5 1 5

21/09/18,

18:28

Как из монитора сделать телевизор и наоборот?

Содержание:

  1. Телевизор и монитор – плюсы и минусы в качестве и картинке
  2. Когда есть смысл делать телевизор монитором и наоборот
  3. Инструкция по превращению монитора или матрицы ноутбука в телевизор и наоборот

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Телевизор и монитор – плюсы и минусы в качестве и картинке

tv vs monitor (телевизор VS монитор - плюсы и минусы)

Сегодняшний прогресс в разработке и производстве электроники сблизил такие далекие раньше девайсы, как телевизор и монитор до минимальных различий. Давайте разберемся, чем они отличаются как по качеству отображаемой картинки, так и по функциональности.

Телевизором считают самостоятельное устройство, предназначенное для приема видеосигналов и звука от транслирующих станций. Монитором называют устройство, принимающее графический сигнал от других устройств, передающих на него видеоизображение.

Фактически, телевизор является автономным устройством, а монитор лишь дополнением к ПК. Но так можно говорить только о базовом предназначении девайсов с «голубым  экраном», потому что сейчас есть множество дополнительных устройств, которые расширяют их функции. При этом с каждым годом в силу взаимопроникновения технологий разницы между ТВ и монитором ставится все меньше.

Еще одним свидетельством в пользу принадлежности разных типов устройств к одному прайду является их гибридное дитя – Smart TV, представляющее собой симбиоз ТВ и монитора. В нем реализованы возможности приема телевещания, а также другие развлечения в интернете – просмотр кинофильмов онлайн, социальные сети, yotube, серфинг в браузере, общение по Skype и т.п.

Четкость и качество изображения на любом экране зависят от его разрешения, а сочность картинки – от уровня яркости, контрастности и правильной цветопередачи.  И если в первом побеждают компьютерные мониторы, то телевизоры опережают их во втором. Более того, яркость и контрастность телеприемника избыточна, что может приводить к быстрой усталости, если использовать телевизор, как монитор. Возможен и обратный подход, позволяющий переделать ЖК монитор в телевизор.

Когда есть смысл делать телевизор монитором и наоборот

Наверняка многие из вас задавались вопросами – можно ли телевизор подключить к системному блоку ПК вместо монитора, и можно ли использовать монитор, как телевизор, без компьютера? На оба вопроса можно дать простой ответ – да, можно. Нужно только понять насколько это необходимо и есть ли в этом смысл.

Подключение телевизора с большой диагональю к компьютеру или консоли являются оправданными, когда вы хотите использовать ТВ в качестве экрана для просмотра видеофильмов или получить эффект полного погружения в компьютерной игре.

Чтобы лучше понять резон использования телевизора как монитора, нужно обратиться к особенностям маркетинга. Так, при одинаковой диагонали экранов больших мониторов и телевизоров, телевизоры стоят значительно дешевле. А когда речь идет о диагоналях до 27 дюймов, то уже дешевле будут мониторы. Поэтому покупка телевизора 40” +  будет экономически выгодной в сравнении с покупкой монитора большой диагонали. Крупнопанельные ТВ имеют разрешение экрана Full HD, а некоторые даже поддерживают Ultra HD c 4K, как в модели телевизора LG 43UK6300PLB.

4K tv as monitor (телевизор 4К используемый как монитор)

Из-за большого экрана размер пикселя у ТВ будет ощутимо больше, и чтобы это не мешало смотреть кинофильм, придется отодвинуться от экрана на расстояние не менее 2-х метров. Добавьте сюда удобный пульт ДУ, которого нет в кинозале с монитором, и мы получаем неплохой вариант домашнего кинотеатра. А с учетом того, что у телевизора мультимедийный потенциал значительно выше, то выбор подобного девайса для таких задач будет идеальным.

То же самое касается и игр на консолях – садитесь на диван подальше от экрана, берите джойстик в руки и вперед! Здесь важно отметить следующее. Для игр c динамичной сменой кадров большое значение имеет параметр Input Lag, который характеризует время реакции на получаемый от игрока сигнал перед выводом на экран. В мониторах это время составляет от 20 до 2 мс, а в большинстве телевизоров от 30 до 150 мс. Чем меньше величина Input Lag, тем более сглаженной будет картинка без заторов и зависаний при задержке отклика. Поэтому перед покупкой телевизора проверяйте данную характеристику на динамичных сценах. Ведь у каждой модели она имеет свои значения. Если же это неспешные игры типа квестов, то можно и вовсе не беспокоиться о задумчивости сигнала. Надо отдать должное, об этой проблеме производители знают и в каждой новой модели снижают величину задержки отклика. Кроме того, в современных моделях телевизоров встраивается специальный «игровой режим», который позволяет решать эти проблемы, так что у вас будет шанс поиграть в любимый КС ГО.

Использовать телевизор с большой диагональю в качестве основного монитора нецелесообразно, потому что работать с ним вблизи будет непросто и утомительно, а на большом расстоянии и вовсе некомфортно.  К тому же чересстрочная развертка ТВ, в отличие от прогрессивной развертки монитора, является проблемой для работы с текстами.

При выборе типа матрицы придерживайтесь одной рекомендации – это должны быть панели, выполненные только на технологиях IPS или MVA. Именно они дают яркую и сбалансированную цветную картинку. И никаких плазм и LED, для нас подходят исключительно телевизоры с жидкокристаллическим (LCD) экраном.

Инструкция по превращению монитора или матрицы ноутбука в телевизор и наоборот

Если в доме уже есть ЖК телевизор, а вы планируете купить компьютер, то можно ограничиться покупкой системного блока и собрать гибридный ПК, используя ТВ в качестве монитора. Для такой связки, как нельзя лучше, подойдут телевизоры с диагональю 24 дюйма и разрешением экрана Full HD. Кроме того, можно получить монитор вместо телевизора из моделей с диагональю 17”- 19”, но в этом случае разрешение экрана будет меньше. Современный ТВ имеет больше интерфейсных разъемов, чем монитор, поэтому подключить его к системнику будет просто. Нужно лишь подобрать подходящий кабель. Начинать надо с HDMI-кабеля, потому что он передает не только наилучшее цифровое изображение для просмотра телевидения высокой четкости, но и звук. Если не удается подключить телевизор по HDMI-порту, у нас еще есть цифровой порт DVI, Display Port и VGA. Но это на крайний случай. После подключения остается лишь настроить компьютер и ТВ. В результате нам удалось не только сэкономить на покупке монитора, но и получить два в одном – компьютер и телевизор. Ведь ТВ можно использовать как автономное устройство по прямому назначению, не включая системного блока.

TV from old monitor (телевизор из старого монитора)

Возможна и обратная трансформация, позволяющая использовать монитор, как телевизор без системного блока. Многие давно перешли с громоздких компьютеров на более удобные и мобильные ноутбуки, оставив при этом,  ставшие ненужными мониторы Samsung, пылится на антресолях. Им можно дать вторую жизнь, превратив монитор в телевизор. Сама по себе идея сделать монитор телевизором, давно витала в воздухе и была реализована умельцами еще в эру ЭЛТ. Но сегодня и телевизоры, и мониторы уже совсем другие. Да и решение этих задач иное.

В наше время для превращения монитора в телевизор понадобиться одно из дополнительных устройств, которое можно приобрести на радиорынке, заодно получив там полезные советы и профессиональную консультацию:

  • USB-ресивер. Самый простой и очевидный способ с использованием USB телеадаптера.  Минусом такого варианта является громоздкость и сомнительное удобство управления с участием клавиатуры и мыши. Кроме того, сложность подбора работоспособного драйвера также представляет неважную перспективу.

Digital_Satellite_DVBT2-USB-TV-Stickjpg (USB адаптер – простейший способ сделать ТВ из монитора)

  • TV приставка. Подключается через порт HDMI и не требует для работы дополнительных драйверов и ПО. Все уже встроено и реализовано на аппаратном уровне. Можно также использовать более продвинутые медиаплееры и даже ТВ-боксы, которые превратят ваш монитор в настоящий Smart TV с интернет функционалом и под управлением ОС Android.

Android TV - CS918 (ТВ приставка – подключи и смотри)

  • TV ресивер. Еще один вариант, предоставляющий возможность без особых усилий переделать монитор в телевизор. ТВ ресиверы, в свою очередь, подразделяются на аналоговые и цифровые. Аналоговый тип, в связи с переходом на цифровое вещание в Украине, уже потерял актуальность, поэтому нужно ориентироваться на цифровой ресивер. Так HDTVbox может обеспечить устойчивый сигнал для просмотра передач в цифровом формате.

HDTVbox (цифровой ТВ ресивер – только HDTV качество)

  • Встраиваемая плата Universal LCD Driver Board. Называться плата может и по-другому, но специалисты вас поймут и подберут то, что нужно. Плюсом данного варианта, позволяющего использовать монитор как телевизор, является скрытый монтаж в корпусе дисплея. Ничего нигде не будет торчать и выступать, а вы получите максимальное эстетической удовольствие от неизменности интерьера.

Universal LCD Driver Board (внутренняя плата для переделки монитора в телевизор)

Аналогичным способом с использованием типовой платы LA.MV29.P  для ЖК матриц можно сделать телевизор из ноутбука, используя лишь его старый экран и подходящий ему контроллер питания. После физической установки контроллера для возможности полноценной работы ему потребуется перепрошивка. Основным недостатком этого метода является невозможность скрытой установки платы в корпус ноутбука. Он слишком компактен, для того чтобы принять на борт дополнительную плату. Ее придется устанавливать во внешний пластиковый бокс, делающий такую сборку не очень красивой и удобной.

LA.MV29.P (типовая плата для ЖК экранов ноутбуков, планшетов, смартфонов)

Для установки внутренних плат требуются определенные навыки в радиомонтаже, поэтому новичкам, никогда не державшим в руках паяльник эта работа не по плечу.

Независимо от того, выберете ли вы простой способ с привлечением внешних устройств, либо пойдете по сложному, но более увлекательному пути монтажа внутренней платы, в итоге вы будете вознаграждены полученным результатом, используя в дальнейшем старый монитор, как телевизор.

Как уж повелось, в нескончаемой битве мониторов и телевизоров, снова побеждает холодильник, который с удовольствием распахивает свои объятия проголодавшимся после долгих часов развлечений киноманам и геймерам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: