18/09/18,

17:07

Игровые мониторы для профессиональных геймеров – самые крутые модели

Содержание:

  1. Ключевые характеристики, влияющие на качество картинки в играх
  2. Чем игровой монитор отличается от обычного
  3. На что обращать внимание при выборе девайса
  4. ТОП 10 игровых мониторов на текущий момент

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Ключевые характеристики, влияющие на качество картинки в играх

На качество картинки в играх оказывает влияние множество факторов, которые следует учитывать геймерам и профессиональным киберспортсменам. Это и особенности игрового движка, и оптимизация игры, а также установленные вами параметры настройки игры, которые напрямую зависят от того, насколько у вас производительное железо и какой у вас игровой монитор. Каждый компьютерный игроман хочет гонять в любимые игры на максимально возможных настройках без тормозов, лагов и артефактов. И наслаждаться плавной картинкой сменяющихся локаций без рывков и подгрузок. А уж какие сейчас делают спецэффекты! А какая детализация персов и текстур! Игровая индустрия вплотную приблизилась к тому, что мы скоро не сможем отличить кадры игрового действа от реальности.

Большое значение в отображении качественной картинки играют процессор и видеокарта. Они отвечают за быстродействие, плавную смену кадров и возможность играть с комфортом. Чем производительнее у вас железо, тем больше шансов будет сыграть в любую современную игру при лучших настройках качества. По сути, любые настройки в игре сводятся к балансу двух полюсов – качества картинки и производительности. А те, в свою очередь, определяются компонентами компьютера.

Gameplace («рабочее место» киберспортсмена)

Помимо этого для заядлого геймера также важен и хороший монитор, и клавиатура, и гарнитура, и мышь, и коврик. А если это необходимо для  киберспорта – то здесь мелочей вообще не бывает. Ведь на кону битва за 1-е место и большие призовые. Хороший игровой монитор является один из ключевых элементов, способствующих успешному выступлению геймеров на соревнованиях любого ранга. Потому что на турнирах у игроков все заточено на скорости. Кто оказался быстрей, проворней – тот победил. И монитор здесь не может быть слабым звеном.

Чем игровой монитор отличается от обычного

Игровой монитор должен обладать набором характеристик, которые отличают его от непритязательных моделей домашних и офисных девайсов. Если вы играете от случая к случаю и не гонитесь за рекордными результатами, то можете дальше не читать, а если вы уже готовы перейти от любимого увлечения на более высокий уровень, то вам нужен хороший игровой монитор. Как выбрать из обилия, которым завален рынок, лучше подходящие вам игровые модели, мы разберем чуть позже. А сейчас давайте сконцентрируемся на важнейших технических характеристиках, которые являются критичными для игровых мониторов:

  • Высокая частота обновления экрана. Характеристика важна для плавного движения игрового поля, исключающего рывки в динамичных играх. Измеряется в Герцах. Для игровых — чем больше, тем лучше. Обычные мониторы довольствуются частотой в 60Гц максимум. Игровые мониторы в основной массе имеют величину частоты обновления экрана 144Гц. Впрочем, есть игровые мониторы с обычной частотой, которые компенсируют ее низкие цифры другими технологиями.
  • Минимальный Input Lag. Этот термин редко отражается в спецификациях мониторов, продающихся в магазинах. Им обозначают время, необходимое электронике для обработки сигнала и вывода результата на монитор. Чем меньше времени уходит на это – тем лучше. Это значит, что монитор быстрее реагирует на действия геймера. Измеряется в мс (миллисекундах).
  • Быстрый отклик матрицы. Отвечает за динамичную прорисовку картинки и отсутствие «шлейфов». Большинство игровых мониторов изготовлены на основе TN матрицы, дающей менее красочную картинку и худшую цветопередачу, чем IPS-матрицы. Кроме того, у матриц стандарта IPS лучше углы обзора. Почему же игровая индустрия пренебрегает очевидными преимуществами ИПС? Все дело в величине отклика матрицы. TN-технология дает быстрый отклик в 1мс, а IPS-технология лишь 3-4 мс.

Кроме основных вышеперечисленных характеристик, игровые мониторы имеют дополнительные функции и технологии, облегчающие жизнь геймерам. Это фирменные технолгии адаптивной синхронизации AMD FreeSync и Nvidia G-Sync, которые будучи встроенными в монитор, обеспечивают лучшую поддержку видеокарт известных брендов.

На что обращать внимание при выборе девайса

Вот мы и подошли к главному вопросу – как выбрать хороший игровой монитор? При выборе монитора обращайте внимание на следующие параметры:

  • диагональ и разрешение экрана
  • соотношение его сторон
  • тип матрицы экрана
  • скорость отклика
  • частоту обновления
  • набор встроенных портов для видео

Кроме того имеет значение наличие дополнительных фишек, как то изогнутый или поворотный экран, тонкая рамка экрана, встроенные динамики и USB-порты, наличие системы подавления мерцания Flicker-Free, систему расширенного диапазона яркости HDR. и т.п.

Если вы видите на коробке загадочный набор символов qled – знайте, что перед вами монитор, выполненный по новейшей одноименной технологии Samsung с использованием полупроводниковых нанокристаллов. Такие мониторы обладают повышенной яркостью и контрастностью, а также имеют пониженное энергопотребление.

ТОП 10 игровых мониторов на текущий момент

Давайте разберемся с лучшими игровыми мониторами 2018 года по состоянию на сентябрь. Данный рейтинг охватывает отмеченные специалистами и геймерами модели мониторов в разных категориях.

Лучший бюджетный игровой монитор

BenQ Zowie RL2455

BenQ Zowie RL2455_cheap (лучший бюджетный игровой монитор - BenQ Zowie RL2455)

24-дюймовый Full HD бюджетник со стандартных для такого класса мониторов обновлением экрана 60Гц. Матовый экран. Матрица TN со временем реакции 1мс. Набор портов – VGA, DVI и 2xHDMI. Приятный плюс – встроенные колонки. Звезд с неба не хвататет, но вполне приличный недорогой монитор для гейминга и тренировок. Отлично подойдет как универсальный монитор для любителей игр на ПК и консолях.

Лучший игровой монитор Freesync

Viewsonic XG2401

Папка «Фотографии», фото Viewsonic XG2401_Freesync (лучший игровой монитор FreeSync - Viewsonic XG2401)

Достоинство этой модели монитора Viewsonic – приемлемая цена и поддержка технологии адаптивной синхронизации AMD — Freesync. Тип матрицы – TN с присущим ей временем отклика 1 мс. Диагональ – 24 дюйма. Разрешение Full HD. Но при всем этом, здесь уже можно наслаждаться плавной прорисовкой картинки – частота обновления 144Гц. Добавьте сюда поворотную функцию экрана (Pivot), возможность регулировке по высоте и встроенный концентратор USB. Очень неплохой вариант, если бюджет ограничивает полет фантазии.

Лучший игровой монитор UltraWide (широкоформатный)

Dell Alienware AW3418DW

Dell Alienware AW3418DW_ultrawide (лучший широкоформатный игровой монитор - фото Dell Alienware AW3418DW)

Если вам угодно уйти в полное погружение в игру – покупайте эту широкоформатную «субмарину». Вам в помощь 34 дюйма экрана IPS с разрешением 3840 х 1440, да еще и изогнутого, как бы, обнимающего и не выпускающего из своих объятий. И с таким красавцем действительно забываешь о времени. Обычный для ИПС-матриц отклик – 4мс.

Периферийные порты — HDMI, Display Port. Пожалуй, это лучший изогнутый игровой монитор среди широкоформатников. Есть только один минус, присущий всем изогнутым мониторам – сидящему сбоку от вас товарищу все происходящее на экране будет казаться весьма странным.

Лучший игровой монитор для консолей (Xbox One X/PS4 Pro)

BenQ EL2870U

BenQ EL2870U_4K_for_consoles (лучший игровой монитор для консолей - BenQ EL2870U)

Оптимальный монитор для игр на консолях. На 28-дюймовой диагонали вы получите хорошую и стремительную картинку в разрешении 3840×2160 (4К). Частота обновления стандартная – 60Гц. Монитор изготовлен на основе TN матрицы и может похвастать шустрым откликом в 1мс, но именно тип матрицы ограничивает сочность цветопердачи и яркость картинки, даже, несмотря на присутствие HDR. Здесь также есть  встроенная поддержка FreeSync.

Лучший игровой монитор 4К

Acer Predator XB321HK

Acer Predator XB321HK_4K (лучший игровой монитор 4К - Acer Predator XB321HK)

Дорогой и большой. Экранная панель монитора имеет 32 дюйма в диагонали и выполнена на IPS-матрице с временем отклика 4мс. Высокое разрешение – 4К (Ultra HD). Аппаратная реализация поддержки технологии Nvidia G-Sync, позволяющая монитору даже при обычной частоте обновления 60Гц быть очень отзывчивым при таком разрешении экрана.

Есть пара 2Вт стереофонических динамиков, порты HDMI  и DisplayPort 1.2, а также концентратор USB на 4 порта.

Лучший игровой монитор с частотой 144Гц

Samsung LC24FG73

Samsung LC24FG73_144Hz (лучший игровой монитор с частотой 144Гц - Samsung LC24FG73)

Лучший монитор в класса 144Гц изготовлен на базе матрицы VA, которая обеспечивает лучшее качество и цветность картинки, чем матрица TN. Традиционный Full HD для 24-дюймовой диагонали экрана, слегка закругленного к пользователю. Отклик – всего 1 мс, отличные углы обзора — по  обеим осям 1780. Технология поддержки видеокарт от AMD FreeSync. Плюс HDMI и дисплей-порт для подключения видеокарты компьютера.

Лучший игровой монитор с частотой 240Гц

BenQ Zowie XL2540

BenQ Zowie XL2540_240Hz (лучший игровой  монитор с частотой 240Гц - BenQ Zowie XL2540)

Монитор с редкой частотой вертикального обновления в 240Гц. Чтобы видеокарта потянула такую частоту, разрешение здесь установлено стандартное — Full HD,а диагональ TN-матрицы составляет 24,5 дюйма.

Встроенный хаб USB на 2 порта 3.0 и один микро-USB для подключения дополнительного контроллера управления. Полный фарш портов для видео – 2xHDMI 2.0, Display port, DVI-D. Хорошая комплектация, но отвратительные заводские настройки. Приходится сразу шаманить. Когда вы видите монитор впервые, сразу бросаются в глаза брутальные боковые шторки-крылья, которые по идее должны защищать от слепящего света. Скажу честно, они не добавляют изящества данной модели и смотрятся как инородное тело. После обкатки могу сказать, что вопрос смены частоты 144Гц на 240Гц при ощутимой ценовой разнице не будет таким уж очевидным. Хоть это и лучший игровой монитор с высокой частотой обновления, но стоит ли он таких денег?

Лучший игровой монитор с GSYNC

Acer Predator XB241H

Acer Predator XB241H_G-Sync (лучший игровой монитор с G-Sync - Acer Predator XB241H)

Недорогой, но приятный монитор с поддержкой технологий синхронизации Nvidia G-Sync. 24 дюйма в разрешении 1920х1080. Быстрая TN-матрица с откликом 1мс, встроенные динамики 2х2Вт, рейтинг обновления 144Гц. Кроме того,  экран поворотный и регулируемый по высоте в диапазоне 150мм. Встроенные HDMI и DisplayPort. Свою цену в 350$ он вполне оправдывает.

Лучший игровой монитор HDR

Asus PG27UQ

Asus PG27UQ_HDR (лучший игровой монитор с HDR - Asus PG27UQ)

В категории мониторов, изготовленных с применением технологии HDR, лидером стал 27-дюймовый продукт от Асус с разрешением Ultra HD. Кроме HDR девайс поддерживает G-Sync. Матовый экран выполнен на базе AHVA IPS матрицы с частотой обновления 144Гц и имеет широкие углы обзора – 1780 по вертикали и горизонтали. И поскольку, это не ТН-ка, то время отклика здесь составляет 4мс. И монитор неплох, но откуда взять лишние 2000$ на такое приобретение?

Лучший игровой монитор

Acer Predator XB271HUA

 Acer Predator XB271HUA_the_best (Acer Predator XB271HUA  - абсолютный чемпион рейтинга лучших игровых мониторов сентября 2018)

И наконец, та-там!, перед нами абсолютный победитель сентябрьского рейтинга игровой монитор 2018 года. Он является отличным выбором для большинства компьютерных геймеров, которые предпочитают графику Nvidia с технологией синхронизации G-Sync. Перед нами стильный 27-дюймовый монитор на быстрой TN матрице с разрешением экрана 2560×1440 и быстродействующей частотой обновления 144Гц. Хорошие углы обзора 1700H/1600V. Он уверенно стоит на изящной ножке, а его матовый экран обрамлен тонкой рамкой.

Скорость отклика  — стандартная для игровых мониторов 1мс. Есть дисплей-порт и HDMI, а в качестве приятного бонуса – встроенные динамики.

Ведущие Comfy Блога надеются, что в данном материале смоги ответить на вопрос как правильно выбрать игровой монитор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: