22/07/16,

13:04

10 советов начинающему фотографу

Вне зависимости от того есть у вас фотокамера уже, или только планируете ее покупку — постепенно возникает необходимость получить ответы на массу вопросов о фотографии.

Поэтому мы и решили дать эти 10 советов начинающим фотографам.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал

Содержание:

  1.  Не имеет значения, сколько стоит ваш фотоаппарат
  2. Носите камеру всегда с собой
  3. Выбирайте самую удобную, для вас, камеру
  4. Какой объектив выбрать?
  5. Какие настройки устанавливать на фотоаппарате?
  6. Что же фотографировать?
  7. Что делать после съемки? Как обрабатывать?
  8. К чему стремиться?
  9. Как и где учиться?
  10. Чего не нужно делать?
  11. ВАЖНО!!!

10 советов начинающим фотографам

 Не имеет значения, сколько стоит ваш фотоаппарат

Для того чтобы получать снимки достойные внимания совершенно не обязательно, чтобы у вас в руках была самая последняя зеркальная камера или напичканный технологиями компактный фотоаппарат. Современные камеры могут быть быстрее, легче, меньше, но это все не относится к творчеству. Все дело, как всегда, в человеке – если сухо и прагматично описать этот процесс, то вам просто необходимо в нужный момент и в нужном месте нажать на кнопку. Попадете вы в мгновение и создадите шедевр, или сделаете снимок на секунду позже или на несколько градусов в сторону повернетесь, от этого зависит ваш кадр и результат. Но почти не имеет значения то, ЧЕМ вы этот кадр сделали. Потому что зрителю и вам самим потом не так важно будет, что за фотоаппарат был у вас в руках – вы будете видеть то, что получилось им запечатлеть.

Фото 10 советов

 Носите камеру всегда с собой

Ведь нет расписания «интересных» событий в нашей жизни. Точно так же как нет его и о любом другом событии, которое происходит случайно и непредвиденно. И если речь идет о чем-то визуальном, что можно запомнить в виде изображения, то фотоаппарат один из тех устройств, которые помогут вам. Вы можете быть занятым человеком, беззаботным студентом, или частично-занятым фрилансером — но в любой момент, когда вы видите что-то радующее глаз – вы каждый раз будете корить себя, что у вас нет с собой камеры, которую вы же зачем-то купили! А согласитесь, приобретать ее только для поездок в отпуск, который пусть будет даже 3-4 раза в год, это очень слабое раскрытие ее возможностей и потенциала, особенно если вы отдали за нее кругленькую сумму.

удачный момент

 Выбирайте самую удобную, для вас, камеру

Чтобы полностью отвлечься от возможного дискомфорта, который может вызвать переноска тяжелой или большой фотокамеры, постарайтесь заранее пощупать, представить и прочувствовать, как вы будете реализовывать предыдущий пункт – всегда брать с собой камеру. То ли вы будете носить ее всегда в кармане куртки, или в фотосумке, с которой будете ходить почти везде, или же рюкзаке, что сейчас модно – от этого и зависит какая фотокамера подойдет вам на каждый день. Конечно же, помимо переноски – важно чтобы она удобно лежала в руке. Часто, обладатели большой руки, некомфортно себя чувствуют, снимая на маленькие камеры. И согласиться на них могут только потому, что они не занимают много места и легкие. То же самое можно сказать о миниатюрных руках – когда при всем желании, пользоваться большой и тяжелой камерой неудобно. То же касается и органов управления, меню, размера экрана – вас все в фотокамере должно устраивать, быть удобным. Важно определиться заранее, чтобы потом не жалеть о совершенной покупке. Опять же тут не имеет значения цена и тип камеры – она просто должна быть удобна для вас по максимальному число критериев.

Выбирайте самую удобную, для вас, камеру.

Какой объектив выбрать?

Этот вопрос наиболее остро стоит у обладателей (и потенциальных обладателей) зеркальных и беззеркальных фотокамер, с возможностью смены объективов. Но, тем не менее, на наш взгляд этот вопрос еще более важен для компактных камер, где объектив встроен и не сменный. Потому что вам предстоит выбрать раз и навсегда (пока не поменяете камеру) те возможности объектива и фокусные расстояния, которые у него будут установлены неизменно. Для начинающих мы, как и ранее в статье, рекомендуем универсальный объектив (зум). Зачастую, такие идут уже в комплекте с зеркальным (беззеркальным)  фотоаппаратом и, в 99% случаев, встроены в компактные камеры. Осталось лишь сделать акцент, что купив объектив с бОльшим зумом (или выбрав компактный фотоаппарат с 10х и более кратностью зума) вы расширите свои возможности. Другие советы по выбору объектива, который будет у камеры, начинающим фотографам  давать нет смысла, так как в процессе пользования вы сами будете понимать какого типа объектива вам не хватает.

как выбрать

 Какие настройки устанавливать на фотоаппарате?

Опираясь на наш третий совет – фотоаппарат должен быть очень понятен вам, в том числе по меню. Естественно, все обилие кнопок вам не нужно поначалу, а некоторые, вам не понадобятся вовсе. Это все как «красные кнопки» во всех жанрах, которые вам иногда лучше вообще не нажимать, но их наличие обязательно.

режим «Автомат».

Чтобы не погрязнуть в изучении инструкции и осознании для чего служит какой-то переключатель, выбирайте режим «Автомат». Обычно это зеленого цвета зона, на переключателе режимов, зеленый прямоугольник, слово «Auto» или похожие аналогии. Да, мы не шутим – этот банальный совет и очевидный выбор позволит вам сосредоточиться только на том ЧТО вы снимаете и не повергнет в депрессию от обилия терминов, настроек и режимов, тем более что вы еще даже не поняли зачем они вам. Фотоаппараты очень умны и на данный момент почти всегда смогут вместо вас сделать верный выбор. А вот если не смогут, но вам нужен именно определенный кадр, то вы быстро поймете что вам нужно исправить в данном режиме. Обычно, вручную отключить вспышку, поменять угол обзора зумом или положение съемки – помогает в большинстве случаев.

настройки камеры

Что же фотографировать?

Один из наиболее  неожиданный «тупиков», после проделанных манипуляций с подбором фотокамеры, ее объективов, режимов, настроек, это – «а что же мне теперь снимать?».

Мы специально сделали акцент на том, что вам только вначале нужно приложить усилия по выбору камеры и ее основных свойств, чтобы потом не думать об этом. И это важно, так как часто в погоне за новым и модным мы забываем, зачем же вообще нам это нужно. Начинайте фотографировать всегда с того что вам нравится и легко дается – то есть не требует долгой и утомительной подготовки к процессу съемки. Портрет любимой девушки, очередная смешная морда кота или вечерний силуэт города всегда актуальны – важно чтобы вам просто нравился сам процесс, а результат вы будете анализировать позже и шлифовать как мастерство, получая опыт и навыки.

панорама

Всегда пробуйте себя во всем, где можно попробовать – если вы не знаете что вам фотографировать то вы не знаете, в каком именно жанре фотографии вы ощутите интерес и почувствуете что это ваше. По сути – это главное, к чему нужно стремиться. Найти тот стиль, жанр, способ съемки, к которому у вас будет интерес и, от которого, будете получать удовлетворение.

10 советов фото

Что делать после съемки? Как обрабатывать?

Сегодня очень многие фотолюбители возвели в культ обработку в фотошоп и других редакторах, уделяя ей значительно больше времени, внимания и сил чем самой фотографии. Не увлекайтесь съемкой «и так сойдет – потом в фотошопе подправлю». С одной стороны, вы все внимание уделяете творчеству, чтобы поймать кадр, но во всем должен быть здравый смысл и в любом случае вам нужно тренироваться в самой технике фотографирования. Старайтесь всегда правильно кадрировать снимок, обрезая все бесполезное и оставляя только нужное – как будто вы не сможете потом редактировать снимки и обрезать «мусор». Выбирайте красивое освещение, когда свет помогает вам создать атмосферу снимка.

снимок

Вам придется побегать, «попристреливаться», посмотреть на результаты, но рано или поздно вы начнете понимать то, что получится на снимке заранее, уже ощущая это подсознательно (имея опыт сотен разных вариантов). Учитывая это все, вы сэкономите очень много времени, потому что не потребуется обрезать и корректировать каждый из сотен снимков в редакторе. А вам останется, при необходимости, лишь подкорректировать цвет, вытянуть тени, убрать пересветы. Ну и, конечно же, выбрав более-менее жанр работы, смотреть на работы других мастеров аналогичного и похожего искусства — фотографов, живописцев. Только созерцая сотни хороших работ, вы сможете выработать чувство вкуса, понимание цвета и композиции.

Фото

 К чему стремиться?

Фотография, как и любое искусство, очень субъективна. Нет и не существует объективного мнения о предметах искусства, потому что все они рассчитаны на восприятие «чувственными» способами, а значит это индивидуально для каждого человека. Никто не сможет доказать что какая-то музыка красивей другой или какая-то конфета вкуснее чем предыдущая и точка.

к чему стремиться

Только лишь ваше мнение должно котироваться, в первую очередь, так как никто больше не оценит вашу работу так, как вы сами. Если ваша фотография вас радует или вызывает другие возложенные на нее эмоции – они достойна быть. Она может быть ничего не значащей картинкой для кого-то, а для вас это воспоминание о каком-то значимом событии или же вы видите в ней, что-то создающее определенные эмоции или настроение. Конечно, это не мешает дать опытным, на ваш взгляд, фотографам возможность посоветовать вам что-то касаемо техники, композиции, компоновки кадра или выслушать другие пожелания – это, зачастую, пойдет только на пользу, особенно если вы восхищаетесь работами оных и для вас это важные замечания.

Фото

 Как и где учиться?

У нас есть множество фотошкол, литературы, курсов. Выбирайте их только если вы четко понимаете, кто вас будет обучать и чему именно. Если вы видели работы преподавателя и вам они нравятся (старайтесь обращать внимание не просто на красочность картинки, а и искать какой-то смысл, какой-то «сюжет») – то всегда выбирайте для начала курсы с названием «основы», «для начинающих». Это поможет вам получить все базовые знания в правильном формате.

знания

Конечно же, неотъемлемой частью обучения является ознакомление с мировыми и не только шедеврами живописи и фотографии. И чем пристальней и качественней – тем лучше. Видя картину знаменитого живописца – всматривайтесь и наслаждайтесь ею, не лишним будет почитать историю ее создания. То же касается и фотографий – за ними почти всегда стоит какая-то история. Важно понимать – если фотография, по прошествии времени, не теряет ценность ни для вас, ни для окружающих, то перед вами уже нечто очень весомое и значимое. То же касается ваших собственных фотографий – со временем, по мере обучения, вы будете менять мнение о своих фотографиях и это нормально. Значит вы развиваетесь и движетесь вперед. Ну и конечно, помимо обучения, всегда практикуйтесь. Фотографируйте в удовольствие и много.

Фото 2

 Чего не нужно делать?

Одной из составляющий процесса роста есть необходимость в критике. Но старайтесь не выкладывать ваши работы, в которых вы сомневаетесь или не уверены, на всеобщее растерзание незнакомым людям. Это касается любых соц-сетей, форумов или других видов сообществ фотографов таких же, начинающих, как вы. Дельные советы вам там вряд ли дадут, а вот критику, в том числе не по существу, вы получите в избытке, да так что не захотите иной раз брать камеру в руки несколько недель. Допустимым контингентом может быть лишь ваш «кумир» в фотографии, ваши коллеги по обучению в фотошколе или преподаватели – когда вы общаетесь в одном кругу и в одной среде.

Не заморачивайтесь, особенно поначалу, по поводу технических особенностей и возможностей вашей камеры. Идеальной вы не найдете, а в постоянной погоне за «более качественной» вы потеряете суть самого процесса.

фото на веревке

Не углубляйтесь, без надобности, в ручные настройки и форматы изображений, требующие последующей обработки. Потому что на любом форуме вы услышите что «ВСЕ снимают только на мануале и в RAW» — это как раз то, на что не надо обращать внимание. Научившись делать безошибочные изначальные кадры, вы потом лишите себя необходимости изнурительной обработки каждого снимка, чтобы как-то реанимировать его.

заключение

ВАЖНО!!!

И главное – не ставьте теорию выше практики. Это как спорт – сколько бы книг о том как тренироваться и развиваться вы не прочитали, пока вы не начнете делать этого на практике, вы не сдвинетесь с месте. Фотографируйте каждый день. Даже получая один красочный и «живой» снимок в день, за год вы получите прекрасный, насыщенный событиями «альбом». Ну а бесценный опыт и навыки, полученные таким образом, дороже любых курсов и фотошкол.

Рекомендуем прочитать:

Как выбрать компактный фотоаппарат

Как выбрать зеркальный фотоаппарат

Как выбрать фотоаппарат

Как выбрать фотосумку

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

21/10/19

Советы новичкам. Что такое боке?

14/08/19

Фильтры: как ПРАВИЛЬНО использовать - Уроки мобильной фотографии

06/06/19

Snapseed: ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА предмета на фото - Уроки мобильной фотографии

06/06/19

Как снимать фото в ДВИЖЕНИИ - Уроки мобильной фотографии

07/05/19

Как сделать эффект боке (размытие фона) на смартфоне | Уроки мобильной фотографии

07/05/19

Как убрать некрасивый фон в Snapseed - Уроки мобильной фотографии

07/05/19

Как сделать двойную экспозицию в Snapseed - Уроки мобильной фотографии

01/05/19

Как обрабатывать фото для Instagram - Уроки мобильной фотографии

12/04/19

Как сделать красивое МАКРО-фото - Уроки мобильной фотографии

15/08/18

Первый фотоаппарат для юного фотографа: какую камеру выбрать для подростка?

01/08/18

Невероятный объектив Zeiss Batis 2/40 CF – изображения уже в сети

24/07/18

Запомните свой отпуск – фотоаппараты, которые можно взять с собой для потрясающих снимков

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: