4.5 2 5

05/08/16,

11:07

Керамические ножи: что за зверь и как его приручить

Рекомендуем прочитать: Разбираемся в посуде часть 4: Ножи

Частая потребность в заточке лезвий металлических ножей и стремление любителей здоровой пищи к отсутствию металлического привкуса в любимых блюдах заставляют многих из нас искать альтернативу. И она есть – керамические ножи.

Вездесущая реклама основательно расписывает экологичность, изумительный дизайн и необычайную остроту керамических лезвий. Однако скептики имеют свои доводы в пользу того, что за такие деньги, а качественная керамика дешево стоить не может, лучше приобрести металлические изделия известных производителей. Их, мол, не боязно уронить даже на твердую поверхность, тогда как далеко не каждый керамический красавец такое обращение выдержит.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. История возникновения керамических ножей
  2. Несколько слов о процессе изготовления
  3. Внешний вид и дизайн
  4. Цвет имеет значение
  5. О корректности сравнения моделей из металла и керамики
  6. Объективные преимущества керамических ножей
  7. Объективные недостатки
  8. Основные правила выбора керамики
  9. Советы по использованию
  10. Итоги

Белые керамические ножи-Набор

Потенциальному покупателю стоит разобраться в преимуществах того или иного выбора. Сегодня мы предлагаем вам узнать больше о таком «звере», как керамический нож, тихо соседствующем с привычным металлом. Мы попробуем его приручить: научиться пользоваться им правильно – так, чтобы извлечь для себя только плюсы. Мы проследим историю возникновения керамических ножей, рассмотрим их виды, положительные и негативные стороны, разберемся в премудростях выбора и эксплуатации.

Белые керамические ножи-Хранение в подставке

История возникновения керамических ножей

Керамические ножи-Лезвие ножа

Право на изобретение керамического ножа принадлежит японцам. Однако сразу стоит отметить, что еще в бытность СССР наши ученые продемонстрировали «вечную» бритву с лезвием из керамики. Но неповоротливость системы в плане внедрения инноваций и патентная казуистика сделали свое дело – все лавры победителей достались японским производителям, в частности компании Kyocera, которая выпускает керамические ножи с 1985 года.

Еще 25 лет назад этот диковинный инструмент был доступен лишь очень узкому кругу специалистов. Сушисты разных стран весьма охотно использовали керамические ножи для приготовления традиционных японских блюд, поскольку те не привносили металлический привкус.

Суши ролы-Набор

А популярные деликатесы, используемые в кухне Востока, очень «привередливые». Они моментально вбирают в себя посторонние вкусы. Иначе говоря, даже «неправильный» нож может испортить дорогой обед, оставить недовольным взыскательного клиента, желающего вкусно поесть, и лишить услужливого официанта чаевых.

Белый керамический нож-В работе

В широкую продажу керамика поступила сравнительно недавно. А ее широкому распространению способствовали доступные подделки китайских компаний.

Керамические ножи-Набор 3 штуки

Несколько слов о процессе изготовления

Белый керамический нож-4 Работа

Изготовление керамического лезвия можно отнести к высоким технологиям. Собственно говоря, термин «керамический» относится не столько к материалу самого изделия, сколько к технологии его изготовления – сочетанию процессов агломерации и обжига. Это модное изделие изготавливается из порошка диоксида циркония, который прессуется, а затем обжигается в особых печах.

Керамический клинок-ручная заточка

Удивительно то, что лезвие ножа, представляющее собой широкую, почти прозрачную пластину, после его готовности обтачивается вручную. Эта ручная заточка существенно влияет на цену изделия.

Керамические ножи- 3 В работе

Исследовать режущую кромку керамического ножа на ощупь, чтобы определить ее остроту, – пустая затея. По сравнению с металлическими собратьями его лезвие выглядит толстым и заточенным под тупым углом. Однако тест на разрезание бумажного листа на весу керамика пройдет не хуже металлического ножа.

А если вы действительно хотите проверить твердость ножа, возьмите стеклянную банку и попробуйте ее поцарапать кончиком клинка. Редко какой металлический нож оставит отчетливый след, а вот керамика – 100%. Это говорит о том, что ее твердость превышает 60 HRC – отличный показатель.

Керамические ножи-Бренды

Внешний вид и дизайн

Керамические ножи Ziream-2 штуки

Для изготовления керамических ножей большинство производителей выбрало популярный в наше время стиль high-tech. Он удачно вписывается в дизайн современной кухни с ее «умными» наворотами.

Папка «Фото», Керамические ножи-Внешний вид

Эргономика изделия – выше всяких похвал: форма лезвия и удобная рукоятка, безусловно, порадуют даже требовательных специалистов. Эргономика ручки, обычно выполненной из прорезиненного пластика, силикона, иногда дерева (во избежание скольжения), и покрытие лезвия превратят работу на кухне в творческий и захватывающий процесс.

 Цвет имеет значение

Белый керамический нож-Для быта

Цветовая гамма изделий из керамики не порадует любителей колористического разнообразия. В наличии имеется всего два варианта: черный и белый. Однако такой минимализм имеет свой смысл и дает потребителю определенные преимущества.

Черный керамический нож-Профессиональный

Инструменты черного цвета отличаются особой прочностью и пользуются вниманием сушистов.

Керамические ножи-Черная керамика

В домашних условиях, на своей кухне, готовя для семьи, можно ограничиться более дешевым – белым ножом. Он, по сути, незначительно уступает по качеству черным вариациям.

Керамические ножи-Белая керамика

О корректности сравнения моделей из металла и керамики 

Для человека разумного, понимающего суть вещей, выбор между металлическим и керамическим ножами будет определяться функциональным предназначением изделия. Другими словами, выбирать нож нужно в зависимости от того, для чего он вам на кухне нужен.

Оба варианта хороши. Более того, оба нужны на кухне. Просто один из них – металлический – более универсальный. Он может быть полезным даже при рубке костей, открывании консервных банок и пивных бутылок.

Металлический нож-В работе

А вот керамический нож незаменим в высокой кулинарии – нарезании тончайшими ломтиками филейных частей мяса, рыбы, овощей для салата, фруктов для десертов и хлебобулочных изделий.

Сравнение работы керамического ножа и обычного металлического. Итог. Оба ножа справились с задачей, но керамика режет более тонко. И хлеб она не крошит и не мнет. Вот правда: ни одной крошки!

Черный керамический нож- 2 В работе

А разрежьте керамическим ножом яблоко – оно останется белым даже спустя несколько часов. Проверено!

Тест керамических и металлических ножей-На примере яблока Свежий разрез

Только что разрезанное яблоко

Тест керамических и металлических ножей-На примере яблока Разрез спустя 2 часа

Яблоко спустя два часа после разреза

Керамические ножи- Зелень

А зелень вообще советуют рвать руками, но от керамики она станет еще ароматней

Объективные преимущества керамических ножей

Керамические ножи-Работа на кухне

  1. Абсолютная химическая нейтральность и гигиеничность. Керамические изделия безразличны к запахам и не влияют на витаминный состав продуктов.

Керамические ножи-Острое лезвие

  1. Если пользователь будет заботиться о ноже, то лезвие того будет сохранять свою впечатляющую остроту в течение длительного периода.

Керамические ножи- 2 Острое лезвие

  1. Качественные керамические ножи, как никакие другие кухонные приборы, позволяют получить аппетитные, очень тонкие – прямо прозрачные – ломтики продуктов: рыбы, мяса, овощей и фруктов.

Керамические ножи- Тонкие ломтики ветчины

Более того, сам процесс приготовления пищи из бытовухи превращается в театральное действие. Романтический вечер, начинающийся с процесса изящного и непринужденного нарезания пармезана и байоннской ветчины под Кэнди Далфер, может иметь весьма удачное продолжение.

Романтический ужин-На двоих

  1. Малый вес ножа позволяет нарезать продукты легким движением «от себя», не прибегая к лишним усилиям.

Керамический нож-В работе

  1. Высокие антикоррозийные качества, определяемые сырьевым материалом.

Керамические ножи-Плюсы и Минусы

Объективные недостатки

  1. Хрупкость. Несмотря на то, что керамика тверже металла, резкие механические воздействия ей противопоказаны. Даже при падении на мягкое покрытие – например, бабушкин ковер – лезвие может отколоться. Это и объясняет его небольшие размеры (до 165 мм): увеличение длины повышает хрупкость ножа. Специалисты не рекомендуют покупать керамические ножи длиной более 200 мм.

Черный керамический нож-Небольшой размер лезвия

  1. Боковые нагрузки на режущую кромку приводят к поломке керамического ножа. Кроме того, он боится изгибов при резке. Если металлический нож просто прогнется при снятии мяса с кости, то для керамического изделия такое просто недопустимо. Потому очень важно следовать инструкциям производителей, в которых рассказывается о безопасной эксплуатации изделий в быту.
  2. Керамика очень чувствительна к резким скачкам температуры. Хотя трудно представить, что пользователь, купивший керамический нож за приличные деньги, сначала нагреет его на огне, а потом опустит в охлажденную воду.
  3. Владельцу ножа не рекомендуется скрести им кухонные доски. Если уж и потребуется произвести такую операцию, в этом случае лучше традиционно использовать металлическое лезвие.
  4. Инструмент не пригоден для резки очень твердых продуктов. Здесь также придется воспользоваться металлическим собратом.
  5. Не допускаются удары и надавливание лезвием плашмя. Есть вероятность, что рукоятка ножа попросту отколется от ручки.
  6. Керамику запрещено использовать на досках, изготовленных из стекла и фарфора.

Керамические ножи- Работа

Основные правила выбора керамики 

Керамические ножи-С подставкой и без

 Есть керамические ножи-японцы (Samura, Hatamoto, Kyocera, Tivosan), есть немцы (Krauff), много на рынке и китайцев (с noname осторожнее). На бренд при выборе керамики стоит обратить пристальное внимание, иначе можно поплатиться качеством

Понятно, что выбор керамического ножа потребует от потенциального покупателя определенных усилий. И здесь важно следовать следующим пунктам.

  1. Первоначально определить целевое использование изделия (что будете резать).
  2. Обратить пристальное внимание на метод присоединения рукоятки к лезвию. У качественных изделий рукоятка и лезвие приварены друг к другу. У фейковых ножей они просто склеены, что скажется на их долговечности.

Керамические ножи-Рукоятка

  1. Цвет ножа многое подскажет вам о его качестве. Он должен быть равномерным и непрозрачным. Прозрачность допускается только у ножей с тонкой заточкой. Не допускаются различные вкрапления и прожилки в лезвии.
  2. Поверхность хорошего керамического ножа обязательно должна быть гладкой. Различные неровности и шероховатости – моветон.

Керамические ножи-Лезвие ножа

При общем осмотре изделия следует обратить внимание на отсутствие сколов, царапин и других отметок механических воздействий. Керамика обладает «памятью» на различные критические воздействия. И даже самое бережное хранение такого ножа не защитит его владельца от внезапного скола в месте давнего повреждения.

  1. Особое внимание следует обратить на режущую кромку лезвия.

Керамический нож-Режущая кромка

К сожалению, современные торговые сети наводнены гибридными подделками, в которых на обычный металлический нож, как правило, не очень качественный, наносится обильный керамический слой. Несмотря на рекламные заверения продавцов, такие изделия стоит обходить стороной. Они при использовании мгновенно теряют товарный вид, их становится очень трудно заточить. А отличить такие подделки можно по некачественной заточке и широкой режущей кромке.

Японские керамические ножи-Нарезка продуктов питания

  1. Покупатель керамического ножа должен понимать, что качественное изделие не может иметь низкую цену. Само сырье для производства режущей керамики стоит немалых денег, даже для бюджетной белой модели.

Черный и белый керамический нож-Стоит ли покупать

Советы по использованию

 Керамический нож-2 В работе

Чтобы керамический нож служил вам долго, важно придерживаться некоторых правил его эксплуатации.

  • Нарезка продуктов должна осуществляться легкими и плавными движениями «от себя».

Черный керамический нож-В работе

  • Нарезку следует производить на деревянных, пластиковых или силиконовых досках.

Керамические ножи-Нарезка овощей

  • Рубка зелени не допускается – только нарезка.
  • Мыть такой нож можно только руками. Никаких посудомоек! При этом можно использовать неабразивные моющие средства.
  • С целью предотвращения повреждения режущей кромки изделие должно храниться отдельно от других кухонных предметов и столовых приборов. Лучше – в специальной подставке.

Набор керамических ножей- Samura

Керамические ножи стоит хранить отдельно от других кухонных принадлежностей. Идеальный вариант – в специальной подставке

Итоги 

Керамический нож-Тест

Недостатки керамического ножа, о которых, конечно, нельзя не сказать, они есть, можно рассматривать как продолжение его достоинств. Они указывают на специфичность использования керамики в «кухонных обстоятельствах».

Набор черных керамических ножей-Профессиональных

На первом этапе использования керамического изделия владелец может испытывать некоторый дискомфорт, связанный с особенностями применении и бережного хранения ножа. Однако людям-перфекционистам, педантам, тщательно следующим инструкциям по эксплуатации, керамический клинок станет верным помощником на долгие годы. Эх, сколько он, этот нож, нарежет, сколько перережет…

Может быть, именно благодаря керамике вы полюбите готовить. С нею это и легко, и красиво. Даже некоторые известные шеф-повара, если верить их словам, решили связать свою жизнь с кулинарией после знакомства с керамическими ножами.

Кстати, набор керамических ножей – ценный и весьма выразительный подарок для тех, кто любит готовить и делает это со вкусом.

Набор керамических ножей- Как подарок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Natalia Ignatova

Керуй технікою зі смартфону #redmond

Хочу Moto X Style

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: