21/09/18,

13:02

"Iphone не видит…" – возможные проблемы с подключением и пути их решения

Бренд Apple — это знак качества, но даже техника этой марки порой доставляет владельцам хлопоты. Бывает, что iPhone не видит сим карту, не хочет подключаться к сети или блютуз устройствам. Такое может произойти как с новым Айфон X, так и со старой проверенной «пятеркой». К счастью, подобная проблема не всегда требует вмешательства специалистов из сервисного центра. Гораздо чаще такие явления бывают связаны с программным обеспечением. В таком случае их можно исправить при помощи нескольких несложных действий.

 iPhone - соединение

Содержание :

  1. Распространенные причины отсутствия подключения
  2. Если Iphone не может подключиться по блютуз
  3. Если Iphone не может подключиться по шнуру
  4. Если Iphone не может подключиться по wifi
  5. Советы по устранению неисправностей своими силами

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Распространенные причины отсутствия подключения

Любой Айфон — многофункциональное устройство, настоящий мини-компьютер с множеством коммуникационных возможностей. Он выполняет роль телефона, интернет-планшета, модема. К умному устройству можно подсоединять самые разные гаджеты, с которыми айфон постоянно обменивается потоками данных. Вполне логично, что в такой сложной системе время от времени случаются проблемы с соединением. Рассмотрим причины самых распространенных из них.

Если iPhone не может подключиться по блютуз

Bluetooth — основной способ подключения к айфону самых разных устройств и аксессуаров — от смарт-часов до портативной акустики, такой как JBL колонка. Если iPhone упорно не видит подключаемый гаджет, это может быть связано с различными причинами.

iPhone - Bluetooth соединение

Бывает, что отсутствие подключения обусловлено крайне простыми факторами — например, невнимательностью пользователя. Блютуз может быть просто не включен на самом айфоне или на аксессуаре. Также есть вероятность, что не были соблюдены условия подключения — например, телефон находится слишком далеко от гаджета. Проблемы могут заключаться и в самом гаджете, если он выключен, разряжен или неисправен. А возможно, устройство уже подключено к другому смартфону или планшету.

Еще одной причиной могут стать конфликты, которые возникают из-за того, что в списке сопряжения содержится целый набор неиспользуемых устройств. Там может находиться старый фитнес-трекер или наушники, которыми владелец давно не пользуется — но телефон о них все равно помнит. Айфон может пытаться соединиться с несуществующими гаджетами, при этом игнорируя новое устройство.

Еще сложнее, если в списке сопряжения есть устройства, которые расположены неподалеку, но не нужны на текущий момент. Например, бывает так, что iPhone не видит наушники, а в процессе соединение перехватывает блютуз-колонка.

iPhone и Apple Watch

Важную роль играет и то, с каким именно аксессуаром выполняется сопряжение. Если iPhone не видит Apple Watch, AirPods или другие фирменные аксессуары, это чаще всего связано с ошибками, допущенными при подключении, или системными сбоями. Но гораздо чаще случается, что не удается сопряжение с гаджетами сторонних брендов. И здесь все зависит от того, насколько производители оптимизировали взаимодействие своего устройства с экосистемой Apple.

В некоторых случаях подключение не удается выполнить из-за программного сбоя или системных недоработок. В первом случае проблему возможно устранить, перезагрузив айфон. Во втором может понадобиться выполнить обновление iOS до более новой версии, в которой устранены недочеты предыдущей системы.

Если iPhone не может подключиться по шнуру

При подключении айфона к ПК также могут возникать затруднения. В данном случае причины могут быть связаны с компьютером, кабелем или самим смартфоном. Может оказаться неисправным USB-порт компьютера или разъем айфона. Шнур также может выйти из строя. Не стоит использовать кабель с загрязненными разъемами или признаками повреждения. Кстати, устройства Apple часто отказываются подключаться при использовании “неродного”, не сертифицированного кабеля.

Подключение может отсутствовать и по более простым причинам. Например, из-за плохого контакта между портом и разъемом.

iPhone - соединение по кабелю

Если айфон заряжается, но компьютер не видит его — скорее всего, причина в программном обеспечении. Например, драйвер USB-порта может работать некорректно. В некоторых случаях мешать подключению может наличие вирусов, а также работа антивируса или брандмауэра. Нередко проблема заключается в программном обеспечении iTunes. Например, если на компьютере установлена его устаревшая версия.

Как ни печально, причиной может быть также сбой в системе компьютера. Иногда такая проблема исчезает сама по себе после перезагрузки. Но в некоторых случаях спасти ситуацию может только переустановка операционной системы. Но обычно неполадки в системе проявляют себя и в других аспектах и заметить их несложно.

Если iPhone не может подключиться по Wi-Fi

Очень часто случается, что iPhone не видит сеть Wi-Fi. Основой этой проблемы, как и любой другой, чаще всего становятся простые и легко объяснимые явления. Например, нарушение работы домашнего интернета или даже отсутствие электричества, из-за которого не работает роутер. Может случиться, что на айфоне отключена функция Wi-Fi соединения либо включен режим полета. Или что телефон находится слишком далеко от роутера и сигнал слишком слабый.

iPhone - Wi-Fi соединение

Если телефон видит Wi-Fi, но не может к подключиться — это может объясняться тем, что на айфоне не сохранен пароль к этой сети. Такое часто случается даже со “знакомыми” сетями — например, после сброса сетевых настроек или смены пароля. Наконец, как и в случае с Bluetooth-подключением, причина может заключаться в системном сбое.

Проблемы с любыми видами коммутации могут быть также обусловлены поломкой самого iPhone. К счастью, такое случается сравнительно редко. Но и это возможно. Стоит насторожиться, если айфон перестал подключаться после падения, удара, купания или перегрева.

Советы по устранению неисправностей своими силами

iPhone - диагностика и устранение неисправностей

Когда отсутствует подключение к акустической системе или каким-либо аксессуарам по Bluetooth, можно попробовать некоторые несложные мероприятия. Для начала следует спокойно и тщательно проверить, что блютуз действительно включен на айфоне и сопрягаемом устройстве. Вместе с тем стоит убедиться, что подключаемый гаджет работоспособен. Если есть такая возможность, можно попробовать подключить его к другому iOS-устройству. Это позволит точно определить, что проблема заключается не в гаджете.

 iPhone - соединение по Bluetooth

Если подключаемое устройство не отображается в окне Bluetooth-настроек, стоит перечитать инструкцию по подключению и проверить, что все условия сопряжения соблюдены. Радиус беспроводного блютуз-соединения не превышает 5-7 метров. Кроме того, подключаемые устройства должны находиться в прямой видимости, между ними не должно быть стен или других преград.

Также могут помочь следующие действия:

  • Удаление старых устройств из списка сопряжения;
  • Выключение и включение Bluetooth. Это действие можно выполнить также путем запуска “режима полета” и выхода из него.
  • Перезагрузка или выключение/включение гаджета;
  • Перезагрузка iPhone и новое подключение устройства. Если гаджет раньше подключался к телефону, стоит разорвать пару и выполнить сопряжение заново.
  • Сброс сетевых настроек. В этом случае следует быть готовым к тому, что придется восстанавливать настройки и пароли для всех сетей.
  • Обновление программного обеспечения;
  • Восстановление системы при помощи iTunes.

 iPhone и Airpods

При проблемах с подключением по кабелю необходимо сперва убедиться в исправности всех физических компонентов. Следует проверить порт компьютера, гнездо айфона и сам шнур. Для локализации ошибки стоит попробовать использовать другой кабель, подключиться к другому порту или другому компьютеру.

Подключаться лучше напрямую, без использования удлинителей или USB-концентраторов. Для полной уверенности необходимо использовать только оригинальный кабель Lightning. Также полезно проверить состояние драйверов компьютера.

Если еще недавно подключение выполнялось без проблем, можно попробовать перезагрузить ПК и айфон. Также может помочь обновление iTunes до последней версии. Для этого необходимо зайти в пункт меню “Справка” и выбрать подпункт “Обновления”. Если компьютер подключен к сети, программа сама проверит наличие новой версии и позволит обновиться.

iPhone - соединение по кабелю

Причиной нестабильной работы системы могут быть вирусы, поэтому при любом странном поведении компьютера лучше выполнить проверку на наличие вредоносных программ. Если с антивирусной защитой все в порядке, можно попробовать отключить антивирус или брандмауэр. В некоторых случаях именно они создают преграду для подключения. Главное — не забыть включить их снова после завершения работы с айфоном.

Если iPhone не видит Wi-Fi, следует проверить состояние роутера и убедиться, что он действительно раздает интернет. Проще всего посмотреть, если ли доступ к интернету у других устройств, подключенных к этому же модему. Если роутер в порядке — следующий на очереди проверки сам iPhone. Нужно взглянуть, включена ли функция Wi-Fi и не активен ли режим полета.

Иногда бывает, что смартфон не подключается к Wi-Fi автоматически. В этом случае достаточно принудительно выполнить соединение, нажав на нужное название в списке доступных сетей. Если пароль для этой сети не сохранен, его необходимо ввести для подключения.

 iPhone - поиск Wi-Fi

Если видимых проблем нет, а подключиться все равно не удается, можно перезагрузить роутер и смартфон. Если и это не помогло — остается сбросить настройки сети. Это действие очищает список сетей Wi-Fi, паролей, настроек VPN и сотовой связи. После такой операции придется восстанавливать все предыдущие настройки, но она действительно спасает от многих проблем, вызванных программными сбоями.

Той же логики следует придерживаться, если возникают проблемы с другими типами соединений. Сперва проверить самые простые версии — например, связанные с ошибками при подключении, отключением нужных функций или сбросом настроек.

По возможности убедиться, что неисправность не связана с подключаемым устройством или с какими-то внешними причинами. Попробовать перезагрузить смартфон, отключить и включить соответствующую функцию, в крайнем случае — сбросить настройки, обновить или восстановить систему.

Если простые действия не помогают или не хватает знаний, чтобы устранить ошибку — обращаться к специалисту. Чего действительно не стоит делать — это действовать наугад, менять незнакомые настройки и выполнять операции, последствия которых неизвестны.

Например, если iPhone не видит СИМ карту, первым логичным действием будет проверка доступности мобильной связи. Можно попробовать перезагрузить айфон, вытащить SIM-карту и установить ее заново. Проверить работоспособность телефона, поставив другую карточку. При подозрении на системную ошибку — обновить iOS или восстановить ее из резервной копии.

Если никакие из вышеперечисленных действий не помогают — возможно, проблема связана с электроникой. При малейшем подозрении на аппаратную неисправность стоит без промедления нести телефон в сервис.

Мастера выполнят диагностику и определят причину проблемы. Возможно, для ее исправления будет достаточно перепрошивки. Но при более серьезных неполадках может понадобиться полноценный ремонт с заменой комплектующих: платы, антенны или микросхем.

Так или иначе, не стоит терпеть проблемы с подключением. Чаще всего их несложно исправить, и мы надеемся, что наши советы помогут в этом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Товары

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: