13/07/16,

12:24

Обзор восьмиядерного смартфона LG K10 LTE – для селфи и всего-всего

В этом году компания LG решила собрать большинство своих новеньких смартфонов, не попавших во флагманскую когорту G, в К-семействе. В него вошли такие модели, как К4 LTE, К5, К7, К8 LTE, K10 и К10 LTE. Последняя – LG К10 LTE – самая продвинутая: с восьмиядерным процессором, способными камерами на 13 и 5 Мп, поддержкой 4G и «зефирной» Android 6.0. Достаточно ли этого для того, чтобы сорвать большой куш, заслужив любовь пользовательской аудитории? Возможно. Особенно, если добавить к перечню стильный дизайн с 2,5D-стеклом. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами посмотреть на гаджет со всех сторон. Узнаем, чем он привлекает и стоит ли своих денег.

Содержание

Дизайн и эргономика
Дисплей 
Аппаратная база, ПО
Модификации
Камера
Автономная работа 
Комплектация
Итоги 

 Дизайн и эргономика

Смартфон придется по душе любителям оригинального дизайна. Не обратить внимания на такой аппарат тяжело. При первом взгляде на него трудно поверить, что диагональ экрана LG K10 составляет 5,3 дюйма: настолько легким и компактным он смотрится. Очевидно, дизайнеры устройства не зря едят свой хлеб. Они, работая над K10, постарались.

Папка «Фото», LG K10 LTE- 3 Экран

Дисплей занимает практически всю панель, оставляя по краям лишь небольшую узкую рамку. Задняя панель имеет сильную покатость и заканчивается заостренными боковинами. Покатые края задней крышки и переднее закругленное по краям 2,5D-стекло позволяет гаджету легко «нырять» в карман или отделение сумки его владельца. Кстати, то самое 2,5D-стекло является одной из основных особенностей LG K10, добавляющих смартфону плюсов.

Корпус аппарата не выскальзывает из рук. Приятная на ощупь текстурированная задняя крышка позволяет надежно охватывать смартфон.

Дизайн LG K10 LTE продолжает оригинальные традиции корейских производителей. Обтекаемые формы, металлизированные обводки элементов корпуса, опрятность и визуальная сдержанность дают понять, что этот смартфон – особенный. И хоть он не относится к классу топ-гаджетов (LG G5 – он совсем другой, модульный), дешевкой K10 точно не назовешь.

Съемная задняя пластиковая крышка, которая плотно сидит на каркасе, снимается без особого труда.

Папка «Фото», LG K10 LTE-3 Задняя крышка

Под ней пользователь найдет два разъема для nanoSIM-карт, один слот для карты памяти формата microSD и аккумулятор. И хоть батарея не подпирает карты, режим их горячей замены здесь не предусмотрен. Приятным бонусом станет то, что на практике смартфон уверенно работает с картами памяти объемом до 128 Гб, хотя производитель и объявил об ограничении в 32 Гб.

Папка «Фото», LG K10 LTE-4 Задняя крышка

Следующей фишкой модели являет размещение кнопок управления в верхней части задней панели, рядом со вспышкой. Центральная кнопка отвечает за управление питанием и блокировку аппарата, а две другие – за регулировку уровня громкости. Эти же кнопки в расширенном режиме активируют камеру и вызывают заметки QuickMemo.

Ниже на тылу расположена квадратная решетка основного динамика.

Покатые формы смартфона имеют и свои минусы: когда он лежит на твердой поверхности, при малейшем прикосновении к экрану раскачивается, как пресс-папье.

Разъемы аудиовыхода и microUSB, реализованный в версии 2.0 и не поддерживающий подключение по стандарту USB OTG, вынесены в нижний торец. Между ними расположен разговорный микрофон. На верхний торец помещен другой микрофон, используемый для системы подавления шумов.

Корпус смартфона выпускается в нескольких цветовых решениях: белом, голд и индиго.

Дисплей 

Папка «Фото», LG K10 LTE- 2 Экран

Смартфон оснащен экраном диагональю 5,3 дюйма с разрешением 1280х720 пикселей, что в итоге дает пиксельную плотность в 277 ppi. В настоящее время разрешение HD является достаточно посредственным показателем, но в ценовом диапазоне LG K10 LTE это нормально. IPS-матрица выполнена по технологии InCell-Touch.

Максимального уровня яркости явно не хватает при чтении с экрана в яркий солнечный день. Это проблема многих смартфонов бюджетного класса.

Папка «Фото», LG K10 LTE-Олеофобное покрытие

Уровни цвета также немного снижаются, хотя и остаются достаточно информативными. Сам дисплей надежно защищен стеклом Corning Gorilla Glass 3 и имеет весьма функциональное олеофобное покрытие.

Изящное решение производителя придать корпусу выпуклость за счет скошенной формы передней грани, а не общего поворота матрицы со стеклом (как это сделали Samsung), имеет множество плюсов, но, как всегда, есть и обратная сторона медали. Так, в случае замены дисплея придется менять стекло вместе с сенсором, что может вылиться владельцу чуть ли не в половину стоимости гаджета. Будьте с LG K10 аккуратнее.

Аппаратная база, ПО

Папка «Фото», LG K10 LTE-Процессор

В основе работы смартфона лежит чипсет MediaTek MT6753, выполненный по 28-нм технологии. Он включает в себя восемь ядер ARM Cortex-A53 (64-бит) с частотой 1,3 ГГц. За графику отвечает GPU ARM Mali-T720MP3, функционирующий с частотой 450 МГц.

Папка «Фото», LG K10 LTE-1 Тест 2

Папка «Фото», LG K10 LTE-3 Тест

Объемом памяти данная модель поразить не сможет: оперативная имеет 1,5 Гб, а встроенная – 16 Гб (из них юзер может воспользоваться 11 Гб). Наличие слота для microSD позволяет пользователю забыть о скромном показателе.

Несмотря на то, что аппарат не может похвастаться супермощным «железом», его работа со стандартными приложениями, web-серфинг, просмотр мультимедийных файлов не вызывает нареканий. Переключение между приложениями и анимация протекают без задержек. Такое примерное поведение аппарата объясняется HD-разрешением экрана, а также сбалансированной работой фирменной оболочки LG.

Модификации

Существует две модификации устройства: LG K10 и LG K10 LTE. Их различия заключаются в поддержке разных форматов связи, разрешении сенсоров основной камеры, объеме памяти и версии операционной системы.

Обычные игровые приложения для LG K10 LTE – не проблема, однако с «тяжелыми» играми смартфон не такой шустрый: при низких графических настройках играть можно. В этом плане гаджет не уступает своим собратьям по классу, обладающим HD-разрешением.

Тут же стоит вспомнить, что LG K10 LTE работает на Android 6.0 Marshmallow, в то время как LG K10 без поддержки LTE – на Android 5.0.2 Lollipop. Фирменный интерфейс имеет множество интересных фич. И он, к слову, видоизменяет внешний вид Android до неузнаваемости. Понять, что за версия в смартфоне, можно разве что в разделе системных настроек или увидев новое Хранилище данных и USB, что появилось в Marshmallow.

Камера

Смартфон снабжен двумя стандартными камерами: фронтальная имеет 5 мегапикселей, а основная – 13.

LG K10 LTE-СъемкаФронтальная камера без автофокуса. Однако производитель решил нивелировать это специальным софтом для нее, дающим гаджету понимание жестов пользователя.

LG K10 LTE-Поддержка жестового управления

Чтобы получить отличные селфи, достаточно вытянуть вверх руку и сжать ладонь в кулак. Через пару секунд смартфон самостоятельно «нарисует» ваш автопортрет. Любителям групповых селфи это придется по вкусу.

LG K10 LTE-Смартфон для групповых селфи

Предусмотрена и виртуальная вспышка: источником света является экран смартфона.

LG K10 LTE-Съемка селфи Вспышка

К сожалению, больше ничего интересного для фронтальной камеры производитель не предлагает. Снимки получаются достойного качества, но с уменьшением освещенности объекта оно ожидаемо падает. При комнатном свете фотографии немного шумят, а в темноте съемку лучше проводить в случае крайней необходимости, хоть виртуальная вспышка и выручит.

Основная камера оснащена автофокусом и одинарной светодиодной вспышкой. Особых фишек у нее нет – это стандартная камера для мобильных устройств.

При достаточном дневном освещении она оперативно наводит фокус, выдает неплохую контрастность, естественную цветопередачу и приличную детализацию. Однако с уменьшением уровня освещения появляются все те же недостатки, что и у фронтальной камеры (чуда не произошло).

LG K10 LTE-8 Фото с основной камеры

Автономная работа 

Папка «Фото», LG K10 LTE-3 Экран 22

Смартфон оснащен литий-ионным аккумулятором емкостью 2300 мАч. Устройства подобного класса, как правило, оснащаются батареями не менее 3000 мАч. Но такая экономия сказаться на автономности не должна. Она объясняется все тем же достаточно скромным разрешением экрана – HD. Именно поэтому даже при значительных нагрузках полного заряда батареи всегда хватает на целый день.

Папка «Фото», LG K10 LTE-1 Автономная работа

В тестах аппарат до полной разрядки уверенно проработал семь часов: при воспроизведении видео в разрешении HD, активном сеансе Wi-Fi и фоновой загрузке данных. Это соответствует уровня конкурентов.

Фирменная оболочка LG не дает пользователю возможности самостоятельно настроить сценарий расхода энергии. Можно сэкономить лишь за счет активации интеллектуального режима энергосбережения, который просто отключает некоторые «прожорливые» приложения.

LG K10 LTE обладает типичной автономностью, несмотря на скромную емкость аккумулятора в 2300 мАч. Пользователь не сможет самостоятельно наладить режим энергопотребления, в зависимости от ряда параметров (время, уровень заряда батареи, приоритетность выполнения задач). Единственной возможностью увеличить время работы устройства до подзарядки является включение интеллектуального режима энергопотребления. В нем отключаются различные «прожорливые» функции.


Вставка 2

Питание смартфона осуществляется по microUSB-порту. Зарядка от 0 до 100 % может занять более двух часов.

Комплектация

LG K10 LTE комплектуется зарядным устройством, кабелем USB и необходимой документацией. Гарнитуры в коробке со смартфоном нет. Ее нужно купить отдельно.

Итоги 

Смартфон LG K10 LTE подходит для всего-всего: и связи, и мультимедийных развлечений, и фото. Он недавно появился в продаже и уже успел обрести своих поклонников. Причем конкуренция в его ценовом диапазоне очень высока. На рынке полно интересных моделей от китайских производителей. Те нынче умело делают гаджеты – не то что раньше. Но у LG K10 LTE есть свои козыри.

Во-первых, родителем смартфона является именитый производитель. И ему доверяют, в то время как ценовая категория гаджета заполнена преимущественно китайскими аппаратами, а их даже сегодня частенько избегают, опасаются.

Итоги

Во-вторых, LG K10 LTE имеет особенный дизайн. Аппарат красив и удобен. И это тоже важный фактор при выборе смартфона. Кроме того, он обладает 2,5D-экраном, что при цене в 5500 гривен – редкость. И двухсимность предусмотрена. Ею в наше время не удивишь, но она приветствуется: это удобно.

С того, что хочется исправить, отметим, прежде всего, стоимость. Производителю можно было бы удержать цену до планки в пять тысяч гривен, но нельзя сказать, что смартфон не стоит своих денег. Это не так. Если хочется сэкономить, можно предпочесть модель LG K410 K10. У нее нет поддержки LTE, в качестве ОС стоит «леденец» вместо «зефирки», скромнее основная камера и производительность, но и, повторимся, цена тоже.

Возможно, стоило бы снабдить LG K10 LTE не HD, а Full HD-экраном. Однако не знаем, как бы это отразилось на автономной работе, а она очень и очень важна. А вот за оперативку хотя бы в 2 Гб, раскрывающую возможности восьмиядерного процессора, производителя точно можно было бы поблагодарить. Гаджет от этого только бы выиграл. Пользователи-геймеры, кстати, тоже. Впрочем, то была бы совсем другая модель – не LG K10 LTE.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: