18/09/18,

13:53

Чистка смартфона изнутри и снаружи – простые и действенные советы

Любая техника имеет свойство загрязняться, и смартфон, даже самый навороченный Самсунг – не исключение. Можно купить хоть миллион защитных чехлов, но периодически его все равно придется чистить. Это касается не только внешнего вида, но и внутреннего наполнения. Изо дня в день ненужные файлы и вирусы утяжеляют программу. Как правильно почистить смартфон от разных видов «мусора» — расскажем в статье.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

 Содержание

  1. Смартфон запачкался – топ советов как и чем можно почистить
  2. У смартфона забита память – как почистить программно
  3. Советы по использованию девайса, чтобы он не пачкался ни изнутри, ни снаружи

Смартфон запачкался – топ советов как и чем можно почистить

Прежде, чем начинать чистку устройства в домашних условиях, выключите его и отсоедините все кабели. Так вы будете уверены в собственной безопасности и защитите смартфон от поломок. Дальше нужно действовать, исходя из степени загрязнения. Порой достаточно будет простой сухой тряпочки, а в некоторых случаях не обойтись без специальных средств.

Разобранный на мелкие детали смартфон

Итак, ТОП-8 советов по очистке смартфона:

  • Микрофибра. «Ну как очистить смартфон от пыли?!» — наверняка каждый владелец хоть раз да задавался таким вопросом. Если вы видите на любимом гаджете просто плотный слой пыли – возможно, не все потеряно и спустя пару минут он будет, как новенький. Берете сухую тряпочку (а лучше лоскуток микрофибры который продается в любом магазине техники) и аккуратно протираете устройство. Если оно падало или его корпус не раз был открыт, имеет смысл вытереть все не только снаружи, но и изнутри. Уделите особое внимание клавишам, внутренним портам, гнезду зарядки. Именно здесь, как правило, скапливается больше всего грязи, от пыли до остатков пищи.

фото 7 - Чистка экрана смартфона тряпочкой

  • Сжатый воздух. Чтобы добраться до труднодоступных мест, используется сжатый воздух. Емкость с ним можно купить в магазинах электроники. Но будьте осторожны: если в рекомендациях производителя (как, например, в смартфонах Asus или Lg) запрещено пользоваться этим методом, лучше не рисковать. Иногда встречаются особо хрупкие детали, которые могут не выдержать такой нагрузки и выйти из строя.
  • Дистиллированная вода. Поможет очистить смартфон от пыли, особенно вторично, когда основной слой уже вытерт, а глубокий пока не поддается. Просто налейте дистиллят на тряпицу и вытирайте свою технику от пятен. Но имейте в виду, что таким образом очистить экран смартфона гораздо легче, чем, к примеру, узкие царапины на лицевой панели и задней панели. Тереть и давить не нужно, только легкие касательные движения. И, само собой, никакой сушки феном! Даже минута такого высушивания способна навеки погубить ваш смартфон. В нем ведь полно деталей, которые не выносят высоких температур и моментально выходят из строя. То же самое касается и сушки в духовке, микроволновой печи и прочих приспособлениях. Сушить можно только естественным путем. В крайнем случае, допускается мешочек с рисом или силиконгелем. От остатков воды помогает на ура: просто положите его сверху, лишняя влага сама впитается.

Чистка телефона изнутри

  • Скотч. Если под рукой нет никаких чистящих средств, а экран чуть ли не трескается от грязи, еще и весь покрыт отпечатками пальцев, можно использовать обыкновенный скотч. Просто приклейте его к поверхности экрана и медленно удалите. Грязь останется на скотче. Часто пользоваться этим методом не рекомендуется, рискуете повредить сенсор, но изредка – можно.
  • Ультрафиолетовая лампа. Звучит фантастически, но достичь практически полной свободы от микробов можно, поместив смартфон под бактерицидную УФ-лампу PhoneSoap. Внешне она напоминает маленький солярий, где гаджет «загорает» в течение 4-5 минут. Все, готово, перед вами идеально чистый смартфон! Причем, во время работы лампы он даже заряжается, все предусмотрено. Никакая химия в процессе не используется, действуют только две ультрафиолетовые лампы, помогающие избавиться от вирусов и бактерий. Так что, если вы днем и ночью переживаете, как очистить смартфон полностью, ищите именно такую лампу.

УФ-лампа для дезинфекции телефонов

  • Стеклоочиститель. Пригодится, когда нужно почистить камеру смартфона. Следует смочить в нем ватную палочку и предельно осторожно протереть ею мутные места на стекле. Если качество снимков совсем уж никудышнее и грязь явно могла попасть внутрь устройства, можно попробовать протереть линзу изнутри. Да, это довольно рискованно, но, если действовать аккуратно, все получится. Камеру нужно беречь, как зеницу ока – заменить ее не удастся.

Ватные палочки

  • Спиртовые салфетки, спирт. Самый популярный в народе способ действительно эффективен при очистке смартфона (особенно при грязи на крышке). Смачиваем палочки в спирте и вытираем все, что выглядит грязным. То же самое касается салфеток. Но есть нюанс: если регулярно вытирать экран смартфона спиртом, со временем его сенсор ослабевает. Не злоупотребляйте этим методом.
  • Уксусный раствор. Часто применять его не стоит, но когда видите, что ни ткань, ни вода не помогли – нужен уксусный раствор. Его наносят на ткань и без давления, легкими движениями, очищают смартфон. Потом лучше насухо вытереть все микрофиброй. Избавиться от царапин на смартфоне полностью вряд ли удастся, но менее заметными они точно станут.

Маленькие человечки драят смартфон

Чего делать НЕЛЬЗЯ:

  • Использовать мыло, любые моющие жидкости, шампуни;
  • Сушить вымытый смартфон чем-либо горячим (фен, печь, микроволновка)
  • Тереть экран обычной тканью или бумажными салфетками. В экстренных ситуациях, конечно, и такое случается, но это далеко не лучший вариант, чем почистить смартфон. В случае с камерой, велика вероятность повредить матрицу.
  • Чистить включенный смартфон. В идеале надо не только выключить его, но и вынуть аккумуляторы;
  • Заливать телефон водой, брызгать на него – попадание жидкости в аппарат ничего хорошего не сулит. И уж точно тогда от засветов на экране точно никто не застрахован (лишняя влага – частая причин пятен на ЖК-поверхности).

Папка «Фото», фото 14 - Смартфон, покрытый каплями воды

У смартфона забита память – как почистить программно

Далеко не все смартфоны могут похвастать большим объемом памяти. Не успеваешь оглянуться – память опять забита. Поэтому не забывайте периодически ее чистить от ненужных файлов, а именно: от фотографий, от обновленных программ, от истории…

  • Встроенные методы чистки. Прежде чем обращаться за помощью к сторонним программам, стоит изучить встроенные функции вашего смартфона. Как правило, почти во всех свежих версиях Android есть функция очистки от мусора. Как очистить от вирусов – точно знает. Убирает она, правда, далеко не все и не всегда, зато лишнего тоже не удалит, что уже хорошо.Как найти эту функцию? Все просто: заходите в настройки системы, раздел «Хранилище». Если выбрать внутреннюю память устройства, сразу видно, какой контент на нем имеется (от рекламы до посещенных порталов). Далее следует вручную удалить данные кеша — ОЗУ. Весь хлам, утяжеляющий систему, будет уничтожен, телефон сразу начнет работать быстрее.
  • Чистка через компьютер. Второй способ «почистить» гаджет изнутри – это специальные программы-чистильщики. Ищут их через компьютер. Многие есть в каталоге Google Play. Какую именно выбрать, никто наверняка не скажет, одна из самых популярных — SD Maid, она действительно работает и знает, как полностью очистить память смартфона. Пользоваться просто: надо нажать на зеленую кнопку «Сканировать» и ждать, пока программа самостоятельно не обнаружит мусор в системе. Тут есть все: от временных файлов до отчетов об ошибках, от ненужных приложений до остатков удаленных программ. Все это для работы андроида совершенно не нужно. Нажимаем кнопку «Запустить сейчас», и считайте, что от лишнего груза избавились.

При желании можно пользоваться продвинутыми возможностями этой программы, а именно: поиском файлов и папок по так называемой маске, отключением автозапуска, управлением приложениями. В таком случае лучше сразу купить полную версию утилиты, а не скачивать бесплатную, но сокращенную.

 Советы по использованию девайса, чтобы он не пачкался ни изнутри, ни снаружи

Как известно, профилактика — лучшее лечение. Чтобы потом не мучиться со всесторонней чисткой изделия, стоит позаботиться о любимом смартфоне заранее. Что именно можно сделать? Начнем со внешней красоты.

Как сохранить смартфон в целости и чистоте:

  • Как минимум, купить для экрана второе стекло. Оно накладывается на первое и становится практически незаметным. Зато экран меньше пачкается; в случае падения — большая вероятность разбить именно внешний стеклянный слой, а не внутренний. Заменить его гораздо дешевле оригинального.
  • Еще один неплохой вариант – защитная пленка. Она, конечно, не такая толстая, как стекло, но экран точно не будет хранить отпечатки пальцев. Да и случайных царапин будет меньше. Теперь у вас в кармане – защищенный смартфон.

Защитное стекло для смартфона

  • Старайтесь свести к минимуму эпизоды открытия корпуса. Тут действует простой до неприличия принцип: чем больше туда лезешь – тем больше грязи заносишь внутрь. Соответственно, придется потом снова наводить чистоту.
  • Одно дело – вытереть пыль на ровной поверхности, и совсем другое – добраться до нее, родимой, затаившейся в царапинах, трещинах и сколах. Вот это настоящее испытание. Посему старайтесь не ронять смартфон. Или хотя бы носите его в чехле. Но даже это от царапин и от сколов не застраховывает.

Что касается внутренней «чистоты» смартфона, то панацеи тут нет и быть не может. Никто не даст 100% гарантию, что вследствие пользования интернетом из сети не проберется очередной вирус. Можно расправиться со всеми врагами, а наутро обнаружить еще десяток новичков этого дела. То же самое относится и к другому телефонному «мусору». Вы вряд ли откажетесь от полезных/интересных функций ради стерильной пустоты. Так что остается только регулярно мониторить смартфон и удалять ненужное.

Ну вот, теперь вы знаете, как очистить перед продажей свой гаджет. Удивлены, мол, мы продавать и не собирались?.. Не пугайтесь: эти советы идеально подходят в обоих случаях. Не забудьте только перед продажей сбросить всё до заводских настроек. Новый владелец наверняка захочет настроить все по-своему. Телефон должен быть свободен от контактов, от личных данных – все это оставлять в свободном доступе ни к чему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Товары

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: