23/09/18,

17:59

Правила самостоятельного подключения и установки стиральной машины

Не боги горшки обжигают: каждый из нас способен управиться с бытовой техникой. Просто не все об этом знают. Подключение стиральной машины-автомат – как раз тот случай. Если так случилось, что мастера поблизости нет, а стирать нужно, постараемся подключить стиральную машину своими руками.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание:

  1. Правила корректной установки стиральной машины
  2. Способы подключения стиральных машин
  3. Нюансы подключения в частных домах
  4. Способы организации слива для стиральной машины

Правила корректной установки стиральной машины

  • Выбор места. В обычных городских новостройках особо не разбежишься — это может быть ванная, кухня либо туалет, если санузел раздельный. Причем, в туалетах смогут поместиться лишь модели с вертикальной загрузкой из-за нехватки места. Моделям с фронтальной загрузкой фирм Аристон, Бош, Индезит, Беко, Самсунг, Электролюкс, Занусси, Атлант нужно чуть больше пространства.

Очень важно при выборе места руководствоваться здравым смыслом: вокруг машины должно быть достаточно свободного места, иначе пользоваться ей будет неудобно.

Выбор подходящего места для установки стиральной машины

  • Выбор покрытия. В идеале это должен быть бетон, на нем удается снизить вибрацию прибора до минимума. Плитка – тоже неплохой вариант. Вполне реально выставить стиральную машину и без уровня. Визуально проследите, чтобы крышка была параллельна полу (или положите на нее любой шарик). Если скатывается от центра в сторону, надо подкрутить ножки устройства. Только не забудьте их зафиксировать в нужном положении, иначе после первой же стирки придется делать все заново. Если переживаете, как выставить вертикальную стиральную машину на неровном полу, чтоб не прыгала, вызовите мастера, он вмиг решит этот вопрос, но в целом этот процесс ничем не отличается.

 Схема транспортировочных болтов

  • Распаковка. Любое «сложное» оборудование всегда бывает тщательно упаковано, иначе слишком велик риск его повредить при транспортировке. Поэтому перед началом монтажа прибор нужно освободить от заводской упаковки, вывернуть болты, которыми фиксируется бак. Образовавшиеся отверстия следует закрыть заглушками, которые есть в комплекте. Снятые болты выбрасывать не стоит, они могут пригодиться при перевозке машины.

Порядок удаления транспортировочных болтов подробно описан в инструкции к стиральным машинам Electrolux. Подключать аппарат с любыми неснятыми деталями строго запрещено — это грозит полным его выходом из строя без возможности ремонта. Лучше заранее посмотрите видео в интернете, где описаны детали для перевозки.

Транспортировочный болт крупным планом

  • Подключение к электросети. Если к водопроводу можно подключиться самостоятельно, то с электричеством шутки плохи. Даже маленькая ошибка может стоить кому-то жизни, так что правильнее вызвать мастера. Он определит мощность и сечение питающих проводов и выберет подходящий кабель. Немалую роль в этом играет тип стиральной машины, наличие функции пара, ее класс энергопотребления. Стиральные машины с сушкой – это отдельная тема, поскольку они потребляют много электроэнергии. Затем установит евророзетку с заземляющим контактом (без заземления пользоваться бытовыми приборами запрещено!), а также устройство защитного отключения (УЗО). Пользоваться тройниками, удлинителями в данном случае не рекомендуется, это может стать причиной пожара. Хотя некоторые мастера по старинке делают подключение к щитку через тройник.
  • Подключение к водопроводу. Без подачи холодной воды эксплуатация стиральной машины невозможна, поэтому так важно подключить стиральную машину правильно. Почему именно холодной воды? Потому что устройство автоматически производит нагрев до нужной температуры (в каждом режиме она отличается).

Мужчина что-то делает на задней стенке стиральной машины

Способы подключения стиральных машин

Подключение к центральному водопроводу производится с помощью наливного шланга. Обычно он есть в технической комплектации. Если длины этого шланга не хватает, можно приобрести более длинный экземпляр в любом строительном магазине. Чтобы подсоединить шланг, нужно найти на задней стенке машины-автомата в специальное отверстие. Туда вставляется один конец изделия, а второй подсоединяется к водопроводной трубе. Сделать это можно несколькими способами:

  •  Отдельный кран. Это самый удобный вариант, когда для стиральной машины предусмотрен отдельный кран. Понадобится переходник, который по резьбе соответствует резьбе крана и наливного шланга. Чтобы избежать протечки, нужно максимально уплотнить оба резьбовых соединения.

Установка стиральной машины завершена.

  • Врезка крана. Если домашний водопровод базируется на металлических трубах, придется делать врезку. Для этого нужен шаровой кран с двумя выходами и хомут (бандаж). Для установки такого крана, сначала обязательно перекрывается вода. Потом в трубе сверлится отверстие, туда надевается бандаж с уплотнителем и вкручивается кран. Все, осталось подсоединить к свободному выходу шарового крана заливной шланг.
  • Подключение к водопроводу с помощью шарового крана с тремя выводами. Стоимость латунного крана немаленькая, но экономить на этом не стоит, от этого зависит успешная работа всей системы. Лучший выбор — латунные краны.
  •  «Туалетное» подключение. Если машина размещается в туалете, то для ее подключения используется место соединения сливного бачка и шланга.

При любом типе установки шланга важно соблюдать правила эксплуатации, а именно: не перекручивайте шланг, не заламывайте его, не пытайтесь растянуть. Уплотнять резьбовые соединения можно только с помощью специальной эластичной сантехнической или резиновой прокладки. Всегда учитывайте диаметр трубы.

 Нюансы подключения в частных домах

Две девочки балуются с водой и стирают вручную

Сейчас расскажем о том, как подключить стиральную машину автомат в частном доме, без водопровода. Есть такие нюансы:

  •   Если пользоваться водой из собственного колодца, платить за нее отдельно не придется. А это около трех кубов в месяц.
  •  Можно пользоваться дождевой водой, она мягче и водопроводной, и колодезной.
  •  Старую стиральную машину можно не выбрасывать, а переделать подо что-то полезное, например, большой вазона для цветов, ящик для хранения овощей или даже инкубатор.

 Где брать воду?

Осталось только решить вопрос с поставкой воды.

  • Ручная заливка. Можно наливать ее ведрами через отделение для порошка. Это возможно лишь в устройствах с нижним фиксированием степени наполнения бака. Техника с верхней фиксацией будет часто сбрасывать программу и быстро идет в негодность. Ручная заливка чревата остановками перед полосканием, каждый раз заливать новую воду придется вручную. По сути, хозяину придется постоянно находиться возле машинки в течение всей стирки.
  • Подвесной бак. Вода поступает из емкости, подвешенной выше. Для этого нужна машинка без контроля времени наполнения водой. Бак нужно подвесить на высоте примерно 10 метров, тогда в нем создастся определенное давление. Где найти такую высоту на деле? На втором этаже или чердаке. Сначала туда устанавливают емкость, а потом заполняют ее водой. Рассчитывайте количество исходя из таких данных: один цикл стирки — 100-200 литров. Минусы этого метода таковы: поднять бак на высоту под силу далеко не всем. Носить воду наверх тоже очень тяжело, порой никакой стирки уже не хочется.
  • Скважина. Бурильщики протягивают трубы и ставят насос с накопительной емкостью. После этого процесс подключения ничем не отличается от того, что происходит в городском жилище. Скважина удобна не только при подключении стиральной машины, она способна обслужить все сантехническое оборудование в доме — от унитаза и мойки до душевой кабинки. По сути это полный аналог водопровода.

 Рабочие делают скважину

Есть ли у данного способа минусы? Оказывается, да. Нельзя сверлить скважину зимой, могут быть технические сложности также весной или осенью. Цена за систему достаточно дорогая, оплатить ее могут далеко не все. Если скважина вам пока что не по карману, подумайте про такие варианты:

  • Колодец. От него нужно протянуть трубы, установить насос и сделать подвод воды к машинке. Чтобы избежать проблем с мусором, попадающим в систему из колодца, перед шлангом понадобится фильтр, магнитный или механический. Это необходимо, чтобы машинка не сломалась от палок, песка, мелких предметов.
  • Насос. Если вы планируете брать воду для стирки в баке, но не хотите тягать сотни литров жидкости, можно поручить это дело насосу, работающему от сети. Желательно, чтобы он был той же марки, что и основное оборудование. Мощность такого мини устройства 40 Вт. Подсоединить насос просто: в баке делается отверстие для переходника. Туда крепится помпа с помощью герметика. Через сутки конструкция готова к использованию. Некоторые жители частных домов покупают еще и насосную станцию, которая будет поддерживать нужный уровень давления в баке. Также она обеспечивает стабильный напор воды.

Мужчина около стиральной машины

Насосная станция — это удобно, но еще и дорого. Плюс она бессильна без воды, которая подается бесперебойно. Это лучший вариант для капитальных загородных домов, когда стиральная машина будет находиться на постоянном месте, и станция обслуживает ее долгие годы. Подключение стиральной машины-автомат на даче – неоправданно, проще пару месяцев в году заливать в машинку воду и не мучиться.

Полуавтомат подключить проще

А знаете ли вы, как подключить стиральную машину-полуавтомат? Оказывается, проще простого. В отличие от автомата, она может работать практически в полевых условиях. Достаточно воткнуть вилку в розетку, загрузить белье и залить воду (предварительно выровняв машинку по уровню). Можно использовать в деревне, в общежитии и даже на природе (существуют модели на аккумуляторах, например, у Lg).

Слив воды от стиральной машины на даче

 Способы организации слива для стиральной машины

Проще всего закрепить сливной шланг на краю ванны, душа или раковины с помощью пластмассового крючка (он есть в комплекте со стиральной машиной). Когда машина стоит в туалете, шланг просто опускают в унитаз. Чем плох этот способ? Тем, что сантехнические приборы быстро загрязняются от сливаемой после стирки воды. Да и пользоваться ими по назначению трудновато, подходя к умывальнику, нужно всегда думать, куда пристроить шланг. А если забудешь о нем -и вовсе столкнёшься потопом и затопишь соседей.

Намного практичнее и безопаснее подключать слив через сифон, который выглядит как пластиковое колено с отводом. Вот на этот отвод и надевают наконечник сливного шланга. Не забудьте, что отвод нужно располагать над изогнутым участком колена, что обеспечит нормальную связь с атмосферой. Если подключать слив в канализацию напрямую, возникнет сифонный эффект, при котором машина одновременно закачивает воду и сливает ее. Впоследствии  внутри стиральной машины неприятно пахнет.

Мужчина улыбается около стиральной машинки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Спасибо, большое! Обошелся без мастера, установил стиралку сам)) Комфи рулит!

Товары

Читайте также:

28/10/20

В Украине начали изготавливать бумагу из опавших листьев — RE-leaf PAPER

28/10/20

Упорядочить кухонный хаос — самые удобные и практичные наборы контейнеров для кухни

27/10/20

Отдел рекрутинга & Отдел оценивания и развития талантов

27/10/20

Вышло крупное обновление мобильного приложения YouTube

27/10/20

Обратная совместимость, функциональность и новые возможности — узнайте больше о PS5

26/10/20

ROIDMI F8: зачем нужен ручной пылесос дома?

26/10/20

7 идей крутых подарков для истинных фанатов готовки — подсказываем, что можно подарить!

26/10/20

Что приготовить в октябре: ТОП-3 рецепта с сезонными продуктами

26/10/20

10 важных настроек НОВОГО СМАРТФОНА

23/10/20

Тыквенный чизкейк БЕЗ выпечки: безумно вкусно и полезно!

23/10/20

Как отмыть сковороды с разными типами покрытий — полезные советы от Блога Comfy

22/10/20

Новое слово в облачных сетях — Microsoft объединяется со SpaceX в Azure Space

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: