5 1 5

09/08/16,

12:06

Как выбрать фотосумку

Рекомендуем прочитать:

Как выбрать компактный фотоаппарат

Как выбрать зеркальный фотоаппарат

Как выбрать фотоаппарат

10 советов начинающему фотографу

Пока мы не столкнемся с вопросом выбора фотосумки, то даже не можем себе представить их разнообразие.  Разобраться для чего же и какая сумка нужна, мы постараемся в данной статье.

Фото 1

Трудно поверить, но фотосумки — это одни из самых продуманных видов сумок на массовом потребительском рынке. Обилие кармашков, отсеков, застежек, ремешков и дополнительных функций удивляет и делает их подходящими, как ни странно, не только для ношения фотокамер. Хотим заметить, речь идет не только о «сумках», как таковых, но и о рюкзаках, и прочих модификациях «сумок», которые могут быть и будут освещены далее.

Фото 2

Подходить к выбору фотосумки, на наш взгляд,  нужно опираясь на такие аргументы:

Оцените то, к чему вы стремитесь в будущем – что бы вы хотели иметь из техники и аксессуаров, что будете носить с собой. При этом, конечно, минимальной величиной для выбора сумки будет ваш нынешний набор, но мы рекомендуем всегда выбирать с запасом.

Фото 3

Данное правило применимо ко всем стандартным потребностям фотолюбителя. Исключение могут составлять только некие особые пожелания – полный минимализм, без какого-либо лишнего аксессуара или когда почти все что вы имеете носите с собой (например, для долгих поездок, походов и т.д.). Но чаще всего – все, что мы рекомендуем подойдет вам для любых целей.

Фото 4

Таким образом, мы подошли ко второму, важному, критерию выбора фотосумки – в каких условиях будет эксплуатироваться сумка. Будут ли это пешие неторопливые прогулки или репортажная съемка вечеринки. Наложив на это обдуманные критерии из первого пункта (что именно мы будем класть в сумку сейчас и в будущем)  мы сможем подобрать максимально подходящий вариант.

Фото 5

Рюкзаки. Для фотографа это самый универсальный способ транспортировки, переноски и даже, иногда, хранения фототехники. Фоторюкзак отличается от обычного туристического или рюкзака для ноутбука. Он укреплен, чаще всего, по всем граням более жестким каркасом и оборудован мягкими вставками со всех сторон, призванными уберечь от возможных ударов дорогостоящую технику.

Фото 6

Фоторюкзаки могут быть удобны как просто для переноски техники, с последующей ее распаковкой и использованием, так и иметь возможность быстрого доступа к фотоаппарату, во время транспортировки. Если вы планируете снимать что-либо, будучи с рюкзаком, то выбирайте варианты со специальными отсеками для быстрого доступа

Фото 7

Если вам необходимо безопасно перенести технику из пункта А в пункт В, например, без необходимости открывать рюкзак часто, то наилучшим и безопасным вариантом будет рюкзак, который дает доступ к технике лишь при снятии его с плеч. Это очень удобный вариант для поездок в транспорте, когда фотокамера понадобиться лишь по приезде на место съемки.

Фото 8Дополнительными преимуществами будут возможность переноски ноутбука или планшета – обращайте внимание на размеры этого отсека, чтобы ваш гаджет туда поместился. Плюс очень часто есть возможность присоединить дополнительные сумки и штатив, снаружи рюкзака. Рекомендуем выбирать модели с центральным или симметричным расположением креплений, чтобы осуществлялась равномерная нагрузка на плечи.

9

Частным случаем более легкого и менее массивного рюкзака является «Слинг», названный так из-за его способа переноски. Он носится на одной поперечной шлее, которая идет от правого плеча к левой части талии. Тем самым делая возможным, при необходимости, перекрутить «слинг» вдоль шлеи и получить доступ к содержимому, что быстро и удобно.

Фото 10

Из недостатков можем выделить лишь то, что переноска на одном плече сокращает комфортное время использования, уменьшает возможный вес рюкзака и, в силу физиологии, не всегда удобен девушкам – так что рекомендуем примерять его перед покупкой.

Фото 11

Фотосумка — это самый распространённый и доступный вариант для ношения техники. Носимая на плече, она может быть актуальной почти для любой ситуации. Учитывая, что разнообразие форм и размеров исчисляется сотнями, то подобрать ее можно почти для любого случая.

Фото 12

Наиболее удобным вариантом сумка с наплечным ремнем считается для репортажной съемки, когда все ее содержимое на виду и в непосредственной близости к рукам. То есть это те случаи, когда вам нужно будет быстро достать камеру или что-то постоянно прятать, или извлекать из сумки.

фотосумка

Вы можете подобрать ее по размеру подходящему лишь для вашей камеры с минимальным набором аксессуаров, чтобы не обременять себя переноской больших и тяжелых грузов. Или же, если вы пользуетесь личным транспортом– очень удобны большие фотосумки, которые вместительны и более доступны чем рюкзаки, но при этом их не потребуется долго носить на плече.

14

Стильным и компактным вариантом фотосумки является «хольстер», кофр, кобура – сумка, почти полностью соответствующая по форме фотоаппарату с одетым объективом. Она имеет сужение внизу, имея треугольную (или похожую) форму.

15

Такие сумки очень удобны как для продолжительных прогулок, поездок в отпуск, так и для повседневного использования. Они доступные, имеют много вариантов размеров и позволяют подобрать идеально-подходящую, именно для вас, модель. Минусом может быть лишь то, что чем лучше она будет подогнана под конкретный фотоаппарат, тем меньше шансов, что она подойдет под другой, или тот же, но с присоединенным бОльшим объективом. Обычно любители такого рода сумок имеют их в хозяйстве не две и даже не три, а необходимое количество, под каждую камеру или набор.

18,00

Одной из разновидностей таких кофров можно назвать сумки с креплением на поясе и ноге. Эдакая ковбойская кобура, которая полностью разгружает ваши плечи, руки и очень надежно крепит сумку к телу, что вызывает приятное ощущение расслабленности и спокойствия. Плюсы у нее очевидны, а минусы все те же – она не вместительна и зачастую кроме камеры в нее неудобно класть какие-либо габаритные вещи, но для карт памяти, запасного аккумулятора, кредитных карточек, ключей место найдется, без проблем.

Фото 17

Для компактных камер есть большое множество маленьких сумочек – из крепкого поликарбоната, нейлона с мягкими вкладками, различных видов натуральной и искусственной кожи. Разнообразие их очень велико и сможет удовлетворить вкусы любого – от обычных прямоугольных емкостей до стильных кожаных футляров, пошитых индивидуально под каждую модель и подчеркивая каждую ее дизайнерски прекрасную грань. Сложностей выбора в таких сумках, кроме разнообразия ассортимента, возникнуть не должно. Выбирайте под ваш стиль жизни и согласно вашему кошельку и не прогадаете.

18

Отдельно хочется выделить сумки, которые сложно поддаются классификации. Они сделаны с акцентом на стиль и моду, и могут сочетать в себе как шлейки рюкзака, так и наплечный ремень, как поясное крепление, так и возможность ношения как слинг. Они, чаще всего, очень яркие, броские, с необычными элементами дизайна и отделки. Очень часто функциональность, в таких сумках, отходит на второй план и все внимание уделяется внешней уникальности. Но, тем не менее, это все еще фотосумка и многие ее отличительные характеристики, такие как настраиваемые перегородки и разделители, укрепленные стенки, дополнительные кармашки и застежки остаются.

19

Для путешествий предусмотрены сумки с колесиками. Или корректней их будет назвать чемоданами или чемоданчиками. Это смесь фоторюкзака, с его удобным расположением, наплечной сумки, с ее формами и вместительностью и чемодана, имеющего колесики и ручку. Такие сумки достаточно дорогостоящие, но чаще всего имеют размеры не превышающие стандарты ручной клади, чтобы брать всю ценную технику всегда с собой. А, если учесть, что даже обычный чемодан, не имеющий всех степеней защиты, удовольствие не очень дешевое, то стоимость большинства фоточемоданов вполне оправдана.

20Ну а для самых требовательных – есть противоударные и всячески защищенные чемоданы, которые дополнительно застрахованы от падений, встрясок и даже вмятин. Так что если вы собираетесь отправиться далеко от цивилизации, где транспортировать вашу дорогостоящую технику будут чуть ли не на мулах, то это хороший вариант, который даст возможность доехать вашей технике «живой» до места сьемки и, что немаловажно, вернуться потом исправной домой.

Фото 21

И в заключение, несколько советов.

Всегда выбирайте сумку, рюкзак, чемодан не только как стильный аксессуар, а и с учетом того, что бы вы со своим «аксессуаром» меньше бросались в глаза, не сильно выделялись из толпы, особенно, если вы берете с собой много техники. Как бы ни было печально, но от Колизея, до Эйфелевой башни, или даже возле Лавры вам встретится много людей, которые понимают сколько сотен, а-то и тысяч долларов стоит фототехника, а значит и есть соблазн ее незаметно присвоить. Этого не надо бояться, но к этому нужно быть подготовленным и, отправляясь в людное, туристическое место, всегда учитывайте, что то что можете легко достать вы, точно так же легко может достать кто-то еще. Если вы с сумкой – носите ее перед собой, укоротив длину ремня, если с рюкзаком, и он не загружен сильно, – переоденьте его, чтобы он оказался у вас как детеныш у кенгуру, особенно если вы стоите. Если у вас есть выбор, то не берите яркую и явно дорогую сумку с кучей техники гулять вечером, по темным улицам – если есть все же такая необходимость, то наименее приметная и неброская сумка подойдет лучше всех.

фотосумка кенгуру

К многим сумкам идет дополнительно защитный чехол от дождя – это очень удобно, чтобы защититься не только от дождя, а и от солнца. Вывернув этот чехол, можно обнаружить металлизированную, отражающую свет поверхность, которая призвана защитить от солнца и нагрева технику, что тоже важно, при целом дне без «противозагарного крема» для фотоаппарата. А обилие всяческих маленьких кармашков и отсеков – это вообще рай любого фотографа. Уже проверено – много их точно не будет, а вот не хватать будет наверняка.

Фото 23

Ну а приняв все к сведенью, вы сможете максимально сосредоточиться на том ЧТО вы носите, не переживая КАК вы это носите – в этом и есть смысл хорошо подобранной фотосумки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

21/10/19

Советы новичкам. Что такое боке?

14/08/19

Фильтры: как ПРАВИЛЬНО использовать - Уроки мобильной фотографии

06/06/19

Snapseed: ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА предмета на фото - Уроки мобильной фотографии

06/06/19

Как снимать фото в ДВИЖЕНИИ - Уроки мобильной фотографии

07/05/19

Как сделать эффект боке (размытие фона) на смартфоне | Уроки мобильной фотографии

07/05/19

Как убрать некрасивый фон в Snapseed - Уроки мобильной фотографии

07/05/19

Как сделать двойную экспозицию в Snapseed - Уроки мобильной фотографии

01/05/19

Как обрабатывать фото для Instagram - Уроки мобильной фотографии

12/04/19

Как сделать красивое МАКРО-фото - Уроки мобильной фотографии

15/08/18

Первый фотоаппарат для юного фотографа: какую камеру выбрать для подростка?

01/08/18

Невероятный объектив Zeiss Batis 2/40 CF – изображения уже в сети

24/07/18

Запомните свой отпуск – фотоаппараты, которые можно взять с собой для потрясающих снимков

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: