24/09/18,

21:58

В отопительный сезон с горячей водой: водонагреватели с большими и средними объемами

Присутствие горячей воды в кране всегда греет душу, особенно в отопительный сезон. Но, к сожалению, не во всех домах предусмотрена возможность постоянной подачи горячей воды. И тут на помощь приходит водонагреватель – он же бойлер, благодаря которому вы навсегда забудете об этой проблеме. Теперь горячая вода вас будет радовать в любой сезон – как летом, так и зимой. Давайте попытаемся разобраться, что из себя представляет современный водонагреватель, для каких целей предназначен, какие функции исполняет и чем они отличаются от друг от друга.

Содержание:

Бойлеры и водонагреватели – в чем различие?
Средний и большой объем – на какой расход воды расчёт?
Советы по выбору бойлера для:
дома
дачи
бани
ТОП рейтинг бойлеров на 80-100+ литров в COMFY

Бойлеры и водонагреватели – в чем различие?

водонагреватели с большими и средними объемами 2

Итак, лучший бойлер для воды – что он из себя представляет? Современный рынок бытовой техники предлагает различные типы устройств, предназначенные для нагрева воды. Электрические бойлеры представлены, на данный момент, двумя разновидностями, которые отличаются по своим характеристикам, функциям и способам нагрева.

  • Проточные водонагреватели – это устройства, которые нагревают холодную воду лишь во время подачи напора из крана, то есть вы просто открываете кран, вода нагревается буквально за пару секунд, проходя длинный петь внутри нагревательного элемента, и подается в неограниченном количестве в любое время. Газовый проточный водонагреватель принято называть «колонка».
  • В свою очередь с бойлерным водонагревателем вы не сможете позволить себе такую роскошь как постоянное неограниченное количество воды. Такое устройство, которое имеет большой бак, рассчитано на определенное количество литров воды. В этом баке вода нагревается и подается в кран. Время от времени, когда вода в баке остывает, автоматически осуществляется ее нагрев до температуры, которую вы запрограммируете. В зависимости от мощности и объема бака время нагрева воды может составлять от 30 минут и доходить до 3-5 часов. Поэтому бойлер нужно включать заранее, чтоб в нем всегда была горячая вода. А для того, чтобы она расходовалась экономно, при использовании можно открывать оба крана одновременно – с горячей и холодной водой, смешивая ее.

Что касается размеров обоих устройств, то они кардинально отличаются друг от друга. Проточные электрические водонагреватели очень компактны и занимают мало места; такое устройство легко можно спрятать в шкаф на кухне или в ванной комнате. Чего не скажешь про бойлер. Размеры бойлера зависят от литража – чем он больше, тем, соответственно, больше по размеру бойлер. К тому же, следует учесть такой недостаток как подверженность бака, наполненного водой, коррозийным процессам, хоть с ней и активно борются. Для этого производители используют в устройствах керамическое покрытие, нержавеющую сталь и магниевый анод, для уменьшения накипи. Оба типа водонагревателей можно подключать к разным точкам в квартире или доме: на кухню или в ванной.

По способу получения тепла водонагреватели бывают газовые, электрические и комбинированные.

Газовые проточные колонки, к сожалению, могут устанавливаться не во всех домах из-за потребности обязательного наличия дымохода и вывода продуктов сгорания через него. Также не во всех домах есть возможность подвода газовых труб. То же касается и проточного водонагревателя – не каждая проводка будет способна выдержать хороший проточный электрический водонагреватель.

Главное преимущество электрического бойлера – это то, что его можно установить практически везде, где присутствует источник питания. Да и сама установка такого устройства гораздо легче чем газовой колонки.

Считается, что в обслуживании электрический бойлер проще, чем колонка. Однако, чем больше и мощнее бойлер, тем больше электричества он потребляет.

Стоимость и долговечность использования бойлера в первую очередь зависит от внутренней начинки устройства. При выборе хорошего качественного бойлера рекомендуем обращать внимание на следующие параметры:

  1. Тип ТЭНА: открытый или сухой. Открытый ТЭН (его еще называют «мокрый» ТЭН) погружен в воду. Такой ТЭН имеет больше предрасположен к образованию накипи. Бойлеры с таким ТЭНОМ служат не очень долговечно, особенно в последнее время. В свою очередь сухой ТЭН, сам по себе, не имеет контакта с водой. Он расположен в специальной колбе, что защищает его от образования накипи. У него отличная теплопроводность и он быстрее нагревает воду. Если у вас в кране жесткая вода, то лучше берите бак с закрытым ТЭНом. Налет от жесткой воды на нем будет проявляться менее интенсивно, да и чистить его будет легче.
  2. Внутреннее покрытие бака. Тут производители могут предложить варианты из нержавеющей стали, стали с биостеклофарфоровым покрытием, стали со стеклокерамическим покрытием, эмалированную сталь или эмалированное покрытие с содержанием циркония, титанового напыления и многих других.
  3. Форма бака (тонкая, круглая, прямоугольная, цилиндрическая) и тип его установки (вертикальная, горизонтальная, вертикальная над раковиной или верхняя подводка под раковиной).
  4. Наличие таймера. Во многих накопительных бойлерах сейчас предусмотрен таймер, который автоматически рассчитывает время нагревания воды. Он включается заблаговременно и осуществляет нагрев.

Средний и большой объем – на какой расход воды расчёт?

водонагреватели с большими и средними объемами 3

Бойлеры могут иметь разные объемы бака для воды. Рассчитывая количество потребляемой воды, берите во внимание основные потребности и целевые установки. Бойлеры со средним объемом – это устройства на 50-80 литров, большие объемы рассчитаны на 100-150 литров. Чем больше по размерам бак, тем больше места для установки ему потребуется. Бойлеры до 80-100 литров можно вешать на стену (их вес с наполненной водой приблизительно до 100-130 кг), а бойлеры с большими объемами уже придётся ставить на пол.

Среди производителей разных типов водонагревателей мы можем выделить качественное производство мини бойлеров от Делимано и Теси, бойлеров от Электролюкс, Алант, Термекс, Атлантик, Атмор, Бош и Горенье. Обратите внимание на Аристон, в особенности серию Эко Про – это бойлеры со встроенной эко функцией, которые рассчитаны на экономию электроэнергии до 10 %. Кстати, бренд Hi-therm также предлагает эко водонагреватели в линейке Eco Life, которые гарантируют высокоэффективную термоизоляцию из экструдированного полиуретана высокой плотности.

 Советы по выбору бойлера для: 

Дома

водонагреватели с большими и средними объемами 4

Для домашнего использования мы рекомендуем приобрести бойлер, который обеспечит все ваши потребности в воде – для мойки кухонных принадлежностей, принятия душа или полноценной ванны. На одного человека, проживающего в квартире для посещения душевой кабины, понадобится водонагреватель не менее чем 30-50 литров. Бойлер на 50-80 литров отлично подойдет для двоих. Если жильцов трое, то вам уже необходим бойлер на 80-100 литров, не меньше. Для семьи из четырех человек советуем бойлер в среднем на 100-120 литров. Если у вас большая семья от пяти человек, и вы не хотите себя ограничивать в горячей воде, то рекомендуем вам устройство на 120-150 литров. Следует учесть, что поскольку электронагреватели в бойлерах – это довольно мощные приборы, то есть определенные требования к электросети. Рекомендуем отдельно приобрести устройство защитного отключения (УЗО), которое обычно не поставляется в комплекте с самим водонагревателем.

Дачи

водонагреватели с большими и средними объемами 5

Для использования на даче вам понадобится бойлер небольших размеров. Поскольку дача – это явление сезонное и время провождение там не постоянно, то нет необходимости покупать мощный и габаритный бойлер. Устройство от 30 до 50 литров будет в самый раз. Вы сможете без проблем помыть посуду и принять душ, не ограничивая себя в горячей воде.

Бани 

водонагреватели с большими и средними объемами 6

Невозможно представить себе дачу или летний домик без бани. Банные процедуры требуют определенное количество воды, причем не только холодной. До и после водных процедур конечно же присутствует потребность в теплой или горячей воде. Греть ее в доме и носить ведрами в баню – не выход. Лучше установите отдельный бойлер для бани. Он не займет много места и станет для вас отличным помощником в банных делах. В зависимости от того будут ли пользоваться баней несколько человек или компания понадобится бойлер желательно от 50 до 80 литров максимум.

 ТОП рейтинг бойлеров на 80-100+ литров в COMFY 

водонагреватели с большими и средними объемами 7

Лучшими бойлерами на 80 литров являются следующие модели устройств:

  1. Atlantic O’ProP VM 080 D400-1-M мощностью в 1500 Ватт. Устройство имеет цилиндрический стальной бак объемом 80 л, открытый тип нагревательного элемента, 1 ТЭН, механическое управление термостатом. Максимальная температура нагрева бойлера составляет 65°C, а время первичного нагрева рассчитано на 3 ч 14 мин.
  2. Ariston ABS VLS EVO PW 80 D мощностью в 2500 Ватт. Устройство имеет прямоугольный плоский стальной бак объемом 80 л, открытый тип нагревательного элемента, 2 ТЭНа, электронное сенсорное управление термостатом. Максимальная температура нагрева бойлера составляет 80°C, а время первичного нагрева рассчитано на 3 ч 06 мин. К особенностям данного устройства можно отнести заявленную производителем экономию электроэнергии до 14%, трехступенчатую электронную систему защиты, защиту от перегрева и защитное отключение (при нарушении электрической изоляции).
  3. Gorenje GBFU-80-SIM V9 мощностью в 2000 Ватт. Устройство имеет цилиндрический стальной бак (который можно устанавливать, как вертикально, так и горизонтально) объемом 80 л, сухой тип нагревательного элемента, 2 ТЭНа, механическое управление термостатом. Максимальная температура нагрева бойлера составляет 75°C, а время первичного нагрева рассчитано на 3 ч 05 мин. Приятной особенностью этой модели является защита от замерзания.

Во всех представленных моделях имеется предохранительный клапан (защита от избыточного давления).

Далее предлагаем перейти к рассмотрению лучших бойлеров на 100 литров и более:

  1. Roda Palladium 200 мощностью в 2400 Вт (регулируется: 1200 Вт/2400 Вт). Устройство имеет цилиндрический стальной бак объемом 200 л, сухой тип нагревательного элемента, 2 ТЭНа, электронное управление термостатом. Максимальная температура нагрева бойлера составляет 75°C. Эта модель является одной из лучших в рейтинге надежности водонагревателей и обладает большим диапазоном всевозможных преимуществ: электронная панель управления, индикация температуры воды, функция отложенного старта, семь систем защиты водонагревателя.
  2. Gorenje GBF 120 SMV9 мощностью в 2000 Ватт. Устройство имеет цилиндрический стальной бак объемом 120 л, сухой тип нагревательного элемента, 2 ТЭНа, электронное управление термостатом. Максимальная температура нагрева бойлера составляет 75°C, а время первичного нагрева рассчитано на 2 ч 55 мин.
  3. Ariston PRO ECO 100 V 1,8K DRY HE мощностью в 1800 Вт (2 х 900 Вт). Устройство имеет цилиндрический стальной бак объемом 100 л, сухой тип нагревательного элемента, 2 ТЭНа, электронное управление термостатом. Максимальная температура нагрева бойлера составляет 80°C, а время первичного нагрева рассчитано на 3 ч. Присутствует защита от перегрева.

К параметрам защиты данных устройств относится предохранительный клапан и защита от замерзания.

Выбирая устройство, всегда обращайте внимания на отзывы, рейтинг и фото – они помогут вам сделать правильный выбор водонагревателя, который подойдет именно вам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: