26/09/18,

15:47

Какой монитор выбрать, чтобы сохранить зрение и снять нагрузку с глаз: обзор характеристик для безопасного просмотра

И сказал Билл: «В XXI веке ты либо учишься работать  мышкой, либо работаешь лопатой». И стало так. И стали плодиться и размножаться со страшной силой рыцари мышки и монитора. В офисе, , в дороге, и даже на отдыхе, мы стараемся не терять из вида свои ноутбуки, ПК, планшеты  и смартфоны. И все бы хорошо, если бы не перманентная нагрузка на зрачок от экранов наших гаджетов. А любая нагрузка, как мы знаем из школьной программы по физике, не проходит бесследно.

В этой статье мы разберемся с основными негативными последствиями для зрения от продолжительной работы перед экраном, а также совместными усилиями выясним, какие из устройств меее вредны для зрения.

Рыцарь мышки и монитора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание

  1. Монитор и нагрузка на глаза. Что может негативно сказаться на зрении
    1. Яркость экрана
    2. Контрастность
    3. Цветовая температура
    4. Частота мерцания
    5. Расстояние от лица до экрана
  2. Какие матрицы менее всего нагружают глаза
  3. Монитор для работы, дома, игр. Где хорошая защита важнее всего
  4. Рекомендации по выбору безопасного монитора

Монитор и нагрузка на глаза. Что может негативно сказаться на зрении

Насчитывается пять основных факторов:

  1. Яркость экрана
  2. Контрастность
  3. Цветовая температура
  4. Частота мерцания
  5. Расстояние от лица до экрана.

Яркость экрана

Как правило после покупки нового устройства редкий пользователь садится за изучение инструкции и прочих материалов по настройке устройства. А зря. Потому как магазинные настройки производятся таким образом, чтобы товар смотрелся на витрине в выигрышном свете. Для этого яркость наваливается до предела. Но одно дело, когда вы разглядываете товар на витрине, и совсем другое – когда не отходите от экрана в течение дня.

Реакция зрачка на различное освещение

Яркий свет заставляет мышцы зрачка сужать его до минимума, ограничивая тем самым поступление света. Следовательно – мышцы глаз находятся в напряжении. Приглушение яркости до минимума также заставляет напрягаться ваш зрачок, открывая его максимально.

Первым делом после установки техники, советуем понизить яркость до минимума, после чего постепенно повышать ее с шагом в 10%, останавливаясь на каждой ступени на 5-10 минут, за которые зрачок максимально адаптируется к получаемому свету. Таким образом на одной из ступеней вы заметите, что нагрузка на зрачки отсутствует.

Разумеется, для каждого человека приемлемый процент будет разным. Потому советуем запастись терпением, и чашкой кофе.

Важный момент:

  • настраивая яркость, мы идем от меньшей к большей, и ни в коем случае не на оборот
  • шаг настроек монитора для чувствительных глаз будет чем меньше – тем лучше.

Контрастность

Контрастность – вещь красивая, и чем больше контрастность, тем нам больше нравится обновка. Потому ее, как правило, тоже уводят в максимум. Нужно понимать, что наличие на экране глубокого черного и яркого белого одновременно, заставляет зрачок реагировать аналогично резкому изменению освещения в комнате. Кстати, проведите такой эксперимент: глубокой ночью, когда все домашние мирно посапывают в своих постельках, незаметно подкрадитесь к холодильнику, и резкими движениями начните открывать и закрывать дверцу. Либо можете включать и выключать свет в комнате до тех пор, пока вас это не приведет в ярость. После можете ложиться спать с чувством понимания сути контрастности.

Контраст, накрученный до максимума на вашем экране, действует аналогичным, но менее заметным образом, растягивая воздействие во времени. Потому примите совет – уменьшите контрастность до приемлемых значений. Да, не так красива картинка, но ваш организм скажет вам спасибо.

Цветовая температура

Идеальной температурой цвета является точка в диапазоне от 3500 до 5000 К. Так сложилось, что для европейца более естественным является теплый свет. Желтые уличные фонари, слегка пожелтевшие страницы старых книг, домашняя настольная лампа с мягким желтоватым светом – все это воспринимается нами как некий уютный колорит. И напротив – холодные оттенки, генерируемые люминесцентными лампами, заставляют нас чувствовать себя более напряженными.

Частота мерцания

Тут все просто: чем выше частота, тем меньше для человека заметно мерцание экрана. Можно заявить со всей ответственностью, что безопасный монитор для глаз тот, который может похвастаться большей частотой развертки. Разумеется, что и цена будет увеличиваться прямо пропорционально увеличению цифры в частотной характеристике.

Расстояние от лица до экрана

Видеообзор LG 34UC79G-B

Расстояние, необходимое между лицом и экраном, в основном зависит от диагонали. Чем больше диагональ, тем дальше от лица должно находится устройство. Так, для монитора LG 34UC79G-B, диагональ которого равняется 34 дюймам, идеальное расстояние составит минимум 1 метр.

Какие матрицы менее всего нагружают глаза

Если говорить откровенно, то тип матрицы играет настолько условную роль в нагрузке зрительные мышцы, что ею можно было бы пренебречь. Но коль затронули тему «Монитор безопасный для зрения», будет неправильным преднамеренно замолчать эту характеристику. Например – TFT и LCD не дают настоящий черный цвет. Черный на них будет выглядеть как темно-серый. На порядок лучшими будут цстройства с матрицей IPS. Здесь и большие, чем в TN-матрицах, углы обзора, и цветовой охват в разы лучше.

Углы обзора TFT и IPS матриц

Стоит обратить внимание на покрытие экрана. Глянцевые экраны более яркие и отражают больше паразитного света.Матовые же наоборот отличаются мягким свечением. Потому если определять самый безопасный монитор в разрезе типа матрицы, то это будет IPS с матовым покрытием.

Монитор для работы, дома, игр. Где хорошая защита важнее всего

Монитор для работы

Стандартные устройства для работы с таблицами и текстом можно выбирать в диапазоне от 50 до 76 Гц. Для игр подойдут устройства в диапазоне от 100 до 165 Гц. Все, что выше 200 Гц смело можно причислить к профессиональной технике. Такие девайсы незаменимы для ретушеров, фотографов, верстальщиков, программистов. Ведь именно людям этих профессий приходится проводить перед монитором все рабочее время, а потому лояльность этих устройств к глазам должна быть максимальной.

Монитор для геймера

Рекомендации по выбору безопасного монитора

В заключение можно выделить несколько пунктов, которые помогут выбрать монитор для сохранения зрения:

  1. IPS с матовым покрытием – для работы. TFT – для игр и для дома.
  2. Частоту развертки выбираем как можно больше.
  3. Обращаем внимание на предусмотренные производителем технологии, такие как SoftBlue, позволяющие снизить интенсивность холодных тонов до приемлемого минимума.

Также рекомендуем:

Игровые мониторы для профессиональных геймеров – самые крутые модели
Матрица в мониторе — почему это важно? Разбираемся в разновидностях и типах
Мониторы, соперничающие с телевизорами: модели с широкой диагональю

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: