4.7 3 5

03/08/16,

18:14

Разбираемся в посуде: Часть 4 – Ножи

Разбираемся в посуде часть 1: Кастрюли

Разбираемся в посуде часть 2: Сковородки

Разбираемся в посуде часть 3: Посуда из стекла

Итак, вы решили обзавестись чем-то колюще-режущим и использовать его во славу кулинарии. Что ж, решение хорошее. Но сейчас столько всяких ножей самых разных форм, размеров и модификаций, что становится не по себе. Невольно закрадывается мысль «а зачем столько?» — и небезосновательно. Действительно, сейчас есть ножи для всего – для любого продукта. В этой статье мы постараемся классифицировать кухонные ножи по задачам и дать вам несколько советов о том, как их правильно выбирать.

Начнём с интересного факта – в Японии около 200 видов ножей. 200!!!!! Причём каждый вид – специализированный, под свою конкретную задачу. Спешим успокоить – все 200 покупать совершенно необязательно, среднестатистическому японцу достаточно всего-навсего 198 J

Шутки-шутками, но в этой статье мы рассмотрим те ножи, которыми вы будете пользоваться часто, практически – ежедневно. Чему-то узкопрофильному место на кухнях ресторанов, но никак не обычной квартиры.

Содержание

Классификация
Лезвие
Ручка
Общие правила

Классификация

«Базовый набор», ножи которого вам действительно будут нужны, состоит в среднем из 5 девайсов:

  1. Шеф-нож. Универсальный, размером примерно в 30см – им и овощи порезать, и мясо, и вообще – без него никак. В принципе, большинство людей используют один такой нож для всего-всего-всего.

нож шефа

  1. Нож для чистки фруктов и овощей. Нет, мы сейчас не про всякие там «овощечистки» сомнительной конфигурации, мы про нож с удобной ручкой и коротким лезвием.

Нож для овощейи фруктов

  1. Нож для хлеба. Большая рукоять, длинное зазубренное лезвие (весьма устрашающего вида). Как понятно из названия, используется для нарезки хлеба.

Нож для хлеба

  1. Нож для мяса и рыбы. Он же – «филейный». Длинный и узкий. Эдакий «ручной слайсер».

филейный нож

  1. Тесак. Название говорит само за себя. Большой. Суровый. Многозадачный: от рубки костей до измельчения зелени.

Тесак

В принципе, тесак и хлебный нож являются опциональными, но вот трое остальных – «must-have» на кухне любого уважающего себя кулинара.

Лезвие

Многие сталкиваются с вопросом – металл или керамика? У каждого из материалов есть свои плюсы и минусы – разберёмся в них.

керамический нож

Керамика практически всегда остаётся острой. Даже в дешёвых ножах. И затачивать вы его будете очень и очень нескоро. Ещё один плюс – материал не вступает в реакцию с продуктом.

Знаете ли вы, что тот же базилик теряет вкусовые качества даже при непродолжительном контакте с металлом?

Более того – керамический нож не впитывает запахи.

Даже хорошо вымытый металлический нож может нести на себе лёгкий «рыбный флёр» ещё некоторое время.

Также, при продолжительной работе (нарезании «малюсенького» тазика оливье под Новый Год) с керамическим ножом гораздо проще – сам по себе он имеет вес меньший, нежели металлический.

Главные минусы керамических ножей – относительно небольшая длина и… хрупкость. Уронив такой нож, вы, скорее всего, увидите на нём сколы, которые автоматически ставят «жирный крест» на его использовании.

Керамический нож фрукты овощи

У автора, к примеру, керамический нож бы долго не прожил по причине нестандартной конфигурации произрастания рук…

И ещё один важный момент – керамическому ножу не всё под силу: тот же арбуз или кукурузина могут стать причиной его «гибели».

Металл приходится затачивать чаще. Даже тот, что «самозатачивающийся» — подравнивать полотно всё равно приходится. Зато металл – прочный, он не боится сгибания. Его можно ронять столько, сколько угодно – лишь бы вы не травмировались.

нож из метала

Для того, чтобы сломать металлический нож, требуется недюжинное… эмм… упорство, наверное?

И резать им можно что угодно — замороженные продукты, консервные банки, кости. И для его заточки можно приобрести самый примитивный, «копеечный» точильный камень, который достанется по наследству вашим пра-пра-пра-пра-правнукам…

Ручка

Главное её назначение – быть удобной. И всё. В обычных кухонных ножах бывают ручки трёх видов:

Металлические – самые прочные и надёжные. Им ничего не страшно. Недостаток – излишний вес.

металическая ручка

Деревянные – самые красивые. Однако есть в них существенный минус – они подвержены самым различным физическим воздействиям, вплоть до того, что частички пищи будут проникать в поры дерева, давая свободу действий микробам.

деревянная ручка

Пластиковые – оптимальный вариант. Они достаточно лёгкие, и возможность того, что их облюбуют микробы – стремится к нулю.

Нож с пластиковой ручко

Да, мы знаем, что есть ручки из кости, наборные и т.д., и т.п., однако всё это – частные случаи, поэтому о них говорить не будем.

Общие правила

Первое, и самое главное при покупке ножа – взять его в руку. Вам удобно? Если да – двигайтесь по советам дальше. Если нет – ищите другой вариант.

Нож в руке

Нож не должен быть сильно тяжёлым (если это не тесак – он тяжёлым быть просто обязан).

Нож на вес

Баланс. Поставьте нож на палец в том месте, где соединяются рукоять и лезвие – части должны уравновесить друг друга. Если какая-то из них перевешивает – нож не сбалансирован, и работать с ним будет некомфортно.

равновесие

Идеальный нож состоит из трёх частей – само полотно и две половинки ручки. Полотно должно быть видно по всей длине ручки со всех сторон. Если оно скрыто за пластиком – это не особо хорошо. Если нож изготовлен по всем правилам – производитель это покажет, а не спрячет.

Рукоять ножа

Хотя, это утверждение верно для универсальных ножей — есть и частные случаи, но они, как правило, применимы к тем самым узкопрофильным японским ножам.

Заклёпки, крепящие ручку к ножу, должны быть вровень с поверхностью ручки – не выпирать и не быть углублёнными. Первое может привести к травмам, второе – к засорению этого самого углубления. Ручка должна сидеть плотно – как вкопанная.

Помните, лучше приобрести три самых базовых ножа подороже, чем пять самых дешёвых.

Пусть ваши покупки служат вам долго, верой и правдой, удачных вам кулинарных свершений!

Ножы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: