23/09/18,

13:16

Фотоаппарат или смартфон – что лучше выбрать?

Содержание:

  1. Что влияет на качество цифровых снимков
  2. Сравнение качества фотокамеры и смартфона. ТОП-5 моделей смартфонов для фото
  3. ТОП-5 моделей недорогих камер, которые фотографируют не хуже чем iPhone
  4. Советы по выбору девайса для:

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

 Что влияет на качество цифровых снимков

В идеале каждый фотограф хочет получить яркий, светлый и четкий снимок, с хорошей резкостью проработанными деталями. Все что задумано фотохудожником, должно поместиться в кадр, без обрезки важных фрагментов сцены. Лучшие фото получаются в ясную погоду при хорошем освещении, но нужно также уметь снимать и в сумерках, и в закрытых пространствах.

На качество цифровых снимков оказывает влияние условия съемок, навыки и креативность фотографа, а также технические возможности фотокамер. Поскольку на первое мы повлиять не можем, а второе приходит с опытом, сосредоточим свое внимание на фотографической технике.

Основные особенности параметров камеры, которые определяют хорошее качество цифрового фото:

  • размер матрицы
  • тип объектива и качества линз
  • величина диафрагмы
  • стабилизация изображения
  • встроенные режимы и эффекты съемок
  • функциональное программное обеспечение

Кроме того, имеет значение, каким типом устройства вы собираетесь снимать. И в этом смысле нужно определиться в пользу цифрового фотоаппарата или смартфона, имеющих свои особенности. Иногда,  вопреки здравому смыслу и качеству фото, многие предпочитают снимать смартфоном только потому, что он всегда под рукой.

 Сравнение качества фотокамеры и смартфона. ТОП-5 моделей смартфонов для фото

camera_vs_smart (Битва девайсов. Смартфоны против фотокамер)

В этом году смартфоны лучших производителей показали настоящий прорыв в развитии фотокамер и возможностей фотосъемки, так что вопрос кто победит в противостоянии зеркалка или смартфон остается пока открытым.

  1. Apple iPhone X 64GB

(фотокамера iPhone-X)

В сравнении с предшественником, камера iPhone X была усовершенствовано везде, где только возможно. Был расширен цветовой диапазон, ускорен авто фокус и значительно улучшено качество снимков в HDR. Усовершенствован режим портретной съемки, который вкупе с двойной оптической стабилизацией изображения, позволяет делать теперь хорошие снимки в условиях недостаточной освещенности. Основная камера получила  два объектива — широкоугольный и телеобъектив, которые ориентированы вертикально.

Улучшилось также и качество съемки видео, благодаря новой технологии стабилизации видео, устраняющей дрожание.

В целом качество съемки в Айфоне Х порадовало. Компания держит марку. Остается лишь надеяться на то, что будущие модели будут еще лучше.

  1. Samsung Galaxy S9+ 64GB

Samsung Galaxy S9+ (фотокамера Samsung Galaxy S9+)

На смартфоне используется двойная тыльная камера (оба объектива с оптической стабилизацией изображения). В дополнение к новой регулируемой диафрагме, 12Мп матрица камеры смартфона использует технологию dual-pixel 2-го поколения,  дающей быструю автофокусировку. Также улучшено многокадровое шумоподавление. В камере отлично реализован режим макросъемки и съемки при слабом освещении. Есть положительные изменения и в видеосъемке. Появилась возможность для записи slowmo видео со скоростью до 960 кадров в секунду. А переработанное приложение камеры получило ускоренный доступа к различным режимам и приблизилось к софту iPhone. В общем, камера данной модели порадовала во всех отношениях.

  1. Xiaomi Mi 8 6/128GB

Xiaomi Mi 8 (фотокамера Xiaomi Mi 8)

В камерах китайского производителя произошли значительные изменения, которые позволили ей попасть в наш топ 5 лучших камер смартфонов. Причем, и специалисты, и пользователи отмечают отличное качество обеих камер – фронтальной и тыловой. Обе основные камеры по 12Мп, с 2-кратным оптическим и 10-кратным цифровым зумом. Есть возможность панорамной съемки. Они безупречно снимают в условиях хорошего освещения, обеспечивая отличную детализацию и цветопередачу. Это касается и селфи, и обычной съемки. То же самое можно сказать и о видеосъемке. Электронная и оптическая стабилизация обеспечивает плавный видеоряд с хорошим звуком.

  1. Huawei P20

Huawei P20 (фотокамера Huawei P20)

У смартфона Huawei P20 нет тройной камеры Leica, как у старшей версии Pro. Здесь стоит цветной модуль с разрешением 12МП и монохромный модуль с разрешением 20 Мп. Телеобъектива с зумом нет, но все остальные характеристики такие же, как у флагмана. Портретные снимки с размытым фоном смотрятся просто великолепно. Они впечатляют по резкости, отменной передаче деталей и цвета.

Фронтальная камера смартфона оснащена сенсором с разрешением 24 Мп. Объектив имеет диафрагму f/2,0 и фиксированный фокус. В целом это, безусловно, одна из самых сильных по возможностям и качеству мобильных фронтальных камер на сегодняшний день. Картинка выходит яркая, с хорошей проработкой деталей и  правильной цветопередачей.

Съемка видео в режиме 4K/30fps и 1080p/60fps. Качество видео великолепное, картинка очень светлая, четкая и контрастная. Хорошая детализация, причем по всему полю кадра.

Можно сказать, что перед нами одна из лучших камер среди тех, что можно встретить в смартфонах.

  1. Huawei P20 Pro

Huawei P20 Pro (фотокамера Huawei P20 Pro)

По мнению многих специалистов и энтузиастов от фотографии смартфон Huawei P20 Pro  стал лучший смартфоном для фото- и видеосъёмки в 2018 году, опередив всех, включая iPhone X.

Основная камера чемпиона базируется на 40Мп RGB-сенсоре, обладающим матрицей размером 1/1,73″, 20Мп монохромном сенсоре, и 8Мп телеобъективе. Помимо тройного объективf Leica, камера получила гибридный лазерный автофокус, 3х оптический и 5х гибридный зум.

В P20 Pro соревнуются два варианта искусственного интеллекта: Master AI и AIS. Они делают невероятное —  автоматически определяют сцену и применяет соответствующие параметры кадра. например, ИИ умеет автоматически включать размытие фона, увидев в кадре человека. Всего доступно около 500 сценариев поведения Master AI, и с этим не может сравниться ни один алгоритм конкурентов.

ТОП-5 моделей недорогих камер, которые фотографируют не хуже чем iPhone

Развитие фотоиндустрии затронуло две области – производство фотокамер и производство смартфонов. Сегодня не только сложно ответить что лучше — цифровой фотоаппарат или смартфон, но и трудно однозначно сказать выстоит ли зеркалка против смартфона в ближайшие несколько лет. И пока еще фотокамеры сильны и уверенны в своей победе, давайте рассмотрим 5-ку лучших бюджетных моделей, качество которых может соперничать с Айфоном. В вопросе цены рассматриваются камеры, близкие или сопоставимые по стоимости с iPhone. К сожалению, откровенно недорогие модели ему не конкуренты.

  1. Olympus OM-D E-M10 Kit. Компактная, стильная, беззеркальная камера с 16Мп сенсором и быстрым автофокусом. В комплекте идут 2 сменных объектива.
  1. Sony A5100 Kit. Беззеркальная недорогая камера начального класса. CMOS-матрица 23.5 x 15.6 мм с 20.1 Мп, мощный зум, множество встроенных функций и режимов съемки.
  1. Fujifilm X-T20. CMOS, 24Мп, 4x оптический зум, фокальный затвор, форматы фото JPEG, RAW, множество цифровых эффектов, серийная съемка 8 к/с
  1. Nikon D5600. CMOS-матрица 24.2Мп, 3х оптический зум,3,2-дюймовый сенсорный поворотный экран, мощный аккумулятор.
  1. Nikon D3300. Легкая и компактная зеркалка с мощным объективом 18–55mm f/3.5–5.6G VR II, 24Мп CMOS матрица.

 Советы по выбору девайса для:

 Ребенка

Чтобы приобщить ребенка к фотосъемке, не требуются дорогие девайсы с большим набором замысловатых функций. Поэтому в данном случае вопрос, что лучше купить фотоаппарат или смартфон не стоит так остро. Здесь важнее простота обращения с устройством и его небольшой размер. Можно начать с мыльницы или с недорого смартфона. Когда ребенок подрастает, можно уже пробовать что лучше подойдет — компактный фотоаппарат или смартфон.  Независимо от этого для получения хорошего снимка, каждому ребенку потребуется узнать об азах фотографии – расскажите им, что такое объектив, видоискатель, расскажите об экспозиции, диафрагме, светочувствительности, фокусировке, зуме, свойствах оптики и особенностях съемки в разных условиях. Обязательно дайте понятие о композиции кадра. С моей точки зрения для младших детей лучше простая компактная цифровая фотокамера, а деткам среднего и старшего школьного возраста лучше пользоваться смартфоном, особенно с учетом того, что они с ним никогда не расстаются.

 Начинающих фотолюбителей

Для начинающих аматоров фотосъемки важно иметь пристойную фотокамеру или хороший камерфон, которые позволят делать качественные снимки. Здесь тоже однозначно не скажешь, что лучше — цифровой фотоаппарат или смартфон.  Везде есть свои плюсы и минусы. Но если вы остановитесь на смартфоне, то выбирайте из списка ТОП-5, представленном ниже. А выбор фотоаппаратов, которые смогут к ним приблизиться по качеству снимков – великое множество. Присмотритесь также к камерам — Sony Alpha A500Kit, Canon PowerShot SX 430 IS, Nikon Coolpix B5000, которые себя уже хорошо зарекомендовали у начинающих фотографов.

 Путешествий

Как показывает практика, большая часть снимков делается именно на отдыхе – в отпусках и путешествиях. А наиболее распространенными сюжетами съемок в путешествиях становятся пейзажи и люди. Поэтому оптимальным выбором фотоаппарата для путешествий будет беззеркальная камера. Она имеет аналогичную зеркалкам матрицу, и лишь уступает по скорости автофокуса, который для данных сюжетов некритичен. Все-таки для путешественника решающее значение имеют размеры и вес камеры. Если вы не планируете снимать динамичные сцены – выбирайте компактную и легкую беззеркалку! В итоге вы получите снимки близкого к зеркальным аппаратам качества, сэкономив при этом немалые деньги.

 Профессиональной съемки

 Profy (Профессиональный фотограф за работой)

Выбор профессионального фотографа – это зеркальная камера. Поэтому здесь даже не возникает вопроса — зеркальный фотоаппарат или смартфон? Многие мастера с пока большим недоверием и скепсисом относятся даже к беззеркалкам, полагая, что это игрушка для любителей. А рассказав им про смартфоны для фото, вы рискуете рассмешить их тапочки. Конечно же, профи снимают в RAW с максимально возможным разрешением, чтобы результаты можно было без стыда распечатать на билборде в центре столицы. В этом смысле профессионала можно понять – они продают не картинку на экране монитора и не отпечатанный снимок 10х15, а художественное фото в высоком разрешении. И пока такое смартфонам недоступно.

В свое время опытный наставник в автошколе говорил о том, что в машине самое главное – прокладка между рулем и сидением. Перефразируя, можно сказать, что главное условие, влияющее на качество снимков – это человек, глядящий в видоискатель. И если он плохо знает свое ремесло, то никакая супер-пупер фотокамера этого не исправит. Не забывайте об этом и постоянно совершенствуйтесь в любимом деле.

Мы убеждены, что рекомендации Блога Comfy помогут вам в выборе фотокамеры для начинающих, для селфи и для профессиональной съемки, которая будет радовать удачными снимками на природе, на отдыхе и в путешествии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: