смешайте фреш, сироп и кофе.
  3. Подавайте в высоких стаканах с измельченным льдом. Украсьте каждый долькой апельсина.

Апельсиновый кофе-вариант подачи напитка

Не повредит. Если добавить в напиток ром, он станет ямайским, а вы – немножко пиратом.

Кофейный смузи

Кофейный смузи-вариант подачи

Кофейный смузи – уже не просто напиток, а полноценный перекус.

Вам нужны:

  • 250 мл охлажденного эспрессо
  • банан
  • 250 мл йогурта
  • молотая корица и какао-порошок (по вкусу).

Что делать:

  1. С помощью блендера пюрируйте банан.
  2. Добавьте йогурт, свежезаваренный кофе, какао-порошок (если хотите насыщенный шоколадный вкус, побольше) и корицу. Все еще раз взбейте и отправьте в холодильник на полчаса.

Кофейный смузи-вариант подачи фото 2

Кофейное пиво

Кофейное пиво-вариант подачи

Вкус на любителя, так сказать. И он – особенный. Сделаем домашнее кофейное пиво по рецепту американских барменов – как коктейль, смешав в пропорции 1:1 охлажденный заварной кофе (очень крепкий) и темное пиво (стаут).

Зерна кофе-крупным планом фото 2

А нам очень любопытно, пробовали ли вы когда-то кофейное пиво. Иного фидбека, как комментарии, у нас с вами нет, так что будем рады прочесть ваше мнение.

Вспомнилась одна британская компания, которая варит пиво с помощью искусственного интеллекта. Она использует компьютерный алгоритм, который, основываясь на обратной связи с покупателями, меняет рецепт напитка. Эта связь организована с помощью специального кода на бутылках с пивом, направляющего потребителей к боту в мессенджере Facebook. Их ответы о собственных вкусовых предпочтениях обрабатываются алгоритмом «обучение с подкреплением» (англ. reinforcement learning). Благодаря такому анализу производитель знает, как улучшить свой продукт.

Секреты потрясающего вкуса холодного кофе

фото Бариста-профессия

На дорожку поделимся с вами маленькими секретами мастерства опытных бариста – кофеваров.

Холодный кофе-подача напитка

Все они единогласны: холодный кофе – не просто кофе с кубиками льда. Если проигнорировать тонкости дела, напиток получится водянистым.

Кофе попросту разбавится водой. Доступный вариант – использовать вместо льда кубики замороженного кофе, как мы и пробовали. Они не смогут исказить вкус напитка, и он сохранит свою крепость.

Кофейные кубики льда-применение

Охладить напиток легко с помощью шейкера. А вместо сахарного песка для сладости лучше использовать сахарный сироп. Он хранится до бесконечности даже вне холодильника.

Холодный кофе с сиропом-как подсластить напиток

Кофе также можно «подсластить» корицей. Она смягчает его горечь.

Корица-подсластитель кофе

Молоко, кстати, тоже.

Кофе с молоком-легкий вкус

Рецепт из Вьетнама предусматривает использование сгущенного молока.

Холодный кофе со сгущенным молоком-вариант подачи напитка

А «тонизирует» лимон и мед. Львовские кофейни часто балуют медовым кофе, который провел с долькой лимона добрые полчаса. Подают его со льдом и лучезарной улыбкой. Она не забывается!

Кстати, в этот союз отлично впишется и та самая корица. Если вы не против нее, смелее добавляйте.

Корица и мед-фото

И еще одно. Холодный кофе можно готовить партиями. Хранить его нужно в холодильнике.

Холодный кофе-большие порции

Вкусного вам лета!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.