26/09/18

Чтобы проснуться с утра. Обзор кофеварок для вкуснейшего кофе

Бодрящий утренний кофе для многих людей является залогом хорошего настроения и продуктивности в течение дня. А если любимый напиток будет вкусным и ароматным, то начать свой путь к новым свершениям и приступить к преодолению препятствий станет гораздо проще. Кофеварка является тем самым средством, призванным помочь в достижении заветной цели – приготовить качественный кофе, отведав который человек уже не сможет остановиться, пока не покорит намеченных вершин.

 Содержание

  1. Кофеварки – модели каких типов представлены сегодня на рынке
  2. В чем особенности каждого из типов, кому какой тип лучше подходит
  3. ТОП 3 модели каждого типа кофеварок
  4. Советы по выбору хорошей кофеварки в недорогом сегменте

Кофеварки – модели каких типов представлены сегодня на рынке

Каждый потенциальный владелец такого аппарата задается вопросом: «Кофеварка для дома, какая лучше?» Современный рынок буквально пестрит приборами различных производителей и человеку, решившему обзавестись кофеваркой, будет довольно непросто определиться с выбором. Сейчас попытаемся разобраться с функционалом наиболее популярных устройств и рассмотреть их основные характеристики. Существуют следующие разновидности кофеварок:

  1. Капельные
  2. Гейзерные
  3. Рожковые
  4. Капсульные
  5. Кофемашины

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка – это приспособление, которое увидело свет в далеком 19 веке, но по принципу работы и конструкции мало чем отличается от своих «прародителей». Она представляет собой две емкости, одна из которых предназначена для подогрева воды, а вторая – для приготовленного кофе. Нагретая вода по трубке направляется к фильтру с помолотыми зернами и по одной капле проходит через него в другой резервуар. В ходе данного процесса вода подогревается до 87-90◦C и при медленном просачивании через молотый кофе вбирает в себя его аромат.

Сегодня работающие от электросети капельные кофеварки для домашнего использования оснащают вертикальной трубкой для нагрева, по ней вода направляется вверх вдоль стенки корпуса и, попадая в отверстие на крышке, поступает к фильтру с зернами. Сосуд для воды, как правило, находится сзади или сбоку, иногда на нем располагается блок управления. Фильтр с кофе размещается в отсеке над контейнером для сваренного напитка. В современных приборах зачастую предусмотрена противокапельная система, благодаря которой можно продегустировать кофе на одной из стадий его приготовления

Гейзерная кофеварка

Принцип работы гейзерных кофеварок практически ничем не отличается от приборов, описанных выше. Конфигурация таких устройств походит на песочные часы и в их компоновку входят два резервуара, соединяющиеся посредством трубки. Нижний контейнер заполняется водой, а в верхнюю емкость поступает готовый кофе. В пространстве между сосудами располагаются два симметричных воронковидных элемента с сетчатым фильтром для напитка посредине. С помощью тэна либо иного внешнего источника, жидкость подогревается в нижнем отсеке, после закипания вода через трубку попадает к воронке с фильтром, перенимает вкусовые вещества помолотых зерен и оказывается в верхней части прибора для готового кофе.

Традиционные гейзерные кофеварки либо алюминиевые, либо пластиковые, нижний контейнер этих приспособлений выполнен в форме восьмигранника. Устройства электрического типа чаще всего оборудованы пластмассовым кувшином с откидной крышкой, их ручка, изготовленная из резины, не нагревается. На резервуаре для воды находится панель управления. Количество кофе, который может быть приготовлен с помощью кофеварки, зависит от ее объема. Как правило, приборы данного типа укомплектованы специальным переходником, позволяющим заварить половину кувшина, залив в 2 раза меньше воды, или целый сосуд более мягкого напитка. Время приготовления кофе в гейзерном устройстве – 5-10 минут. На скорость приготовления влияет мощность, вместительность и материал приспособления.

Рожковые эспрессницы – это следующий вид обозреваемых устройств. Данные приспособления являются лучшими кофеварками для американо, эспрессо, а в большинстве случаев – и капучино. В приборах для дома, как правило, в роли нагревательного элемента выступает термоблок. Эспрессница усилиями помпового насоса доставляет горячую жидкость либо пар под напором к помолотым зернам. Молотый кофе засыпается в сетчатый фильтр, расположенный в держателе-рожке. Кипяток или пар транзитом через рожок выливается в сосуд, только уже в виде ароматного напитка.

Иногда в приборах данного типа встречается капучинатор. Этот элемент представляет собой трубку, подающую пар, а в некоторых случаях имеется насадка панарелло. Из трех отверстий, размещенных на конце трубки, в разных направлениях под давлением подается три потока пара. Пользователю в это время необходимо вращать емкость с молоком и постепенно окунать в нее носик капучинатора для получения молочной пенки. При использовании моделей из разряда продвинутых возможно параллельно готовить эспрессо и вспенивать молоко, чтобы не дать напитку остыть. Ко всему прочему, трубку, подающую пар, можно применять при наливании кипятка и для подогрева чашек.

Капсульная кофеварка

Нельзя не упомянуть капсульную кофеварку и кофемашину, которые готовят напиток автоматизированным способом. Здесь пользователю придется иметь дело с капсулами, начиненными всеми компонентами (помимо воды) для приготовления кофе. Количество содержимого капсул, степень измельчения зерен, вкусовые качества и прочее – на усмотрение производителя. Владельцам данных приспособлений останется только определиться со вкусом и решить, каким количеством жидкости разбавить порцию.

Кофемашина

При взаимодействии с такими аппаратами у пользователя не должно возникнуть никаких трудностей, поскольку задачей данных устройств является максимальное упрощение процесса приготовления кофе. От ценителя этого ароматного напитка потребуется лишь помещать капсулы в прибор, запускать процесс и время от времени осуществлять несложные операции по уходу за машиной. Стоит быть внимательным, выбирая капсулы, так как, в основном, большинство марок совместимы только с определенным видом расходников. Тем, кто не желает заниматься поиском оригинальных капсул, можно остановиться на «всеядных» моделях. Для этих пользователей оптимальной кофеваркой и лучшей кофемашиной для дома будет прибор, работающий с разными капсулами.

В чем особенности каждого из типов, кому какой тип лучше подходит

Обуславливающим фактором вкуса и крепости напитка, приготовленного при помощи капельной модели, является скорость процеживания воды через фильтр, сорт кофе, а также то, насколько мелко или крупно будут помелены зерна. Владельцам таких приборов рекомендуется использование кофе-порошка со средним помолом. При крупном помоле вкус кофе будет невыраженным, а последствием мелкого помола может стать отчетливая горчинка. По сути, у пользователя будет два варианта приготовления: крепкий либо мягкий напиток. Лучшей кофеваркой капельного типа будет модель, в функционале которой предусмотрена функция регулировки крепости. Эта разновидность наилучшим образом подойдет для тех, кто часто пьет некрепкий кофе.

Утренний кофе. Порция бодрости

Гейзерный аппарат будет находкой для любителей крепкого кофе, качество которого близко к эспрессо. Главное – не перегревать напиток, для этого достаточно просто не забыть о кофеварке, стоящей на огне. Также необходимо учитывать, что приготовить что-то, помимо классического черного кофе, с помощью гейзера не выйдет. Однако для почитателей данного вида напитка это не станет проблемой, тем более что преимущества таких устройств объективно перевешивают этот незначительный недостаток. Зато во время приготовления кофе не будет сбегать на плиту, пользователю не придется утруждать себя чисткой накипи, а также прибор отличается компактностью, поэтому его удобно хранить и можно брать с собой в поездки.

Эспрессо

Если ритм вашей жизни не позволяет тратить много времени на приготовление напитка, то кофеварка-эспрессо – именно то, что вам нужно. С таким приспособлением можно сварить кофе за период от 30 секунд до 2 минут на порцию. При наличии уже упомянутого капучинатора устройство послужит не только для приготовления капучино, но и станет лучшей кофеваркой для латте, флэт уайт и других кофейно-молочных вкусностей.

Капсульные кофеварки и кофемашины – наилучший вариант для людей, которые хотят наслаждаться напитком стабильного качества. При эксплуатации у пользователя не возникнет никаких проблем, поскольку для приготовления не нужно обладать особыми навыками и умениями.

ТОП 3 модели каждого типа кофеварок

Далее предлагаем читателям ознакомиться с кофеварками для дома, рейтинги которых являются самыми высокими.

  1. Начнем с капельных приборов, и одним из ведущих представителей данной категории является модель Philips Daily Collection HD7447/00. Для приготовления напитка с помощью этого устройства пользователю необходимо запастись молотым кофе. Емкость сосуда для воды составляет 1.2 литра, что эквивалентно десяти чашкам кофе. Функционалом этого приспособления с подогревом напитка предусмотрена противокапельная система;
  2. Еще одним детищем компании «Филипс» является аппарат под названием Philips Daily Collection HD7457/20. В данном случае в распоряжении ценителя кофе будет удобная электронная панель управления, резервуар для воды объемом 1.2 литра и функция подогрева. Съемные детали легко мыть вручную, а также можно использовать для этой цели посудомоечную машину;

Philips Daily Collection HD745720 - общий вид

  1. Не менее практичным и удобным в использовании является кофеварка Vitek VT-1503 BK. К основным преимуществам данной модели можно отнести возможность автоматического поддержания температуры напитка и наличие противокапельной системы. Это устройство производства торговой марки Витек «сотрудничает» исключительно с молотым кофе;

Vitek VT-1503 BK - общий вид

  1. Ariete 1358A White – это гейзерная кофеварка лучшая по нескольким причинам. В арсенале этой модели есть автоматическое отключение, она достаточно компактна и обладает скромными весовыми показателями. Взаимодействовать с аппаратом пользователь сможет при помощи электронной панели управления;

Ariete 1358A White - общий вид

  1. Также в рядах гейзерных приборов хотелось бы выделить модель Ariete 1344 White. Комплектацией предусмотрена насадка панарелло, а к числу функциональных особенностей относится опция подогрева чашек;

Ariete 1344 White - общий вид

  1. Довольно простым, но достойным вариантом среди устройств гейзерного типа является Vinzer 89389. Корпус кофеварки выполнен из прочного и долговечного алюминия серебристого цвета. В качестве источника нагрева следует использовать варочную поверхность;

Vinzer 89389 – общий вид

  1. Переходя к рожковым приспособлениям, обращаем ваше внимание на модель Saturn ST-CM7053. С этим механическим устройством необходимо использовать молотый кофе, прибор имеет режим «Пауза» и оборудован защитным клапаном;

Saturn ST-CM7053 - общий вид

Delonghi EC146.B

  1. Далее стоит немного обсудить модель Delonghi ECB, которая является, пожалуй, лучшей кофеваркой рожкового типа. Бренд «Делонги» преуспевает в производстве топовых аппаратов для приготовления кофе, и данный экземпляр является ярким тому подтверждением. Производитель щедро напичкал устройство различными примочками, среди которых: противокапельная система, автоматическая трамбовка кофе, подогрев чашек и некоторые другие особенности. Более детальная информация представлена в видео, посвященном данной модели;
  2. Также комплименты в свой адрес заслуживает прибор по имени Delonghi ECP21. Устройство укомплектовано насадкой панарелло, высота его дозатора запросто регулируется, а также есть возможность приготовить две чашки напитка одновременно. В данном случае можно использовать как молотый кофе, так и чалды;

Delonghi ECP31.21 - общий вид

  1. Philips EP5365/10 – это кофемашина, которая должна быть в доме каждого любителя кофе. Это устройство с автоматическим капучинатором оснащено электронной панелью управления, дисплеем и съемной варочной группой. Пять степеней помола и пять запрограммированных напитков позволят привнести разнообразие и удовлетворить потребности даже самых взыскательных гурманов;

Philips EP536510 - общий вид

Saeco Incanto HD8912/09

  1. Комфемашина Saeco Incanto HD8912/09 также имеет богатый функционал. Прибор с кофемолкой, автоматическим промыванием и насадкой панарелло для приготовления капучино – настоящая находка для тех, кто ценит не только вкус напитка, но и свое время. С таким приспособлением у пользователя будет возможность варить одновременно две порции кофе;
  2. Лучшей кофеваркой капсульного типа является Bork C830. Возможность программирования, интеллектуальное управление и температурный сенсор – это лишь часть функций, доступных пользователю. Важно учесть, что с данной моделью совместимы капсулы бренда Nespresso.

Bork C830 - общий вид

Советы по выбору хорошей кофеварки в недорогом сегменте

Тем, кто ищет бюджетную кофеварку, необходимо понимать, что такое устройство не сможет порадовать своего владельца широким спектром дополнительных возможностей. Однако большинству пользователей такие функциональные излишества и ни к чему, главное, чтобы устройством был предусмотрен минимальный набор опций. К данному разряду можно отнести автоотключение, противокапельную систему и тому подобные вещи. Существуют приборы с таймером, с дистанционным управлением, с Wi-Fi, с многоразовым фильтром, с термокружкой, но в недорогом сегменте найти их практически нет шансов.

Итак, неважно, для какой цели вы ищете кофеварку: для домашнего использования или для офиса, на подарок или для себя, ведь сегодня подобрать подходящий аппарат не составит большого труда. Вниманию покупателей представлены не только устройства с разнообразным функционалом, но и богатый выбор дизайнов, начиная современным оформлением прибора и заканчивая приспособлениями в ретро стиле. Стоит присмотреться к кофеваркам для дома, отзывы о которых носят положительный характер, поскольку данные мнения основаны на реальном опыте взаимодействия с тем или иным устройством.

Также рекомендуем:

Для влюбленных в кофе: как выбрать кофеварку?
Разбираемся в брендах: кофемашины и кофеварки
Согревайтесь чаем и кофе этой осенью: лучшие электрические чайники в 2018 году
По кофейку: ТОП-5 вкусных рецептов с бразильскими традициями

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: