26/09/18,

18:55

Ноутбуки, которые помещаются в рюкзак. Обзор компактных моделей и нетбуков

Конкуренция – двигатель прогресса. А одним из обязательных условий прогресса электроники является компактность устройства. При этом спецификации гаджета обязаны быть равными, а в идеальном варианте – превосходить характеристики устройств от конкурентов. Ноутбуки в этой гонке не исключения.

Содержание 

  1. В чем преимущества маленького и легкого ноутбука
  2. Не идет ли маленький размер в ущерб функциональности
  3. Как выбрать легкий ноутбук для работы, учебы, поездок
  4. ТОП 5 лучших моделей на рынке сегодня
  5. На что обращать внимание при покупке

В чем преимущество маленького и легкого ноутбука

Английское слово Notebook (блокнот) очень четко передает концепцию небольшого портативного компьютера, который без каких бы то ни было неудобств можно взять с собой. Не удивительно, что данный вид компьютерной техники оценили по достоинству представители самых разных профессий. Изначальная концепция ноутбуков не предусматривала больших устройств. Но в последствии, когда лэптопы прочно обосновались на рынке компьютерной техники, они начали вытеснять привычные ПК. Закрепляя успех производители стали увеличивать диагональ дисплея. И вот мы имеем девайсы с диагоналями 15 дюймов, 17 дюймов и даже 18 дюймов. Согласитесь, тянуть такого монстра на пары в универ либо в командировку – так себе удовольствие. Как следствие laptop с большим экраном получил статус невыездного из наших домов. Однако потребность в небольших девайсах никуда не пропала, и производители электроники четко отдают себе в этом отчет, благодаря чему мы имеем огромный выбор компактных ПК – нетбуков и ультрабуков. Компактный ноутбук не займет много места в вашем багаже. Единственный гаджет, который в соотношении мобильность/удобство может потягаться с небольшим лэптопом – это планшет со съемной клавиатурой.

Не идет ли маленький размер в ущерб функциональности

Интуитивно мы подозреваем, что уменьшение габаритов мобильного ПК обязательно негативно скажется на функциональных возможностях и производительности. Однако это правда только отчасти. Разумеется, уменьшать комплектующие для компьютерной техники можно только до определенного предела, когда доступные на сегодняшний день технологии могут обеспечить приемлемую производительность. Однако если приоритетом для пользователя является не производительность, а мобильность, то тогда уменьшать можно.

Возьмем для примера два нетбука: Asus TP203MAH-BP010T Rose Gold и Asus TP203MAH-BP015T Star Grey. Отличаются эти модели исключительно цветом и парой символов в партнамбере. Остальные характеристики идентичны.

При диагонали дисплея 11,6 дюймов, эти малыши на борту имеют четырехъядерный процессор Pentium N5000 с тактовой частотой 1,1 (2,7) ГГц, 4 Гб ОЗУ, и, на минуточку, 1 Тб HDD. Графика интегрированная. К слову, в устройство таких скромных габаритов, производитель умудрился добавить сканер отпечатка пальцев. Это, несомненно, жирный плюс к защите личной информации.

Такие лэптопы придутся по душе пишущим фрилансерам, торговым представителям, студентам, школьникам, и даже суровым дальнобойщикам. Word, Excel, интернет-серфинг, пакет программ для презентации, просмотр видео, а также нетребовательные к ресурсам игры – все это без труда потянет самый мощный и компактный ноутбук.

Как выбрать легкий ноутбук для работы, учебы, поездок

Определяясь с выбором компактного ПК важно точно понимать тот спектр задач, который ему придется решать.

Различные профессии требуют для себя компьютеры различной мощности. Например, лэптоп для фотографа или для дизайнера должен быть на порядок мощнее, чем аналогичное устройство для офисного сотрудника, работающего преимущественно с офисными программами. Но выбор в любом случае будет начинаться с диагонали дисплея. Так для работы с графикой экран должен быть чем больше, тем лучше. Советуем смотреть в сторону 17-дюймовых  устройств и выше. Для типичных же задач с головой хватит устройств с диагоналями от 14 до 15,9 дюймов.

Процессор и наличие дискретной видеокарты выступает вторым пунктом, на который следует обратить внимание перед покупкой. Так, для ресурсоемких задач обязательно присутствие на борту мощных процессоров, например – Intel Core i7 или Intel Core i9, а также дискретной видеокарты с большим объемом видеопамяти. Для рядовых задач, таких как интернет-серфинг, работа с офисными программами, просмотр видео, хватит процессоров ниже Intel Core i3 и интегрированного видео.

ОЗУ, объем жесткого диска и тип жесткого диска будет выбираться по принципу видеокарты и процессора – чем больше, тем более сложные задачи позволит решать устройство. Мощные и компактные ноутбуки можно найти в арсеналах таких производителей как ASUS, HP, Lenovo, Samsung, Sony. Не так давно в борьбу за рынок компактных персональных компьютеров вступила компания a Xiaomi.

ТОП 5 лучших моделей на рынке сегодня

Apple MacBook Air 13'' MQD32UA_A

Начнем перечень с производителя, чья продукция уже давно закрепила за собой звание «Лучший ноутбук для программиста». Это, разумеется, Apple MacBook. Техника Apple мощная, хорошо оптимизированная, статусная, и, как следствие – весьма недешевая. Но и рядовой пользователь сможет выбрать для себя девайс с надкушенным яблочком. Среди недорогих моделей выделяется Apple MacBook Air 13» MQD32UA/A. Из начинки в нем имеется 13,3” дисплей, двухъядерный процессор Intel Core i5 с интегрированным видео HD Graphics 6000, 8 гигабайт оперативной памяти и SSD на 128 гигов.

Asus UX461UA-E1012R

В 2011 году компания Intel официально представила собственную торговую марку Ultrabook. Суть идеи заключается в том, что мобильный ПК любого бренда может использовать эту трейд-марку, но только в том случае, если спецификации устройства удовлетворяют установленным нормам. Гаджет должен иметь минимальные габариты и толщину, но при этом сохранять аппаратную мощность полноценного ноутбука. Разумеется, что уменьшить толщину устройства производители смогли только благодаря процессорам от Intel. Компания ASUS стала одной из первых, кто начал завоевывать новый рынок. Из моделей, представленных сегодня на полках магазинов, выделяется Asus UX461UA-E1012R.

Выбирая данную модель, пользователь получает в распоряжение 14” матовый экран с разрешение Full HD, процессор Core i5-8250U с четырьмя ядрами, 8 Гб ОЗУ и 256 гигабайт SSD. Видео интегрированное UHD Graphics 620. Этот девайс нельзя назвать самым маленьким ультрабуком, однако его габариты, в сравнении с обычным ноутбуком, значительно сэкономят место в вашем багаже.

lenovo_ideapad_320s-13ikb_81ak00ewra_golden_4

Развивая тему самых малогабаритных и одновременно хорошо прокачанных девайсов, нельзя обойти вниманием Lenovo IdeaPad 320S-13IKB (81AK00EWRA). Это лучший компактный ноутбук на момент написания статьи. Судите сами: антибликовый матовый Full HD дисплей диагональю 13,3”, процессор Core i5-8250U на 4 ядра, 8 гигов оперативки, 256 Гб SSD и дискретная Nvidia GeForce MX150 с 2 гигабайтами видеопамяти.

Huawei Matebook D (53010ANS)

Huawei Matebook D (53010ANS) – это универсальный лэптоп, как говорится – для дома, для семьи. Его спецификации позволяют не только банально посмотреть кино в тесном кругу, но и проиграть в далеко не самые старые игрушки. В наличии 15,6-дюймовый экран с IPS-матрицей, двухъядерный Intel Core i5-7200U 2,5 (3,1) ГГц, ОЗУ объемом 8 гигабайт, дискретная видеокарта Nvidia GeForce GT 940MX с 2 гигабайта видеопамяти. Не смотря на средние габариты этот laptop без труда поместится в рюкзаке.

Asus T103HAF-GR027T Icicle

Если задаться целью купить самый маленький ноутбук, по нельзя обойти стороной Asus T103HAF-GR027T Icicle. У этого 10,1дюймового малыша под крышкой припрятаны два сюрприза – сенсорный экран и 4 гига оперативной памяти. Не смотря на слабый процессор Atom Z8350, интегрированное видео и 64 Гб встроенной памяти, этот кроха без проблем найдет своего покупателя.

На что обращать внимание при покупке

  1. Приобретая ноутбук без операционной системы либо с установленной бесплатной ОС Linux можно существенно сэкономить семейный бюджет.
  2. Если вы часто путешествуете, отдавайте предпочтение устройствам с металлическим корпусом.
  3. Матовое покрытие экрана позволит минимизировать засветку и блики при использовании лэптопа на улице.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Также рекомендуем:

 

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: