17/09/18,

17:21

Духовой шкаф с конвекцией или без: разбираемся в вопросе

Как вы думаете, из каких предметов или устройств состоит современная кухня? Из красивой кухонной мебели? – возможно. Хорошей подсветки? – отчасти. Холодильника, столешницы, вытяжки? – все это имеет место быть, но центром любой кухни, по нашему мнению, является духовка. Раньше, важным атрибутом была варочная поверхность, но сегодня, во времена популярности здорового питания, вкусных и необычных блюд, духовые шкафы набирают все большую популярность. И это вполне закономерно, так как тот функционал, который предоставляет нам качественный духовой шкаф не может дать нам ни одно другое устройство, как бы ни старалось. Да и нет смысла, покупать, например, супердорогую микроволновку, только чтобы она могла соревноваться с классической духовкой – уж лучше каждому свое. И мы расскажем о современных центрах «домашнего очага» — лучших духовых шкафах, их видах и функциональности.

Содержание:

Типы и разновидности духовок на рынке Украины
Конвекция – что дает эта функция?
ТОП 3 рецептов для духовки с конвекцией
Ключевые фишки, на которые стоит обратить внимание, выбирая тот или иной тип духовки

 Типы и разновидности духовок на рынке Украины

Духовой шкаф с конвекцией или без 2

После того, как кухня обставлена, мебель выбрана, возникает вопрос какую именно бытовую технику ставить в специально отведенные для нее места. В частности, мы говорим о таком необходимом и незаменимом устройстве как духовой шкаф. Говоря о его разновидностях, даже если взять во внимание, что духовые шкафы могут быть встроенные в кухню или отдельностоящие в виде кухонной плиты с варочной поверхностью, их можно разделить на два вида – электрические и газовые. Бывают еще комбинированные шкафы, в которых основной нагрев происходит за счет газа, но вверху присутствует электрический нагревательный элемент. Иногда это удобно и, пожалуй, достойно внимания, но все же этот тип духовки относится к газовым, с дополнительным функционалом.

Таким образом, выбирая себе духовой шкаф, встраиваемый иди отдельностоящий, вам необходимо определиться с типом «энергии», которая будет готовить блюда в вашей духовке. Если вы житель высотки, то почти наверняка, ваш выбор ляжет на электрический вариант шкафа. Если же в вашем доме или квартире доступны оба варианта этих ресурсов, то вы вольны выбирать любой из них. И вот какие преимущества и недостатки несет каждый тип шкафов:

  • Электрические духовки наилучшим образом подходят для точного приготовления любых кулинарных рецептов. Ввиду того, что контроль температуры значительно проще осуществлять именно в электрических духовых шкафах и ее погрешность минимальна, вы сможете четко следовать любому рецепту. Это напрямую связанно именно с типом нагревательных элементов, так как благодаря их равномерному нагреву по всей площади духовки вы получаете такую же равномерную температуру по всему периметру готовящегося блюда.
  • Электрические духовки, также, имеют значительно большее количество функций, чем их газовые аналоги, что помогает в приготовлении множества блюд.
  • Газовые же духовки экономичней, так как стоимость потраченного на приготовление одного и того же блюда газа чуть меньше, чем электричества.
  • Сами газовые духовые шкафы дешевле, так как их конструкция значительно проще. Этот же фактор облегчает и дальнейшее обслуживание газовых духовых шкафов, их чистку и возможный ремонт.
  • Кроме того, газовая духовка не требовательна к электропроводке в вашем доме или квартире. Так что если вы не хотите специально менять ее только для электродуховки, то газовый вариант будет значительно проще в установке и работе.
  • А еще – приготовление в газовой духовке любых блюд практически эквивалентно их приготовлению, например, на углях. В ней присутствует определенный и неповторимый «шарм», недоступный электрическим духовкам.

Что же касается минусов, то они тоже есть и у одного и другого вида шкафов:

  • Как вы уже поняли – электрика в вашем жилище должна позволять свободно установить мощный духовой шкаф, питающийся от нее. Это, быть может, не проблема для новостроек, но все еще может оставаться актуальным для некоторого жилищного фонда прошлых лет, который преобладает.
  • Электродуховки чувствительны к качеству электричества и, если у вас в сети 180 вольт и ниже, то процесс приготовления в ней может затянуться или вообще не состояться.
  • Газовые варианты духовых шкафов не способны обеспечить равномерный нагрев, в результате чего у вас, например, может подгорать дальний краешек блюда, а передний только лишь приготовиться. Это частично решается с помощью дополнительных функций, вроде конвекции, но опять же, удорожает всю конструкцию, да и не всегда полностью решает проблему.
  • Газовые духовки нагреваются чуть медленней чем электрические, сложнее регулируются по температуре, у них больше погрешность и они не могут достигать таких высоких показателей нагрева как электрические. Это актуально для некоторых блюд, которые желательно готовить быстро и в очень горячей духовке.
  • Ну, и последнее – газовые духовки очень примитивны по своему функционалу – по сути в них есть только одна функция – гореть или не гореть с определенной интенсивностью (как обычная газовая конфорка). Электрические в этом отношении значительно интересней и даже в самых недорогих моделях могут предложить вам различные варианты работы, способы нагрева и так далее.

Конвекция – что дает эта функция?

Духовой шкаф с конвекцией или без 3

Основным преимуществом любой современной духовки является функция конвекции. Принцип ее работы заключается в распределении горячего воздуха равномерно по всему объему духового шкафа. Эта конвекция паром происходит за счет использования специальных вентиляторов, которые принудительно гоняют воздух по всей духовке, гарантируя, что ваше блюда равномерно пропечется с каждой стороны.

Хорошо себя показала эта функция во всех типах духовых шкафов. Мы рекомендуем обязательно обращать внимание именно на модели, имеющие в своем арсенале данную функцию. Она особенно необходима газовым вариантам духовок, но и для электрических поможет сделать еще более равномерный нагрев.

Кстати, в какой-то мере конвекцию повторяют аэрогрили. И, выбирая, аэрогриль или духовку с конвекцией, лучше склоняться к последнему варианту, так как он более универсален и дает вам полную свободу действий.

 ТОП 3 рецептов для духовки с конвекцией

Духовой шкаф с конвекцией или без 4

Жаркое в горшочках 

Ингредиенты:

  • телятина – 600 г
  • картофель – 4-5 шт. крупного размера
  • шампиньоны – 300 г
  • лук репчатый – 1 шт. крупного размера
  • сыр твердый – 100 г
  • оливковое масло
  • сметана – 200 мл
  • соль, перец
  • зелень для подачи

Мясо моем, сушим бумажным полотенцем и нарезаем мелкими кубиками. На небольшом количестве оливкового масла обжариваем его до красивой золотистой корочки на сильном огне. Грибы моем, режем слайсами, лук чистим и нарезаем кубиками. Обжариваем грибы вместе с луком до полуготовности. Картофель чистим, моем и мелко нарезаем любым удобным способом.

Берем порционные керамические горшочки (в качестве альтернативы можно использовать одну большую стеклянную или керамическую форму). В каждый горшочек складываем картофель, мясо и грибы. Добавляем в каждую порцию по столовой ложке сметаны, солим, перчим и доливаем немного воды. В каждом горшочке делаем шапочку из натертого сыра и закрываем его крышкой. Разогреваем нашу духовку до 180° С и отправляем туда жаркое на 50-60 минут. Перед подачей добавьте в каждый горшочек свежую мелконарезанную зелень. Пальчики оближешь 😊!

Курочка, запеченная с гречкой

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки – 4-5 шт.
  • гречка – 1 стакан
  • лук репчатый – 1 шт. крупный
  • морковь – 1 шт. крупная
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • оливковое масло
  • сметана – 2 ст. ложки
  • приправа для курицы
  • соль, перец

Бедрышки моем, сушим и натираем сметаной. Добавляем 1-2 чайные ложки приправы для курицы, солим, перчим и оставляем все мариноваться минут на 20, минимум. Гречку промываем. Лук чистим и режем кубиками, морковь трем на мелкую терку. На небольшом количестве оливкового масла пассируем лук и морковь. Как только овощи стали золотистого цвета выдавливаем через пресс чеснок и спустя пару минут выключаем огонь.

В большую керамическую или стеклянную форму выкладываем зажарку, сверху кладем гречку и поверх укладываем куриные бедрышки. Добавляем 3 стакана воды и отправляем форму в разогретую до 180° С духовку на 40-50 минут (пока курочка не станет золотистого цвета). Если у вас, к моменту готовности курицы, останется жидкость в форме – не паникуйте. Дайте блюду постоять в выключенной духовке еще минут 20 – гречка впитает жидкость и станет еще более рассыпчатой и нежной. Приятного аппетита 😊!

 Чипсы в духовке за 5 минут 

Ингредиенты:

  • лаваш бездрожжевой – 200 г
  • томатный соус – 2 ст. ложки
  • сметана – 2 ст. ложки
  • паприка
  • соль, перец

Листы лаваша расстилаем на противень и режем кухонными ножницами на небольшие квадраты. В небольшой емкости смешиваем сметану и томатный соус. Добавляем паприку, соль и перец. С помощью кондитерской кисти смазываем наш лаваш полученным соусом и отправляем в разогретую до 200° С духовку на 5 минут. Отличная альтернатива покупным вредным чипсам😉!

 Ключевые фишки, на которые стоит обратить внимание, выбирая тот или иной тип духовки 

Духовой шкаф с конвекцией или без 5

Сегодня любому кулинару доступны сотни моделей электрических и газовых духовых шкафов на любой вкус и цвет. Здесь и отдельностоящие печки с варочной поверхностью, и встраиваемые варианты, и смешанные способы нагрева, и огромное количество дополнительных функций, которыми оснащают электрические духовки. Среди них функция размораживания, микроволновки (да, микроволновка, строенная в духовку – очень удобно!), возможность готовить птицу-гриль и еще много вариантов кулинарных изощрений. Все из них, конечно же, найдут своего потребителя и важно «не жадничать», и выбирать только то, что вам действительно нужно.

Хотите максимально простого управления, минимальной суммы в счетах за коммунальные и вкусных блюд – берите газовые варианты духовок. Они добавят некой аутентичности приготовления «на огне» всем вашим кулинарным изыскам и покорят своей простотой использования.

Лидерами в этой сфере считаются Gefest, Zanussi, Hotpoint-Ariston, Gunter&Hauer.

Для всех тех, кто хочет после прочитанного или просто вынужден устанавливать электрическую духовку и задается вопросом духовой шкаф с конвекцией или без, мы рекомендуем выбирать только шкафы с конвекцией. Это очень полезная функция и она доступна в большинстве электрических духовок. Такие модели идеально подходят для кондитеров или активно «кулинарящих» хозяев. Ведь в электро-шкафах идеально получаются любые виды выпечки, как сладкой, так и относящейся к основным блюдам, торты, бисквиты и все то, что очень требовательно к стабильной температуре.

Также, в числе дополнительных характеристик у электродуховок вы можете найти функцию сушки, пароварки, особой очистки внутренней поверхности корпуса от загрязнений, за счет применения жаропрочного покрытия. Электродуховки представлены огромным количеством знаменитых брендов, таких как Bosch, Gorenje, Сименс, Аристон, Индезит и Зануссси, Elecrtolux, Беко.

Также, все духовки предлагаются во множестве цветовых решений, сборке во множестве европейских стран, а еще имеют много стилей – от современного модерн, до винтажных ретро-вариантов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

25/05/20

Два в одном – мультиварки-скороварки для истинных домохозяек

07/05/20

Как выбрать холодильник 2020. На что нужно обратить внимание

11/03/20

Робот-пылесос — выбираем хорошую модель для легкой уборки!

27/02/20

Ловкий помощник для автолюбителя: как выбрать хороший автомобильный пылесос

21/02/20

Техника от бренда Miele — премиальное качество по-немецки

20/12/19

Аллергия на домашнего питомца? Справляемся с ней без проблем!

19/12/19

Если подарок, то хороший: 5 гаджетов, которым она действительно обрадуется

13/12/19

Палов ош. Готовим самый вкусный узбекский плов

12/12/19

Вложиться в двадцаточку: топ-5 крутых моделей холодильников по цене от 10 до 20 тысяч гривен

09/12/19

Как пользоваться стиральной машиной: 4 основных правила

04/12/19

Маленькие, да удаленькие: 4 полезных домашних гаджета, которые стоит завести в доме

30/11/19

ГОТОВИМ МЯСО И ОВОЩИ НА ЭЛЕКТРОГРИЛЕ Delonghi CGH1030D

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: