5 3 5

02/07/19,

11:54

Ритуалы доброго утра для продуктивного дня

Утро – время хлопотное. Быстро встать, на ходу позавтракать, в спешке одеться, впопыхах собрать сумку, ничего не забыть – и бегом на работу. Если у вас семья, то надо еще и домочадцев проконтролировать. Они тоже любят опаздывать.

А ведь утро можно – и нужно (!) – использовать для настройки на предстоящий день и приведения мыслей в порядок. Мы почитали умные книги (в конце статьи поделимся списком рекомендованной литературы), поговорили с людьми, у которых получилось назвать свое утро добрым, и тоже этому научились. Так что, друзья, держите-ка подборку утренних ритуалов, которые сделают ваш день.

Утро-настройка дня

Содержание 

  1. Доброе утро начинается с вечера
  2. Секреты отличного утра
  • Своевременное пробуждение
  • Целебный стакан воды
  • Разбудите тело
  • Полезный завтрак
  • Визуализация
  • Дневник
  • Полюбите себя
  • Добрые дела
  1. Утро победителей
  2. Советы-примеры из книги «Утренние ритуалы»

Доброе утро начинается с вечера

Лучше если вы с вечера составите список дел на предстоящий день и даже на само утро. Чтобы утренние ритуалы стали привычкой, поначалу пропишите их, причем с четким указанием затраченного времени (сделайте запас). Даже чистку зубов и чашку кофе учтите.

утренние ритуалы-полезное утро

Ведь на все это уходят драгоценные минуты. Планируя, вы сведете к минимуму спешку, не будете лишний раз нервничать и сможете стать автором собственного утра, дня и жизни. Так и надо.

Утро-готовим с вечера

А еще хорошенько выспитесь. Вечером примите душ или расслабляющую ванну. Очиститесь от проблем минувшего дня. Оставьте в памяти только то, что вызывает положительные эмоции: ваши успехи, пойманный комплимент или улыбку незнакомца (это всегда приятно!), веселые ситуации, поднимающие настроение. Да, совет кажется банальным. Но вспомните, как часто вы засыпали, переваривая неприятные диалоги и ситуации, буквально повторно те проживая, а потом еще и еще во снах. Не надо так.

Секреты отличного утра

Просыпаемся-с улыбкой

Говорят, первый час после сна определяет успех всего дня. Но кто может похвастаться, что каждое его утро – доброе? ? Если вы с понедельника по воскресенье радостно вскакиваете с кровати в прекрасном настроении, не дожидаясь звонка будильника, мы за вас искренне рады. И если прямо с утра – еще до чашечки кофе – хочется свернуть горы, голова светлая, как и помыслы.

Вскакиваете с постели-без будильника

Однако такое начало нового дня для многих из нас – мечта. Обычно хочется еще поспать. Хотя бы пять минут! А потом еще пять и еще. И вот уже, даже забивая на завтрак, опаздываете на встречу, в офис. Приходится смещать график, извиняться за задержку… Знакомо? Что ж, давайте с этим разбираться.

Доброе утро-здоровый сон

 Своевременное пробуждение

Проснуться вовремя-без будильника

Очень важно «удачно» проснуться, так сказать, встать с той ноги. Ведь никто не отменял фазы сна. Одна фаза длится примерно полтора часа. И если вы настроите свой будильник на конец фазы сна, то шансы снова упасть на подушку значительно уменьшатся. Есть приложения для фитнес-трекеров, iOS и Android, которые помогут с этим разобраться.

Как высыпаться-секреты доброго утра

Целебный стакан воды

Стакан воды-целебная сила

Позаботьтесь с вечера о стакане воды у постели. Его вы выпьете сразу после пробуждения. И польза от этого очевидна. Выпитый натощак стакан воды ликвидирует дефицит жидкости, смывает шлаки и токсины со слизистых, дает старт работе желудочно-кишечного тракта и является щадящим слабительным.

Утро-вода с лимоном

А еще один стакан воды с лимоном или воды Сасси (классический и быстрый рецепты) подарит хорошую порцию бодрости и витамина С для крепкого иммунитета. Ну, чтобы не болеть.

Лимонная вода-утром

Также рекомендуем

 Разбудите тело

Утренняя пробежка-спорт

Правильное утро – это:

В качестве упражнений выберите, как вариант, прогулку с собакой, йогу, легкую зарядку или пилатес.

Разбудите тело-ритуал

Идеально – под любимую музыку. Чтобы не мешать окружающим – в наушниках.

Экспресс-вариант, который мы практикуем каждое утро, – лимфодренажные прыжки. Буквально за одну минуту они взбодрят всю лимфатическую систему. Кстати, способствуют устранению отеков. И нет ничего сложного: встаньте на носочки, практически не отрывая пальцы от пола, и выполняйте мелкие подпрыгивания.

Лимфодренажные прыжки-утренние ритуалы

Что касается сухого массажа, который тоже заставляет хорошо работать всю лимфатическую систему, его можно сделать всего за пять минут сухой массажной щеткой, специальными перчатками из шелка-сырца или просто руками. Наградой за ваши усилия станет упругая кожа.

Сухой массаж тела-утренние ритуалы

А если после сна совсем нет сил, просто разомните пальцами мочки ушей, затем все ухо, покатайте в ладонях ребристый карандаш и помассируйте кисти рук, начиная с пальцев, как будто натягиваете тугие перчатки.

Разогреть лицо тоже просто. Лицевая гимнастика включает всевозможные движения бровями, челюстями, губами. От этого повысится мыслительная и речевая деятельность.

Утренний душ-контрастный

И конечно, показан утренний душ, лучше контрастный. Цитрусовый гель усилит заряд бодрости. Разумеется, все это дело вкуса. Можно и под веселую музыку, только без сводки новостей. Поток негативной информации вряд ли добавит настроения.

Полезный завтрак

Полезный завтрак-важный ритуал

Утро можно полюбить уже за то, что оно позволяет нам съесть почти все, что днем под запретом, те же углеводы. И самое время насытить свой организм вкусностями, чтобы отлично провести день.

Доброе утро-завтрак

Тем более что плотный завтрак оптимизирует обмен веществ. Фрукты, овощи, омлет, каши (самые разные), мюсли – все это нужно для прекрасного самочувствия.

Завтрак-ЗОЖ

Будет неплохо, если вы иногда вместо кофе отдадите предпочтение чаю. Утренний черный пуэр в китайской медицине считается чаем от ста болезней. Он целебный и бодрящий, способствует похудению. Особенно полезен натощак.

Утренние ритуалы-завтрак в постели

И обязательно добавьте в рацион витаминчики. Сейчас – в ягодно-фруктовый сезон – это легко.

Витамины-ЗОЖ

Можно и в виде таких модных смузи-боулов. В свое время мы хорошенько поэкспериментировали с ними. Если интересно, по этой ссылке ТОП самых вкусных рецептов на каждый день.

Смузи-боул-вкусный завтрак

А еще здорово завтракать всем вместе, обмениваясь планами на день и наслаждаясь вкусами. Жаль, что в современном мире это чаще всего возможно разве что на выходных. 

Совместный завтрак-ЗОЖ

Визуализация

Постарайтесь каждое утро выделить время… мечту. Да-да, именно так. Включите воображение и представьте в деталях свой сегодняшний день, постройте отдаленные планы.

Визуализация-путь к осуществлению мечты

Пофантазируйте, как будет выглядеть ваш новый загородный дом или, скажем, тот, в которым вы сейчас живете, но обновленный: с современным ремонтом, идеальной чистотой, красивыми растениями, собравший вместе всю семью. А может, вы мечтаете прыгнуть с парашютом, покорить заснеженный Эльбрус или найти свою вторую половинку. Вообразите все это, направьте мечту во Вселенную с непоколебимой надеждой на ее исполнение. Твердая уверенность в том, что все возможно, добавит позитива в вашу жизнь.

Дневник

Дневник-мозговой штурм

Ведение дневника – еще один из ритуалов, который помогает настроиться на продуктивный день. Не бойтесь открыть тетрадь и просто писать все, что приходит в голову. Это так называемые утренние страницы, побуждающие мозг выдавать гениальные идеи.

Со временем мысли сами выстроятся в логическую цепочку, на бумаге появятся планы на день, свежий креатив. Быть может, вы сами удивитесь своим способностям. Причем важно не стать строгим критиком написанного, не исправлять и не перечитывать. Эта техника сродни мозговому штурму. Она подводит к анализу ситуации и помогает решать проблемы.

Полюбите себя

Утро – самая приятная часть суток, когда можно себя побаловать.

Побалуйте себя-полюбите себя

Иногда бывает очень проблематично выкроить часок-другой лично для себя. Самый действенный способ – уделить себе время прямо с утра. Именно тому, что доставляет вам удовольствие. Это может быть спорт, чтение книги с чашечкой чего-нибудь вкусненького, медитация, SPA-процедуры, даже банальная теплая ванна со свечами, которой в романтических фильмах день завершают, а вы ею – его начните

Сначала пожелайте доброго утра. Да, самим себе. Помните: как корабль назовешь… так день и пройдет. Элегантная и удобная домашняя одежда, легкая мягкая обувь, царственная походка и улыбка на лице – именно так, не иначе. Полюбуйтесь розовым рассветом, послушайте пение птиц или перезвон первых трамваев. В общем, убедитесь в том, что мир – прекрасен, а утро бывает добрым.

Полюбуйтесь рассветом-ритуал

Всего пять минут на свежую прессу или несколько страниц любимой книги, ароматная чашечка кофе или чая (непременно в самой красивой чашке), благоухание свежего букета на столе, любимая музыка и улыбка своему отражению в зеркале… Как все просто и как важно.

Добрые дела

Добрые дела-дарим близким

Сохраните улыбку на лице, обнимая после пробуждения родных. Подарите ее соседу у подъезда и пожелайте доброго утра дворнику. Не пройдите мимо дворового кота, угостите его кусочком колбаски. И приветливо кивните знакомому продавцу цветов, одарите комплиментом незнакомца или незнакомку. Это ведь всегда приятно!

Такие маленькие поступки поднимут вам настроение, а окружающим – добавят позитива. И это – прямой путь к счастью.

 Утро победителей

Успех отраслевых лидеров не бывает случайным. Скатиться с кровати, закинуть что-то в рот и бежать на работу – так умные люди не поступают. Ведущие предприниматели четко планируют каждое утро. А еще – раскрывают секреты оптимизации утреннего пробуждения.

В книге «Сила воли: открывая заново великую силу человека» социальный психолог Рой Ф. Баумейстер предполагает, что наша сила воли гораздо крепче после сна. Через полчаса после пробуждения происходит всплеск гормона стресса, и энергию следует направить на решение важных дел.

Николь Элизабет Де Мер, директор по стратегии в Inturact, каждое утро занимается йогой или слушает тибетские поющие чаши. По ее мнению, именно такое начало дня очищает разум для выполнения серьезных задач.

Тибетские чаши-поющие

Ден Мерфи, VP Business Development at Import.io, обозначает свои цели на неделю в понедельник утром, затем из них выбирает две-три на день. «Если я терплю неудачу с выполнением определенных задач либо же их решение откладывается, то всегда могу просмотреть свой список и переориентироваться», – конкретизирует он.

Колин Метьюс, сооснователь Content Marketer, мысленно планирует свой день во время утреннего душа.

Травяное мате, затем 10 минут мозгового штурма для творческих идей – секрет удачного дня директора исследовательского отдела в Catalyst/GroupM Поля Шапиро. «Следуйте моему примеру, когда готовите завтрак или по дороге на работу, и вы чего-то добьетесь», – призывает он.

Чак Лонганекер, основатель Digital Telepathy, утренней медитацией считает собственноручно наколдованную чашечку кофе: идеального помола и сваренную точно при 204 градусах. Мы тоже так умеем.

Утренний ритуал-чашечка кофе

А Бекки Райт, персональный тренер и диетолог, настаивает: «Найдите время, чтобы высказать свою благодарность Вселенной».

Основатель Limitless Publishing Эй Джей Кумар считает визуализацию будущего успеха обязательным утренним ритуалом. Всего 5–10 минут – и мозг поверит в реальность замыслов и запустил механизм по их достижению. «Детали важны. Я стараюсь прочувствовать свой будущий успех так, чтобы мой мозг воспринял его как реальный, свершившийся. Тут нет границ для воображения».

Генеральный директор When I Work Чад Халворсон тоже советует не попадать с утра в рабство своего почтового ящика. Это моментально переведет вас в рабочий режим (а вы – не готовы). Не почта, а вы сами должны расставить приоритеты на предстоящий день. И это один залогов продуктивности.

Советы-примеры из книги «Утренние ритуалы»

Саморазвитие-Магия утра

Быстро проснуться и встретить день с улыбкой помогут советы из книги «Утренние ритуалы. Как успешные люди начинают свой день». Авторы – Бенджамин Сполл и Майкл Ксандер. Это настоящий бестселлер, который мы можем смело рекомендовать.

Утро-встречайте улыбкой

Так, вкусный ритуал предлагает ввести Кэролайн Пол, автор книги Lost Cat, бывший пожарный. 30 лет изо дня в день она ест на завтрак французскую обжарку и пьет крепкий кофе. Это и придает ее силы на предстоящий день.

Кофе-бодрое утро

Взбодрить тело и мозг помогает вода: три стакана в течение минуты после пробуждения.

Джиллиан Майклз, телевизионная знаменитость, начинает свой день с объятий с маленьким сыном. А потом они вместе отправляются кормить домашних питомцев и готовить для себя завтрак.

Дэвид Кадэйви, автор книги The Heart to Start, после 10-минутной медитации приступает к работе за компьютером… стоя в течение часа.

Аманда Хессер, CEO Food52, подготовку к рабочему дню начинает с чтения. Книгу читает своим детям во время завтрака муж, а она слушает. После этого – йога и очень-очень горячий душ.

Эль Луна, автор книги «Между надо и хочу», проснувшись, вспоминает свои сны. Часто рассказывает их с комментариями на диктофон.

Утренний час-успех дня

Хм, надо бы тоже так попробовать. Ведь мир услышал мелодию песни Yesterday благодаря сновидению Пола Маккартни, и Мэри Шелли приснилась история «Франкенштейна».

Прогулка по окрестностям, легкая разминка, обычная уборка в доме с размышлениями над планами на день, чтение развивающей литературы по бизнесу и саморазвитию – вариантов много. Утреннее время позволяет строить свою жизнь, рождает новые оригинальные идеи. И оно способно сделать нас счастливее. Этого вам, собственно, и желаем.

Рекомендуем к прочтению:

  • «Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех», Хэл Элрод
  • «Утренние ритуалы. Как успешные люди начинают свой день», Бенджамин Сполл, Майкл Ксандер
  • «Одна привычка в неделю. Измени себя за год», Бретт Блюменталь
  • «Укрощение амигдалы и другие инструменты тренировки мозга», Джон Арден
  • «7 минут на фитнес. 50 интервальных тренировок для занятых людей», Клика Бретт
  • «Живи с чувством. Как поставить цели, к которым лежит душа», Даниэлла Лапорт
  • «Утренние ритуалы. Как успешные люди начинают свой день», Бенджамин Сполл, Майкл Ксандер
  • «Сила воли: открывая заново великую силу человека», Рой Ф. Баумейстер, Джон Тирни
  • Что почитать на выходных: ТОП-5 книг, которые рекомендует Билл Гейтс

Утренний ритуал – это то, что принадлежит только вам. Цените эти моменты. Поэкспериментируйте и вы найдете собственные секреты продуктивности и бодрости, положите начало успешному дню. И конечно, заглядывайте в наш блог чаще. Мы готовим для вас много чего интересного. До встречи!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: