21/09/18,

16:01

Селфифон – что это, зачем и как правильно выбрать?

Селфи — увлечение, которое захлестнуло мир. Уловив тенденцию, производители начали прикладывать все усилия для улучшения фронтальных камер. Практически все современные мобильные устройства позволяют делать неплохие автопортреты. Но иногда бывает необходимо подобрать самый хороший телефон для любителей селфи.

 Смартфон для селфи

Содержание :

  1. Селфифон – в чем особенности, какие характеристики наиболее важны?
  2. Передняя камера
  3. Что важно учесть, выбирая смартфон для любителя селфи
  4. ТОП 10 смартфонов для селфи

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Селфифон – в чем особенности, какие характеристики наиболее важны?

Итак, селфифон — что это? Нетрудно догадаться, что это название тесно связано с понятием “селфи”. А селфи — не что иное, как автопортрет, сделанный на камеру смартфона, обычно фронтальную.

Таким образом, сэлфифон — это смартфон, разработанный с учетом потребностей любителей сэлфи. То есть, его характеристики, программные и конструктивные особенности позволяют создавать автопортреты лучшего качества и делать это более удобно.

Селфифон с селфи-палкой

Селфифоны не обязательно должны быть дорогими. Существует немало устройств такого типа в разных ценовых категориях. Благодаря этому любой может подобрать себе подходящий для селфи аппарат по приемлемой цене. Но огромный выбор заставляет задуматься — что же на самом деле важно при выборе такого устройства? Как выбрать лучший телефон для селфи и на что следует обратить внимание в первую очередь?

Передняя камера

Обычно модуль камеры, расположенный с тыльной стороны смартфона, называется “основным”. Соответственно, вторая камера, которая находится спереди, является дополнительной, второстепенной. Раньше она была нужна в основном для видеосвязи, да и теперь многие используют ее именно таким образом. А чтобы передавать по сети видеоизображение, высокое качество излишне.

Смартфон для селфи - качество камеры

Все это верно — но только не для селфифона. Производители таких моделей на передней камере не экономят. Пожалуй, качественный фронтальный модуль — основная отличительная черта лучшего  смартфона для селфи. Это и есть первый критерий выбора подобного аппарата.

Первое, на что обычно обращают внимание при подборе селфи-камеры — это разрешение или количество мегапикселей (Мп). Еще недавно считалось: чем больше мегапикселей, тем лучше съемка. Однако это не совсем верно.

Число мегапикселей определяет разрешение — количество “точек”, из которых состоит картинка. Если их больше — изображение будет более четким и детальным. Но увеличение разрешения имеет смысл только до определенной степени. Как показывает практика, 5-12 Мп — оптимальный вариант для хороших снимков. Фотографии с более высоким разрешением будут занимать больше места, но улучшения качества будет не таким заметным. Тем более, при просмотре снимков с экрана смартфона или в лентах соцсетей.

Качество снимков непосредственно зависит от свойств сенсора. Это “сердце” камеры, светочувствительная матрица, которая отвечает за захват изображения. Чем лучше сенсор воспринимает свет — тем лучше снимки.

На светочувствительность напрямую влияют два фактора — величина самого сенсора и размер пикселей. Большой датчик с крупными пикселями лучше справляется с недостатком освещения и дает меньшую зернистость. Поэтому сейчас камеры многих топовых производителей отличаются сравнительно скромным разрешением (около 8 Мп), но большой размер пикселей позволяет им выдавать отличный результат съемки.

Смартфон для селфи - ночная съемка

Не менее важно качество оптики. Производители редко акцентируют внимание на свойствах объектива передней камеры. Но есть параметр, который указывают всегда — это величина диафрагмы. Диафрагма определяет максимальный размер апертуры — отверстия, сквозь которое свет поступает на сенсор. Для его определения используется диафрагменное число F. Например, в характеристиках камеры можно встретить обозначение вроде f/2.2 или f/2.0. Чем меньше цифра в этом обозначении, тем шире отверстие. Соответственно, на сенсор попадает больше света и возможности камеры возрастают.

Для наилучших результатов подойдут аппараты с диафрагмой передней камеры не более f/2.0. Если этот параметр будет меньше (например, f/1.9) — значит, вечерние селфи станут еще удачнее.

Угол объектива также может быть разным. Широкий угол съемки означает большее пространство кадра. В этом случае не придется отодвигать смартфон слишком далеко, чтобы снять себя вместе с друзьями.

Что важно учесть, выбирая смартфон для любителя селфи

Камера — это важный, но не единственный параметр. При выборе сэлфифона нужно также обратить внимание на программное обеспечение и возможности “родного” приложения камеры. Чтобы понять, насколько хорошо работает ПО, стоит поискать в сети примеры снимков с фронтальной камеры.

Типичные недостатки слабых устройств — недостаточная детализация, слишком зернистые и “шумные” снимки. Одна из задач программного обеспечения — автоматически обрабатывать и улучшать снимки, сглаживать цифровой “шум”. Если эта функция реализована не очень удачно, снимки будут “пережатыми” — неестественно сглаженными, что немного напоминает рисунок маслом.

Сегодня самая модная функция мобильных камер — размытие фона, так называемый “эффект боке”. Любителям селфи он очень нравится. Размытый фон придает снимку глубину, выразительность, выделяет героя снимка из окружающей обстановки. Если эта функция важна — стоит убедиться, что телефон ее поддерживает и умеет выполнять достаточно качественно.

В настоящих фотоаппаратах боке достигается за счет фокусного расстояния и светосилы оптики. В мобильный селфи-камерах этот эффект реализуется при помощи сложного программного алгоритма. Увы, не во всех смартфонах он работает одинаково хорошо. Насколько успешно работает такая функция, можно понять по деталям снимка — волосам, краям одежды. Лучшие представители селфифонов определяют границы фона достаточно точно и естественно. А “бюджетные решения” нередко грешат неровными краями и “обрезанными” прическами.

Существуют и другие интересные программные опции. Например, девушкам понравится бьюти-режим, в котором система автоматически распознает лицо и делает художественную ретушь.

Понять, какой смартфон лучше для селфи, можно также по его производительности. У мощного селфифона больше ресурсов для обработки снимков, быстрой фокусировки и съемки. Кроме того, выше вероятность, что производители оснастят производительный аппарат более качественной камерой.

Селфифон - на что обратить внимание

Есть и другие параметры, не столь очевидные, но важные для комфортной эксплуатации. К ним относится размер внутреннего хранилища. Поклонникам мобильной фотосъемки известно, как быстро фотографии заполняют память смартфона. А сбрасывать их на облачные хранилища не всегда удобно. Поэтому стоит подбирать аппарат с достаточным количеством встроенной памяти либо с поддержкой карт MicroSD.

Еще одно полезное качество — хорошая автономность. Приятнее, если смартфон не разрядится прямо в разгар вечеринки.

Продуманный селфифон отличают мелочи, которые делают съемку комфортнее. Простой пример — наличие отдельной кнопки камеры на боковой грани. С ее помощью удобно делать снимок одной рукой. Нередко такую функцию в приложении камеры берет на себя клавиша регулировки громкости. Также для этого может использоваться датчик отпечатков пальцев. Им особенно удобно пользоваться в тех моделях, где он расположен с тыльной стороны корпуса.

Некоторые модели обеспечивают по-настоящему “умную” съемку автопортретов. Их камера автоматически делает снимок по улыбке или жесту.

Еще одна полезная функция для селфи-камеры — наличие фронтальной вспышки. Пока такой элемент есть лишь в некоторых моделях. Но многие производители заменяют его программной функцией. При съемке в темноте или сумерках экран подсвечивается, освещая лицо. Нередко этого хватает, чтобы ощутимо улучшить качество снимка.

ТОП 10 смартфонов для селфи

На сегодняшний день большинство моделей известных брендов могут похвастать достойными возможностями фотосъемки. Десять моделей, представленных ниже, могут служить примером возможностей современных селфифонов.

  • iPhone X — продукт от бренда, который поднял уровень мобильных камер на огромную высоту. Снимки айфонов отличает особая атмосфера, фирменный баланс между мягкостью, естественностью и насыщенностью гаммы. Фронтальная камера “десятки” имеет разрешение 7 Мп и славится безупречной портретной съемкой с размытым фоном.

 iPhoneX

  • Asus ZenFone 4 Selfie Pro заслуживает звания самого крутого телефона для селфи 2018 года. Достаточно того, что у него целых две фронтальных камеры — основная (12 Мп, f/1.8) и широкоугольная (5 Мп, f/2.2). Приложение камеры предоставляет богатые возможности для создания художественных автопортретов.

 Asus ZenFone 4 Selfie Pro

  • Sony Xperia XA1 Ultra — модель с широкоугольной передней камерой, фронтальной вспышкой и отдельной кнопкой камеры. Программа Сони поддерживает съемку по жесту (можно установить телефон на штатив, отойти и поднять ладонь, чтобы сделать снимок). Удачное решение в ценовой категории до 10 000 грн.

Sony Xperia XA1 Ultra

  • Samsung Galaxy S9 — флагман от бренда, прославившегося возможностями фотосъемки. Светосила передней камеры составляет f/1.7, так что со съемкой при слабом освещении проблем не будет. Благодаря тщательно проработанному программному обеспечению и эффективному автофокусу Самсунг обеспечивает высокое качество снимков.

Samsung Galaxy S9

  • Huawei P20 — возможно, лучший селфифон 2018 года в среднеценовом сегменте. Хоть и известно, что не в мегапикселях счастье, однако разрешение фронтальной камеры 24 Мп производит впечатление. Для фотосъемки смартфон Huawei использует функции искусственного интеллекта, за обработку которых отвечает отдельный сопроцессор.

Huawei P20

  • Xiaomi Redmi S2 — один из самых доступных аппаратов в этом ТОПе селфифонов. Селфи-камера на 16 Мп дополнена фронтальной вспышкой, а программа умеет делать неплохое боке.

Xiaomi Redmi S2

  • Nokia 8 — добротный аппарат с оптикой Zeiss и точным фазовым автофокусом. В этой модели основная и фронтальная камеры практически равноправны — обе на 13 Мп, обе снимают видео высокого разрешения. Есть возможность делать комбинированную съемку сразу с двух камер. Интересный вариант до 15 000 грн.

Nokia 8

  • LG G6 — модель, которая доказывает, что 5 Мп хватает для достойного качества селфи. Фронтальная камера широкоугольная, что удобно для любителей фотографироваться в компании и на фоне достопримечательностей. В пользу выбора для путешественников говорит и надежная защита корпуса от воды, пыли и механических повреждений. При съемке в темноте используется подсветка экраном.

 LG G6

  • Lenovo K6 Power — еще одно бюджетное решение с фронтальным модулем на 8 Мп. Модель откровенно компромиссная, но это по-настоящему разумный компромисс.

Lenovo K6 Power

  • HTC U Ultra — редкий случай, когда у фронтальной камеры разрешение выше, чем у основной (16 Мп). Особенностью этой модели является “ультрапиксельный” режим. В нем камера снимает с более низким разрешением, но с повышенной яркостью. Это может быть полезно при низком освещении.

HTC U Ultra

Современный выбор селфифонов очень велик. Поэтому выбирать стоит, исходя из своих предпочтений и финансовых возможностей. Принять верное решение поможет изучение характеристик и примеров фотоснимков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: