25/09/18,

23:16

Телефон отказывается работать: сильно тормозит, греется и отключается? – Что можно предпринять?

Многие замечали, что спустя некоторое время после использования телефон начинает работать медленнее. Появляются задержки, зависания, которых не было вначале. Приложения начинают медленнее загружаться, требуется больше времени даже для отображения меню. Складывается впечатление, что смартфон с каждым днем “стареет”, превращаясь в раздражающе медленное устройство. Поневоле хочется забросить его подальше и приобрести новый быстрый аппарат. Вот только с новым телефоном всего через год, скорее всего, произойдет то же самое.

В самом деле, почему тормозит смартфон? Это один из самых частых вопросов, которые можно услышать от владельцев уже не новых мобильных устройств. На самом деле, такое снижение скорости — вполне обычное явление как для Android, так и для iOS. В большинстве случаев смартфону можно вернуть его производительность при помощи несложных мероприятий.

Содержание:

  1. Наиболее распространенные причины лагов на смартфоне
  2. Фоновые задачи
  3. Переполненная память
  4. Неисправности аппаратной части
  5. Обновления
  6. Телефон морально устарел
  7. Советы по устранению неисправностей своими силами
  8. ТОП 5 надежных смартфонов с высоким быстродействием

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Наиболее распространенные причины лагов на смартфоне

Однажды хозяин может обнаружить, что его аппарат подвисает, не реагирует на действия, быстро разряжается, отключается и перезагружается. Причины медленной и нестабильной работы могут быть самыми разными.

Фоновые задачи

Первая распространенная причина — большое количество фоновых процессов. Ресурсоемкие программы, работающие “в фоне”, заполняют оперативную память и замедляют работу системы. Кроме того, из-за них значительно сокращается время автономной работы. Некоторые приложения могут самостоятельно выводить смартфон из режима ожидания или заставлять перезагружаться. Задержки, вызванные действием фоновых приложений, бывают особенно заметны в играх.

Современные ОС оптимизированы для лучшего распределения системных ресурсов. Но фоновых задач со временем может стать слишком много. Тормозят работу многочисленные обновления и синхронизации приложений. Часто пользователи даже не подозревают о многих действиях, которые выполняются в фоновом режиме.

Телефон - медленная загрузка

Читайте также: Выключается iPhone, а батарея еще не села?

Переполненная память

Производительность устройства под Android или iOS может снизиться из-за нехватки места на внутреннем хранилище. Недостаток внутренней памяти приводит к замедлению процесса записи в файловую систему, снижению скорости системы и приложений. Проблемы начинаются, когда на хранилище остается менее 80% свободного пространства.

Многим известно, как быстро может заполниться мощный смартфон с современным процессором и хорошей камерой. За считанные месяцы накапливается множество фотографий, видео, музыки, игр и разных полезных программ. Память неумолимо сокращают и файлы кэша, предназначенные для ускорения работы программ.

Если памяти критично не хватает, большинство смартфонов выдают соответствующее предупреждение. Но лучше не доводить до такой ситуации и вовремя “пропалывать” лишние файлы.

Медленный iPhone

Неисправности аппаратной части

Если телефон тормозит даже после очистки — возможно, есть повреждения внутреннего чипа памяти. Флэш-память может пострадать в результате падения мобильного устройства или из-за попадания воды внутрь корпуса. Как и с любой другой техникой, бывают случаи брака. Но самой частой причиной оказывается естественное старение, износ памяти. У флэш-карт есть определенный ресурс службы, связанный с определенным количеством циклов записи. В зависимости от интенсивности использования внутреннего хранилища, он может составлять примерно от 2 до 10 лет.

Но еще более распространенная проблема старения портативной электроники связана с аккумуляторами. Емкость батареи снижается примерно после трех лет службы. Это можно заметить по снижению срока автономной работы. Со временем смартфон начинает разряжаться менее чем за день. А если вовремя не принять меры, его автономности будет хватать всего на несколько часов.

Есть и еще один признак старения батареи. Изношенный аккумулятор начинает сильнее перегреваться из-за роста внутреннего сопротивления. От батареи нагреваются и другие внутренние детали смартфона. А это, в свою очередь ведет к падению производительности. Кроме того, старая батарея не способна выдать необходимый уровень тока и стабильное напряжение. А это ведет к дальнейшему снижению скорости и риску возникновения сбоев.

Смартфон – неисправности аппаратной части

Обновления

Иногда случается, что после обновления смартфон тормозит и зависает — как исправить проблему такого рода? На самом деле, чаще всего плановые обновления ОС проходят благополучно. Производители редко выпускают обновления для заведомо слабых устройств. Но иногда случается, что аппаратные возможности телефона не подходят к требованиям новой системы.

Также бывает, что свежее обновление не до конца оптимизировано под ту или иную модель телефона. В такой ситуации даже самый быстрый смартфон быстрый смартфон может подтормаживать. Но такие проблемы обычно решаются довольно быстро, с выходом следующей версии системы с необходимыми доработками и “заплатками”.

Если же пользователь вручную устанавливает обновление, скачанное со стороннего ресурса — риск гораздо выше. Например, версия системы, не рассчитанная на устаревший смартфон, может окончательно его затормозить.

Сложности могут возникнуть и с новыми версиями приложений. Многие разработчики создают свежие программы, исходя из возможностей новых телефонов. На старых мобильных устройствах такие приложения могут работать некорректно.

Кстати, в iOS 10.2.1 и последующих версиях системы появилась функция принудительного снижения тактовой частоты процессора для старых устройств. Компания Apple заявила, что это необходимо для снижения нагрузки на батарею и процессор, что помогает продлить срок службы устройств. На сегодняшний день такая функция действует для моделей iPhone 5s, 6, 6s, 7.

Телефон морально устарел

Если ни одна из вышеперечисленных проблем не влияет на производительность смартфона, причина может быть чисто психологической. Каждый год выходят новые модели, которые работают быстрее прошлогодних и поддерживают самые требовательные игры. Разница в производительности между устройствами разных поколений может быть не настолько заметной. Но реклама и эффектный дизайн новых устройств оказывают влияние на наше восприятие.

Советы по устранению неисправностей своими силами

Что делать, если тормозит смартфон, еще достаточно новый и вполне исправный? Первое правило сохранения производительности — регулярная очистка оперативной памяти и внутреннего хранилища. Полезно следить, какие процессы используют ресурсы мобильного устройства. Неиспользуемые приложения лучше сразу удалять.

Кроме того, немало программ запускают всплывающие уведомления, которые также отнимают часть оперативной памяти. Это можно простить мессенджерам, планировщикам и другим приложениям, уведомления которых содержат ценную информацию для пользователя. Если же без уведомлений программы можно обойтись, их лучше отключить.

Смартфон - устранение неисправностей

Чтобы избежать избыточного расхода ресурсов, стоит регулярно выгружать из оперативной памяти неиспользуемые приложения. Если в меню многозадачности накопилось слишком много программ, это ведет к снижению скорости работы и быстрому расходу заряда.

Чтобы дополнительно снизить нагрузку на процессор, графику и оперативную память, стоит отказаться от “живых обоев” в пользу статичной картинки. Можно также удалить с рабочего стола неиспользуемые виджеты. В целом, чем меньше ненужных элементов в системе, тем лучше.

Время от времени необходимо очищать смартфон от личных данных — например, от фотографий и видеозаписей. Нужные снимки и видео можно переносить на облачные ресурсы.

Важную роль в освобождении пространства играет очистка кэша приложений. Его стоит время от времени очищать вручную. Всего за пару месяцев объем кэшированных данных может достичь гигабайта и более. Также может возникнуть необходимость сбросить кэш для конкретного приложения, которое начало сбоить или перестало запускаться.

Подтормаживание может быть обусловлено использованием устаревших или неоптимизированных приложений. Бывает также, что системные программы оказываются не слишком быстрыми. Так, вместо встроенного Андроид-браузера лучше использовать бесплатные браузеры Chrome либо Firefox.

А что делать, если зависает и лагает смартфон после недавнего обновления или перепрошивки? Самое разумное — выполнить сброс системы к заводским настройкам. Чтобы после этого не пришлось долго и мучительно восстанавливать все данные, стоит предварительно позаботиться о резервировании данных.

Проблемы с “железом” обычно легко распознать. Устройство начинает работать нестабильно, может перегреваться или слишком быстро разряжаться. Особенно стоит обратить внимание на поведение смартфона, который интенсивно использовался на протяжении двух лет и более. А если телефон недавно роняли — это однозначный повод для тревоги. В таком случае аппарат необходимо отнести в мастерскую, так как аппаратные неисправности со временем будут только усугубляться.

Наконец, для корректной работы мобильного телефона нужно придерживаться рекомендуемых правил эксплуатации. Например, естественно, если смартфон подвисает на морозе или под палящими лучами солнца. Неблагоприятные условия не только приводят к снижению производительности, но и могут сократить срок службы устройства.

ТОП 5 надежных смартфонов с высоким быстродействием

Если все-таки пришла пора сменить смартфон, стоит рассматривать новые производительные модели. Добротное устройство проверенного бренда останется актуальным, по меньшей мере, несколько лет. Для примера можно рассмотреть пять надежных моделей, производительность которых порадует самых требовательных пользователей:

  • MeizuPro 6 Plus до сих пор остается востребованной и актуальной моделью. Удобный, практичный фаблетМейзу подходит для любых повседневных задач.

ASUS ZenFone 5

  • SamsungGalaxyNote 8 — флагман с 6,3-дюймовым экраном и сканером радужной оболочки глаз. Новая модель от Самсунг дополнена знаменитым аксессуаром — удобным стилусом.

 HuaweiNova 2

  • ASUS ZenFone 5 — одна из самых популярных моделей этой марки. Компания Асус создала привлекательную и сбалансированную модель с поддержкой интеллектуальных технологий для фотосъемки.

 LG V30 Plus

  • LG V30+ представляет собой топовуюмодель выпущенную в конце прошлого года. Кроме высокой производительности смартфон LG может похвастать отличным звуком и защищенным корпусом по стандартам IP68 и MIL-STD-810G.

MeizuPro 6

  • HuaweiNova 2 — один из лучших представителей среднеценового сегмента. В металлическом корпусе новинки от Хуавей скрывается мощный фирменный процессор Kirin 65

Даже самый новый и быстрый смартфон требует внимания и бережного обращения. Аккуратная эксплуатация, регулярная очистка системы и разумный подход к установке приложений защитят телефон от потери производительности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Товары

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: